本文へ

グラフィックデザイナーの方に質問

レス14
(トピ主 3
アプリコット
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 職場であったことなのですが、デザイナーの方、ご意見いただけますと幸いです。 デザインしたパンフレットが、知らぬ間に海外版となって印刷されていて、 表紙は外部デザイナーに修正されて印刷されていました。 依頼主は、会社の社長です。私の上司も知っていたようですが、 報告は一切ありませんでしたので、このようなことがあったら お知らせいただけますか?とお願いいたしました。 デザインとは関係のない業種の会社に勤めていますが、 このようなことはよくあるのでしょうか? 一度ではないので、正直、上司には失望してしまいました。 ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

デザイナー歴24年です

041
黒板消し
そのうちグラフィックデザインは数年ですが。 「このようなことは」 とは、「海外版」になることでしょうか? それとも「外部デザイナーが表紙を修正した」ことでしょうか? おそらく後者かと思いますが、 グラフィックに限らず、広くデザイン界では、よくあることです。 担当者としては面白くないし、 それを見る(使う)ユーザーからは、統一性が無く、読みにくい(使いにくい)ものに なりがちです。 悪しき習慣ですね。 出来る限り正すべきだと思います。

経緯がよく分からない

れいん
トピ主の立ち位置が分からないので答えようがないですが トピ主がデザインしたパンフレットが 何故か海外で使われるデザインに勝手に変更されて発刊されていた。 ということですか? デザイナーの場合、自社かフリーランスかでも違うと思いますが、 業務命令でパンフレットを作ってくれと言われて、トピ主が作成したのなら、 変更する際に一言くらいあってもいいと私は思います。 ただ、トピ主が何もタッチしてなくて、単に自社のパンフレットが刷り変わったというだけなら、 なぜイチイチ一社員に報告しなければならないのかと思います。 別に新しいものが来た時に海外版と揃えたんだな。で終わりだと思いますし。 フリーランスであったら一度報酬をもらい仕事をして、 その後がどうなろうと関係ないです。 もちろん自分のデザインしたロゴやイラストが勝手に使われたり、 意図しない編集を施されたら口出しますが。 とにかくトピ主の立場が分からないと的を得た答えがでそうにないですよ。

ある程度はしょうがないですね

🙂
May.k
デザインの仕事をしています。 一概には言えませんが、お金を払っているのはクライアント(この場合は社長さん?)であって、渡したデータをどうするかは先方の自由です。 (別途そういう契約でもしてれば別ですが) 私の会社でも、外部からのデータに手を加えて印刷することはよくあります。 もちろんデザイナーにとっては快いことではありませんが、希望通りのものが上がってこなかった場合、再度修正をお願いするよりも近くで直せる人がいるならそっちにお願いしてしまうことはよくあります。 そのパンフの規模や会社の状況など詳しい事情はわかりませんが、アプリコットさんがよっぽど高名なデザイナーでもなければ「私が作ったものを勝手に変えないで下さい!」という主張は通らないでしょう。 また上司の方も悪意があったわけではなく、特に言う必要がないと思ったか、アプリコットさんに嫌な思いをさせたくなかったという方が近いのではないでしょうか。 現に私の会社も、こちらが手を加えたことはデザイナーにわざわざ伝えておりません。 まあ、私も自分が作ったものに手を加えられたら気分は良くないので、気持ちはすごくわかりますけどね。。

なんで?

😉
ロード
> デザインとは関係のない業種の会社に勤めていますが、 > このようなことはよくあるのでしょうか? 当たり前のことです。 > 一度ではないので、正直、上司には失望してしまいました。 失望するって何で? 何故イチイチ作業担当者に報告しなければならないのですか? そりゃあ、『自分がした仕事がどのような成果になっているのかを知りたい』というのは分かりますけどね、そんなのは何かの折に伝えてくれれば良いだけのことです。 『私の!』ではなくて、『会社の』ですからね。

そうですね

キュー
まったくの素人ですが。 デザインしたパンフレットって 誰がデザインしたのかな? トピ主さんの会社がデザインしたの? それを依頼主に売ったの? 売ったパンフレットが ちょこっとだけ修正されて海外版として出回ってるの? でも。 トピ主さんの会社はデザインとは関係無い会社なんですよね。 んーー どこの会社がデザインしたのかな? 依頼主が自らデザイン? トピ主さんの会社は何をしてる会社? デザイナーと依頼主との仲介業者? なんで上司に失望するの? よくわかんないんですが。 ようするにデザインの著作権の問題を言いたいのかな? これまた素人考えなんですが。 著作権込みでパンフレットを売る場合もあるのかな? 改編自由ですよみたいな。 というか。 このようなことはよくあるかという質問ですが。 このようなことっていう意味が どんな事例を表してるのかが、 いまいちわかりませんでした。 パンフレットが修正されて海外版になっていた。 上司は知っていたが 上司から報告は無かった。 こういう事例のことなのかな? あ。 上司との関係性を問いたいってこと? すいません。 読み取れませんでした。

それが普通です

😣
まったり晃
デザイナーではありませんが、デザイン会社と仕事をすることがよくあります。 デザインとは関係のない業種の会社に勤めているとのことですが、別段デザイン会社においても同じで、所属するデザイナーのデザイン=会社のデザインと同義です。 なぜなら、雇用契約にて特段の記述がない限り、業務上で行ったすべての成果物は会社にその権利が帰属するからです。 (デザイナーとしてよほど有名になれば、その個人に権利が帰属することがありますが、極めて有名にならなければそのようなことはありません) あなたのデザインであろうが、勤務している会社がOKサインを出せばそのデザインを再使用/改変することに問題はありません。また、一般的な雇用契約上では、貴方にその通知をする必要もありません。(デザイン会社であればそこらへんはデザイナーにしっかり通知することがおおいようです) 事務職の人間が「財務に関するリスト」を作ったとして、それを上司が改変して関係各所(外部を含めて)に配布しても問題にはなりません。程度の差はあれ、今回の件はそれと同じです。悔しいのであれば問題提起できるほど有名になりましょう。

デザイナーではないけど

041
カモノハシ
貴女は、デザインを商品に売ってる訳ではないのでしょ? デザインを勉強しただけの従業員ですよね? 業務の一貫で作ったパンフレットなら、会社所有のものではないの? 著作権登録した貴女オリジナルのキャラクターが使用されてたり、作成にあたり、業務時間外に業務とは別に作成を依頼されたのですか? パンフレットの使用にあたり報告を義務づける、転用を禁止する、無断での加工を禁止する旨の契約書を交わしたのですか? 文章からは、会社の仕事とは別に、業務外として外注されたとは、とれないのですが? 何か追加情報ありますか? ないなら、業務上作成したパンフレットを会社がどう訂正しようが会社の自由なのでは? 社長が決めた事に対して従業員の許可がいるって方がビックリです。 会社は、貴女に給料を払って、業務としてパンフレット作成を命じたのです。 業務時間内に会社で作成したものの権利は、会社にあります。 例としては、業務効率をあげるため、個人がExcelで業務時間中に作成したソフトの使用権がどこにあるかを問われた判例がありますが、確か、会社の業務時間内に会社で作成したものの権利は、会社にあるとなったはずです。

あるっちゃある

041
パクチー
いまいち状況がわかりませんが、デザインした物を上司が作ったデザイナーに 断りも無く転用をOKした…って事ですか? デザインにも著作権はありますので、もちろん一言あった方がいいのでしょうが、 上司が了解してたなら仕方ないんじゃないですかね。 会社勤めのデザイナーなら最終的な権利は会社にあるんだと思いますし。 ちなみに私はフリーランスですが、作った物が海外で勝手に海外版にアレンジされて 売られてたり、クライアントが私に断り無しに流用したりはあります。 デザイナー次第でしょうが、私はそれほど気にしませんね。 何してくれてんだよ、とは思いますがね。

うーん

041
ぴいこ
しがないインハウスデザイナーです。 デザインとは関係のない業種の会社にお勤めなら私と同じでしょうか。 どこに向けて制作されたパンフレットでしょうか。読解力がなくて良くわからず的外れだったらごめんなさい。 社内デザイナーとしてトピ主さんが受注、制作、印刷、納品したパンフレットの表紙と言語が差替えられ 海外版として知らぬ間に外部デザイナーに修正され発注~納品されていた、のか それとも、社内で主さんが制作したパンフレット(?)を外部のデザイナーによって 表紙と言語を差し替えられて印刷物として発注~納品されていた、でしょうか? 前者の場合は海外版の制作より、他のデザイン業務を優先させた、つまり応用の仕事で ましてや翻訳作業も含むので主さんの手を煩わせないようにした。 後者なら主さんの作ったものが分かりやすく、とてもいい出来だったので印刷物の原稿にしたのかなと思います。 どちらにも言えるのは業務時間中に制作したものは会社のものです。 発注元が主さんの社長なら主さんは何も言えません。 とはいえ、どちらの場合でもひとこと言って欲しいですね。それだけで気分が違いますよね。

トピ主です。

041
アプリコット トピ主
黒板消しさま 「このようなこと」とは外部デザイナーが修正をしたことです。 最終的には、社長が許可したことでしょうし、 私に決定権はないという考えに今は落ちつきました。 おっしゃるとおり統一性もなく、 営業や消費者の観点からすると、使いにくくなる可能性がある点は、事前にご留意いただきたかったと思っていますし、 ブランディングという観点からも説明はあってもよかったかなと 思っています。 ご回答ありがとうございました。 れいん様 私は、インハウスデザイナーです。 しかし、海外の会社に属していまして、 契約形態が様々な人が働いております。 私自身でも調べてみたところ、契約内容に 「すべて会社に帰属する」との明記がない場合、 権利は個人に帰属するそうです。 修正増刷などはよくある業界ですし、 少し動揺した私も情けないのですが、 現在も会社に属しており、デザイナーとして マーケティングに携わっている身としては、知らなかったことに センシティブになってしまったのが正直なところでした。 もっと精進していきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です。

041
アプリコット トピ主
May.kさま 芸術家ではないので、利益への貢献度が大きい方法を とってもらってかまわないと思います。 自分の実力をはかるきっかけにもなり、 初心にかえってまた頑張ろうと思う機会になりました。 ご回答ありがとうございました。 ロードさま 多分、自分の存在価値に不安を覚えてしまったのだと思います。 インハウスデザイナーであれば、同じ感覚をもたれる方も おられるでしょう。 繁忙であることに関して配慮していただけますが、 実力の問題もあるのかもしれません。 「私の」か「会社」のかは、契約書に依ります。 確認してみます。ご回答ありがとうございました。

トピ主です。

041
アプリコット トピ主
キューさま 日本語のオリジナルは私がデザインしました。 海外支社向けの海外版は外部デザイナーが作業したようです。 私の勤める会社は、デザイン会社ではありません。 企業でデザインの部署に私は属しています。 会社の中には個人事業主として契約している方もいますので、 複雑ですみません。自分自身の契約内容をもう一度、 確認してみます。 いえいえ、よく読み取っていただけていると思います。 全部修正ではなく、自分のアイデアを活かしていただいているとも 取ることができました。 社長も海外支社の方も、よく心配してくださいます。 関係性が複雑ですので、説明は省かせていただきますが、 ここのところ、外部デザイナーの仕事が回ってきたりと おかしなことがあったので神経質になりすぎていたようです。 社長の判断のようです。 まだ学ぶことは沢山ありますね。 ご回答ありがとうございました。

質問の状況がわからない

041
Will
会社と社長とトピ主さんと上司の関係がわからないです。 会社ってトピ主さんが勤めている会社?よその社長の会社?その二つの会社って同じものなの?違うの? 「このようなことがあったらお知らせ下さい」って何をお知らせ下さいって事なの? 自分は、製造業の会社の中でデザイン・ブツ撮り・製作などもやるデザイナーもどきです。 トピ主さんが業務上製作したものはトピ主さんではなく、トピ主さんを雇用している会社に大きな権利がありますから、トピ主さんの許可なくどこか外部へデータを渡しても問題にはなりません(会社が納得していれば)。トピ主さんへの報告の義務も特にありません。トピ主さんの権利については給与がその対価となります。 もし作品の権利を留保したければ、フリーランスになって、「権利はトピ主にあるので契約条項以外への転用禁止」という契約を発注者と結ぶしかありません。

いや…

😉
ロード
メーカーや商社などが、自社/取扱い商品の広報・販促などのためにデザイナーを社内に置いている場合があります。 「2014新春の新商品」なんてカタログの制作を、都度外部デザイナーに発注するのではなく自社内のデザイン部門にやらせるんですね。 トピ主さんは『デザインとは関係のない業種の会社』のデザイナーということですので、このような『社内デザイナー』であると思われます。 すなわち、デザインの依頼主は自社で、改変したのも自社です。 何処にもデザインを売ってなどいなく、社内で作ったものを自社内で使いまわしているだけでしょう。 さて。 一般的な労働契約の場合(正社員でも契約社員でも)、トピ主さんの作ったデザインの著作権を会社に対して主張することができません。 一方、業務委託契約の場合、全権利はトピ主さんに帰属することとなります。 ところが、普通はその会社に対して権利行使しないという契約になっているはずです。 したがって、結局、権利主張はできないのです。 ここまで一般論。 だがしかし! 会社の法務担当が抜けていて、権利主張できちゃったりすることも稀にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧