本文へ

すきっ歯について

レス8
(トピ主 1
041
てい
ヘルス
私は幼少期から今にいたるまでムシ歯0で歯医者さんからも頑丈で素晴らく奇麗な歯だ!と絶賛されていますが、全体的にすきっ歯です。前歯も開いています。 コンプレックスではあったのですがアメリカに留学した際に私のようにすきっ歯な人が貧富の差も関係なく、割といたのであまり気にならなくなりました。 歯列矯正をしようかなと思った時期もあったのですが変にいじってムシ歯とか歯が弱くなったり表面が傷ついたらなぁと思うとこのままでいいかと思うようになり、そのままにしてあります。 幸い?私の歯を可愛い、心が落ち着く、笑ったときが素敵、と言ってくださる方もいたのでコンプレックスを逆手にとってチャーミングの一つと考えるようになりました。笑 ですが皆さん的にすきっ歯の印象ってどんななのかな、と思って投稿してみました。

ランキング

レス

他人の歯に興味ない

041
るる
すきっ歯を褒められたことはないです。 写真では口をあけれません。 子供の頃の歯磨きが不十分で歯周病ですきっ歯になったのであろうと歯医者さんに言われました。でも、歯並びはきれいだから安心しなさいと言われました。 食べ物も挟まりやすいし、今の状態が悪化しないように歯周ケアをするよう言われてます。 ちなみに、他人のすきっ歯はさほど気になりません。 歯科衛生士の友人もいますけど、上には上がいるから気にしなくていいよと慰められました。 私は前歯がない人のが気になります。

確かに

🙂
ささ
欧米ではわざとすきっぱにする人も居ますしね。 チャーミングだと。 マドンナとか。 自分の印象的には、抜き感が出るかな。 凄い美人で近寄り難いとかでも親近感が湧くとか。 可愛いとか、チャーミングって言葉が確かにしっくり来るかな。 自分も好きな芸能人が可愛い八重歯だったんですが、かっちりセラミックな感じで真っ白にされた時には、「うんまあ、可愛いけど」って感じになっちゃいました。 完全にがちゃがちゃな人は確かにあれですが、バランス取れてずれてて似合ってる人はプラスな気がするんですけどね。 笑顔が凄い良かったのに、歯を綺麗にしたら普通~~って感じになった。

羨ましい~

041
朝食のみ
おいくつかわかりませんが 虫歯が無い 素晴らしい 尊敬致します 還暦目前で有りますが どれだけ 時間とお金を歯医者さんに使ったか 歯が丈夫って凄い事です 遺伝と聞きます ご両親に感謝ですね

顔立ちによる

041
まり
顔立ちや、全体的な雰囲気によりますね。顔が可愛ければチャーミングにみえると思います。マドンナもわざと真ん中だけ空き歯にしましたね。 だけど普通の人だと、貧相に見えるかな。貧乏臭いというか…。 若いうちはあんなに可愛かったヴァネッサ・パラディも今は残念な感じになっていますね。 個人的には、若いうちは可愛いと思いますが、年をとると歯並びはとても目立ちます。歯茎も痩せて歯が伸びて見えますからね。 年を重ねると大事なのは清潔感の維持だと思いますが、歯並びが綺麗なお年寄りは健康的で素敵だなと思います。 私は34歳で出っ歯の矯正を始めて、もうすぐ器具が取れますが、本当にやってよかったと思います。顔立ちが変わるし、歯に対する意識が変わりました。 何より、鏡を見るたびに感じていたコンプレックスが消えて気持ちがスッキリしました。一生、モヤモヤしながら鏡をみるのは嫌ですからね。

本当に留学経験ありますか????

🐴
UCLA
30年以上前に両親の仕事の関係でアメリカで子供の頃を過ごしました。 その後ヨーロッパの田舎でも短期間過ごし経験があります。 更に、オーストラリアへも短期留学をしました。 >アメリカに留学した際に私のようにすきっ歯な人が貧富の差も関係なく、割といたのであまり気にならなくなりました。 私の経験上、このコメントはあり得ません! アメリカは歯列矯正に保険が効きます。アメリカの保険制度は日本の健康保険制度とは異なるので、世帯主の勤務先によって書かれる病院が異なりますが、日本よりも歯列矯正の費用が安く、さらに一般的な家庭なら100%歯列矯正をします。これにより、アメリカ人の入れ歯比率はとても低いです。 オーストラリアも歯列矯正は目が悪い子がコンタクトやメガネをかけるのと同じで、治療とみなします。 ヨーロッパに限っては国によって差があるので、歯並びの悪い子もいます。 トピ主さんのトピは歯並びの悪いのを正当化している印象です。何年頃にどの地域にいらっしゃったのでしょうか? 個人的に歯並びが悪いのは、程度の様ありますが印象が良くないです。

矯正しました。

041
バルサミコ
すきっ歯はチャーミングと私もよく言われました。 歯並びは悪くないのだけれど、前歯がすきっ歯なのが コンプレックスでした。 歯を見せたくないので、すましたクールな女の子を演じていました。 歯を見せて笑うとたちまちコメディエンヌになってしまうのが 嫌で嫌で・・・。 大人になって歯列矯正をしました。 コンプレックスがなくなり心が自由になり 人生が良い方向に向かいました。

UCLAさんへ

041
てい トピ主
留学したのは10年前くらい、アメリカの西海岸のほうにいました。 歯並びが悪いと笑われるよ、と日本にいるときに言われて嫌だなぁと思っていました。ですが実際に行ってみたら同級生の女の子でも小さい子でも前歯が開いている子が割といて安心したのを覚えています。黒人でもアジア系でも前歯が開いている子はいましたよ。 ただそれ以外の歯が詰まった感じやガタガタな人は見なかったですね。指摘した通り歯の矯正はしているようでした。 私の場合、歯の一本一本がしっかりしており前歯と下歯が少し開いている程度でそこまでひどくはないので両親も放っておいたみたいです。まぁムシ歯がなくて歯医者に行く機会が全くなかった(一年に一回、学校である歯科検診程度)というのもあるのですが・・・。それに今の歯で奇麗にすると逆にウサギっぽくなるかも!?と思いやめた経緯もありますね。

親しみやすい

041
デカ歯
そういえばアメリカの人って、前歯の間があいている人よく見かけますね。 奥から並べると隙間が空くのかな? ちょっと怖そうな男の人でも急に親しみやすくなるから不思議。 四角い歯の人はすきっ歯でもかわいいから羨ましいです。 私の歯はかなり縦長ですいてて、すごく老けて見えます(涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧