本文へ

真似する心理

レス8
(トピ主 0
🐴
ココシャイン
ひと
いい歳した姉妹の話なのですが、 私の姉は 私が寒色系の物が好きで衣類や寝具で買っていると すぐではないですが 数年越しで 私の好みの物を好きなんだーと言ってきたり その色の物を買いそろえたりして 私の好みを追従してきます。 完全なオリジナルなんてないですが、わざわざ身近な人の好みを真似するのはなぜ? これと同じようなエピソードが今までも何度も繰り返されており その度になんとも言えないいやーな気分になります。 いちいち指摘はしませんが、気持ち悪いなと感じます。 それと姉が知らなかった人や物を姉に教えると 後からネットなどで得た知識を家族に披露して まるで自分が見つけた人と言わんばかりに得意げです。 わざわざ妹の後ろから通って頭を踏んづけていくような行為に思えるのです。 そのような様子を見るたびに自分の姉という人に対しての 失望と嫌悪が広がります。 このような行動の心理はなんでしょうか?

ランキング

レス

マウンティング

041
kiniro
マウンティングだと思います。 姉としてのプライドでしょうか。 幼いお姉さんですね。

競争心かな?

💋
ルージュラ
ただの負けず嫌い。

トピ主さんのセンスが好きなんだと思う

😑
あなたにビックリ!
それで真似したくなっちゃうのでは? 悪気はないと思います。

所詮センスの問題と割り切る。

🐱
neko
私には一つ違いの姉が居ます。 幼い頃はとの一つの差がとても大きくて 姉の物は何でも素敵だと思っていました。 姉から「真似したらダメ!」と言われていましたね。 でも大人になると好みも違ってきて 姉は趣味が良くないなと思うようになってきました。 出来れば姉と似たものは持ちたくありません。 同じ物を買われたら「真似したらダメ!」とも言いますが センスが違いますから似たものを持っていたとしても 同じ物になりようがありません。 もし向こうの持ち物が褒められて、こちらが褒められないとすれば それは向こうのセンスが勝っていたと言う事で どっちが先に買ったとかは結局は二の次と言う所でしょうか。 知識も同じです。付け焼刃が恥ずかしいのは当たり前。 相手の知識に上回るものを持たないと どっちが先だったかなんて意味が無いと思っています。 私は自分の方がセンスが良いと信じていますので(笑) 多少真似されたとてオリジナルに敵うはずがないと思っています。

私にも妹がいます

😨
3時の母
子どもの頃、ちょっとした頂き物をすると、姉妹なのでよくお揃いで色ちがいだったりしました 赤と紺、ピンクと水色などです 私も妹もブルー系がすきなのですが、かわいい妹にブルーを譲ってあげるべく、いつもピンクや赤のものを私が貰うようにしていました だいぶ大人になったある日妹が、 「お姉ちゃんはピンクが好きだよね」 と、ピンクの小物をプレゼントしてくれました 私と母はびっくり 妹ってのんきだなと、、 あなたもお姉さんのもともとの好みなどについて無関心なのではないですか? 姉妹なのですから好みが似ていても全く不思議ではないでしょう あなたが先に買ったから、そのテイストはあなただけのものなのですか?

真似している自覚がない。

🙂
まるこ
憧れなどから、なんでも友人の真似したがる人はいますが、お姉様は少し違うと思います。 あなたの情報を自分が先に見つけた情報のように言う。 この特徴から、極端な負けず嫌いだと思われます。あるいは、あなたにだけは負けたくないという可能性もあります。 お姉様は、誰かが(あなたが)自分より優れたセンスや知力を発揮しているのを見ると、絶対に受け入れられないのです。だから、自分が先にそのセンスや情報に気付いたんだということにして、ひとまず同じ言動をします。そして、後から、真似をした事実を自分の記憶から消し去るのです。 お姉様に「真似しないで」と言ってみましょう。おそらく、「真似してないわよ!」と言うと思います。だって、お姉様の頭の中では、それが真実なんだから。 姉妹の年齢が近かったりすると、母親の愛情を取り合うような環境が生じてしまったのかもしれませんね。お姉様は未だに母親などから「すごいわねー」と言ってもらいたいんじゃないでしょうか? だからって、こうして形成された性格は、今更、母親が褒めても変わりません。 諦めて、なるべく関わらないようにしましょう。

真似されてると思う心理

🐴
七つの小鴉
貴方の影響を受けているようですね。 でも真似かあ~~と思ってしまう微妙な話ですよ。

憧れに近いのかも?

🙂
灰色
もしくはあなたを大好き。 私も趣味の場で、好意を持ってくれているであろう方によく真似されます。 それぞれ話し方であったり、持ち物であったり、真似するものは違いますが、明らかに真似されます。 一度時期は違いますが持ち物を真似されてとても気分が悪かったので、先に真似した方に聞きました。 なんで同じものを持ちたいんだろうと。 わからないという答えでしたが、貴方も同じ事するよね?と問いただしたところ 自分の場合は仲良しだから同じ物を持ちたいとおっしゃっていました。 意味がわかりませんでしたので、真似されると気分が悪いとだけ伝えて放置しております。 他の方にも聞いたことがあります。 その方は 私も灰色さんになりたいです と。 私になりたいといわれましても、言動を真似しても私にはなれないんですけどね。 お姉さんの場合、トピ主さんに対する憧れや羨望があるのではないのかなと。 知識の件に関しては完全にマウンティングでしょう。 もしかしたら家族に私より愛されてる妹、と位置づけされていて「私も妹と同じ好みだったら愛される」「知識は私のほうが上」としたいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧