本文へ

整体・セラピストになる!

レス10
(トピ主 4
🐤
もこりん
仕事
30代後半(女)です。 トピのタイトルのとおり、セラピストになることを目標に 働きながら、整体の学校に通う意思を固めました。 (数年前から考えていました。) きっかけは・・・ 通っているサロンの方のお客様に対する姿勢・施術に感銘を受けた。 自分自身・身内に役立てたい。 夫婦二人暮らしで子供いません。今後もその状況は変わりません。 元々共働きなので、家事は協力してもらっています。 私の経歴は、接客業(子供服店・下着店)9年・コールセンター(苦情含む事務手続き)6年・軽作業や内職等。現在はイベント関係の仕事に就いています。 老若男女接することには、苦に感じません。 私自身、滅多に怒らないので、気は長いほうだと思っています。 ネット上など、様々な情報を得ましたが、発言小町では賛否両論をいただけるので、経験者様の意見を些細なことでも収集したいと思い、トピを作成しました。 現在、勉強中の方・就業中の方からの意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

学校不要

041
ぬー
整体には資格なんてないんだから。 でも医療みたいにうたっているところが多いのが実際。 それを考えると、 今の無資格OKが 規制が導入された時に、 整体業界はどうなるのかな?ということです。 医療じゃないのに限りなくグレーゾーン、 どこかの誰かがやらかしたら、規制導入はあると思います。 私なら、鍼灸か指圧系で国家資格取得、 並行して欲しい技術を学びます。 (並行してアロマとか美容系を教える学校はあります)

売るのは技術

041
ポッキー
単なる接客上手なだけじゃダメです。 また、ものすごく勉強して、ものすごく練習すれば顧客がつくのかというと、そうでもない。 学校出たばっかりでも、すぐに指名がつく人もいれば、10年やっていても指名がとれない人もいます。 売るのはあくまでも「技術」だという事をお忘れなく。 例えば口先ばっかり上手でも、カットが下手な美容師なんて誰も頼みたくないですよね。 人間性も大事ですが、上手な人は一種の才能とか、センスとしかいいようがないでしょう。 整体の学校はほんの入り口にすぎません。

トピ主です

🐤
もこりん トピ主
レスありがとうございます。 思うことが重なる部分もありますので、 皆さんの意見を参考に慎重に行動したいと思います。 経験者様ですと、ネット見ている時間無いかもしれませんね・・・ 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

二度目ですが。

041
ポッキー
国家資格取得後、業界に10年近くいるものです。 整体学校に通うのも、基礎知識の習得という意味ではいいと思いますが、 まずは自分が本当にできそうかどうなのか、 「未経験者でも一から研修して育てあげてくれる」 所に就職し、働きながら実地で学ぶのが、一番費用もかからずリスクが少ないでしょう。 やらないで後悔するよりは、どうぞやってみて下さい。 この業界に入る人は、ほとんど「人の役に立ちたい」とおっしゃいます。 実際に飛び込んでみて、自分がセンスがあるかどうかわかるでしょう。 その理想と現実のはざまで、私もいまだに修行の毎日ですよ。

トピ主です

🐤
もこりん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 引き続き、ご意見お待ちしております。 よろしくお願いします。

以前働いてました。

元受付
以前働いてました。 とは言ってもセラピストではなく、受付で10年。 おそらく主様がおっしゃっているのは、温浴施設やスパ・商業施設などある ソフト整体やリフレですよね?(路面店サロンや個人開業もありますが・・・) はっきり言って、気持ちも体もハードです。 施術者を見ながら、「自分ではやりたくない」っていつも思っていました。 腕がよく、リピーターを沢山抱えているセラピスト程、体を酷使しています。 自分が治療を受けながら、他人を癒しています。 給料も、時給や月給ではありません。 完全歩合が多く、一人揉んでいくらの世界です。 この仕事で生計を立てられるぐらい(一般OL位)の収入を想像しているのなら、 普通の勤め人の半分も休めないと思います。 苦い話ばかりですが、その位厳しく競争も激しい業界です。 ※ご主人がいて、生活に困らないようであれば・・・ 集客の多い施設で腕を磨き、そこの客を引き抜いて自宅で開業が 長い目を見れば良いかも・・・。。

経験者ではないですが

041
えとー
協会の講習を受けただけで取れるような資格だと、よほどでないと収入となるようなお客様はつかないようです。お客様として友人に声かけして嫌われたりもします。 せっかく高い受講料を支払い資格を取ったのに、何もならない。仕方ないから、協会の指導者になる資格を更に受講し取得して、協会に講師のロイヤリティなどを納めながら、身近な人に声かけして資格取得希望者を募り、受講料を取って指導する、という内輪な無限ピラミッドです。 あなたの志望動機からはそぐわないような気がしますので、あまりオススメしません。 きちんと学校で国家資格を取得したほうが良いと思います。

ありがとうございます!

🐤
もこりん トピ主
現在も情報収集しています。 様々な立場の方からのご意見は貴重だと思っております。 今現在は、全く違う職種に就いておりますが、 どんな職種でも日々勉強ですよね・・・ 悩みますね・・・

情報クレクレ?

041
カリスマ整体師
トピ主さんのレスをみる限り、 やたら「情報下さい」ばかりで、 書き込みに対してご自身が「どう感じたか」が書いてありませんね。 セラピストに向いている方は、 「人の話をきちんとうけとめる方」 「言葉で表現できる方」でしょう。 自分のことばかり考えている人には向いているとは思えません。

ありがとうございました!

🐤
もこりん トピ主
レスを下さった皆様へ 叱咤激励ありがとうございました! 身内に不幸があったりと、トピ立てた前後は精神不安定でした・・・ 今読み返すと、何だこりゃ?ってくらい、心が入って無かった感じですね(苦笑) 今は落ち着いてきました。 整体の学校に通学始めました! 今は学ぶことに集中して過ごします。 「やらない後悔より、やってみる。」という選択が私の考え方に近いです。 業界が、どうかなってしまう等の問題は、そうなった時にはしょうがない。受け止めます。 身内、知人に役立てられる様になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧