本文へ

コンプレックスの塊

レス4
(トピ主 1
041
トビウオ
ひと
同じ年のママ友に全身真似されています。 服装だけでは無くて、持ち物や髪型やメイクや子供服や言葉遣いまで真似です。 どこでどうやって見つけてくるのか不思議です。同じ物が無ければ似たような物で代用しています。 車が壊れて買い替えたときも、それ私が買おうと思ってた車だと駆け寄って来ました。 苦手なタイプなので出来れば目も合わさず挨拶も避けるようにして逃げていたのですが、運命のいたずらでしょうか?秋のイベントで同じ役員になってしまいました。 近くで話せば話すほどコンプレックスが強く、その反面異常な自信に満ちあふれ、とても複雑な人でした。 気持ち悪いなと思ったのが、ネットで私や夫の事を調べていていちいち報告してきます。 学生時代のサークルや引っ越し前の地域での行事の記事などを見つけたようです。 決して私達夫婦が自らの意思で投稿した物ではありません。 「ねー見ちゃったの。旦那さんA大学なんだね」「ふーん。そうだったんだ。ネットで見たけどトビウオって意外な面あるんだね。私も昔から興味があったの」と気持ちが悪いです。 「それ同姓同名の他人だよ」と言うと焦った様子で「そうだったの?てっきりトビウオかと思って沢山調べちゃった」と口を滑らせました。 ネットは誰でも見れるフリースペースなので見るなとも言えませんが言いたい。 皆さんならどう対応しますか?頭が混乱してどうしていいのかわかりません。 アドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

専業主婦ですか?

041
f
トピ主さんやご主人のプライバシーが載ってるHPが沢山あるのでしょうか? 学生時代のサークルのものまで残ってるなんて まだ20代の方なのでしょうか? 管理人に言って全て削除して貰えませんか? 名前だけのネット検索で簡単に上がってくるものが沢山あるのは危険ですよ 別にそのママ友に限らず。

こわがらずに警戒してください

😀
あき
全く同じようなタイプの女性と5年ほど関わっていたことがあります。 最後は朝方に無言電話がかかってくるようになり、恐怖でした。ストーカーされている人の気持ちがわかりました。 その女性は精神科に通院するようになり、良い医者との出会いがあったようで驚くほど回復し精神が安定しました。私も自分なりに勉強し、その女性にぴったりの病名を見つけ納得しました。 トピ主さんにつきまとう女性は、通院するほどではなくても、なんらかの問題を抱えている人だと思います。 こわがると、自分の心と体にダメージを受けますので、 ・周囲の安心できる人に相談。(身内、口のかたい友人) ・カウンセリングの専門書などを読み、彼女の傾向をさぐる。そこに対応の仕方も書いてある本がありますので参考にしてください。 必要以上にこわがると、かえって目がくもります。自分の個人情報は教えない、警戒しつつも穏やかに冷静に接してください。くれぐれも一人でかかえこまず、相談できる相手を見つけてください。人に話すだけでも、気持ち悪さ、不気味さへの恐怖が軽減されると思います。 お体に気をつけてくださいね。

私を認めて~(泣)

かかし
トピ主さんの驚く顔が見たいのですよ。 コンプレックスの塊の人って基本的に認められているという実感がないんです。 だから他人よりも上に立って(コンプレックス人間の勝手な思い込み)自分の価値を自分で認めて安心するんです。 だから相手の驚く顔を見ると、『どお~私はあなたの知らないことみんな知ってるのよ~』って勝手に優越感に浸ってるんです。 そんな言動してれば、『うわぁ~こいつ何なの?変な人間(笑)』って相手に思われてしまうのに、それよりも自分が認められたい欲望が勝ってしまって結局自分の価値を落としてるんですよね。 本当に賢くないよな…と思います。 対処の仕方は トピ主さんがすごい反応をする事を望んでいるので、ふーん…と無表情で無反応に限ります。 そんな反応がつまらなくて新たなターゲット見つけに徘徊しますから。 無視もある意味『反応』なので、無表情で無反応!

主です。

041
トビウオ トピ主
fさん、あきさん、かかしさん、ありがとうございます。 私は若くはありませんが専業主婦です。彼女も専業主婦です。何でもご実家から多額の援助があり豊かに暮らせていると言っていました。 ネットは、大学のゼミの歴代OBとして名前があったり、登壇者として名前があったりで全て削除は厳しい状況です。 私は単純な名前で同姓同名も多いのですが、夫は珍しい名前のためにすぐにばれます。 5年もお付き合いされたと拝見し、鳥肌が立ちました。 今も毎日真似されて不愉快なのに長く続くと思うといたたまれません。 今日は、無表情で対応してみました。そうしたら相手も無表情でした。 無表情で私の靴から髪までジロジロジロジロ眺めて立ち去りました。 真似するわりにイベントの打合せの間に何度も鏡を見て微笑んだり不思議ちゃんです。 鏡にうつる自分と私を比較して「勝った」と思っているとツイートしてたこともあります。 今はフォローを解除しています。 新たなターゲットになる人が気の毒ですが、早く他に行ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧