本文へ

2ヶ月になりました☆

レス7
(トピ主 0
🐱
こてつニャン
子供
本日誕生して2ヶ月に息子がなった新米ママです。 初めての育児なので、ほんとにこんなのでいいのかな?と思うことがいっぱいあって 毎日がバタバタです。 1ミルクの量、完ミで育ててますが、飲み終わった後も欲しがる事がよくありますが、 体重も6キロ近くあるので、飲ましすぎたらと思うと心配です。 そのせいか、最近チュパチュパと指しゃぶりし始めました。ほんと難しいです。 2着る服、家の中、散歩に行く時など、どれくらい着せたらいいのか。 子供は暑がりと聞いたことがありますが、風邪をひかしても困るし。 後、散歩やお出かけもどのくらいさせていいものかも難しいです。 3予防注射、2ヶ月~5か月に受けると書いてありますが、2ヶ月になってすぐ 受けていいものなのか。 夜は大分寝るようになりましたが、まだまだ大変な時期ですね。 何もかもが初めてなので、同じくらいのお子さんをお持ちの方、またみなさんの意見是非 聞かせて下さい。ほんと子育ては大変です。

ランキング

レス

おめでとうございます!

月見草
わー、大変な時期ですね。 でも、主さんの文章から、そこはかとない幸せが伝わってきて、 なんだか、こちらも、ふんわりさせて頂きました。 応援します! がんばってください。

とりま、予防接種の予約をすぐに

041
鼻垂れ小僧
8ヶ月になったばかりの息子がいます。 トピ主さん、とりあえずまず予防接種の予約を急いでください。 病院によっては、すぐに予約取れませんよ。 4ヶ月頃に四種混合の集団接種のある地域でしたら、それに合わせて予定を組まなきゃいけません。 ロタを接種するつもりなら、同時接種をしないと予定を組むのが難しくなります。どうするか早く決めないと行けませんよ。 のんびりしてますね… ミルクの事はうちは完母なのでわかりません。 すみません。 服装はうちも初めての冬なので参考にならないかもしれませんが… 薄着を意識するのは自分で積極的に動く時期になってからでいいと思ってます。 2ヶ月の赤ちゃんは手足を動かす程度。 外ではその状態で薄着は寒いかと。 うちはそろそろ歩きそうなので、遊ばす時には一枚少なく着せようと思ってます。 が、動きまわって身体を温めた後にベビーカーに乗って移動する時はちゃんと着せないと冷えると思いません? 部屋の中では、身体が動かしやすいよう薄着でいいと思います。 赤ちゃんの立場で考えてみればいいのかな?っと思ってます。 正しいかわかりませんが、参考になれば。

お疲れ様です

041
さき
2か月で6kg!大きな赤ちゃんですね。 勿論体質もあると思いますが、ミルクだと大きくなりやすいと言われますので、そのくらいになるのかな…? 1.ミルクの量 ミルクの場合は容量と間隔を守る必要があります。飲ませすぎると「肥満」になります。 指しゃぶりは、赤ちゃんの趣味のようなものですから、指しゃぶり=お腹が空いている というわけではありません。 足りないときにも指しゃぶりすることがあるから難しいんですけど、ミルクなら容量と間隔を守っていれば問題ありません。 2.着せ方 新生児は1枚多めと言われてますが、2か月からは大人と同じか、1枚少な目で大丈夫です。お散歩のときは、調節できるように洋服を着せたり脱がせたりします。この時期は1時間程度でも寒暖の差が出てくるので。 3.予防接種 2か月からです。これから冬になるので、早めに予防接種させた方が良いですよ。ちなみに、保育園などに預ける場合は、早急に始めるよう指導されます。 …というか、2か月あたりで赤ちゃん訪問がありませんか? 保健所や1か月検診で助産師さんやお医者さんから指導があると思うのですが…

おめでとうございます。

041
向日葵
6ヶ月の娘の新米ママです。 ホントに分からない事だらけだし、子育ては大変ですよね。 アドバイスになるか分かりませんが… 1…私も完ミで育てて2ヶ月で六キロありました。一回の飲むミルクの量はどれくらい飲みますか? 毎回欲しがるなら今作ってる量+20ml増やして飲ませてもいいと思います。 ただ、うちでは1ヶ月健診の時にもやはり大きかったので、ミルクを薄めて飲ませてもいいよと看護師さんから言われたのでそれからは薄めて飲ませてます。 ミルクの粉は160ml分、お湯を180ml入れてます。 2…服は私もかなり悩んでます。 2ヶ月なら短肌着+長肌着+カバーオールorロンパースで部屋着はいいんじゃないですかね? 外に出る時は上記の+おくるみ、靴下、帽子ですかね? お出掛けは私は2ヶ月の時はまだ、やはり怖かったので長くても一時間位しかでかけませんでしたね。 散歩も10分位で早々帰ってました。 3…予防接種は2ヶ月になってすぐ行きました。 その後の予防接種の予定表も貰えますし、いつ受けられると言うこと毎回教えてくれるので一回行ってしまえば後はいつ行くか分かるので楽ですよ。

私も!

041
ゆき
2ヶ月なりたての息子の母親&初めての子なのでレスさせてください! 私も諸事情により完ミで、いまは1日に140ml×6回もしくは120ml×7回あげています。 大きめで産まれて(3600g)、現在5800gです。 足りないのか3時間経たずに欲しがることも・・・ 缶の表示どおりにあげると多いような気がして悩んでいるところです。 散歩はほぼ毎日、予防接種は来週はじめて受ける予定です。 うちの子も夜寝るようになってきたのか、今まで夜中2回起きていたのが、夜9時就寝、翌朝6時までに1回起きるというリズムがここ2日続いています。 今晩もぐっすり寝てくれ~! いろいろ悩んで難しいですよね。 私も他の皆様のレスを参考にさせてください。

なんだか。。

🐷
みみこ
なんか主さんから、子育て大変、どうしよう、教えて!!オーラが出すぎていますよ。。 予防接種にしても赤ちゃんの体調のいいときに行けばいいんだしさ。 指しゃぶりもミルクが足りないからだけでするわけじゃないだろうし 着る服まで相談していたら 吐いちゃった、下痢です、熱があるって時でもトピ立てて相談しそうですよね。もっと楽に子育てしたらどうですか? 3か月になりました☆どうすれば?といちいち聞くの? それにしても二カ月で6キロとはずいぶん元気な赤ちゃんですね。

なつかしいです!

😀
むーみん
1歳2ヶ月になる息子の母です。ちょうど1年前のことなのですが、なんだかはるか前のことのような気がします! 私は完母だったのでミルクのことはわからないのですが…2ヶ月頃ようやく授乳のリズムが整ってきたように思います。難しいですよね、あぁそれさえもなつかしい。今は卒乳して離乳食モリモリ。 服装は、コンビ肌着に2ウェイドレス?オール?サイズ70だったかな?その日の気候に合わせて素材を変えたり。出かけるときはその上に羽織らせたり、抱っこの上から暖かいケープ。靴下、帽子。 お散歩は10分くらいだったかな。3ヶ月頃からベビーカーでお散歩したり、抱っこで毎日歩いてお買い物などしてました。抱っこだとお互いあたたかくて安心です。 予防接種はこれから大変ですよね。私はスタートダッシュが悪くて、ロタは受けられませんでした。早めに予約いれた方がいいですよ。 大変な時期ですが、ほんとあっという間に大きくなりますので!今の時期を楽しみながらがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧