本文へ

勉強好きだが人間嫌いな私。適職は?

レス76
(トピ主 5
🐤
さりな
仕事
35歳にもなって幼稚な質問で恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。 私は社会性がなく、人付き合いが苦手です。 一人でこつこつ作業することが向いてると思い、 研究者になろうと理学部に進学しました。 しかし研究者の道は険しく、なんとなく結婚して、専業主婦をしています。 夢破れましたが、しょうがないです。つぶしのきかない仕事を選んだ自分が甘かった。 子どもが小学生になったのでスーパーのレジのパートに出ていますが、 とろくて気が利かなくて、女の職場で人間関係もきつく、 とても苦労してます。 私はレジ打ちのパートとして使えない人です。 掃除や介護の仕事も考えましたが、要領が悪い自分には、 とても難しいと思います。 学歴を活かすには家庭教師や塾講師だと思いましたが、 人間関係も下手なので、気が進みません。 税理士などの資格を取ることも考えました。 資格は取れても、世渡りが下手なので、やっていけないと思います。 取柄は、真面目なこと。それだけ。 人生を振り返ると、とてもむなしくなります。 進学校でもトップクラスで、体育以外はオール5だった自分。 社会で、何か使い道はないんでしょうか。

ランキング

レス

研究者という職業への勘違い

041
在米研究者
良好な対人関係が築けないと研究者として続けていけません。 自分の研究が如何に世の中に役立つか上手にプレゼン出来なければ研究費もアカデミックポジションも取れません。 同業者と上手にコミュニケーションを取って最新情報を交換し、共同研究をしていかなければ生き残りは不可能です。 狭い世界なので一般社会よりも一層人間関係が重要になります。 黙々と研究するだけで認められるのは、100万人に一人、1億人に一人といった天才のみに許される事で、 100人に一人、1000人に一人程度の頭脳しかない大半の研究者は、世渡り上手でなければ生き残れません。 勉強が好きな人が研究に向いているというのも大きな勘違いです。 一般的に言う勉強は、他人の得た知識を学ぶだけですが、研究というのは人類史上誰も知らなかった事を発見して初めて成果となります。 ですからむしろ勉強が嫌いだが知的好奇心は人一倍あるような人が研究者として食べていけると思います。 ただ、研究作業には一定の知能が必要ですから、対人関係が苦手な人でも真面目に黙々と作業をしてくれれば十分戦力になるので、 良い上司に当たれば重宝される事もあります。

金融工学

041
ああ
デイトレを極めて沢山納税して下さい。 立派な社会貢献です。

人間関係が要らない仕事もある

041
ai
本当に真面目だったら、レジ打ちのパートとかでも 「あの人は真面目だからね。よく頑張るよね」と 評価されないでしょうか。家庭教師などでも同様かと。 人間関係が苦手、世渡りベタ、という自分の苦手を隠れ蓑にして 言い訳ばかり、苦手なことに真剣に向き合って自分なりに努力して 取り組もうという気持ちがかけている=不真面目なのでは、と思いました。 職業としては、模試の採点とか、いいんじゃないでしょうか。 あとは作文、小論文の添削とか。 進学校で優秀だったことがプライドな人は、研究員とか経営企画とか もしかしたらそういうホワイトカラーの仕事しかイメージにないのかも しれませんが、ホワイトカラーこそ世渡りをうまくやれることが大事。 ピッキングとか梱包みたいな、単発派遣みたいな仕事なら 人間関係への配慮はほとんど必要ないですよ。 むやみにプライドが高い人はそういう仕事が嫌なんでしょうけど。

まあ

🙂
ささ
世渡りや人間関係が苦手の程度次第でしょうか。 直接の客商売を除いても、それこそウェブ上での店舗運営とか出来るのでは? 人の下で働く限りある程度の人間関係は必然でしょうし。 自分で始めるのが一番シンプル。 ネット上で家庭教師する人も居ますよね。 質問もネットで受けて。

もったいない

041
もうアラフィフ
真面目で勉強が好き、 でも人間関係は少し苦手… 私そういう人、好きです。一番信用できるから。 向いているのは、 探偵、鑑定人(何の?)、調査会社など思いつきます。 現実的に求人があるかどうかは別ですが… 真面目って人から指示されてできることではないですよね。 人から言われなくてもソレを持っている主様は恵まれていると思います。 多かれ少なかれ、人との関わりで閉口することもあるでしょう。 でも喜びも癒しも人との関わりの中に沢山ありますよね。 なんだかもったいないなぁと思いレスしました。

お邪魔します

🐷
poji
何にもない私が口を出すのはおかしいのですが、 私の近所で、大学病院ですが研究の助手などをよく募集されています。 さりなさんにぴったりかな?と思いレスしました。 ハローワークで募集しておりました。

人嫌いじゃないよ

041
こたつ
結婚してお子さんもいるということなので、人間嫌いな訳ではないと思います。 ただ単に、対等に人との関係を築くという努力をしたくないだけ。 人間、誰しも個性があり、みんなが上手く付き合っていける相手だけではありません。 ほとんどの人達が、人間関係がうまくいくように気を遣ったり、一歩引いたりしてお付き合いをしているんです。 あなたは、自分自身を人嫌いと称することで、そこから逃げ出しているだけ。 旦那さんや子供は、あなたを甘やかしてくれる存在だから受け入れたのでしょう。 勉強が好きで一人で仕事をしたいなら、何かの道を極めて仕事を請け負い、在宅で仕事をすることができるのでは?私は会社などでの下積み経験などはありませんが独学で勉強し、ある分野の在宅フリーランスで十分稼いでいます。

レスします

041
hinako
私も人づきあいが苦手なのでお気持ちはよく分かります。 人間関係をうまく築けないせいで退職したことが何度もあります。 でも、あれもダメ・これもダメと言ってばかりでは何も変わりませんよ。 せっかく高学歴で優秀な頭脳をお持ちなら是非それを生かしてください。 塾講師や家庭教師は私もやってましたけど、人間関係に苦しむことはあまりなく、楽しかったです。一般企業でたくさんの大人に囲まれて働くより子ども相手の方が断然気が楽ですよ。 私と似たような性格の友人(女性)は工場でベルトコンベアーに乗って流れてくる段ボールにひたすら物を詰めるだけの仕事をしていますが、1日中黙ってもくもくと働くのが楽しいようです。 また、スーパーの惣菜コーナーで惣菜を作っている友達もいますが、こちらも得意の料理の腕を生かして惣菜作りをするのは、事務の仕事よりもやりがいがあると言っています。 何事も挑戦です。やる前から「どうせダメだから」なんて言ってたら何もできないままです。実際にやってみてダメなら他を探せばいいんです。勇気を出して飛び込んでみれば意外と楽しいことがたくさんありますよ。

翻訳!

🙂
おっちゃん
進学校でオール5なら、英語は出来ますよね。翻訳のアルバイトはどうですか。在宅で出来るし、出来高払いなので、人付き合いが苦手でも大丈夫ですよ~

添削とか採点の仕事

041
ゾロ
真面目にきっちり仕事は上げますね? では、添削。ただし、収入は良くないですよ。 私は岡山出身で、周囲に進研ゼミの赤ペン先生やってる人が多かったですが (大学生のバイトが多かったですが、実は私の母もやってました)、 なかなか労力の割に…という感じでした。 でもまあ、一人でまじめにできます。 今はオンライン化で、別に居住地域が決まってない添削も多いんじゃないのかなあ。 それと、ウチの子、日能研に通ってたんですが、 テストがすごい勢いであるんですよね。 で、日曜実施で月曜夕方にはもう結果がオンラインで見られるんですよ。 6年なんか1万人程受けるのに(そして他の学年もテストあるのに)早いったら。 マーク式ではなく、手書きをガーッとスキャニングしたものを採点ですから、人がいる。 あれは日能研の講師がやってるのではなく、 それ専用のスタッフがたっぷりいると聞いたのですが。 全国一斉無料テストも結果がすぐオンラインで出ますが、あれも同じスタッフかと。 学歴持ってるならそういうスタッフになれないかなあ。 ただし、どこからどうやって応募するのかは分かりません。

あながち人間嫌いってワケでもないんじゃない?

041
さもんどん
人間嫌いを自称する割りに、人間性の出やすいこう言うネット掲示板で相談しようと思えるんだから、トピ主さんはご自身が思ってるほど人間嫌いってワケではないと思いますよ。 人間嫌いだからうまく出来ない、女の職場だからうまく出来ない、、、。 要するに上手く行かない場合の言い訳と言うか、方便なのでしょう。 回りくどいような、ねっちこいような人間だなぁとおもいます。 でも、とても人間らしいですよね。 自分が思ってる自分象を疑いましょう。 それと、「真面目ね」みたいな社交辞令を真に受けたり、言い逃れの方便にするのもやめましょう。 そうすれば、また違った世界が開けるかもしれませんよ。

どうしても働きたいのですね?

041
ちえ
先ずはそこが肝心です。それ前提で話をしますが、お子様がいて今から専門学校へ通うのは大変でしょうから、国家資格がなくてもできる臨床検査技師助手のパートなどいかがでしょう。病院勤務ではなく、大手のラボならバイトやパートの人が検体を整理したり機械操作をしています。理学部卒なら合ってるような…。あとは通信教育のテストの添削や採点とか。

翻訳者

🐷
ぼたん
英語の読み書きができるなら、特許明細書など、技術系文書の翻訳者が適職と思います。四六時中、一人でコツコツ作業する孤独な(?)仕事です。私は翻訳者ですが、作業中、よく賽の河原をイメージします。永遠に終わらない(ように感じる)文字の列を、一文字、一文字と、コツコツつぶしていくだけで今日も日が暮れる…… 仕事を得るには、翻訳の質が何より第一で、社会性は不要。そして技術系文書の訳文の質は、確実に勉強量(知識・理解の深さ)に比例します。 あなたの真面目さが、納期に遅れない、フィードバックを素直に受け入れる(勉強に関してプライドの高い人は、客やエージェントからの質問・指摘にやたらと噛みついて反論しがちです)等の社会人としての真面目さであるなら、それはたいへんな強みです。 あんなにいろいろ勉強したのに、何にも生かせてないっていう、むなしい気持ち、よく分かります。知的好奇心を持て余してるんですよね、きっと。無理にそれを仕事として満たす方法を探さなくても、興味のある分野のアカデミックな本を読んでノートにまとめてみるとか、講義を聴講してみるとか、純粋に学問を楽しんでもよいのでは。

家計が特に困っていないなら

🐱
猫だるま
別に社会に無理に出ようと思わなくても良いのでは? 無理をして体も心も壊しては意味がないですし。 専業主婦で家庭をしっかり守るのだって立派な仕事です。 それに、 >進学校でもトップクラスで、体育以外はオール5だった自分。 だったなら、お子さんの勉強を見て上げては? お子さんの教育に情熱を傾けるのだって立派な事だと思いますよ。

苦手克服のチャンスと捉える

😉
misa
トピ文を読ませていただいて、学力もさることながら自己分析もしっかりできていて、取り柄だらけで恵まれた方だと思いました。 しかし、外で働く以上多かれ少なかれ他人と関わらなくてはいけません。 社交下手、人とかかわるのが苦手というのは、トピ主さんにとって唯一の苦手分野です。 逆にいえば、その苦手さえ克服すれば、トピ主さんは怖いものなしの人材ですよ。もっと自信を持ってください。 スーパーのレジ職場に向いていないとのことですが、見方をちょっと変えてみましょう。 「お給料を貰って、対人のスキルを学ぶ職業訓練を受けているのだ」と思うようにする。 お子さんが小学生でしたら、就業時間の融通が比較的きくスーパーは、それだけでトピ主さんの立場にとって好条件です。今は「条件の合う場所で、苦手克服の職業訓練を受けている」という捉え方をしてみては。 あと、スーパーもチェーンによって社風が違いますよね。 トピ主さんに合った社風のお店に転職されるのも手です。 余裕ができたら、それこそ国家資格を検討されてみては。 対人の苦手を克服したトピ主さんが本来の取り柄を生かせる日が、きっと来ます。

翻訳

🐱
sono
語学が嫌いではなかったら、翻訳はいかがでしょう。 語学を仕事にしようという人は文系が多いですが、産業翻訳や医薬翻訳は「文系でも」できるとかできないとか、よく言われます。 つまり理系の人に有利。 実務に入ればやり取りがあるのは決まったクライアントやエージェントであって、不特定多数の人と人間関係を築く必要はありません。 フリーの人は自宅で仕事をしているようです。 ただし実力一本の世界ですから、誰にでもできることではないし、それ相応の修行が必要です。 昨今は人件費の安い外国人翻訳者に置き換わっているとか、機械翻訳が発達して人間が要らなくなる日も近いとか、必ずしも見通しは明るくないですが、何もしないでいるより何か始めた方がいいと思います。

通信教育の添削や研究補助は?

041
陽電子
通信教育の添削はいかがでしょうか. 主婦にすごく人気らしいのですが,数学や理科科目は比較的なりやすいとききました. 人嫌いなのにスーパーに勤めたのは,夢破れた『研究』にかかわるのは辛いから,全く違う業種を選んだのでしょうか? そうでないならば,研究補助的な仕事は探せばあると思います. 正規研究職の人を近くて見ていて,そうなれなかった自分を辛いと感じるか,少しでも理学的なことにかかわれることが幸せと感じるか. 後者と感じるならば,理系専門の派遣業もあるそうで,登録してみたらいかがでしょうか. C言語等のコンピュータ言語や数値解析ソフトが使えたりしませんか. あるいは,精密機器を使っていたりしたのでは. それらの専門を活かす仕事はあると思います. 私は研究&教育機関にパートで勤めています. お役所みたいなところなので,それなりの条件で働けます. パートとはいえ,研究者番号をもらっていて,研究代表者として公的資金に応募もできます. ものすごく忙しいですが,楽しいです.

私も35歳ですが

041
hamao
>進学校でもトップクラスで、体育以外はオール5だった自分。 いったい、何十年前の話してるんですか? 30もすぎて学歴の話が出る人って、学校出てから 自分で努力したこととか、ないんでしょうか。 大昔の栄光にしがみついてるうちは、今の レジのパートだって満足にできていないと思いますよ。 今に集中してください。 今に打ちこんで必死になれば、人間関係なんか、いちいち気になりません。

受身だからダメ

041
うーこ
とろくても気が利くとか 要領わるいけど、丁寧とかなにか長所はないのでしょうか。 勉強だって、コツコツやるだけじゃ良い点とれないでしょ。 ぼんやり言われた事だけ工夫なく仕事してるんじゃないですか? 仕事の出来る人は前向きに常にどうすれば効率があがるか考えているものです。 通販の商品詰める人とかしゃべらなくてもいい職業はないでしょうか。 あと、高学歴ならそれだけで塾講師はできますよ。 生徒を呼ぶのに○○大学卒業は大きなエサですから。 まあ、でも基本的にやってて楽しい仕事を探したほうがいいよ。 楽しくない仕事は顔と成果にモロにでるから。

翻訳や校正、もしくはQA

041
えるる
タイトルの通りです。必要最低限のコミュニケーション力は必要ですが、基本的にコツコツと細かい仕事ができる人(そして勉強家)に向いています。応援しています。

翻訳者はどうですか?

041
はにゃ
研究者になろうと思ったほどの専門知識がおありなら、 語学をもう少し勉強して、翻訳者はどうですか。 医学、薬学、電氣、機械など、特許翻訳や論文など、 専門知識が必要な翻訳はたくさんあります。 英語、中国語、スペイン語など、肌合いの良さそうな 語学を勉強して、翻訳が出来るようになれば、 翻訳会社に登録して、PCさえあれば在宅ワークが できますよ。 友人のお父様は薬学博士で、某製薬会社の研究職を 定年退職したのち、80歳過ぎて亡くなる直前まで 病室でも、新薬関係の翻訳を手がけていました。 翻訳会社からもらう翻訳料の方が、現役時代の月給よりも 多く、しかも新しい論文が次々に読めてうれしいとも おっしゃっていました。

私もそうです。

041
あい
女社会が苦手で理系に進みました。私は企業の技術職です。ラボで好きな実験漬けの毎日です。今は子供もいますが、仕事をセーブしたくなったら専門職で派遣登録しようと思っています。器具の洗浄や実験準備、簡単なデータ処理等の仕事があるみたいですよ。ブランクはどのくらいかわかりませんが、探す価値はあるのではないでしょうか?

社会不適合者

tako
総合すると社会不適合者なんだよね 自分がやりたい事があっても、苦しいと言い訳作って 結婚したから続けられない 人間関係が嫌いで続けられない 私は気が利かない 考えた事ある? 世界中のみんながあなたと同じかも知れないって 要領が悪くて失敗する自分に涙しながら鍛え直す人 人間関係が下手なのに上手なふりをしながら生きてる人 頭が悪いと思いながら毎日勉強してる人 ぜーんぶ人のせい、生まれつきのせいにできてれば 安心のあなたには分からないでしょう

封筒貼りとかの内職

🐱
黒猫さん
ヒトとの接触ありませんし、トロくても作っただけの歩合なので他人に迷惑かけることもありません。

データ入力とか?

041
WR
 パソコンに向かって黙々とする仕事がいいかも。  でも、トピ主さんは人間嫌いってわけじゃないと思いますけど。 人間嫌いは結婚なんてできませんよ。まず、共同生活ができませんから。  ということは、人間に慣れてないだけでは?  私も人見知りが激しく、人との距離感が分からないなど、人間が苦手でしたが、職業柄どうしても人と接しないといけないため、趣味の集まりや友達のパーティなど、自ら知らない人がたくさんいる場所に出かけるようにしました。  今は、なんとか初対面の人とも普通に世間話ができるようになりましたし、仕事にも支障はありません。  あと、要領が悪いとか気が利かないとかは、人間嫌いとは関係ありません。不器用なだけです。  でも、努力と慣れでどうにかなりますよ!  石の上にも3年。コツコツ頑張れば、いつかテキパキできる日が来ると思います。

研究補助。

041
くう
研究所やメーカーなどでそれなりに募集があるみたいですよ。 研究のための試薬の手配や管理する。 或いは、企業の上の研究者が決めたコンセプトに沿って 実験・検証していく。 トピ主さんの研究室にもいませんでした? 或いは、技術翻訳。 でもねー。 小町で「人間嫌い」「人付き合いが出来ない」って訴えつつ しっかり夫も子供もいる人のトピ、多いですよね・・・。 人間嫌いで職場では孤立、 私生活でも天涯孤独なら説得力あるんですけど。 「なんとなく」で恋愛も結婚もできるのに、 そして赤の他人と同じ屋根の下で生活していけるのに 「人間嫌い」って 人間関係で苦労したくないっていう甘えなだけでは? 誰もが人間関係でハッピーハッピーなわけではなくて 皆辛い思いも嫌な思いもしながら、 進学校でトップクラスだった時のトピ主さんのように ちやほやされたりもしない中、 ヒトの群れであがいているんですよ?

予備校・塾講師

041
うさぎんばえ
間違ってもがっこのせんせはダメですよー。 理系科目担当は希少価値があるらしく求人多いです。すぐにでも働けると思います。

理系の派遣良いですよ!

🐴
研究開発補助業務の派遣社員になりたいのですがってことで派遣会社に登録して下さい。 滴定とかピペットで量るとかビーカー洗うとかできれば重宝されます。 機器測定、ガスクロ、液クロ、分光分析系の経験もあれば、なお良いです。 時給1500円くらいはいただけました。 いわゆる理系な職場なので、女の子っぽくない人が多くて快適です。 子供が好きなら塾講師もいける気がします。 学生バイトに混じって保護者対応は塾長がしてくれるようなところ。

私のことかと思いました

😝
rica
勉強好きだけど、人付き合いが苦手。 大学までは行ったけど、それも活かしきってない。しかも理学部。 私のことかと思いました。 私も子供が手を離れたので、10年以上の専業主婦生活を辞めて、思い切って仕事を探してみました。 でも、結婚前にしていた仕事で躓いたので、今度こそ自分に合う仕事を探そうと思いました。 それで、今、見つけたのが、学校の理科室の仕事。 お忙しい先生達の代わりに、実験器具の準備をしたり、実験の片付けをしたり、子供と関わるよりは、準備室で孤独に実験器具と戯れる時間の方が長いです。 理学部卒なら、苦労なく仕事できます。 文科省の事業なので、全国的にやっているところも多いはず。 興味があるなら、ぜひ教育委員会へ。 近所の大学も実験助手をよく募集してます。 分野はいろいろですが、ブランクあっても大丈夫とか書いてありましたよ。 せっかく今はやりの理系女子なんですから、探せば活かせる職場はありますよ。

翻訳に一票

041
私も翻訳者
主さんのような方、きっと翻訳に向いていると思います。 私も翻訳を生業としていますが、とにかく孤独です。 子供の手が離れたから今度はオンサイト(企業での仕事)を・・と思い、最近はオンサイトメインで働いてますが、 それでも「孤独」です。たまのフィードバック以外、他の人との接点がほとんどないから! ・・いかがでしょうか。 その上、翻訳者は相対的に文系出身の人が多い(と思われる)ので、 理系の知識がある人は有利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧