本文へ

病室の掃除

レス7
(トピ主 1
041
どら
話題
はじめまして。がんで個室に入院中です。病室の掃除のおばさんの衛生観念のことで相談です。毎日掃除に来られるのですがトイレを掃除した手で部屋の中の私物(コップやタオル)を触られるのが大変不快です。洗面所まわりや部屋の中は自分で掃除をしておく。ごみだけ捨ておいてと言っても、掃除していきます。汚い手で触らないでほしいと思う私は潔癖症すぎますか?

ランキング

レス

私物は仕舞っておく

041
るうくん
>洗面所まわりや部屋の中は自分で掃除をしておく。ごみだけ捨ておいてと言っても、掃除していきます。 衛生管理は病院の責任でもあります。 患者になにを言われても掃除はしていくでしょう。 もしかしたら洗面台周りにコップやタオルを置きっぱなしでしょうか? ベッド横に私物用の棚があると思う。 使うたびに私物置き場に戻したほうがいいです。

その掃除のおばさんは 院内感染の原因菌を バラまく人ですね

🐤
きつつき
その病院に うつる怖い病気の人が 入院していないか 常に 気を配らなければ いけません。 まあ、その前に 病院側の 「常識的な神経」を 持っていそうな人に 知らせるべきでしょうけど。 ベテラン看護師さんあたりに 相談できれば・・・ 

病棟師長に言って!

🙂
crimson
闘病中とのこと、お察しいたします。 さて本題ですが、すぐにでも病棟師長に言って下さい。 おそらく掃除の方は業務委託の業者の方と思われますが、師長から総務課、そして業者へ、と直ちに連絡が行くはずです。 衛生第一の医療機関という場所で、その掃除担当者はあり得ない行動をしています。

看護師です

041
momo
大学病院の入院病棟勤務していました。 トピ主さんのお気持ち、お察し致します。 確かにゴミ箱や水周りを掃除した手で、私物には触って欲しくないですね。本来病院は清潔区域と不潔区域をしっかり分けなくてはいけないません。掃除の方が、オーバーテーブルや床頭台も掃除するということでしょうか? 私が勤務していた病院では、床やゴミはクリーンスタッフでしたが、テーブルやベッド、洗面台周りの環境整備は看護師でした。 その件は病棟師長に相談して良いと思います。 今まで不満に思ったことを細かいことにもその都度相談していたならクレーマー扱いされるかもしれませんが、そういったことがなければ普通に相談して大丈夫です。

なんでわかる?

041
なつき
トイレを掃除してそのあと手を洗わずトピ主さんのコップに触るって? 一連の流れをトピ主さんは見えてるの?トイレ付き個室なんですか? かんたんな戸棚も付いてません?その都度しまっておけば問題ないのでは?

ちょっと質問

しっぽ
その掃除の方、トイレ掃除の後「手も洗わず」洗面の掃除をするのですか? そうなら、こんな所で相談してる場合じゃ無いですよ。 すぐさま病院に言わなくちゃ! そうでなく、「手は洗う」もしくは「その度消毒」などしていても、トイレ掃除の後にされるのが嫌なのでしょうか? もしそうならば、潔癖症かもしれません。 どちらでしょうか?

トピ主です

041
どら トピ主
個室はトイレ付きです。掃除のおばさんは、家庭で使うような分厚いゴム手袋をして、ゴミ箱トイレ洗面台テレビ台床と掃除をしていきます。コップ等の小物は戸棚がないのでテレビ台の上に置いていました。いきなり小物を移動してテレビ台の上を拭かれました。家族が頻繁に見舞いに来てくれて、あちこち掃除をしてれているのでほこりはたまっていません。掃除のおばさんは数人いますが、みなさんトイレ掃除の後手を洗いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧