本文へ

嫌な記憶から逃れたいです

レス10
(トピ主 5
041
ねこやま
ひと
ねこやまと申します。 大学の頃同級生の女性に受けた理不尽な 言動を思い出す事があって辛いです 些細な事と思います。でもふとした瞬間思い出して 苦しい気持ちになります その女性、Kさんは私が入っていたサークルのお手伝いとして入部してきました。私は同期のAさんBさん と交流する事はありましたがKさんとは顔見知り程度でした。しかし私に彼氏ができたと聞くと 「○○君に告白して付き合ってるって本当なの!? ねこやまレベルでOK貰えるなら私が告っとけばよかった!」 と言われました。突然の事に呆然・・・ 私があまりにもしょげていたので彼氏が話を聞いてくれて 「じゃあ俺も正直に言うよ。ねこやまや、サークルのBさん、OKする。 でもKさんは・・・悪いけど・・・異性として見るのは無理。ありえないよ」 こう言ってくれたのでKさんにそれを伝えようかとも思いましたが 伝えても意味がないと思いやめました。 彼氏の意見を操作したと思われてもしゃくでしたし (今思えば意地が悪いですが、言えばよかったと思います) その後も 「AとBとはキスできてもねこやまだけは無理!気持ち悪い!」 などと突然意味不明な事で切れてくる事もありました。 ちなみにそういう内容の話は誰も一切振っていません。 私の顔はいたって地味で目立たない顔ですが、そんな感想を言われたのも初めての事で 固まってしまいました。 そんな容姿に対する揶揄が卒業するまで続きました。 続きます

ランキング

レス

嫌な記憶から逃れたいです2

041
ねこやま トピ主
続きです 卒業後私は町を離れ、AさんBさんKさん達はルームシェアを始めました 私がAさん達に電話しようとしても(当時まだ家電でした)必ずKさんが出て 嫌味を言われました。 Aさん達に会いに行った時もKさんから「なんであんたが来るの?」 と嫌味を言われ続けました そんな状態なのでAさん達へ連絡しづらくなり Kさんはともかく彼女達二人と望まぬ形で疎遠になってしまいました ちなみにKさんは憎悪を向けるのは私へだけで Aさん達とは仲良くやっていたと思います 現在私は結婚して幸せな毎日を送っています。 普段はサークルにKさんが関わった事すら忘れてしまっているのに ふとした瞬間思い出し楽しかった大学時代の思い出が汚されたような 悲しみを覚えます 彼女に何かしてしまったのかと考えてみましたが 接点がなさすぎて思い当たるふしがありません 警戒して私は彼女には深い話はしないようにしていましたし 向こうにとっても私はただの顔見知りだったはずです。

嫌な記憶から逃れたいです3

041
ねこやま トピ主
続きです 口癖は「ズケズケ言える自分が大好き!」でしたので ただそのターゲットを探していたのでしょうか 当時の苦しみが突然よみがえって辛い思いをします その場できちんと言い返せなかった苦しみもあります。 こんな風に過去の嫌な思い出を思い出してしまった時 皆さんならどうされますか。 思い出さないようにする事ができず苦しんでいます 同じような体験をされた方のお話、克服された方、 克服はしていないけどそんな時はこう考えるようにしている・・・ 等々アドバイスを頂ければ幸いです。 長文お読み頂きありがとうございました

妬みの裏返し

041
momoco
人は時々、言葉と気持が一緒になっていない時があります。 特に自分の心を隠そうとする時は。 子供でも恥ずかしさから好意を持った異性にわざと意地悪をしたりしますしね。 人よりも恵まれた環境に居る人でも自分にない物を見つけるとそれを持った人を妬んだりします。 ただ妬んでいると思われるのが嫌なのでわざと意地悪したり、本当は仲良くしたいのに妬みから素直になれなかったり。 「ズケズケ言える自分が大好き!」という言葉も本当は小心者であなた以外の人の前ではズケズケどころか自分の考えも満足に言えずあなたにだけ強がっていたのかもしれません。 故意に意地悪をする人は実は幸せな環境に居ない人が多いように思います。 いじめをする子供も家庭環境が悪く心が不安定になっている事が大きな要因となっているようです。 もしかしたらKさんは辛い毎日から逃げだすためにあなたに毒を吐いていたのかも知れません。 もうKさんとは関わりのない日常を送っているのです。 辛い過去よりも幸せな“今”を見つめましょう。 どうしても辛い時は「出さない手紙」に思いのたけをぶつけると良いですよ。

そいつを吹き飛ばしてしまう方法

🐤
ねこねこ
だいたいそういうことする人は、恋愛対象外と言われるみたいな人ですよ。 目の前での悪口と嫌味には、相当辟易するものです。 やっかみが原因の事が多いのですよ。 そして、言い返さないような人に対してする。 友人も取り込まれて、卒業後もなら、あなたはそんな雰囲気の中で随分嫌な思いを長年されたわけです。ふと思い出すのも無理はありません。 大体嫌味は、あなたを羨む容姿等へのコンプレックスによります。 そのことには触れないだけで、ぞっとするほどの憎悪を見せます。 今でも思い出し、不快な気持ちになってたら、それこそその意地悪女の思う壺です。 過去に彼女が何と言おうが、今どう言っていようが あなたの素晴らしさは変わりません。 そんな縁起の悪い人の事は、きれいさっぱり心から追い出して、 増々幸せになりましょう。 追い出し方は、頭の中で彼女の頭にとぐろを巻いたウンチを乗せ、彼女を小指ほどに縮小し、手のひらに乗せます。そいつを、このブス嫌味女大っ嫌いだからなーなどと思いのたけを込めて、あなたのひと吹きで地の果てまで、吹き飛ばしましょう。

嫌な思い出を振り払う方法

🐱
しまねこ
Kさん、最悪の女性ですね。私も彼の女友達に罵倒されたことがありますが、 多分嫉妬でしょう。下に見てるとぴ主さんに素敵な彼がいて友人とも仲良くて、 幸せなのが許せないって感じでしょうね。今後とにかく関わらないのが一番ですね。 嫌な思い出を振り払う方法です。 1、嫌なことを思い出したら「あ、だめだめ。考えない!思い出さない!」と唱えて考えないことにする。 2、代わりにほめられたこと、良いこと楽しいことを思い出し、考える。彼氏が言ってくれた台詞とか なんでもいいのです、小さくてもいいから嬉しかったことなどを思い出す。 3、思い出すたびこれを繰り返し、すぐ振り払うようにする。 結婚されてご主人に愛されてるのですから、自信持ってください。 好きな音楽をかける。元気が出る音楽を選んでおき、それを聞く。 楽しいことリストを作っておき、それをする。料理、読書、散歩、何でも良いです。 楽しいことを考えるようにする。 振り払うのには努力が必要ですよね。でもそんな人に振り回されてはバカバカしい。 Kさん、そんな性格では絶対幸せにはなれませんって。頑張ってください!

コンプレックスを

041
しめじ
隠す強気な態度です。Kさんはあなたの持っている魅力に¨負けた¨と思っていたのですよ。 Kさんは主さんが羨ましかった。素直な人なら主さんを誉めて憧れるでしょう。 でもKさんは性格が悪かったので、主さんに嫉妬し、意地悪をしたのですよ。 主さんの大人しい性格が分かっていて、強気な態度をしていたのでしょうね。 そういう感情のコントロールのできない人は、社会に出てから苦労するし、自らストレスを作り、険しい顔になります。 見ている人は ちゃんと見ているので、Kさんに反省の能力があれば成長しているかもしれませんね。 主さんが この一件から学ぶことは 他人との心の距離ですよ。 他者のネガティブな感情に巻き込まれてはいけません。 主さんはKさんにストレートに 嫌がらせはやめてください と言っても良かったのです。 嫌なことを言われたら、その言葉は受け取らずに そんなことを言っていいんですか? と相手に返す方法もあります。 意地悪をしているのは 本人が一番分かっていますよ。

しあわせを実感してください!

のんこり
トピ文内の、 >(今思えば意地が悪いですが、言えばよかったと思います) これは今言わなかったことを後悔されていらっしゃるのでしょうけれど、 その時に言ったら言ったで、今後悔することになると思います。 言っても言わなくても、Kさんに関わることは全て後悔へと繋がるのでしょう。 嫌な記憶から逃れる方法。 レスをつけてくださった皆様のお気持ちに触れること、ですね。 トピ主さん、レスがつく幸せを実感してください。 Kさんとは学生時代で縁が切れて良かったんです。間違い無いです!! 今のご家庭で、お幸せにお暮らしくださいね。

ありがとうございました

041
ねこやま トピ主
暖かいコメントを頂き、ありがとうございました。 友人にも話しにくい内容だったので一人で思い出しては腹立たしいやら 悲しいやらでしたが、あの頃の私の気持ちが初めて慰められたような 気がします。愚痴も聞いてくださった上にレスして頂いた皆様本当に有り難うございました >momoco様 そうですね、うまく行っている人が他人に因縁をつけてくるとは 考えづらいですね。育ちなどは良く知りませんが彼女なりに 苦労した事もきっとあるのでしょうね 出さない手紙、意義がありそうです。文字にすると 気持ちも整理されそうです現在の生活に感謝して 前向きに行きたいと思います。暖かいお言葉を 有り難うございました >ねこねこ様 恋愛対象外だったのでしょうか。彼氏はずっといないようでした 周りがその事に触れると高校の時売春をして処女じゃないから問題ない。 それにもてないわけじゃないとよく激怒していましたが・・そうですね 思い出す事自体思う壺ですね。彼女の頭にウンコを乗せてみたら失礼 ですがあまり違和感がなくて笑ってしまいました。 でも元気が出てきました。良い方法をありがとうございます 続きます

ありがとうございました2

041
ねこやま トピ主
>しまねこ様 彼の女友達に罵倒ですか・・それもお辛いですね 仰るとおりまさに私は格下として見られていたようです あんたレベルがとか、ねこやまの癖にとかまるでジャイアンでした パッとしない外見の私を格下と思っていないと自分が保てなかった のでしょうか。でも可愛い子のグループに自分をカウントして いました。そこまで自信があるなら他人は放っておいてほしいものです・・ 具体的な忘れる方法有り難うございます 現金なもので2番の良い事を考えるというのが一番効くかもしれません 優しいお言葉有り難うございます。現在と未来に目をむけて自分のするべき 事に集中すればきっとこれは笑い話になると信じてがんばります 皆様、本当にありがとうございました

アドバイスありがとうございました

041
ねこやま トピ主
トピ主です >しめじ様 まさにそうですね、他人との心の距離。嫉妬されるような 要素は何もなかったんですけどね・・Kさんは本当に可愛い子 には何も言いませんでした。「こいつ程度の女が」 というのが憎悪のポイントだったのでしょうか。ネガティブオーラを 感じる人には要注意ですね。ありがとうございました >のんこり様 確かに何を言ってもやっても嫌な思い出になっていたかもしれませんよね。 >>レスをつけてくださった皆様のお気持ちに触れること 本当に・・わざわざお時間を割いて下さって励まして下さったり 具体的なアドバイスを頂いて涙が出そうな程嬉しかったです。Kさんと 縁が切れた事にも感謝して、家族と楽しい時間をすごそうと思います。 ありがとうございました。 レスをつけて下さった皆様、ありがとうございました。 お話を聞いて頂いた上、具体的なアドバイスや励ましを頂きまして 心の負担が軽くなりました。 過去は過去と割り切る事ができそうです。もう関係ない他人の事を 考えるのは止めます。 それではこれでトピックを閉じさせていただきます。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧