本文へ

自助グループでのこと…寂しいです

レス15
(トピ主 3
041
寂しい
ひと
誰に話していいのか分からないので、ここに書かせてください。 半年前から依存症・うつ病の自助グループに通っています。 精神科での通院も受けています。 仕事は約一年前に退職、主治医と話し合って「これから半年後に復帰くらいがいい。考えておいて」と言われています。 私もまだまだ働かなければいけない、再び自立(今は生活のかなりの部分を親と兄姉に援助してもらっています)を目指さなければいけないので、いまの時期が休養の正念場、と思っています。 最近になって、自助グループの人たちと話がかみ合わなくなりました。 自分より病気や療養が長い人に、先のこと・仕事のことなど考えているか聞きたかったのですが、そういう人がとても少ないのです。 同じ女性では特にそうで、ショックなほどでした。 親がまだ生きているし、兄弟姉妹もいるし、結婚すればいいし。 そんな感じです。 悪い書き方になってしまって自分でも胸が痛いのですが、先のことを考えられる人が少ないみたいです。 私の将来の目標・計画を話してみたときに、なんとなく「そこまで考えられていてずるい」ような返事をされたこともあります。 分からないように、うまくいっている人の足を引っ張る、嫉妬する、そんな感じをちくちく受けることがあって、ときどき寂しいです。 読んでくださってありがとうございました。このトピで気を悪くされる方もいらっしゃると思います、申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

皆その日その日を生きるのがやっとだからかも

041
えるる
トピ主さんは順調に回復されているようで何よりです。多分他の人々は、まだそこまで全然到達していないのだと思います。1日1日を生きるのでやっとで、将来のことなんて全然考えられない、回復することだけで精一杯なのだと思います。(悪気ではないと思いますので、寂しく思わないでくださいね。) 「休養の正念場」という言葉に少しびっくりしてしまいました。もしかしたら、トピ主さんは自助グループに出席するより、違う形の一歩進んだリハビリが必要な段階なのではないでしょうか。でも、あまり急ぎすぎずしっかり休養して元気になってくださいね。

もう少し相手の立場に立ってあげて

041
たんたん
やはり、自分が社会復帰できないような状態で、主さんみたいな方がいたら、その方は苦しいと思いますよ。 うつでも人によって症状や重さは違いますから。 主さんのような方が「できるはずなのに」とか言ってしまったら、相手は本当につらいと思います。 自分は自分。グループの方に自分と同じことを求めるのはやめたほうがいいと思います。

次のステップに移るときです

🐤
アーモンド
自助グループでは同じ思いを共感し合えるメリットはありますよね。 そこで共感してもらいながら、あなたは着実に回復してきたのでしょう。 しかし今、気力が失せて停滞の苦しさのさ中にいる人に、あなたの問いへの回答は無理でしょう。 人が集まれば嫉妬もあり、依存も少なからずあり、前向きな状況のあなたには居心地が悪く、不適な場になってきたのでしょう。 あなたは依存性やうつ状態を脱して、克服して安定した気持ちの人の言葉が欲しいのではないかな。 うつや依存性を克服し自立した人の著書を読んだりする方が有効ではないかな。 人は前進するごとに、居場所や話を聞く人は変化してくるものです。 成長した鳥はいつまでも巣にいては窮屈になるでしょう。

少しキツイことを書きます

041
まだま
精神的な病をお持ちのあなたに厳しいことを言ってはいけないのかもしれませんが、トピを立てたということはなんらかの答えを欲しいのだと思いますので、レスしますね。 例えば、の話をします。 私は不妊治療をしてました。痛い注射に毎日通い、ホルモンの薬でいつもだるさや気持悪さがあり、そんなつらい治療をしても、生理がきたら全部ムダ。やり直し。何度泣いたかわかりません。そんな絶望して、不安で泣いている私に「子供がいなかったら将来どうするの?」と尋ねる人がいたら、あなたはどう思いますか?あなたが自助グループの仲間にした質問は、それと同じだと思います。 病気と戦ってきた長さも、症状の軽重も、現在の病状も、みんな違いますよね。中には今を生きるのにいっぱいいっぱいで、未来のことなんか考えられない、という人もいること、同じ立場のあなたにはわからないのでしょうか? 失礼ですが、あなたは自分のことばかりですね。他人の気持を気遣うことを少し学ばなくてはいけませんよ。

寂しいさんがうらやましいのだと思います。

😢
そうね・・・
精神科に通う娘がいる主婦です。 患者さんも病気の重さや病歴の長さもまちまち。 誰もが早く良くなりたい!と参加されているのでしょう。 しかし心の病は人それぞれで、 一向に回復の兆しが見えずに悩んでいる患者さんも多いのが実情だと思います。 誰もが、未来に希望を持てる状態ではないでしょうし、みんな違って当たり前。 病状は人それぞれですよ。 寂しいさんは、近い将来の光が見えているとの事、良かったですね。 しかしだからと言って他のグループの方々までもが皆、そうとは言えません。 >そこまで考えられてずるい・・・・。 長い病歴の患者さん達の事を、逆に思いやりの気持ちでもって受け止められませんか? 寂しいさんは、もう社会との距離は近いのです。 今の自助グループの人間関係の中では、一番心に余裕があるはずです。 病んでいるから、しかし自立を目指しているからの葛藤に揺れる人達の苦悩を、 理解してあげてほしいと思います。

回復度の違い?

041
分かるような気がする
トピ主さんのように、先を考えていない人たちの気持ちが分かる気がしています。女性だからということもあるかもしれませんが、気力がまだ回復していないのではないかと思います。うつになる前のもともとの社会経験が少ないのかも、そうならば、自立できる自信もないでしょう。でも、将来を不安には思っているが、具体的に考えられる気力がない。そこへ、具体的な計画を語られるとか、自分のことを聞かれたりすると、余計に不安と焦りを感じてしまう。だから足を引っ張るような言動をするのでしょう。  自助グループのことは良く知りませんが、トピ主さんはもう、そのグループには合わないほど回復したんじゃないでしょうか?別のグループに移ったり、将来のことなどはご家族と話されたほうがいいんじゃないでしょうか。  

卒業の時

041
ヘムレン
復職の見通しもお立ちのご様子、よかったですね。 自助グループのお仲間はまだ、悩みの渦中にいるのかもしれませんよ。トピ主さんは一足先に卒業の足がかりをつかんだのです。 ある一時期はそのグループに助けられた事でしょう。でもきっと卒業の時期が来ているのですよ。徐々に行く頻度を減らしたり、何を言われても、スルーするほうがいいです。

聞いてはいけない事です

041
社会勉強
トピ主さんが最も具合が悪かった時、自分より元気な人から 「将来の目標・計画をどう考えているの?」と尋ねられたら どんな気持ちになるでしょうか? 私は精神科のデイケアに通っていた時期があり、入所前に 「何年という単位でやっていきましょう」との説明を受けました。 それくらい、精神的な病の回復には時間を要するのです。 (奇跡的に私は数カ月で卒業しましたが、あくまで稀なケースです) 症状が重かった時は、先々を考える事を禁止されました。 なぜなら、考えると「早く回復しなければ!」と焦ってしまい プレッシャーからますます具合悪くなって回復が遠のいてしまうからです。 同じ自助グループであっても、症状は人それぞれ、全く違います。 「親がまだ生きているし、兄弟姉妹もいるし、結婚すればいいし」 この言葉を額面通りに受け止めてはいけません。 今はそう返事するしかない辛さに、どうか気付いて下さい。

気にしない

041
自分は自分
今日の体調はいかがですか? だいぶ寒くなってきましたね、どうかご自愛ください。 とある依存症を発症し、入院生活を経て 自助グループ通い3年目です。 幸い周囲のメンバーにも恵まれ診察が月1回になりました。 回復の度合いは皆それぞれです。 私自身は自分の家族と同居していますが 主人には籍を抜かれていますし、相続の権利も放棄しています。 親権も主人がもっているし、貯金もありません。 ACだった自分は実家族との関わりも発症の引き金だったので 完全に縁を切った状態で音信不通です。 自立を目指していますが、子供も問題を抱えていて 今は働ける状態ではありません。 それでも今は日々を精一杯生きるしかないですよね。 立場が違えばこんな自分をねたむ人もいるかもしれませんが 私から見ればその人の方が恵まれて見えるかもしれません。 健常者同士でもお互いを完全に理解しあうことはできないので あまり周りに期待せず、自分は自分と 割り切って過ごされてはいかがでしょうか? どうかお仕事を再開できる日が来るのをお祈りしています。

そうですね

041
co
自助グループはデリケートな方たちの集まりですからね、基本、人の話をうんうんと聞く、聞いてもらう事がほとんどの目的です。 今が大変なので、あんまり先の事は考えられ無い方も多いかも知れません。 福祉センターや病院のつてで他の会は探せませんか? ネットに出てる事もあります。

自助グループとはそういうものかと

041
ゆうりん
私は依存症の自助グループに通っています。 実際、自助グループに通う人は不健全な方ばかりです。健全な人は自助グループには来ません。だからそういう人がいるのは仕方ないと思いますよ。 うつ病の人は過去を振り返り落ち込んでしまうので、今を生きることを第一に考えるようにしていると思いますよ。それが精一杯で、未来のことは考えられません。トピ主さんにもそういう時期はありませんでしたか? 人それぞれ回復に向かう方法もスピードも違います。トピ主さんは自立することで回復に向かえたとしても、他の人は結婚することで回復することもあります。 自分に合わないと感じたのならその自助グループは卒業されて、自分に合う別の「安全な場所」を探されてはいかがでしょう。 ただ、私は自助グループに参加することで、自分とは価値観の違う意見を聞くことも大切だと思っていますが。。。

聞きたい気持ちは分かりますが・・・。

041
ピリ辛
 私はうつで1年休職し、今年の1月に無理やり退社させられました。  キツイ事を言いますがトピ主様がいけないと思います。聞きたい気持ちは分かりますよ。私も将来を考えると不安で聞ける人がいたら聞きたいです。  トピ主様が聞いている相手は同じ自助グループの方ですよね?その方の気持ちを考えたことがありますか?多分、今の状態をキープするので現状は手一杯なんじゃないでしょうか?先の事を考えると余計に不安になり調子が悪くなると困るので今は考えないようにしているんじゃないでしょうか? 楽観的に物事を考えるようにするのも治療の一種ですし。  トピ主様は「寂しい」とのことですが、相談された方は「不安、焦り、悲しみ」が増したかもしれませんよ。自分の方が病歴が長ければ余計にそういう感情がわいてくるんじゃないでしょうか? 「仲間」だけど「相談相手」ではないと思います。   辛口で本当にすみません。両方の気持ちが分かるもので・・・。 私も復帰に向けて前に進みたいと思います。 お互い不安も多いですが、一歩ずつ前に進んで行きましょうね!

トピ主です

041
寂しい トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 自分が順調に回復しているかは、それほど自信がありません。 将来のことというのは、大分前から主治医に言われていることで「目標を持ちなさい」という指示が出ていたことでした。 それを一つの軸というか心の支えにして、自分を立て直してきました。 ですが、主治医が違えば治療も回復も違う、周囲の人もそれぞれ違うのだということに、自分が気づけていなかったのだと思います。 むしろその点では、たんたん様の仰るように、私自身が深く反省しなければいけないと思っています。 これまでは自分が周囲、特に女性の方を「先輩」に思って、その背中を慕って追いかけるようなイメージで過ごしてきたのですが、気がついてみたら、そんなことはなかった…ような感じなのです。 寂しい、というのはむしろ私の我がままですよね。 自助グループにワーカーさんがいらっしゃるので相談しようと思っています。 読んでくださってありがとうございました。

レスをありがとうございます。

041
寂しい トピ主
トピ主です。 皆さまのレスを読み、「自分可愛さ」を恥ずかしく思っています。 お一人ずつ返事ができず申し訳ございません。 言い訳で、御見苦しく思われるでしょうが、トピに書いた自分の周りの皆さまは半年前、自助グループに入った私からは本当に立派というか、前を向いて回復や将来に向かって歩いている方たちに見えていました。 その、尊敬する気持はまだ消えていません。これからも消したくありません。 ですので生活の土台や進み方は各々違っても、仕事だけに限らず先々のことは皆さんで工夫して知恵を出してやっておられるものとばかり思っていました。 「なんでも聞いて」「頼りにして」と言われましたし、そうした自信にも満ちあふれていましたので、将来のことも聞いてみてしまったのです。 私が期待し過ぎたのだと思います。 張り切って尋ねてみたら「福祉があるから」「旦那(様)がいるし」等々の答で、気持がしぼんでしまいました。 次の段階に進むとき、はそうかも知れません。 ひとはひと、自分の押しつけはしてはいけない、それを強く戒められた気がしています。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
寂しい トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さま、本当にありがとうございました。 御助言、厳しい御言葉、どれも一つひとつ心に染みました。 特に「他の人の立場になって」という主旨のものが、それは無くさないようにしていたはずなのですが、結局は自分に欠けてしまっていたのだと気づかされました。 トピを揚げることで、自分の気持を文章にする作業になり、整理や振り返りをすることにもなりました。 皆さまの御意見を拝見しながらでもありましたので、本当に身になりました。 このトピで不快な思いをされた方には、幾重にもお詫び申し上げます。 本当に申し訳ありませんでした。 気持の切り替えをすることができました。 このトピを閉めさせて頂きたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。最後になりますが同じ状況の方、また御身内にいらっしゃる皆さま方の快復と健康をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧