本文へ

生後1ヶ月

レス11
(トピ主 0
チョコ
子供
生後1ヶ月の子を持つ新米ママです。 完全母乳で頑張っています。そこでお聞きしたいのですが、普段おっっぱいをスムーズにくわえられるのにたまにパニックのようになり必死で乳首を探すようなそぶりをします。 口を開けてくわえようとするのになぜか舌で押し出してしまったり首を左右に振って顔を真っ赤にして泣きだすこともあります。 自分で口を開けているので要らないわけではないと思うのですが、どうして急にくわえられなくなるのでしょう・・・ 同じような方や分かる方いらっしゃればご意見お願いします。

ランキング

レス

リセット

041
まる
いったんおっぱいから離して、 他の事に気をそらせておっぱいを忘れさせる。 そして改めて咥えさせてみてください。

7ヶ月の男の子ママです

😉
レン
毎日の授乳お疲れ様です! 私は7ヶ月の男の子のママですが、完全母乳で同じようなことありました。3ヶ月過ぎるくらいまで、上手におっぱい吸えない時の方が多かった気がします。 でも、今ではおっぱいを出すと、自分から上手にくわえますよ! 1ヶ月なら赤ちゃんもまだまだ上手におっぱいを吸えないと思います。心配しなくてもだんだん上手になっていきますよ! ママも焦らずに、赤ちゃんがくわえやすいような体勢などをみつけてみてはどうでしょう? 授乳方法も色々あるので、赤ちゃんによっておっぱいをくわえやすい体勢があるはずです。横抱き、縦抱き、添い乳などなど・・・。 まだまだ長く続く授乳生活です。 お互いがんばりましょう~★

あるある!

🙂
キュー
子供3人完母でした たぶんね、飲みたいんだけど乳首の位置が上手くいかないとか、パイポジがいまいちーとか(笑) 私は乳輪を少し手でつぶしてのど奥につっこみ、頭を支えてあげていました 赤ちゃん何かイライラしてる様子が見られませんか? うちの子はそんな感じでしたがそれでも泣き止まない時は抱っこしてユラユラしたり、気分転換にドライブなり部屋グルグルしたりしてましたよ

まずいのかも

041
りさ
お母さんの食べ物を気を付けていますか? お母さんが食べているものによって母乳の味も変わるそうです。 まずい母乳の時には嫌がって、美味しい母乳を求める素振りをするのではないでしょうか。

うちも1ヶ月です

041
テンテン
うちの子もちょっと似ているというか、おっぱいすぐに吸えばいいのにイヤイヤをして泣いてみたり 拒否するようなそぶりをみせたりします。 ですが、次の瞬間にはパクっと吸い付いています。 赤ちゃんの行動、ひとつひとつ説明がつくってわけではないと思うので 私はまぁ吸ってくれればよしと思って深く考えていません。

気持ちの問題。

🐱
Hana
うちの娘もよくパニックになってもしたね。なぜかは赤ちゃんに聞いて見ないとわかりませんが、 お腹空きすぎて焦ってる。 なんとなくそんな気持ち。 出産のトラウマ。などなど と私は解釈してました。 まだ生まれて1ヶ月。それまではお腹の中でぬくぬくと育って、へその緒で繋がってるからお腹がすくということもなかったですよね。と思ったらせまーい産道を通って押し出され、さあ今日から自分で吸って飲みなさい。となるわけですからそりゃすねたくもなちますよ。おなかがすいても、えーー何これ?お腹がぺこぺこなんですけどーーへその緒装着してください!今日は自分で吸いたくないです!なんて時もまだあるのでは?と思ってました(笑

おっぱいの味

041
たんぽぽ
母乳の味、ご自分で確認していますか? 辛いものを食べたり、果物など甘いものをたべると、母乳の味も辛くなったり、苦くなったり、生臭くなったり、べったり甘くなったりします。 その味を赤ちゃんが嫌がることがあります。前日に何か刺激の強いものを食べませんでしたか? うちはカレー、ゴーヤ、スイカ、桃などを食べた翌日のおっぱいをすごく嫌がりました。

うちの子の場合

🐤
黒豆せんべい
2ヶ月の男の子ですが、まったく同じような症状で、狂ったように乳首を探したり、拒否したりで、癇癪持ちかな?と心配しました。 が、最近とある法則に気付きました。 なんだかんだ飲んでるときだったり、飲み終わってすぐだったり、数時間後だったりするのですが、うんち君なのです。おなかがモゾモゾするんですかねぇ? 当たっているかはわからないので、しゃべってくれれば解決してあげるのに、と思うのですが、私は「うんちかな?」と見守っています。 心配でしたらもうすぐ予防注射も始まりますし、その時に小児科の先生に聞いてみてはいかがでしょう?

うちの子もやります

😀
コーギーが好き
こんにちは! 4歳と生後4ヶ月の子供の母です。 4歳の子は完母で、4ヶ月の子は今のところ混合です。 飲んでいて突然おっぱいを離して怒ったり泣いたり、上の子はあまりなかったけど、下の子はよくあります。 どうやら出が悪かったりするとやるようですが、その後もう一度咥えさせると何事もなかったように飲んだりするので、よく分かりません(笑) きっと赤ちゃんには訴えたいことがあって「何で分かってくれないの!?」と思っているんでしょうね。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 とりあえず同じような子が他にもいると分かったら少し安心かなと思ってレスしました。 産後1ヶ月、そろそろ疲れもたまっている頃ですよね。 悩みも尽きないと思いますが、頑張り過ぎないようにしてくださいね!

完母・11ヶ月です。

💡
ゆきさや
こんにちは。 退院後から完母でもうすぐ1歳になる娘がいます。 うちの子も1ケ月頃おっぱいをくわえてはすぐ離して、でもお口をパクパクさせながらまた探し、、、ということがありました。 ちょうどその頃、産院での1ケ月健診があったので助産師さんに聞いた所、 「おっぱいが張り過ぎてて、乳首が固くて飲みづらいのよ。少し前搾りしてあげてみて」と言われました。 私は授乳直前にはおっぱいがカチカチに張ってしまうタイプだったので、 この助産師さんのアドバイスはぴったりでしたが、主さんはどうでしょう? もし張り気味なら前搾りすると、少し乳首周りの固さが取れるので 赤ちゃんがくわえやすくなって飲んでくれるかも・・・? お試し下さい。 1ケ月は昼夜なく授乳、お世話で大変ですよね。 もうちょっとすると赤ちゃんにもリズムができるので少し楽ですよ。 お互い頑張りましょうね♪

あるある

🙂
通りすがり
うんちに一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧