本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食、緑黄色野菜食わせすぎ…!? (駄

離乳食、緑黄色野菜食わせすぎ…!? (駄

レス11
(トピ主 1
041
しそのは
子供
一歳の子が風邪ひきで小児科に行ったときに、 「柑皮症(この字のことだと思うんですけど)のケがあるね」 と言われました。 ??? となってると、看護師さんが、 「かぼちゃとかにんじん、ミカン、野菜ジュースとかたくさんとってる? ミカンで手が黄色くなるっていうあの症状になってるみたいよ」 と。 ええー! と 汗かきました。 たしかにかぼちゃも好むし栄養あると思って結構食べているし、子供は野菜ジュースも大好き。離乳食も野菜では緑黄色野菜のほうが栄養あるだろうと思ってカロテン多めでした。 「野菜といえどそればっかりとかになっちゃうとやっぱり栄養偏るから気をつけてね」 と教えてもらって、帰ってからはキャベツや玉ねぎ、キノコやレタスやなんかの割合を増やしてかぼちゃも遠慮気味に。 しかしにんじんやカボチャも必要よね、と量は以前より減らし気味に食べさせますが、なんだかいろいろ不安。 ピーマンを使いかけては、おっとこれも緑黄色野菜か! 小松菜、おまえもだな! だからと言って大根最近多いかな! と疲れます 笑 野菜は嫌わず何でも食べてくれます。好きなブロッコリやカボチャへらしてごめんね~ みなさん緑黄色野菜の割合はどの程度ですか? 淡色野菜のレシピ教えてください。

ランキング

レス

うちの子が好きなのは

🐤
hann
カロテンが比較的少なめで、うちの子がすきなのは アスパラガス(カロテン比較的少なめ) 豆系-ソラマメ、枝豆、スナップえんどう コーン サツマイモ レシピというか、ゆでたり蒸かしたりで、そのまま食べてます。 野菜を食べてくれるのはいいですが、ビタミンAの取りすぎが怖いですよね。 野菜だけでお腹いっぱいにしないで、ご飯とかパンを半分、野菜を半分とかにしたらどうでしょうか。炭水化物も動き始めた子供には大切なエネルギー源ですよね。

何でも

041
ぱんだ
何でも適量がいいですよ。 同じ物ばかり食べていると、アレルギーになるそうです。 >淡色野菜のレシピ教えてください 緑黄色野菜と淡色野菜のメニューと分けずに、 いろいろ混ぜて入れればいいんです。 また、野菜だけ食べていればいいという訳ではありません。 バランスですよ。 あと、野菜ジュースは大人用ですよね? あれは大人向けの栄養素なので、子供には濃過ぎです。 もしあげるなら、白湯で薄めるなどした方がいいです。 というより、野菜を食べているのなら、ジュースをあげる必要ないと思います。 (手作りならまだしも、市販のは野菜ジュースとはいえ、混ざり物がいろいろ入っていますから)

健康に害があるわけじゃないし

🙂
栄養士
トピ主さんの反応も大げさかと思いますが。 不安ってどうなってしまう不安なのでしょうか? 子供の柑皮症で心配なのは、親が食べ物に対して特定の偏った思想を持っているのでは?と疑われるからなのです。 以前ならベジタリアン、最近でもマクロビオティックや雑穀主義など。 人間は雑食動物です。 特に身体や脳を大きくさせる必要がある子供は、肉も魚一定量は必要なのに(宗教的に肉を食べないと言われる人達でも、豚は食べないけど鶏は食べる、時期によって食べる、などしていて全く何の肉も魚も食べないわけではありません)アレルギーでもないのに動物性タンパク質を悪として子供に頑なに野菜しか食べさせない、 しかもそういう人達は医学をバカにしてますから、明らかな低栄養で発育不良なのに医療機関にかからず、生まれつき身体が小さいだけと言い張っている親がいるからです。 トピ主さんが我が家は違う、発育に応じて肉も魚も食べさせていくつもりだけど、緑黄色野菜が好きなだけ、と言うなら柑皮症でも、健康に問題はありません、不安になる必要はありませんよ、ちょっと食べ過ぎだね、と笑ってメニューのバリエーションを増やせば良いのです。

知り合いにいましたよ

041
かず
健診の時に怒られたって人が居ましたよ。聞いてみると、食べる分は大丈夫だけど、野菜ジュースはダメと言われたそうです。 野菜ジュース、飲ませすぎてませんか? ジューサーで自分で作ったようなジュースならいいけど、市販のものはたとえ子供用となってても、まだ1歳児には早いそうですよ。

めっちゃおもしろかったです

041
クラリス
トピ主さんめっちゃおもしろかったです! 思わず主人にも見せました(笑) >ピーマンを使いかけては、おっとこれも緑黄色野菜か! 小松菜、おまえもだな! だからと言って大根最近多いかな! と疲れます 笑 ウケました、めっちゃ(笑) トピ主さんが楽しく離乳食やっているのが想像できました。 私はもうすぐ離乳食開始ママです。 いろいろとレシピを集めてメニューブックを作っているところだったので、「離乳の段階でか~」と勉強になりました! さて本題ですが、食事から取れるものというのは限られています。1歳児の食事量でしたら、たかが知れているでしょう。一番は「野菜ジュース」を控えることだと思いますよ。手軽に採れる分、かなり凝縮されてます(一日分の野菜がコレ1本とか言いますよね、つまり1本飲まなければ相当お野菜食べれます)。 お野菜大好きなお子さんのようですから、ぜひこれまで”飲んでいた”分をやめて、お野菜はそんなに厳密に控えなくていいですよ。 医師&看護師ママより

野菜ジュース

041
みつ
固体の食べ物を離乳食にしたところで限界があります。かぼちゃが主食とかでなければ、その他緑黄色野菜をあれこれ食べ物させるのはいいことでは? それより野菜ジュースはどれくらい飲みますか? 野菜ジュース飲んだあとのうんちの色、オレンジ色や赤っぽくなります。身体の表面に現れても不思議はないように思います。 一歳児の緑黄色野菜摂取量を大幅に超えるのでなければあまり気にしない方がいいと思います。

参考になります!

🐱
ちゃい
ええー! そうなんですか! そんなこと知りませんでした。 我が家はもうすぐ1歳になる娘がおり、ごはん全般は夫が作っているので、私は食事に関してノータッチです(汗) なのでなんのアドバイスもできませんが… みなさんのレスを参考にさせていただきたいと思ってます。

にんじんくらいでなります?

041
あおい
子供が好むなら、にんじんやかぼちゃなど、 いわゆる標準的な量であればわざわざ避ける必要はないと思います。 濃い色の野菜でも、子供が嫌がらず食べるならあげればいいと思う。 あげないと食べなくなるかもしれないし。好みはすぐ変わるから。 例えば野菜スープを作ったとしても、 人参なら人参だけを大量に入れるわけではないでしょう? 例えば人参、かぶ、かぼちゃ、きのこ、ブロッコリーで作ったとすると 一回の食事で子供が口にする人参の量ってせいぜい輪切り2cm分程度では? それと、少し本題と逸れますが、野菜ジュースは手作りのものですか? 市販の100%濃縮還元の子供用野菜ジュースを与えているなら 糖分がものすごいので頻繁には避けた方がいいと思います。 野菜ジュースをあげたいなら、 バナナやリンゴなどをベースにして野菜を色々入れてミキサーなりにかけて 手作りした方がいいと思います。 もう手作りだったらごめんなさい。

トピ主です。

041
しそのは トピ主
皆様、レスありがとうございます! 追記します。 いちおう、離乳食の本を参考に、主食、たんぱく質このくらい、野菜このくらい、というグラムを目安にしているので、野菜ばっかり食べさせてってことはありません。大丈夫です~。 ただ、朝食とか催促されて焦るので、野菜部分が冷凍しているかぼちゃを解凍し、すりごまや黄粉を混ぜたりしたものだけになったりしてました(目安の野菜量のグラム分全部かぼちゃ! 笑 そりゃ多いですよね…汗)。しかし、昼や夜は違う野菜で用意してました。でも緑黄色野菜多い…。 野菜ジュースは、子供向けの和光堂のげんきっち!という丸い紙パック「りんごとやさい」です。大好きで一気飲みします。 野菜の割合は少ないですが赤いですね。一日一本までと決めてましたが今は減らしてます。 豆系、とりいれてみます!水煮缶なんかも利用してみます! 気にしすぎ、というご意見も。健康としては害がないとも聞くとホッとします。ありがとうございます。 野菜ジュースの飲ませすぎにも気を付けます。 今はいろんな野菜を入れた味噌汁をつくり、具を刻んで朝食に食べさせてます。

白野菜をベースに

041
三毛猫
1歳3カ月の子供がいます。 キャベツや白菜はかさがあるので、それをベースに緑黄色野菜を2~3種類加えるよう心がけています。 キャベツ+玉ねぎ+ニンジン+たんぱく質の炒めものに、手づかみ用のブロッコリーまたはトマトと言った感じで。 それと市販の野菜ジュースは、砂糖無添加でも果物類が入っているととても甘くなります。 我が家では果物が入っていないトマト系の野菜ジュースを、出汁で薄めてスープ風にしたり、ひき肉と炒めて即席ミートソースに利用したりしています。 以前勤めていた高齢者施設でも、白野菜はかさが増えるのでおかずのベースとしてよく使っていました。見た目もバランスもよくなりますし。 うちの子もセロリや焼いたピーマンや茹でたブロッコリーを手づかみ食べするのが大好きで周りの人に驚かれますが、野菜好きで今のところ良かったと思っています。 野菜好きなら、ぜひ色々な野菜をちょっとずつ食べさせてあげてください。

言葉遣い

041
pm
食わせすぎって… 女性ですよね? もうちょっと言葉遣いに気をつけて…。 バランスよくあげるのが一番。 離乳食の本を参考にしましょう。 野菜ジュースは子供用? 大人用だと一歳児には多すぎるんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧