本文へ

87歳の父がスマホ買わされました

レス11
(トピ主 0
041
アナログ娘
話題
一人暮らしで何でも知りたがり&飽きっぽい父です。 趣味の講座(アイパッド)に通い始め、安く手に入れたとのこと。おまけ?でスマホも手に入れたらしいのですが、私はずっとガラケーしか使っていないので、気をつけることなどがわかりません。年寄りに危険なことなどありますか?ワン切りなどもまだあるのでしょうか? 一時パソコンも持っていましたが、要らないといってネットもすぐに切った、という過去があります。

ランキング

レス

料金プランでしょうか

041
砂布巾
そのお歳で新しいことに挑戦されるなんて、すばらしいお父様ですね。 気をつけるべきことは、スマホとタブレットの料金プランではと思います。 タブレットもキャリアとの契約をして使用しているのでしょうか。 契約内容によっては、ちょっと動画や静止画を送りあったするだけで、恐ろしい金額のパケット代が請求されてきます。 慣れていない方だと、その辺りの選び方が難しいようなので、スマホとタブレット両方の、キャリアとの契約内容と料金プランに無駄がないかだけは確認して差し上げたらいかがでしょうか。

スマホを買う際

🐤
ヤン
スマホを買うときに、必要ない無駄なプランに沢山いれさせられて、高額な月額料金になることがあります。不要な付属品などを沢山買わせられることもあります。あからさまに人気商品だからそうしないと売れない、と言われることもあります。 シンプルなプランでは儲からないので、販売店によってはあの手この手で付加しようとするのです。そしてこういったもののプラン変更や解約は大変面倒です。 スマホ初めてのお年寄りなんかは、格好のカモです。 お金がなければそんなもの買いませんから、優しく誘導すればかなりお金を引っ張れそうです。 タブレットを買うのに、要らないスマホを買わされているのもそのせいで、実際かなり割高になっていると思います。本人はお得でオマケ、と思っていても。その歳ならそれも趣味のウチと言えるかもしれませんが。 もし自分の母親が、そんなこと言ってたら、まず書類を全部チェックしますね。

87歳のスマホは、「外界との命綱」と思って下さい。

jjj
私も見習いたいです、その尽きる事の無い好奇心を。 で、主様は一体何を問題になさっておられるの? 私はスマホ歴1年ですが、スマホだから特に心配しなければならない事って、あったっけ? 便利だな、とは思えど、ガラケーと比べて危険な事なんてあったっけ? 主様、元気で好奇心一杯のお父様に感謝すべきだと思いますよ。 普通、男性の後期高齢者の独り暮らしなんて、なかなか大変なもんですよ。 火の始末とか、怪我とか、振り込め詐欺とか、認知症とか、 ご心配じゃありませんか? スマホの使い方を心配してる場合かなあ? 私の父は、86歳で携帯電話を持ちました。 日中一人で留守番をしていたので、 携帯を持ってもらうのは、大きな安心でした。 時々、仕事中に父の携帯から電話がかかってきました。 「今晩の夕飯は外へ食べに行こう」とか。 そうやって日頃からマメに連絡があると、私も安心でした。 父の、「外界との命綱」でした。 主様、自分でさえガラケーなのに、87歳の年寄がスマホだなんて! なんて思ってませんか? お父様の飽くなき好奇心に感謝しましょうよ。

いいのではないでしょうか?

041
お父上が「おまけ」と言っているのは、自分でも高い買い物をしたという気持ち があるからでしょうね。スマホ(iphone?)をおまけでくれるところはありません 現在、実質負担0円を謳っている業者でも「おまけ」はありません。色々な条件や解約時の制約 を設けて販売しています ただ、契約したのなら使わない手はありません。高齢の方にはガラケーよりスマホの 方が使いやすいそうです。 今ではワン切りはほとんどありません。気を付けるのは不用心なクリックによる悪質サイトへの 誘導やパスワードの抜き取りです。教室に通われていたそうですからお父上はご存知のはずでしょう スマホに関わらず携帯の契約は分かりにくいのに加え、高齢の男性ですと若い店員の説明に二つ返事を している可能性もあります。特に有料のオプションは解約しないと不要なものにお金を払い続けることになります。 そうはいっても、87才というお年で好奇心旺盛なのは素晴らしいと思います。可能であれば 「自分も興味があるから」と言ってお父上のスマホを操作されて見たら如何でしょうか? 自分に知識が無いとお父上と意思疎通は図れないと思います

スマホでも

041
あさか
基本的な注意事項はガラケーと同じです。 スマホでも迷惑電話や迷惑メールがあります。 知識がないと、簡単に引っかかってしまうので注意が必要です。 スマホに限っての注意事項であれば、最近は、スマホで発祥のSNSがありますよね。そのSNSはどの年代でも注意が必要と思います。 GR○Eやモバ○ーのように課金する物もありますし、ある程度、知識やマナーがないと色々と巻き込まれる事もあります。 他のSNSでも注意は必要ですが。 基本的な携帯の知識を教える必要があると思いますよ。

買わされたは無いでしょう

041
ぽんぽこたぬき
買わされたと言うに値する何か経緯があったのでしょうか? トピ文内容からは買わされたに繋がりません スーパーへ夕飯の買い物に行ったら、特売だからと卵を買わされた これと同じ事でしょう? ちゃんと自分の意志で買ったのでは無いですか 飽きるかどうかは自己責任で講座通いが続くなら続くんじゃないでしょうか 生活を脅かす危険の方は詐欺ですね 個人情報漏洩とかもあります 小さな危険はウイルス感染とか

契約内容確認

041
白おやじ
契約内容を見て、使い放題になっているかと、余分なオプションがついていないかを確かめると安心だと思います。 使い方は独習かお教室で習っていただくとして、課金アプリに注意することと、今までより頻繁に充電してもらうことが大事だと思います。 老親の電話が圏外だった日には繋がるまで生きた心地がしません。 先日、親の携帯を交換するために新幹線の距離を移動してきたばかりです。家電は留守電だし携帯も繋がらなくて心配していたら、夜になって親から電話がかかってきました。新しい携帯が使えない、充電したばかりだ、勝手に切れてた、と。 こちらはトピ主さんのところと違って、無知に付け込んだ売りつけにあっていました。当然のようにいらないものも色々付いていました。携帯(ガラケー)の調子が悪くてお店に持って行ったら、それはもうないからこちらをとスマホを出されたそうです。確かに全く同じ機種はもうありませんが、いわゆるガラケーはまだあるのに不誠実だと思いました。 よくわからなかったり、気に入らないなら契約しなければいいんですよ。今の私ならしません。でもお年寄りってそういうところが弱くなってしまうので怖いです。

怖いのは料金の払いすぎ

🙂
通りすがりの兼業主婦
スマホはiPhoneでしょうか。 もし、Androidならアイパッドと操作性が違うのでスマホは挫折するかもしれません。 趣味の講座(アイパッド)を習っているのであれば、iPhoneも問題ないと思います。 理由は操作性は同じですだからです。 スマホはタブレットで電話をしているようなものです。 二機種ともセキュリティソフトは入れましょう。 ちなみに私が心配なのは料金です。 タブレットとスマホの料金はどのような契約になっているのでしょう。 機種にもよりますが、片方でテザリングさせればもう一方は基本料金のみになります。 両方でインターネット接続すると料金が2機種分になります。

ネットは見放題になっていますか?

🐱
ルナ
息子がIフォン5を購入し、ネット見放題が無かったので設定で見放題にしたところ、パスワードを新しく設定し料金がIフォンから見れるようになったのだそうです。 ネット代が200万の請求来てて、その下に-2,000,000と書いてあったと どれだけネットしているのか知りませんが、毎月普通車1台買える位ネットしてるんだと驚きました。 学生が普通に授業を受けているし、先日学校の近くまで行ったので近くのお店で待ってると何度かメールをしたのですが返事が来ず、ギリギリにやっと携帯を見れくれて会うことが出来ました。だからネットをしているのは通学時間くらいだと思います。 帰ったらパソコンでゲームしているようです。 食事中はゲームをしていることが多いのですが、ネット代は高いんだと思った次第です。

抱き合わせ

041
ぬー
一時あった1円パソコンみたいなものでは? 携帯購入時に WiFiの契約を結ぶとiPadプレゼント同然で手に入れられるやつ。 どんなプランかを確認してみては?

まぁ…

041
柚子胡椒
契約書の確認だけはしておいた方が良いですよ。 安いって言っても端末代金が分割で基本料金等に入ってるので2年は辞められませんよ。 ”安く手に入れた”のではなく”分割購入”になっているだけです。 ”購入特約”で月額費が安くなっているだけで、途中解約をすると”違約金(解約手数料)”を取られます。 あと、パケットフリーなのだけは確認しておいた方が良いです。 でもパソコンも要らないのに何故アイパッドやスマフォが必要なんでしょうかね。 そっちの方が疑問です。 とにかくお父上には”2年は辞められないから”とお伝えください。 途中解約するとかなりの金額を請求されますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧