本文へ

編物したら!?

レス11
(トピ主 1
041
カフェオレ
ヘルス
自律神経がおかしくなり、病院へ通院中で抗うつ薬を服用しています。 昨年12月からの通院で、だいぶ体調が良くなり、 習い事の編物教室にトライしたところ、2時間半の教室でしたが、 翌日寝込んでしまうほどしんどくなりました。仕事に行った翌日程の疲れでした。 主治医の先生からは、習い事は気分転換になるのだったらいいと言われています。 編物をする、前かがみの姿勢が良くなかったのか(いつも体調不良は、首の痛みから起こります。今は抗うつ薬でだいぶよくなりました。) 気合が入り作品を作ることに焦りすぎたのか。 家にいて時間があまるので、少し出来る時間があると充実感があります。 根を詰めたり教室へ行くと、翌日に疲れが出てしまいます。 編物はリラックスするのにいいとネット等で見たので、 かわいい物が好きだししてみたいと思いトライしたのですが、このザマです。 体調が悪くなるくらいなら、いっそしない方がいいのかなあ。 次回の授業の際は、首にカイロを貼り、途中飲み物を飲んだり、 なるべくリラックスしながら編みたいと思っています。 空いた時間に家でもできることを習い事にしたいと思っています。 家でできるお菓子作りや料理教室はいまダイエット中でできません。 一人で悩んでいて前に進みません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あたまが固い

041
らん
>主治医の先生からは、習い事は『 気分転換になるのだったらいい 』と言われています で、編み物教室にトライしたら >2時間半の教室でしたが、翌日寝込んでしまうほどしんどくなりました。仕事に行った翌日程の疲れでした。 というわけで、気分転換にならなかったと悟りましょう。 先生も「好きな習い事があるなら続けてよい」と言っただけで、 「新たな習い事にトライして気分転換しなさい」と受け取られたとは思ってないでしょう。 習い事も新たに始めた初日なら誰でも緊張します。 それに編み物は慣れた人はリラックスしますが、 初めてならわからないことばかりで疲れるものです。 打つだから疲れたわけではないですよ。 そもそも鬱の治療中に新しいことを始めるのが無謀だと思う。 まあ、編み物教室が好きなら続ければいい。 疲れてしんどいならやめればいい。 それに編み物は家でもできますし、 ダイエット中ならダイエットメニューを考えるのを趣味にしては?

確かに編み物は辛いかも。

041
柿が美味
編み物より、まだ裁縫の方が良さそうですね。 あとは、音楽と一緒に学べるものがお勧めです。 例えば、コーラス、ゴスペル(但し近所迷惑にならないように、練習は小さな声で、又はカラオケでね。)、ピアノ(電子ピアノなら、ヘッドホンが使えます)、ソシアルダンス(姿勢が良くなり、適度な運動がストレス解消に。)、ヒップホップダンス、ヨガ等。 作品づくりが好きなら、押し花やちぎり絵、油絵、デッサン、プリザーブドフラワー、ブーケ作り等も楽しそうですよね。

素人ながら

041
oyoyo
何となく整形外科的病気とか蓄膿症とか違う病気が潜んでいるような気がします。 その病気から自律神経の狂いが生じているかなと思いました。 だって、頭を下に下げて肩が凝るようなことをしているし、首にも負担がかかっている。 蓄膿症があれば頭重、めまいなども出てくるだろうと思ったからです。 あと、目の病気(緑内障、老眼など)も気にしてみたらいいかと思います。 編み物だけに限定してなるとすればと素人ながら考えてみました。 どうぞお大事に。

家のみで出来るのもあります

041
さら
編み物は私も好きですが、結構肩や首が凝りますね。 最初から材料が揃っている手芸キットが通販や通信教育で売られていますので、そちらの方がマイペースに作れるかもしれません。 フェリシモ見てるとアクセサリーやバッグ、フェルト小物など種類も豊富でした。

消えるもの、がいい

🎶
ふんわり
私も似たような病気で、手仕事をしようと思い、 手芸(テディベア作りなど)をしていた時期があります。 その時は良かったのですが、治ってから、「あの、具合が悪い時期に作ったお人形だよね・・・」と思うようになって、あまりいい気持ちはしませんでした。 楽器や歌などは技術のみが残ります。 書道は、作品が残りますが、字が上手になるのはいいことですし、手に技術が残りますのでおすすめです。

041
アリアリアリア
歌うのはどうですか。うつむかないし目も疲れません。腹式呼吸で体にいいです。姿勢もよくなるかもしれません。 喉は疲れやすいのでもともと何時間も練習できるような趣味ではありません。ちょこちょこ15分ずつとか、せいぜい30分です。

花粉症になる前は

🐴
ものぐさ
毎年、セーターを4・5着編んでました。 教室等には通ったことがなく、子供の頃に基本を母から教わっただけでほぼ自己流です。 模様の本は色々買いましたが、かぎ針・棒針どちらもOKです。 しかし、花粉症になってからは飛び散る糸にも反応し、クシャミ鼻水目の痒み半端無く、編み物止めました。 時々、頭に浮かぶイメージの物を編みたくなります。こういうの欲しいなと。。 最近はいろんな小物を編み物で作る本やキットが出回ってますね。 本屋で見て作ってみたくなってしまいました。 編み出すとどうしても止まらなくなるので、根を詰めちゃってましたよ。 で、首・肩凝りまくりでした。 簡単なヨガのポーズを幾つかやって首肩をホグシてました。 トピ主さんも、楽しんで編み物をされているのなら良いのですが、もし苦痛を感じられることがあるのなら、無理をされませんように。 参考になるようなことは何も言えないレスですが、つい懐かしくて編み物に反応してしまいました。 ありがとう、本当に懐かしく思い出しました。 花粉症治らないかなぁ。。。

目が疲れやすいのでしょう

🙂
紅茶
私も、過去、たまごっちや携帯メールで、寝込むほど具合が悪くなったことがあります。 おそらく、小さな画面を見続けたことで、目が疲れたのだと思います。 トピ主様も目が疲れやすいのでしょうね。 どうしても、編み物を続けたければ、時間を決めて少しずつやるようにしたらいかがですか? 上手になれば、それほど神経を使わず、目も疲れなくなるようになると思います。 あとは、編み物はあきらめて、あまり目を使わない趣味を探すのがいいのでは?

ゆびあみ

不思議ふしぎ
編み物がしたいのならば、教室とかではなく、家でのんびりされては。 棒編み、カギ編み、目の数がどうの、とか考えすぎると大変だから。 ちょっと前に流行った「指編み」はどうですか? 指も動かしますし。根を詰めなくても作れますよ。 先日、昔プレゼントのリボン代わりに使おうと、 モコモコした毛糸を一玉買って忘れていたのを見つけました。 ネットの動画を見ながら、一時間もかからずに、子供用にマフラーを編めました。 教室とか堅苦しく考えずに、コーヒーブレイクのノリで、如何でしょう。 もうちょっと調子が良くなってから、大物作りとかされてみては。 そういえば、自律神経には、ヨガや漢方がいいと聞きますし。 朝日を浴びるのも、副交感の切り替えに良いとも聞きます。 あまり無理をされずに、お大事に。

首にカイロを張り、薬を飲みながらまでして

🐤
大の字
リックスしながら、編み物の授業をしようと思ってるんだね。 なんか、リラックスが苦行のようで、笑っちゃいました。 実は私も凝り性で、湿布張ったり、痛み止め飲みながらも好きな事には何時間でも取り組んでしまうのです。 去年、気晴らしに編み物してた時のことそのまま思い出してしまいました。 2時間半の教室はきついよ~ いいとこ、自宅で気ままに休憩いれながら1時間半。 中途半端でも気にすせず、嫌な時はしない。 仕事じゃないんだから、いい加減でいいんですよ~ 自分の気持ちと体調を何より優先しましょうね。 一生懸命頑張る、途中で投げ出さないは、小中学生の美徳です。 自律神経のためにも、ゆったり音楽でも聴き、    大の字になって怠けましょう~

トピ主です

041
カフェオレ トピ主
ご意見ありがとうございます。 通院中に、新しいことを始めるのは無謀でした。 スポーツジムやヨガには行っていましたが、それ以外は家にいて 家での生活が充実感がなく、空いた時間に出来ればと始めました。 編物をすると翌朝肩首が凝ります。コラない日もあります。 編物時間を少しにすることや、猫背になるので姿勢など気を付け、 すこーーしづつ編んでいければと思います。 習い事だしいい加減でいいですね。無理ない範囲でします。 ダイエットメニューも考えたいと思います。音楽もいいですね。 楽器は持っていないし、歌はあまり上手い方でないので、 とりあえず音楽を聴いてみたいと思います。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧