本文へ

アメリカの養育費…色々

レス6
(トピ主 0
😣
子ブタン
話題
はじめまして、養育費の件でお伺いしたいのですが、主人と私、息子5歳の3人で今年6月にアメリカに移住して来ました。私はグリーンカード待ちで仕事はしていません。 私の主人には元の奥さん(結婚期間5年)との間に2人の女の子が居て毎月1000ドルの養育費、保険料の支払いもこちら持ちで学校で必要ユニフォーム、イベントで使う服なども養育費以外もこちら持ちです。娘たちの年齢は15歳、18歳ですが、18歳の長女は来年卒業予定で大学進学予定です。 主人いわく、高校を卒業したら養育費は終わりと言っていますが、その根拠は離婚の際、18歳までとなっているから…と話していますが長女が大学進学するとなるとその後の4年間は養育費は払いはしなくてもいいのでしょうか? 我が家の家計状況も良くはないし息子にも習い事をさせたくても月々の支払で何もさせてあげられませんし、主人がそろそろ家を購入しようかとの話も出てますが、本人もこれ以上の出費は出来ない事は承知のはずです1人の養育費が終わると思っていて先走らないように話合いはしているのですが、彼の頭の中で夢が広がっているように思えて現実が見えてない感があります。 もう一つ、付け加えると保険料は離婚の際50%50%となっていたのですが、こちらが保険料は100%支払っていますがCOPAY以外の医療費20%の支払いも要求してきます。彼女(元嫁)は離婚後14年間は全く仕事していません。(本人いわく)

ランキング

レス

大学の学費は払う義務はない

てんぷら★さんらいず
州によるかもしれませんが、基本的には、アメリカでは18歳以上の子供の養育費、学費を払う義務はありません。一緒に住んでいる問題のない家庭であってもです。大学の学費は全てスチューデントローンというケースはごく普通です。ただし高校を卒業するまでは学費、生活費を負担する義務はあるところが多いと思います。 実のところ大抵の州では高校卒業した実子を家から追い出すことすら違法ではないし、実際に追い出された話も聞いたことがあります。 どうしても心配なら2ndワイフの意見交換の掲示板が沢山あるので州名を具体的にあげて聞いて見ると良いでしょう。 ただし、学費を含まない養育費の減額は二人が一人になったからと言って減るとは限らず、第二子が18歳になるまで同額の可能性は高いです。大抵男性の給料は増えてるために見直しの裁判の時に一人分でも増額になるケースがあるからです。 なお、医療費に関しては取り決めを守らない養育者が非常に多いのですが、あからさまな違反であっても母親側の暴挙はお咎め無しの事がほとんどです。無駄に裁判でもめるよりは高校を卒業するまではおとなしく払って、卒業後バッサリが確実と思います。

詳しい方からの回答がつくとは思いますが。

🍴
きのこ
北米在住です。 私の夫も、今年18歳になる一人息子の養育費を払っています。 養育に関するコントラクトを確認したところ、条件がそろわない限り子供が18歳になっても払い続ける必要があるそうです。 18歳になり、就職したり、母親の元を離れたりした場合は、養育費の支払い義務はない(18歳になれば本人が住む場所を決めることができる)。 18歳以上でも、フルタイムの学生で、ある程度の成績を保てば(つまり学生としてきちんと学校に行っている)養育費を払う必要がある。 上記があてはまるなら、娘さんたちが母親のもとから大学に通う間は養育費を払い続けなきゃいけませんよね。 寮に入ったり一人暮らしを始めたりした場合も、養育費ではなく仕送りが必要でしょうし。 コントラクトをしっかり読み直して、必要に応じて書類作成した弁護士さんに確認するほうがいいと思いますよ。州によっても違う可能性があるし。 ちなみに健康保険料は、子供が18歳(19歳かな?)になると年齢のブラケットが変わってかなり上がるかもしれません。

全てDivorce Decreeに・・

041
Ben護士
離婚する際、色々な取り決めを記すDivorce Decreeは作成していないのでしょうか。養育費や医療保険等々、細かい約束事はすべてそれに載せてあると思うのですが。 Divorce Decreeに「養育費は18歳になるまで」と書かれていれば、子供が大学に進学しようとも、自動的に支払い義務が生じることはありません。 保険や医療費云々も同じこと。多めに支払っているのは、ご主人の意思や判断によるものではないですか? 前妻との間に子供がいる男性と国際結婚した日本人女性、私の周りにも数人います。養育費のせいでお金が心配、とみんな言います。「夫はこう言うけど本当かな?」と疑うような感じも同じ。 現実が見えていないような夫なら尚更きちんと話し合う。そして、グリーンカードを手にしたら、すぐに仕事に就くことですね。

できれば専門家に聞いた方が正確

🐷
abc
大概は18歳で終わりです。大人になるからです。大学は、本人が政府ローンを受けるか、大学構内で仕事をしながら生活費を稼ぎ、授業料と寮代はローンで支払う、というパターンが多いです。もちろん親が出費するのが理想ですが、トピさん、そこまで承諾したら、あなたのお子さんの大学費とかは貯められるのですか?一番目の子が出してもらったら、二番目の子も当然になりますよ?? 専門家に聞いて、はっきりさせた方がスッキリすると思います。

離婚時の取り決めは?

041
Keyココ
結婚30年でNY在住です。周りにステップ家族がたくさんいます。 離婚の際の取り決めに従い養育費を支払います。ものすごく細かい取り決めになっている様ですよ。 まずご主人の書類を確かめるべきです。養育費は18歳の州が大多数ですが、NY州や幾つかの州は21歳です。 21歳前に親の養育を離脱したらこの限りではありません。 18歳以上の子でも、州法により裁判所が大学費用をサポート(post-minority support)している州もあるので、 調べるべきです。知人は健康保険以外に生命保険加入が義務付けられています。 彼に何かあったら子供の養育費は出なくなり,子供が困るから。 人生色々ありますよね。その場合(失業とか)は裁判所に養育費の減額を申し立てる事はできます。 逆に元妻から増額(病気等の理由)の申請もできます、認められるかは別ですけど。 ただ義務とは別に、子供に大学費用(それ以外にも)に関して、泣きつかれて来たら弱い父親もいます。 子供の気を引く為に、物品を与える事で競争してしまう親達もいますし。 母親と折り合いが悪く、父親の元に引越して来る子もいるし、色々ですよね。

州や合意内容で違う

🐴
うまこ
私の身の回りでは、フルタイムで働きながら大学に行く子供の養育費は払わなくてもいいけど、普通の大学生には養育費を払い続ける(裁判所命令)事が多いようです。 前の奥さんが働いていなくて、娘さんが大学に行くのであれば、養育費の延長の申請があれば払い続ける事になるのでは? 来年卒料なら、前の奥さんにきちんと確認した方が良いでしょうね。 下の娘さんも大学に行くのなら(上の子が行くならその可能性も高いかな)あと最低7年は養育費を払い続ける事になりそうですね。 息子さんに習い事をさせたいなら、トピ主さんも働いた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧