本文へ

妊婦さんのお腹をさわりたくない

レス26
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
こんにちは。
子どものいない既婚女性です。

私は不妊症ではなく、子ども嫌いというわけでもないのですが、子どもを産み育てる予定は全くありません。

周囲の友人知人が妊娠、出産することにも心からおめでたい、無事に産まれてきてほしいと思っていますし、実際に産まれてきた赤ちゃんも可愛いと思います。

でも、、、
妊娠したお腹をさわってみる?と言われること、ほら!いま蹴ったの分かるー?とか言って無理やり触らされることが本当に苦手です。

理由は自分でも分かりません。

条件反射のように嫌だと思い、断っても手を掴まれた時は、思わずその手を振り払ってしまったこともあります。

また、赤ちゃんを抱っこさせられるのも本当に嫌で、無理やり渡そうとしてくる時は、振り払いそうになったら危ないので距離を取って逃げています。

妊娠や出産を喜んでいても、人のお腹はさわりたくないし、赤ちゃんは抱っこしたくないんです。

どういう言い方をすれば、不快に思われずに断れるでしょうか。

やんわり言うと本当に嫌なことが伝わらず、嫌なことが伝わると不快に思われているのを感じます。

ランキング

レス

ごめん。何かあったら怖いから。

🙂
大切だからという事で
妊婦さんのお腹も、赤ちゃんも「何かあったら怖いから遠慮させて。怖い。怖い。怖い。」でいいんじゃないでしょうか。 あなたが、赤ちゃんが大切だから怖くて触れないテイで。 それでも、手を掴まれて無理やり触られそうになったら(そこまで強引な人はいないと思うけど)、「無理、無理、無理!」って手を振りほどいちゃえば良いと思う。ンで、「何かあったらどうするの!」って超心配性なふりをして。そうするとカドが立ちにくいかなあと。 私は、人の体に触ったり触られたりするのが超嫌いなので、例え妊婦さんのお腹でも触るの嫌ですよ。なのでお気持ち分かります。赤ちゃんは平気だけど、新生児は怖いよねえ。壊しちゃいそうで。

神聖に感じていると主張する

🙂
ニゲラ
妊婦さんや赤ちゃんを神聖に感じていると主張する なんなら、後光のような光を感じる とか言ってみる 持ち上げる方向に持っていくと良いと思います

あんまり人にさわりたくない

🙂
ゆゆ
私もそれ苦手です。 というか言われてもさわりませんし、もっと言うと新生児の抱っこも嫌です。やりません。(やったことはあるけど思い出すだけで気分悪い。あの肌が触れる感じが気持ち悪い。もうやらない) 理由は簡単で、あまり人にさわりたくないからです。 存在は問題ないんですが、触れと言われると嫌。 人混みなどで触ってしまうのは仕方ないから大丈夫ですが、自分から触るのは嫌です。 でもこんなの普通のことだと思うんですけどね。 普段からベタベタ他人に触る人ってあんまりいないと思うんです。 妊婦や新生児だからってベタベタしようとする人のことってよくわからない。

ハイ

🙂
ポン酢
お気持ちわかります。 私の赤ちゃんって可愛いでしょう?当然抱っこしたいわよね? 赤ちゃんが今お腹にいて、蹴っているのよ。可愛いわよねー、さわってみる? 自分が思っている事が当たり前で、全く疑っていないところが嫌なんですよね。 これが赤ちゃんでなければもう少し相手の事も考えているでしょうに・・ あーハイになっちゃってるなって思います。 ですがその人にとって、これも一生の内一回か二回の期間限定。 私は、のっかってあげています。 可愛い!抱っこさせて! とか、自らいきます (笑) 心の中では「可愛いか~??」ですが・・・(笑) 断るのであれば「コワいので」で逃げ切ったら良いのではないのかな? 我が子が可愛いと思うのは、身内だけ。 私も次は孫ハイにならない様(写真みせたりね)自分を戒めます。

何かちょっと怖いから

😉
かまぼこ
タイトル通りのこと、言ってればいいんですよ。赤ちゃん抱っこは、落としそうで怖いから、 妊婦さんのお腹は、押しちゃったりしたら怖いから。    妊娠や赤ちゃんは、私には未知なる大いなる神秘、だから怖くて恐れ多い、っていう感じだと嫌悪感は伝わらないです、頑張れ。

古希近い私でさえも・・

🙂
ガモ
>妊娠したお腹をさわってみる? 何ですか?これは??? 私はもう古希近い人間ですが、そんなことを思ったこともないし、親にでさえも言われたこともないし、娘が妊娠した時でさえも、思わないです。 増して、子供さんのいないトピ主さんに言うなんて、その人も随分と烏滸がましいと言うか、奢っているような・・ 私なら、無視、聞き流すか「いいよ、何も」と言ってしまうかも。

はっきり断っていいと思います。

🙂
ゆな
子ありです。 自ら「触ってみる?」は、言ったことも言われたこともなかったのでそんな人がいるんだと驚きました。 「触ってもいい?」は時々聞かれましたが。 正直、夫に対して以外、他人に自分から触らせたいと思ったことがないのでどういう断り方がいいかも想像でしかないのですが… 私は普通に「いや、大丈夫」「あ、それは結構です」みたいな感じでいいかなと思いました。 「誰もが喜ぶと思ったらだめだよ」っていう静止も込めて。 妊娠ってそれこそデリケートな話で、顔に出さずともいい感情を抱かない人はたくさんいるので、あまりアピールするものではないと思っています。 アピールというか、家族や妊婦同士以外で喜びを分かち合おうとするべきではないというか…うまく説明できないのですが。 だから、嫌だと思う人がいるということが伝わった方がむしろいいかな?と私は思いました。 赤ちゃんは、私は親しい友人やお世話になった人に会わせる機会があれば「よかったら抱っこしてあげてくれない(ですか)?」と言ってました。 ほとんどの人は抱っこしてくれましたが、断られたこともあります。「怖いから」や「見ているだけで充分」と。 でもそれで不快に思いはしません。差し出がましいお願いをしているのはこちらだからです。 もっとぐいぐい来る人が相手ならなおさら、したくないことは「それはしたくない」とはっきり言っていいと思います。 無理強いしてくる人の方が非常識だと私は思うので、それでプンスカされてももう仕方ないですし。 もちろんそもそも赤ちゃんに会いたくなければそれも断っていいと思います。 質問の答えになっていなくてすみません。

コロナのせいでいいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
またコロナ、流行ってるみたいだよね。 何かあって妊婦さんにコロナうつしたら大変!! 接触は遠慮させて。 でいいのでは?

物理的に距離を置く

🙂
からす
妊婦さんや、赤ちゃん連れの人に、近寄らないのが一番です。手を伸ばせば触れる距離にまで近付かない、最初から距離を取っておくことです。  相手は、マタニティハイや赤ちゃんフィーバーなので、そういう人に不快に思われないのは無理だと考えましょう。  言葉で理解してもらうのは難しいと思います。

理由は、

🙂
りーず
私は不妊症ではなく、子ども嫌いというわけでもないのですが、子どもを産み育てる予定は全くありません。 これじゃないかな。と私は思いました。 単に触るのが苦手なら 主張する必要はないけれど この点を周りに言いたいのでは。 作ろうと思えば作れるが作らないだけ と相手に分からせたい気持ちが お腹や子触り強要によって 刺激されてしまうのではないかなぁ。 みなさんが言うように こわいから神聖などと相手を持ち上げ 自分を下げる発言で良いかと思いますよ。 今の年齢が過ぎたら あまり気にならなくなるのかも知れませんね。

トピに同意

🙂
匿名
何かあったらいけないから。と、断る。妊婦になっても、全く人に触らせたくなくて頼んでないのに勝手に触る人の多さに悩みました。何でも良いから、上手く断り逃げましょう。

怖いから大丈夫と言う

🙂
TEA
「怖いから大丈夫」と言って、すぐに「無事に産まれますように」と祈るポーズで言う(フォロー) 私も苦手ですよ。でも妊婦ってやたら触らせるし赤ちゃんも抱かせたがるし。私は面倒くさいので「無事に産まれますように」と言ってお腹さすってバイバイと別れたらすぐに手を洗います。あの感覚が気持ち悪いので。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 3人育てた私の友人の話ですが。 妊娠中はお腹に異星人が入っている、と言っていました。 多分、生身の自分の子供をほしいと思わない人にとっては、身体の中の異物に触るとか、壊れてしまいそうなふにゃふにゃな赤ちゃんを任されるとか…。そういった感覚が怖いんじゃないかと思います。 私は神経質で、一緒に食事に行った友人に「トイレ行ってくるから、抱いててー」と言われたときは抱いたまま身動きができませんでした。 自分の子は腕に馴染んでいるけれど、慣れていない赤ちゃんを抱っこするのは責任が重いと思ってしまいます。 抱き慣れていないからー。怖いからー。と、手を引っ込めてしまっていいと思います。

そんな人がいるんだね

🙂
モモ
自分が妊娠中に、お腹に触らせてとか “妊婦であること”自体を、いいなあって言う人がいて『やはり世の中には自分とは全く違う感覚の人がいるものだ』と感心していました 悪意は感じず、どちらというと労りとかあたたかい気持ちで言って下すってると感じたので、どうぞって触ってもらい、今は不便で面倒だけどいずれそんな気持ちになりますかねえって答えていました 人様に対して、触ってみる?って自分から言った記憶はないです でもレアケースでも予測される出来事ですよね やっぱり「お気持ちだけで〜!触るのは怖いから遠慮しておくね!」って明るく優しい口調で答えたらいいんじゃないかしら

赤ちゃん抱っこは「怖い」から嫌と

🙂
いなちゃん
赤ちゃん抱っこについては「怖いから嫌」で良いと思います。 だって、赤ちゃんだもん、本当に自分が抱っこして何か遭ったらと思うと、怖ろしいです。 私、冗談抜きで、他人の赤ちゃんを抱っこして落っことした夢とか首がもげた夢とか見て、どうしたらと絶望に襲われる夢を、若い頃から何度も見ています。怖くて仕方がないです。なので、赤ちゃんの抱っこは本当に滅多なことでしません。 私の夢の話なんかどうでも良いですね、すみません。ですが、「何か起きたら怖いから」で押し通せば良いと思います。 ということで、赤ちゃんの抱っこについては、怖いで押し通せるけど、妊婦さんのお腹かあ……。 そもそも、私の周りで「お腹を触って」と言う妊婦さんなんて、居なかったからなあ。どっちかといえば、勝手に触られるのは不愉快と言う人の方が多いと思うんだけど。 でも、こちらもやっぱり、「不用意な触り方をして何か起きたら怖い」と断るのが一番では? 「大丈夫よ」と言われようが何しようが、「何かあったらと思ったら怖くて出来ません!」で押し通す。それが一番じゃないですかね。

意思表示

🙂
まな
子どもを産み育てる気がない事の意思表示なのだと思います。私の知り合いに不妊症で子どもがいない人が他の人の妊娠の話を本人に取っておめでたくないかもだよと言っていたのを聞いた時にそんなことある?って思いましたが、その人の心の意思表示なのかなと思いました。

私も嫌いです、人の身体の触るのが、子供も赤ちゃんも。

🙂
人様には触れない者
他人様の身体のどの部分にも触れるのは嫌ですね、赤ちゃんの髪も妊婦のお腹にも(居ますよね、触ってみる?と、聞いてくる人)触る事事態が気持ち悪い気がします。 逃げましょう。潔癖症だと、私は自分で思っています。

たぶん、何か、嫌そうに見えるんだと思います。

041
さらしな
>>無理やり触らされることが本当に苦手です。 私が知っている限り、自分のお腹を触らせようとする妊婦さんなんていませんでした。 「たくさんの人に触ってもらうと、丈夫な子が生まれる」という迷信があるのですが、それをたてに「触らせて」と言ってくる人に会いましたが、触らせようとする妊婦さんなんてあり得ないです。 トピ主さんの態度を見て、嫌がらせをしているのではないでしょうか。 私はお腹に子どもが入っている間、本当に気持ち悪くて仕方ありませんでした。 だって、自分の意志とは関係なく、お腹が動くんですよ? 生き物が入ってるんですよ? エイリアンじゃないですか。 お腹を蹴破って出てくるわけではないと理屈ではわかっていても、本当に嫌で嫌でたまりませんでした。 トピ主さん、妊婦さんのお腹、そういう目で見てないですか? それで(ここにいるのは普通の人間、触って確かめてみなさいよ)みたいな気持ちにさせているのかも知れません。 なので、妊婦さんを見たら、まずは、お腹に向かって手を合わせて「生命の神秘よね。丈夫な赤ちゃんが生まれますように」と祈ってみてはどうでしょう? 触らせようとしてきたら「神聖なものなんだから、気軽に触ったらバチが当たるよ」と笑ってやりすごしてみては? (尊重されている)と相手が納得すれば、お腹に触れなんて、無体な要求は引っ込めてくれるんじゃないでしょうか。 赤ちゃんの抱っこも「恐れ多いから、止めておくよー」と冗談めかして断ってみては? あまり真剣に「嫌なの!」と言われては、「なんでよ! なんでうちの子に触るのが嫌なのよ!」と、相手も感情的になってしまうでしょう。 あくまでも、笑って、相手のためと思って、「恐れ多くて触れないわー」「恐れ多くて抱けないわー」と逃げてしまいましょう。

責任あるから触らないほうがいい

🙂
ぎんねこ
職場に妊婦さんがいる者ですが、もう六か月で御腹がせり出しているけれど、やはり接触しないように、むやみに触れないように、気を付けています。 無事産まれてくるまで、責任があると思うからです。 御主人になる方が、胎動を手を置いて確かめるのと、他人は別だと思います。 無事産まれたら、見せに来てねーぐらいでいいんじゃないでしょうか。 安産お祈りいたします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます! さらしなさんまで読ませていただきました。 私が怖いから…が無難な断り方のようでしょうか。 シチュエーションとしては、 複数の人がいて、おめでとうとワイワイしていると誰かがお腹さわってみてもいい?いいよー、私も私も!という中で、私だけが嫌だなあと逃げたいという感じです。 他の人達がすでに触っていますので、私だけが何かあったら危ないとか、コロナを理由にすると感じが悪いですよね… やっぱり、私が怖いから無理、ごめんねと逃げることにします。 無理やり触らせてくる人、うちの親戚には多いんです(泣)姉妹もそうでしたし、従姉妹もそうでした。 友人知人はやんわり逃げれても、親戚関係は、何よ嫌なの!失礼ね!みたいな空気をビシビシ感じます…

トピ主です 2

🙂
トピ主 トピ主
赤ちゃんの抱っこの方も、怖いからと逃げることにします。 こちらは、既に手を前に出さずに近づいてきたら距離を取っているので、感じは悪くとも断ることはできそうです。 でも、大事な我が子なのに、どうして無理と言っている人に(特に立った状態で)渡そうとするのか、危ないと思わないのか不思議でしょうがありません。 私が子どもを産み育てるつもりがないと書いたのは、そういうシチュエーションの時、「練習だと思って」「いつかはやることになるんだから」と強要してくる人もいるからです。 練習の必要もないですし、本当は欲しいのに出来なくて母子に対して何か複雑な感情があるわけでもないので、誤解のないよう書いてみました。 甥や姪のオムツ替えなども手伝ったことがあり、触れることそのものはたぶん抵抗がありません。 ただ、抱っこしたくないので、ミルクを飲ませてみる?と言われても、ミルクを飲む可愛い姿を見ているたけで結構ですとなります。 こうやって書いていたら、 私は他人に触れるのが嫌なのかなと思い始めてきました。特に、一般的にか弱いとされるものなど。 同じお腹でも、筋トレで腹筋割れたから触ってみる?と言われたら抵抗なく触れそうな気がします。 コメントいただいて、ありがとうございました。

そんな人いるんだ

🙂
もも
私は経産婦ですが、妊娠中にお腹を触られたのは夫とお医者さんくらいです。 「触ってみる?」なんて言ったことないし、手を取って触らせるなんて考えたこともないので、周りにそういう人がいる環境って…信じがたいです。 でもそういう人が多いのであれば、妊婦さんや赤ちゃん連れからは極力距離をとればいいのではないかなと思います。触ってみると言われたら、「苦手なので」って言えば無理強いしませんよ、ふつうは。

慣れてないから怖い

🙂
あい
慣れてないから怖い(から遠慮しておくね) でいいと思います。 >そういうシチュエーションの時、「練習だと思って」「いつかはやることになるんだから」と強要してくる人もいるからです。 「ほんと怖いから、練習は自分の子どもでするわ。落としそうで怖いのよ」 「そうね。でもそのいつかのためにとっておくわ。ありがとう」 「自分の子で練習した後に抱っこさせてもらうわ。あ、予定は当面ないけど(汗)」 などはどうでしょう。

私も人に触ったり、触られたりが苦手です。

🙂
みやん
既婚で子どもいますが、お腹触って!なんて言ったことないし、 そういえば触らせて!もなかったかな。 子どもがいるので、ママ友にも下の子が生れたりもありますが、 前のめりで抱っこしたい!なんて思ったこともないですね。 当然状況的に仕方なく。。。もありましたが、 「うわー軽いね。羽のよう!」なんていいながら直ぐにお返しします。 落としたら怖いんで。 極力、後ろ手で組みながら「かわいいねー」とか声掛けてます。 断り方ですか? 「いや、いいっす。大丈夫」(何が(笑)) それでもって時は、手を添える程度で終了です。これで勘弁してくれ、です。 赤ちゃんは「何か怖いから、他の人がしてあげて、、、」ですね。 うまい断り方じゃないですが、素直な気持ちですね。 あまり母性的な気持ちにはならないので、本当に困りますよね。

笑顔で明るくさっぱり拒否する

🙂
ごー
そういうときは濁さず言うことです。ただし、言い方に気をつけないと角が立ちますので、明るく笑顔でさっぱり拒否しましょう。変に理由は言わないことです。 「あ、大丈夫!うん、大丈夫!」 相手は妊娠出産ハイのさなか。かなりの強敵です。濁して言うと変に変換され、遠慮してるとか思われます。 短くはっきり、さっぱりと。後腐れなく、流れるように言うのがコツです。 女性ばかりの職場で、子供を望んでない私が身に着けた一つです。仕事中であれば、キャッキャッ言ってる周囲に紛れて逃げます。 なんせ触られでもしたら私は顔に出てしまうので、相手も自分も不快にならないよう最低限の関わりに留めます。

親戚だったら断れば

🙂
ゆでたん好き
友人関係は気まずくなると困りますが、図々しい親戚だったらどう思われてもいいのではありませんか。 私だったらはっきりと「いや、赤ちゃんとか触ったり抱っこしたくない」と言いますね。さすがに友人には言わないと思いますが、親戚ましてや姉妹だったら嫌な雰囲気になってもかまいやしません。なぜ、いやがってるのに強制するんだって喧嘩売るかもしれないな。 姉妹だったらトピ主さんが子供をいらないってこと知らないんですか。子供がいるのが当たり前、みたいな価値観を押しつけてくる家族ならば、疎遠気味にしたらどうですか。 価値観が多様化しているこの時代でも、結婚したら子供生むべきと思ってる人は一定数います。そういった人たちと対峙していかなければならないので、穏便に済ませようとせずに自分の意見をきちんと言うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧