本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談!!!子供がオナラして引きこもってます

相談!!!子供がオナラして引きこもってます

レス20
(トピ主 1
🐴
トムトム
ひと
 小学校高学年の娘についての相談です。 先日、学校で学級会をしていたときに、ちょっとした拍子に オナラ(音付き)をしてしまったそうです。 わりと教室が静かな状態での出来事だったため、誰がしたかも おそらく聞こえた人達は分かったはずだと彼女は言います。 ただ、その時もその後も、特別だれから何を言われる訳でなし、からかわれることもいじめられるような事もないそうです。 ですが、本人としては相当恥ずかしかったと思われ、学校を休みがちに なってふさぎこんでいます。 (行っても気分が悪くなって辛いようです。) デリケートな年頃ですし、普段からおとなしい子で おちゃらけたりネタにすることは出来ないタイプです。本人にとっては大問題になっています。 『大したことではないよ』くらいしか言えず、どうにも力になってあげられないのが心もとないです。 もし皆さんだったらどう励ましたり 大丈夫だという心の持ち方を伝えますか?

ランキング

レス

うーん

041
50代のおばさん
デリケートなお子さんのようで 心配ですね。 担任の先生はどんな方ですか?もし、頼りになりそうな女の先生なら 相談してみてはいかがでしょうか? 例えば、先生が帰りのホームルームで雑談として「他の人が居る時に うっかりおならをしちゃった人っているかな?恥ずかしいかもしれないから 目をつむって手をあげてみて!ちょっと先生もこの前にやっちゃって みんなはどうかなって思って聞いてみたの。」「ほぉー結構いるねえ。おならは生理現象だから無理に我慢しちゃだめよ。恥ずかしい事じゃないからね。」てな感じで話してもらえれば お子さんは「そっか、自分だけじゃないんだ。」と少し安心できるんじゃないかと思うんですがどうでしょうか? 担任が頼りにならなければ、保健室の先生に頼むというのもありだと思います。年ごろの娘さんにはありがちな悩みですから、一度相談されてはいかがでしょうか?

同じ経験

041
はるこ
50歳の主婦です。 中学の頃、私自身が同じ経験をしました。 くしゃみをした拍子にかなり大きい音が出てしまいました。 ちょっとざわざわしていた時でしたが、おそらくクラス全員が 気付いたと思います。 そりゃもうすっごく恥ずかしくて、自分から誰かにそのことを話すことは できませんでした。 ここに書くのが初めてです。 で、私がどうしたかというと、ただ何事もなかったかのようにふるまっただけです。 私はクラス委員タイプで、私もおちゃらけたりできませんでしたが、 「大したことじゃない。大したことじゃない。」と念仏のように唱えていました。 随分経ってから、男子とケンカしたときにそのことを持ち出されましたが、 「何言ってんの。そんなの知らないよ!」と突っぱねました。 ということは、逆にみんなわかってて言わなかったんだな、と 当たり前のことかもしれないけど、クラスメイトに感謝しました。 娘さんには経験者がいることを話し、 「大丈夫。みんなそっとしておいてくれるよ。勇気出して。」と 伝えてくださいね。 人生色々あります。 頑張れ!娘ちゃん!

大丈夫あなたのお嬢様はお姫様

💋
月になりたい
今の状況は素晴らしいこと なぜならお嬢様は『恥じらい』という老若男女が失ってはいけない人間として一番大切なものをしっかり持っていらっしゃるから しかし親心として1日も早く復帰を望むなら親からみた本人の本当に良いところを具体的に毎日言ってほめてください すぐに自分から立ち直ります ほめる時は外見内面全てのバリエーションでほめてください 人間はいくつになっても『我慢』が必要でご結婚出来たあなたなら十分我慢して焦らず笑顔でお嬢様に接することができるはず。 貴方は下流の我慢できない私よりずっとすごい。

肝っ玉母ちゃんで対応

041
yuki
私は、やはり小学校6年から、高校2年生の時期、 授業中、テスト中、体育館で先生の話を聞く為に体育座りをして静かな時、 等 人が大勢いて静かな場所に居ると緊張してどうしようもなくオナラがしたくなってしまい、そんな状況が恐怖で恐怖で、悩んでいました。 娘さんは、してしまった事で悩んでいるのでしょうか? それとも、私のようにオナラ恐怖? まだ、母親に相談するだけ良いと思います。 してしまった事に対してだけであれば、 「別に頭に口がある化け物だったわけでもない、普通の人間なら誰でも間違いはある」 「う◎こしたわけじゃないんだし」 もっともっと恥ずかしい事なんていっぱいあるよ。と・・ かわいいもんじゃん、と。 捏造でいいから、母の友人の失敗談でも聞かせて、 「お母さんは別に何とも思わなかったなあ。」 なんて言ったら軽くなるかな。 私が救われた言葉は、 「自分が気にするほど周りは気にしてない」 「人は忘れる」 でした。深刻な顔で聞くより、 「あっはっは!な~んだい!」 と肝っ玉母ちゃんみたいに明るく朗らかに対応すると良いと思います。

レスします

041
ベラ
本人には大問題なんですね(苦笑) 「人の噂も75日っていうから、普通に生活してればみんな忘れるけど、休んだら『おならで休んでる女』っていつまでも陰口を叩かれるし、ネタにされるよ」と言ってみたらどうでしょう。 せっかくみんな気づかないふりしてくれたんだから、みんなの優しさを無駄にしないように。

おならは元気な証拠!

🐤
ぷーにゃん
私も小学校高学年の時に ある集会で思いっきりブーした事ありました その時は笑われましたが 学校に戻り教師が必死に「おならは健康な証拠だよ」「外国人はおならすると褒めるんだよ おなわしたら元気ですねと言うんだよ」って必死に生徒達に言っていました もう皆おならの事は忘れてたのに思い起こさせるように必死に言っていたから 先生うっとうしいと思っておりました 人の噂も75日我慢すれば皆忘れますよ 誰しもがおならするもの アイドルだっておならするよ さて私の場合はその場では笑ってすごしました 友達も特におならの事はお互い様だから何も言わなかった クラスの人も何も言わなかったよ ただ教師が必死だっただけ そんなものかと クラスメイトが何も言わないってのは自分もしているから たまたまトピ主さんの娘さんが音が出ただけ 皆お互い様なんだよ 学校に行ってごらん何にも言われないってより忘れられているから 開き直らないと 生きているからおならが出る 元気だからおならが出るんだよん

デリケートなお年頃ですもの

041
るぅな
いたたまれないのでしょうね ただその時誰も笑ったりからかったりしなかったのが幸いです そんな皆の優しさに気付かせてあげて あなたもそんな人になるんだよと諭してあげてはいかがでしょうか 休むのが続いてるとみんなに変に思われ それが引き金になっていじめ等にも繋がりかねません 仲のいいお友達を家に呼ぶのもいいですね 早くお元気になられるといいですね

腸の中は 真空じゃない ので

🐤
きつつき
おならが 出ない方が異常でしょう。 「おならなんか出ない」と言う人は、腸の中に「善玉菌がイナイ」と言っている様なものです。 『善玉菌が活躍すれば、腸内が真空のわけがないのですから。』 あるいは 肛門が緩くてその上 神経が鈍くて おならが出たことに 本人が気付かないだけ とか、 便秘がすごいと おならの移動が固形物が邪魔で困難になり それで、おならの我慢にも慣れていると  腸壁から おならが再吸収される といううわさも。 悪玉菌うじゃうじゃで、腐敗臭のおならをする人が いるといううわさもありますね。 健全なおならが出ることに 感謝しましょう と言っても チョット変なのですが  クラスメイトが 笑わなかったし 誰も何も言わず はやし立てる男子も いないのなら 良いクラスではありませんか。 だれもがすることですから 皆 過ぎ去ったことで もう忘れているか そもそも気にしていないとか なんでお休みするのかすら分からない状態とか でしょう。

経験ありますが…

😑
経験者
小6の体育の時間。体育館でブリッジをするところでした。静かな館内で先生の笛の音を合図にみんなでブリッジ。ブリッジした途端にかわいい(笑)音つきのをしちゃいました。館内大爆笑でした。先生の一声で静かになりましたが、本当に逃げ出したい気持ちでいっぱいでした。 体育が終わるとすぐトイレに行き、皆とは時間差で教室に戻ったのですが、教室は予想通りの大爆笑でした。恐る恐る教室に入ると、クラスの男子1人を皆が囲み、『お前、何であのタイミングでしたんだよ(笑)』と私の隣でブリッジをしていた男子との談笑となっていました。その男子も『朝から調子が悪かったんだよ。いやぁ、悪い、悪い(笑)。』なんて全てかぶってくれてました。 今、考えると被ってくれた男子以外も全員実は私と分かっていて、そういう雰囲気にしてくれてたんだと思います。すごく救われました。 そんなわけで娘さんの恥ずかしい気持ちはすごく分かります。でも自分で気持ちを切替すしかないです。娘さんも私と同じくクラスから笑われたわけじゃないんだし、皆の優しさを理解して、いい加減気持ち切り替えなさいと喝を入れてはいかがでしょうか?

難しい年頃ですね

041
カモノハシ
引いて駄目なら押してみたら? 学校を長く休めば、何で学校に来ないんだろうと原因追求されて、あの時オナラしたのは貴女だったんじゃないと勘繰られて、知らなかった人、気付かなかった人にも気付かれて、余計に恥ずかしい思いをするよと言ってみたら?

そういえば昔

041
40代子持ち主婦です。 私が小学校6年の夏に、下着に大が少し付いたまま1日教室にいました。 周りの男子が、なんか匂うなぁ~とか、私にしつこく言ってましたが、私はその日はそのままでいました。後で気がついたんです。 次の日も普通に学校に行きました。ちなみに私は、普通~大人しい感じの女子でした。 周りは、気がついてない可能性があるし、大丈夫!

気持ちを受け止めてあげる

🐤
ぐりこ
嫌な気持ち、辛い気持ちをありのまま聞き、それは嫌だったんだね、そこが辛いんだね、と受け止め共感するのがいいと言いますよ。 それが恥ずかしかったんだね。その気持ちはわかるよ。 それで行くのが、恥ずかしいと思うんだね。 それで行辛いんだね。 うんうん、そうかそうか、なるほど、とその時や今の気持ちに寄り添いましょう。 どうしたいと思うかを聞きましょう。 不安な気持ち感情をしっかり受け止めてもらって安心すると、どうするかは自分で決められるようになります。 おならしたって思われてもいいという自信がわいてくるからです。 かっこ悪い自分でもいいんだと楽に思えればいいですね。 気持ち大事に聞いて、見守ってあげましょう。

こうなったら

🐴
むささび
少し事態のバカバカしさに気づいてもらう意味で 娘さんにこう話されてはいかがでしょう。 「学校でオナラをしたのが恥ずかしくて、学校に行けなくなりました」 というのはもっと恥ずかしいのでフツーに学校に行こうと。

経験あります

🐤
カタログ
私の場合は生活リズムが産まれてからずっーーっと整っていないせいで 便秘と下痢を繰り返していました そうなるとガスも溜まりやすいのか、物心がついた時からおならに悩まされてきました。 仲の良い友人達の前やランニング最中等やってしまった事があります。 大人になりふとした時に思い出し、過去を消すか死んでしまいたくなるほどの気持ちになります。 娘さんつらいでしょうね。 学校に行きたくなくなる気持ちがとてもわかります。 だけど、大きくなったら皆忘れているし、おならは出るもので 出たらしょうがないって理解してもらえるはずです。 誰でもおならは出るんだと、クラスメートになにか言われたら じゃあ、貴方はおならしないの?と言って開き直れと、自分の娘だったら 言うと思います。

私なんて人のせいにしました

こけもも
小学2年の時…給食中にオナラしちゃったんですが、どうやら「ニオイ」がキツかったらしくて…「なんか臭くねぇ?」と周囲の男子に言われ、とっさに私は自分の隣の男子のせいにしました… あの時はホントごめん、K男…思いっきり他の男子からからかわれてました。 でも、K男は気付いていたと思います、私が犯人だという事に。 「オレじゃねーよ!」と言いながらも、私のように犯人を名指しにしたりしませんでした。 トピ主さんの娘さんのクラスメイトで、娘さんのオナラに気付いた人もいたかもしれませんが、気付いていても何も言わないのだとしたら、それは間違いなく娘さんの事を思ってくれているという事ですよね? 優しいクラスメイト達ですね! そういう周囲の優しさに、どうか目を向けさせてあげてください。 人は生きていれば必ず失敗します。 でも、人は一人じゃないから、支え合って生きているから、立ち直れるんです。 これから先の人生、色んな苦しみを乗り越えるヒントを、どうかこの経験から学ばせてあげてください。 …私も、自分の悪行を人のせいにする苦しさを、その時学びましたヨ。

トピ主です。皆さんありがとうございます!!

🐴
トムトム トピ主
レスをくださった皆様、とてもとても感激しています!  なんだか、娘の悩み相談を通して 大人の私まで人の優しさを感じてジ‐ンとしました。 娘への接し方や、薬になりそうな励ましの言葉、同じような経験をした方たちのリアルな気持ちや対処法。 色々な角度からのご意見が興味深くかった。 もう、このトピといただいたレス全てをそのまま娘に 『あなたへのエールをがたくさんの方たちから届いたよ』って見せてあげたいです。 娘の苦しみは、本人の中の事だけ… 自分の中でキリをつけて、ヨシとしなない限りどうにもならないですもんね。 ここでひとつ越えられたら 少し強くなれそうですよね。 不登校が定着する前にやんわりアクションおこしてみようと思います。 本当にありがとうございました! ☆☆レス期限内に状況が変わったらまた書き込みたいと思います☆

トピ主さんへ

🐤
ぷーにゃん
お子さんどうですか?まだへこんでいますか? よかったらお子さんにここのレス読ませたらいいかと思いますよ 皆失敗の一つや二つあるんだよってね それを乗り越えて大人になるんだよってね 私は元気だ!って証拠だよってね へこんで学校に行かなくなると行きにくくなるよ 学校へは行った方がいい 全然平気だから 誰も何にも言わないはずだよ こんなことで学校へ行かなくなるとあの子がやっぱりおならしたんだと言う証明になっちゃうよ 学校には調子が悪かったとでも言って勇気を出して行ってごらん だっておならは誰しもがするものだからね

いろんなパターンを提示

041
くるくる
・このまま学校を休み続ける ・何事もなかったかのようにふるまい学校に行く ・信頼できるお友達に相談する ・学校の担任や保健室の先生に相談みる ・これを機に「あれは実は私でした!みんな、ゴメン!」と自ら言い、笑い飛ばせるようなキャラクターを演じてみる ・学校でその話になったときにどう返すか練習しておく(え?そんなことあったっけ?ととぼける、実は私でした~(笑)。今までいえなくてむっちゃ悩んじゃったよ、その時突っ込んでよ!。でもみんな黙ってくれててありがとう、など。) ・友達はきっとわかっているけどあっさりうけ流してくれているんだから、その優しさをありがたく感じること。スルーするのが友達の優しさに報いることになる、と気付かせる。 いろんなとらえ方や解決方法があると思うのですが、それをお子さんに伝え、どの作戦で乗り切るのか相談してみてはどうでしょう。

私達母親が強くないと。キツイ事言いますが。

041
シャボン玉
そんなに、か弱い子供に育てて一体この世の中をどう生きて行かせるつもりなのか。 多感な時期、小さい事が大きく、とんでもない事に思える時期なのも分かります。 私は高校、中学生の子供の母ですが、もっと強く逞しく生きろと母親である貴方が教えるべきだと思いますね。 子供が小さな頃から、排泄は人間は誰でも当然する物で漏らしたりの失敗は大人にでも有り得る事。もし、そうなっても恥ずかしい事では無い、一番恥ずかしいのは、 そういう失敗を笑う奴、そしていつまでも失敗を悔やむ奴だと教えて来ました。(私は介護士なので特に) 人間幾つになってもおならをしてしまった、失禁してしまった等はとても恥ずかしく思える事ですが、一度の失敗をずるずる引きずらない様なインパクトのある言い方、子育てが必要です。 例えば苛め問題に対しても幼い頃から、何かあっても絶対死ぬんじゃない、私が守る、私が居るから何も怖くないと自信満々風に断言して来ました。 子供達は優しく強いです。そして「うちの母はゴキブリ並みの生命力、何があっても大丈夫だよね」が口癖です。 愛されてる自信が有る子供は強いです。

まずは安心させてあげたいですね

041
ロロ
大人にしてみれば、たかがおならですが、子供にとっては本当に大問題です。 大した事ではない、誰も気にしていない、自分が思うほど周りは気にしていない、等は、親からしたら励ましのつもりでも、子供にとっては地獄への切符になる時もあります。 学校へ行かなきゃ!でも行けない!行きたくない!と自分でも焦っているところを親や教師が追い詰める結果にならないよう願っています。 自分は学校へ行けなくなるほど気にしているのに、親は「誰も気にしていない」と言っている・・・それってやっぱり学校を休むなと言う事だよね・・・でも学校へは行きたくない・・・でも家にも居れない・・・どうしよう、どうしよう・・・と、なってしまっては、親は「自分の悩みや辛さを解かってくれない人」になってしまいます。 恥ずかしさはわかるが、出てしまったものは取り消しようがないと言う事を話し合ってみては? そのうえで、お子さんがどうしたいか聞き、叶えてやれる事なら叶え、無理なら妥協案を提示してみるのも手だと思います。 逃げ癖が付くのは良くありませんが、逃げ道を閉ざす事が正解とも思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧