本文へ

「綺麗じゃない母親は悪影響」

レス107
(トピ主 1
😑
ママ
子供
1歳の娘がおります。 先日、タイトル通りの事を夫から言われました。 さらには「娘の美意識が育たない」「女性としてのたしなみが身に付かない」とも言われました。 なんでも子供の頃、インテリアも服装も簡素で美しくしているお友達のお母様にとても憧れていたとか。 確かに私は雑誌に出てくるような素敵ママではありません。 以前から美容には余り関心が無く、娘が産まれてからは、育児の忙しさにかまけて、ますます自分に手を掛けなくなっています。 メイクは基本的になし、スキンケアは必要最低限、洋服も量販店や安い通販でOK。 産後のダイエットもさぼってしまい、妊娠前に比べると10キロ近くも増えたままです。 でも、家事だけは頑張っていて、将来娘が困らないように料理などは教えてあげられると思っています。 おしゃれなどは娘の好みで楽しんでいけばいいのでは?と思っていました。 娘さんのために綺麗にしているという方、いらっしゃいますか? 努力というか心がけている事がありましたら、ぜひ選考にさせて下さい。 (いきなり変身するのは難しいですが…。)

ランキング

レス

御心配なく

041
チンチラうさぎ
私55歳。長女28歳、次女25歳。 私はスキンケアと日焼け止めのみのノーメーク派です。 洋服はユニクロですし、部屋だって普通です。 でも、長女は毎日お化粧して出勤、着るものもおしゃれですし、部屋はIKEAで統一してスッキリしてますし、 次女は美容師なので良く言えば「流行の先端」、ちょっと目をひくファッションです。 母親の影響?なんて感じませんよ。 ご主人がアナタに対して「キレイにしてほしい」んじゃないですか? そういうのがはずかしいので 娘さんの為に・・・って言ってるような気がします。 オンナは見た目だけじゃないのよ!って言い返してくださいませ。

とりあえずやせな

041
とくめーーー
夫の言い方は結果、なんだかムカつくけど、とりあえずやせな。 「太って不健康な母親は悪影響」よりはマシかな。気を使ったんだね、夫 親の健康的な食生活が、一番子供に反映するよ。キモですわキモ 娘にもあなたも夫にも、まずは健康的な料理こころがけたら。家事が頑張れるなら余裕でしょ スタイルが良くて健康的ならば、メイクなし、スキンケア必要最低限、洋服も量販店や安い通販でもぜんぜーんOKだよ。素敵だよーー

娘のためではなく夫のためですね。

すたあ☆
ご主人は娘のためとおっしゃってますけど、ご主人が身綺麗にしている妻でいて欲しいということだと思います。女性は結婚して妻や母になったら家事や育児をしっかりしさえすればと美談のように言われることもあります。でも、ご主人は少なくともそうではない。あなたへの警告であると思います。身綺麗にしない妻は女性として見られなくなりつつあるということでは。母親が家事育児もちゃんとした上で身綺麗にすることは娘のためになるかどうかは娘じゃないとわからないと思いますが、少なくとも悪いことではないはずです。 私は息子も娘もいますが、彼らのために自分を綺麗にと思ったことはなく、夫も喜ぶし私も身綺麗にしていた方が毎日の生活を楽しく過ごせるからしているだけです。なかなか時間をかけてスキンケアはできないけど、30秒でもセルフマッサージをしたり、たまにはエステ(美容院に行ったとき)をしたり、夜10時頃からジムで走ったり、バランスよい食事は心がけてます。 私は夫からいつまでも女性として扱ってもらいたい。だから努力します。

娘さんではなく

041
Hanako
前向きにならないと、夫さんの本音ですね…もっと綺麗にしてくれればって思っているかな。第一夫婦は子供抜きで…考えて下さい。努力しないと、子供も大きくなるし今ですね…

母親は一番の手本

041
逆ダイエット中
旦那様の言い方は極端ですね。 自分の理想を押し付けても困りますよね。 あなたという人を妻にしたのだから。 でも、綺麗の意味には、容姿の他に「心掛け」も含まれていると思います。 これでいいのさ、と開き直るのではなく、 少しでも前向きに努力しようとする姿、です。 産後10キロは太り過ぎ、痩せましょう。 お子さんが自慢できるお母さんを頭に描いて近付けましょう。 あなたのお母さんはどうでしたか。 家事はできて当然、プラスαがたくさんあったほうが素敵に決まっています。 賢い物知りなお母さんでもいいですね。 主婦や母である以上に、人間味が深いと輝いて見えますから。 深夜のネットはほどほどに。 睡眠も大事ですよ。

あると思います

041
ニーナ
私には息子と娘がいます。現在アラフォーです。 美意識が育つとか育たないは、多少関係してくるかも。 私の母は私が物心ついた時からかなりおしゃれでした。美容なども気を使ってましたね。 そんな私もオシャレは好きで、最初の就職先は某海外有名アパレルブランド。結婚して化粧品会社の美容部員、現在アパレル勤務です。 体型も結婚前から変わりません。もちろん出産で一人目は10キロ、二人目は8キロ太り、産後1ヶ月で元に戻しました。 そんなこんなで、息子が小学校一年の時、息子のクラスの女の子から「○○君のお母さんて、とっても綺麗ね。私前からずっと思ってたの!」って、言われてビックリ。 その子のお母さんはあなたのような感じです。 子供って、お母さん大好きだけど、ヤッパリ綺麗にしてるお母さんの方がいいみたいです。息子も娘も学校で言われたと言ってました。年齢じゃないんですよ。娘の時は年下ママばかりでしたから。 高価じゃなくてもセンスよく着るとか。 私はバツイチで元夫も再婚しているのですが、子供達二人共、友達に「後妻さんがおばあちゃんに間違われた」そうで。 そんな子供達はオシャレ好きです。

前向きですね

041
日向ぼっこ
*世界に一つだけの花* 大切なのはそういうこと。他者と自分を比べない。 どっちが上とか下とか、どっちが勝ちとか負けとか関係ないです。 娘さんに悪影響なんてあり得ませんよ。 外見ばかりに気をつかい、中身のない人もいます。 何より、ご主人の見栄っ張りで愛のない発言が許せません。 トピ主さんは素直で向上心のある方ですね。ご主人の胃袋を掴んでますか? 娘さんとはお料理を通じて仲良くなさってください。 料理は家庭の文化ですし、家族のために美味しい食事を作るのは愛ある仕事です。 主さんらしい、ナチュラルでやさしい おしゃれ方法を見つけてくださいね。 自分と似たタイプで、センスの良い人に見習うといいと思いますよ。

なんだか、あぶない気がする・・・

041
あらら
娘の方にばかり気持ちが向いているような感じをうけます。 >「娘の美意識が育たない」「女性としてのたしなみが身に付かない」とも言われました。 なんでも子供の頃、インテリアも服装も簡素で美しくしているお友達のお母様にとても憧れていたとか 御主人はすっかり母親業ばかりして、夫を忘れているトピ主さんに忠告しているんだと思います。 メイクもしてないし。まだお若いんだと思いますが、すっかり女を忘れている。 そういう言葉を何度かご主人は言っていたはずですが、子供の方ばかり向いているあなたの心に届く言葉として、「綺麗じゃない母親・・・」の発言になったと思います。 娘に料理うんぬんは、まだ先の話です。 今は、早く元の体型に戻るように努力し、御主人のために綺麗にしておく方が重要だと思いますよ。 あなたに愛想をつかしているような・・・

ダイエットしましょう

041
56kg
アラフィフ2子の母です。 私も自分のことは後回しの生活を送ってきました。 それどころか家事すら必要最低限でしたよ。 下の子がもうじき成人します。 私の経験では、だらしなく太ったままを良しとする母が最も悪影響です。 子どもは、痩せている頃の母を知らなくても、父の目線や母の態度から驚くほど内心を察し吸収して生きていきます。 化粧をしない、着飾らない点については、なぜかさほど影響しません。 不潔でさえなければOKでした。 痩せようとする、それを維持しようとする精神のハリを望まれているのではとご主人の言葉から感じます。 私は産後はすぐに戻りましたが、40を超えて徐々に太り 怪我で動けなくなった数ヶ月で一気にそれまでの通常体重+8kgになり 半年かけて+3kgまで落としたところ 娘の私に対する評価が変わりました。 家事を頑張るようになって再び評価されました。 言葉ではなく、表情や私を見る目が違うのです。 主様は家事は既にしっかりされているようですから 身体を引き締めれば、すっぴんもチープな服も清潔感という好印象に変わるのではないでしょうか。

子育て中はそんなものです

041
そんなもの
特に乳幼児を育てているお母さんは自分に構っていられないことも多く、大なり小なりそういうことはあります。 普段はそれでいいです。でも、お子さんが幼稚園(保育園)や小学校に入ったら、少しは気をつけたほうがいいですよ。 特に女の子はシビアですから、「○○ちゃんのママはきれいだけど、△△ちゃんのママはきれいじゃないね」とか平気で言いますから。 そんなことを言われたら、娘さんだって悲しいですよね。 私も娘がおりますが、参観日などは普段と違って、回りから浮かない程度(これ、大事だと思います)に綺麗にしていきます。 やっぱりね、お子さんは自分の母親が綺麗にしているほうがうれしいんですよ。 友人のところは男の子ですが、男の子でも「ちゃんと綺麗にしてきて」と言うそうです。 綺麗な服を、少しだけ用意しておくのがいいですよ。

そんなこと言う?

041
どんぶりまま
本当に以前から美容やお洒落に興味が無かったのだとすれば、「美意識がない私を選んで結婚したのは誰?」と言い返しますけどね、私なら(笑) ご主人、どの口がそれを言うって感じですよ。 だったらそれに叶う相手を選び、子供を持って育てれば良かったじゃないの、て。 そんなご主人は娘さんの美意識が育つ程の男前なんでしょうか。 インテリアは主さんじゃなくても整えられますよね? 娘のための努力はしていませんが、自分のために美容院にもエステにも定期的に通ってメンテナンスはしています。 ご主人がそこまでおっしゃるんですもの、主さんにメンテナンス費がかかっても文句を言わないと思います。 どうぞご自身をメンテナンスなさって、綺麗なママになってくださいね。

ご主人の仰る通りだと思います

フランシス
おしゃれというのは、年齢が来て必要に迫られて、ある日突然出来るようになるのではなく、 それまでに子供の頃から培ったセンスで作るものだと思います。 それがご主人の仰る「美意識、たしなみ」です。 こういうものは付け焼刃では決して身に付きません。 本人も意識しない小さい頃から母親や周りの女性たちの様子を見て、知らず知らずのうちにその身に刻み込まれていくものだと思います。 それは例えば、色の組み合わせだとか、小物と洋服の取り合わせ、冬場ならコートと内着のバランス…等々です。 まして気の張る場所での服装など、急にマナーブックなどを読んでどうにかなるものではありません。 長年掛けて、あの時母親はこういう色のドレスにあのバッグを持っていたわ…とか、このワンピースにこのパンプスではくどいからこっちにしよう等。 殊におしゃれでは引き算が大切で、センスの育っていない人はまずやり過ぎて、ゴテゴテとお花畑みたいになるものです。 他、品のいい化粧方法や太らない生活パターン(非常に大切です)、歩き方や物の扱い、話し方など、そのほとんどは良くも悪くも母親から影響を受けるでしょう。

娘のためというよりは

041
グラコロー
御主人さん自身が納得いかないのでは? まあダラシナイ格好よりは身綺麗な方が気持ちよいですけどね。 私は出来るだけ育児疲れたスタイル(笑)に見えないようにしています。

えらー

041
うさぎ
偉そうなこと言う夫だね。それだけ自分に自信があるなら(さぞ)イケメンの夫に何でも頼みましょう!

うちは息子ですが

041
コンドル
やっぱり小奇麗な母親というのは嬉しいのではないかと思います。 なんにしても親の影響って少なからず受けるんじゃないですか? たとえば私は綺麗好きなんですが、息子もそうだし、服もだらしない ジャージとか着ません。 正直、トピ主さんの夫にはあきれます。そういうトピ主さんが好きで結婚したのに、子育ての一番大変な時期にそんな事を言うなんて。 うちの主人は綺麗好きで見た目重視の所があったので、私を選んだと思うので、ハタから見たら神経質で窮屈かもしれないですが家庭円満です。 普通はどこもそうだと思います。家庭内で納得できる範囲でいいのでは?あと、ご主人はなぜ急に美意識に目覚めたんですかね? ちょっとあやしい・・・。

だって

041
まこっぺ
お子さんからしたら、やっぱり綺麗ママの方が嬉しくないですか? 私はいくつになっても女を捨てたくないし、可愛くて綺麗なママでいたいから、洋服・髪型・ネイルは気を使っています。 といっても、服はしまむらとか、リサイクルショップとかで良いものを安くかったり、デザインで自分に似合う物を選んでいるので、お金はかけていません。 それでも保育園のママさんたちからは「○○ちゃんのママっていつも素敵な格好してるよね~!仕事は秘書とかしてるの?」って聞かれたり、ママ友の子どもからは「○○ちゃんのママみたいな恰好がしたい」って言われたりと、それなりに褒めてもらってます。 娘のお洋服も、ブランドが好きなので、セリーヌとかラルフを着せたりしてますけど、それもオークションで安く手に入れているし、ブランドじゃなくても可愛いデザインの物は買っています。 子供のうちから、どの色の組み合わせが可愛くなるかとか、選んで教えてあげないと、おしゃれなお子さんにはならないと思います。 そうすると、お子さんもママと同じ、外見をあまり気にしない子になるのでは…? 子どものセンスは、親にかかっていると思います!

それは婉曲的に「女として見られない」と言っているのでは?

🐧
笹子
旦那さんの本音は「このままじゃお前はもう女として見られない。ヨソに目が行きそうだ」ということでは? そんなふうに言ったら反発されたり、「ありのままの私を愛してくれないの?」とか言われたりして面倒だし、トピ主の心を傷つけてしまいそうなので、表現を工夫したのだと思います。 娘さんは外から情報を得ることができるので自分でお洒落になってゆくでしょう。でも、旦那さんだって外から情報を得ることができるのですから、よその素敵な女性に夢中になるかもしれませんよ。

悪影響ではないけど

🙂
おっちょ
悪影響までとは言わないけど、子供の美意識は親の美意識に左右される事はあると思います。 やっぱり母親がきれいでお家もおしゃれな家の子はセンスがいいです。 親がひどいセンス(例えば服がふりふりのピンク)だと、子供も同じ様な服を着ています。 ただ、うちもトピ主さんと同じ様な感じです。 私は自分の格好に全く拘りがないです。 化粧もしないし、体重も出産以来20kg増えました。 でも、子供の服や持ち物には気をつかいます。 自分が子供の頃に可愛い服や可愛い小物を持たせてもらえなかったので、子供にはセンスの良い物を選ぶようにしています。 結果どうかというと、まあまあかなあという感じです。 残念ながら、私がショッピング嫌いなので娘も嫌いです。 でも、友達が持っている物や服装に影響されて自分で選んで買い物もする様になりました。 センスのいい友達がいれば大丈夫じゃないかな。 母親としてお料理や女性としてのたしなみを教えてあげられれば十分だと思います。

娘さんだけの問題ではなく

041
プチトマト
それはご主人もきちんとした部屋、美しい母親が好きという事ですよね。 ご主人からのもっと女性らしく身奇麗にというメッセージでしょう。 娘さんの将来の服の趣味にはお母さんや家の影響は大きいですよ。 髪が金茶色でバサバサと痛み切って、ダボダボのジャージの裾を引きずってキャラ物の着ぐるみを着て街を歩く娘さんのご家庭は家の外からでもゴミや不用品が庭や窓際に溜まっているのがわかりますし、お母様も黒地に金文字の入ったジャージにトレーナーで街を歩かれたり、夏には原色花柄のタンクトップに、生足サンダルなど品性のかけらもない服装です。 上品に美しくされているお母様の娘さんは、お母さんと趣味が違うと言ってもcancan系か、ノンノ系、きゃりーぱみゅぱみゅ系、多少ロック系程度、少なくとも不潔でだらしない娘さんはいません。 必ずお母様の趣味は娘さんの美意識に影響しますよ。 まず痩せること、お化粧を毎日すること、部屋を奇麗にすること、服はデパートなどの品が無理ならせめてユニクロや無印などでシンプルで露出しない服にしましょう。 安い量販店にありがちな意味不明の英字プリントやラメプリントの服は絶対にやめましょう。

確かに悪影響

041
かな
ご主人、オブラートに包んで遠回しな表現をしてますが、 とどのつまり「痩せろ!」ってことだと思いますよ。 産後、多少の増加はありますが、10キロ増はなしです。 それに、世の中、太ってる人に対する客観的な意見は 厳しいもんですよ。 大人だから口には出さなくても、内心、見下されバカに されてると思った方がいいです。 もちろん、太っていても清潔感がありオシャレな人だと また反応も違ってきますが、ごく一部の例外だけです。 太ってる人は採用しないなんて企業もありますよ。 自己管理能力がないと体型で否定されてしまう訳です。 モデルみたいな体型じゃなくてもいいけど、そこそこの スタイル、そこそこのオシャレをしましょう。 ご主人とお子さんのために。

お子さんのためではないのでは?

😉
あ~
それはご主人の願望ではないでしょうか? 自分の奥さんには綺麗でいてほしいでしょうね。 私も2児を育児中。自分のことにはかまっている暇はありませんが、 大好きな主人の前ではすてきな女性でいたいと思います。 一緒にダイエットはじめませんか? ご主人を惚れ直させてしまいましょ?

親のセンスは関係ないかも

🐤
ふむふむ
私は40代、小中学生の母です。 雑誌に出てくるような素敵ママではなく、いたって普通のおばさんです。 最近中学生の息子がおしゃれに目覚めました。 父親があまりにもむさ苦しいので、あんな風にはなりたくないと思っているのか、 身だしなみにとても気を遣っている様子です。 息子の幼なじみで、小学校低学年までフリフリのワンピースが普段着だった女の子がいます。 (フリフリは親の趣味。) 現在多感な中学生。 「私なんであんな服装してたんだろう...キモっ。」 と小さい頃の写真を見ては吐き捨てるように言うそうです。 小さい頃に親が自分の趣味を押しつけても、成長と共に子どもは自分で自分なりの美意識を 獲得していくものだなぁと近頃しみじみ感じています。 親がセンス抜群でそれを受け継ぐ子もいれば、一向に構わない子に育つケースもあるわけです。 ご主人はどうして子供の頃に憧れたようなインテリアも服装も簡素で美しい女性と 結婚しなかったのでしょうね? トピ主さんはトピ主さんのままでいいような気がします。 完璧に綺麗よりも無難に小綺麗なぐらいが好感持てます。 プチプライスで小綺麗を目指してみては?

おそらく

041
tama
体重を元に戻すだけで、ご主人の(美に対する)不満の6~7割は解決するのではないかと思います。 わたしの夫も、産後太りを気にしない女性がダメだったらしく、妊娠中からそれはそれはうるさく言われました。 痩せれば、同じ服を着たときの印象も全然違います。 今痩せなければずっとこのまま。二人目妊娠出産ではさらに拍車がかかるでしょう。 ぜひダイエットを。

ある程度は

041
母親2年生
娘さんが18歳だったらトピ主夫さんの言うこともわかるんですがまだ1歳でしょう?びっくりです。ちょっと極端かも。 とはいえ、それなりに小奇麗なほうがいいとは思います。 私は高齢出産だったので、子供が大きくなるときにはけっこうな年齢です。 「○ちゃんのママ?おばあちゃんじゃないの?」なんて言われたらかわいそうだなと思って、外出時は必ずメイクしますし洋服もお手頃なものとちょっといいものをミックスしてなるべく安っぽくならないようにしています。 うちの娘はもうすぐ3歳ですが、自分で「この服いや!こっちがいい」なんて言いますし、私が化粧していると興味津々でのぞいてきます。 それもまたかわいいですよ。 小学生くらいになると授業参観で母親の服装くらべたりしますしねー(私がしてました) まだ1歳なので「おしゃれするぞ!」って気にはならないと思いますが、ダイエットはそろそろ始めてみては?産前の洋服がそのまま着られるってけっこう節約になります。新しい服買う必要ないんですもん。 一緒によちよち歩きにつきあってお散歩したり抱っこしながらスクワットしたりけっこうできますよー。

友達だけど

041
nate
5歳の息子に「きれいなお母さんが良い」って言われたとかで ダイエットに励んでます。 正直、誰が見ても「ダイエットなんて必要ないじゃん」って体型です。 でも、子供の為にきれいになろうとしてます。 元々顔立ちも良く、お洒落さんだったので 本気で頑張れば、あっという間に「きれいなお母さん」になるでしょう。 私も、子供が幼稚園に行くようになったら、そのうち言われるんだろうなと 覚悟してます。 ちなみに、その友達の娘さんは小学一年生ですが、既にダイエットしてるそうです。 親としては、低年齢からダイエットなどさせたくないそうですが、 子供が強引にしてるみたいです。 ちょっと心配。

がんばってください

ぷりん
美しく着飾る必要はありませんが、やはりある程度身なりを整えることは必要かと思います。 娘さんがおしゃれするときに一番最初に参考にするのはやはり母親のセンスだと思います。 じゃないと、娘さんはどこかに行くときのよそ行きの格好以外はえらいことになるじゃありませんか。 常日頃から、すぐに電車に乗って一駅か二駅くらいいけるようなカジュアルでもいいからそれなりの格好をしておくべきです。 ナチュラルメイクで充分ですから、お化粧くらいはしましょうね。

母が美しい人で

041
aba
内心、自慢。 普段はノーメークで出かけるときは口紅1本。、 ハンドメイドの洋服。 掃除好き、家事大好きなので、スラッと細身。 料理も一から手製。 パンだって焼いていましたよ。 別にダイエットしなくたって働いて(家事に)いたら痩せるでしょう? トピ主さんは怠慢からくるのでは? で、思い余って、ご主人さまからの忠告になったのでは。 私は3人の子育て中で太る暇もなく、スキンケアの時間もありませんが、 見本の母がいたので、夫も「ちょっとダントツに綺麗だね」と申していますね。

どうして欲しいのか具体的に聞いてみる

041
かんこどり
とりあえず、ご主人がどういう風にして欲しいか聞いてみる。 それに対して実際にご主人の希望通りにするには、どれだけの労力と費用がかかるか話す。 そして現在の一日のスケジュールを渡しましょう。 睡眠時間・美容、どちらも時間とお金がかかります。 3歳までは、かな~り育児に手間がかかりますからね・・・ 金銭的負担をしないと、その素敵ママのようにはなれないはずです。 「あなたが望むならそうしてもいいけど、お小遣い減るわよ?(微笑)」 余程経済力のあるご主人じゃないと、しょうがないと諦める気がしますよ。 あくまでも感情論をぶつけず、現実を教えてあげましょう。

家と親が人生の基準になりますよ

041
スタンダード
人間って生まれて最初の数年は育った家の環境と親が世界の全てですから、それなりの年齢に成長して自分を客観的に判断できるようになる頃にはすでに自分の家と自分の親が基準になってしまうものだと思います。 例えば散らかっている家で育った人って基本的に家は散らかっているものという基準があるので自分の家が散らかっていても平気な人が多い。逆に整理整頓が行き届いている家で育った人はそれが基準なので散らかった家に住むのは居心地悪くてつい必然的に整理整頓することになります。 親も同じ。自分の親が「親」の基準になります。運動もせず食生活にも気を使わず容姿も気にしない母親に育てられた子は「それでよい」って思うことになりますよ。 人間それで良いって思ってしまったらいくら料理が出来るようになっても最低基準が低いのでそこまで落ちる可能性が大です。 基準をあまり高く設定してもストレスになりますけど、少なくとも最低限の容姿や健康に気を使う人間をおこさんの基準にしてあげないと将来が気の毒ですよ。

言い方が気に喰わない

041
かめ
母親の美意識が低くても反面教師で美意識の高い娘に育つ場合はあります。 私は失敗したケースです。 自分では頑張っているつもりだけどセンスがないです。 ところでご主人がトピ主に対してやせろ、 綺麗にしろと遠回しに言っているというレスがありますが、 それならなお変じゃない?と思います。 屁理屈を捏ねて綺麗になれと言われるよりも、 まだはっきりと痩せないと浮気する、くらい言われた方がマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧