本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんのおすすめは?兄夫婦への出産祝品

皆さんのおすすめは?兄夫婦への出産祝品

レス48
(トピ主 2
🙂
みそかつ
子供
こんにちは。 来年2月に兄夫婦に赤ちゃんが産まれる予定です。 第1子です。 当方、10歳の男児あり。40代。 私には出産はもう10年前のことなので、 今時のママはどんな「出産祝品」でしたら喜んでくれるのでしょうか? 兄の奥さん(30代前半)に聞いてもいいのですが、 できれば、内緒で用意したくて・・・ 「スタイやガラガラを手作りする」も考えてます。 でも、私は義理の妹だから既製品の方が妥当でしょうか? 「母はお祝い金だけでいいんじゃない?」 と言います。 でも私は、品も何か渡したいのです。 迷惑かしら・・・ 義姉は私より年下ですが、ほっこりするとても優しい方です。 兄と結婚してくれてとても嬉しいです。 甥である私の息子にもとても良くしてくれます。 息子も兄弟がいない(私の体調により断念した経緯があります)ためか、 従兄弟ができる事をいまからとても楽しみにしています。 兄には、もし仮に聞いたとしても 「別にいらないよ」と言うに決まっています。 私自身の出産の時は、兄は未婚で、 出産祝品どころかお祝い金すら無かったです(笑) まあ、男はこんなもんかと思っています。 実際、今でも甥へのお年玉もないような兄ですから。 でも私には大切な、甥・姪が誕生するので嬉しくて。 我ながら、孫フィーバーに似てますね・・・恥ずかしいです。 ああ、悩む~。 どうか小町の皆さん。 助けて下さ~い。

ランキング

レス

ボーネルントのおもちゃ

🐱
みなみ
あくまで私なら、ですが。 ボーネルントのおもちゃは、良く考えられている様でものすごく子供が遊んでくれます。 でも、お高いのでなかなか自分では買えないんです(泣)。 なので、お祝いとかでここの包装紙を見ただけでとっても嬉しかったです。 現金に添える形でここの小さいおもちゃなどいかがでしょうか? 2、3千円からいろいろあります。 あくまでうちのケースですが、出産等のお祝いはほとんどここを利用しています。 ご参考になれば幸いです。

兄嫁さんが使うものがいいな

041
優香
兄嫁さん、いい方なんですね。赤ちゃんのものは色々と頂くでしょうから、兄嫁さん自身のものでもいいのでは?私は大体、ママ頑張ったね!と、ママの物を出産祝いにしてきました。例えば、マザーバッグや夜中の授乳時に羽織る暖かいガウンなど‥。だって、これから一年間は夜中も授乳で大変なわけですから‥。ママを癒やしてあげたいです。兄嫁さんの雰囲気で何か実用的なものがよいのでは?

現金でしょう

041
はしゃがない
あとは小物をつけたりして。 でも、兄妹お互い相手があっての事で、特に成人まで祝い事は続きますからね、どうなのでしょう。 うちの入学や七五三子ども達の祝い事は、「親が生きてるうちはするから、兄弟同士は出産までだ」と父から提案がありました。現在、兄弟の子ども達みな、お互いに高校や大学入学、成人式と続いていて、今となっては渡したり頂いたりお返しをしたり、行ったり来たりしなくてすみ、気楽でありがたいです。 最初に決めておくと変なトラブルもなくいいですよ。あなたでなく、両親からの提案で。

割れにくいケーキ皿

041
bubu
私ならこれです。 子供たちがケーキを前にして喜んでいた姿が 目に焼きついています。 クレヨンしんちゃんにかぶれて、ケーキを買って 帰った私に、「でかしたとうちゃん」と言った 4~5才ごろが一番可愛かったです。 その後も、下の娘が姉の誕生日にケーキを前にして 「ハッピーバースデー」を自分で練習してピアノを弾いたり 手作りクリスマスケーキを皆で作ったり、そのうちに娘たち が買ってくる成長振りに目を細めたり、いろいろ想い出がつ まってます。

現金プラスα

041
きママ
正直、現金が一番嬉しい!ので、現金のお祝いにちょっとした安価なプレゼントがいいと思います。私もそのパターンで頂いたのが多いです。 私が嬉しかったのはいとこからの絵本セット。産後2ヶ月ぐらいから読み聞かせ始めて開くと笑顔になってました、2歳の今もお気に入りです。あとは叔母からの記念硬貨(造幣局で買えるらしい、その年限定のもの)。生まれ年限定なので良い記念です。 スタイやガラガラは複数もらったりあまり使わない場合も。 ちなみに絵本は、赤ちゃんの名前を入れてくれるものとかもありますよ!友人に布絵本あげたのも評判良かったです。 あとは兄夫婦から大量のおしりふきや、義弟夫婦から大量のオムツをもらって、それはそれで実用的で助かりました。 色々書きましたが、心がこもっていれば何でも喜んでくれますよ!

お金がいいと思います。

041
匿名
というか、お金以外の余分なオモチャとか貰っても邪魔だと思います。 皆サプライズを考えて色々オモチャをあげるんですが、 かぶってることが多いようです。 友達も出産祝いがかなりかぶったようで、押し入れの段ボールにしまってありました。 その点お金ながら、あっても全然困らないです。 お金を多めに渡すことをオススメします。 どうしても品をあげたいなら、聞いた方がいいです。 それなら確実に使ってくれますから。

サプライズはやめたほうがいい

041
ルージュ
品物を贈るなら、相手に聞いたほうが確実です。 他の人とかぶることも防げますし。 私も親戚に出産祝いを贈ったことがありますが、 お金だけでした。

う~ん

041
スマホじゃないもん
2児の母ですが、2人ともスタイ使わなかったので、スタイはいらないと思う派です。 ガラガラもあんまり使わなかったかなぁ・・・ どんな手作り品になるのか分かりませんけど、布やタオル生地だと衛生的に微妙になりそうで私ならいらないです。 「手作り」は気をつけた方が良いですよね。 他人の作ったものは嫌がる人もいます、特に食べ物ですが、洋服なんかは好みもありますしね。 だったらまだ木製のおもちゃとか、女の子ならちょっと先に遊べそうなままごとセットとか離乳食調理グッズや食器関係なんかは嬉しいんじゃないでしょうか? 男の子なら木製の車とかもありますし。 木のおもちゃは良いって言いますからね~

30歳の

🐤
ちょこたん
従妹が出産したので、そのときは現金でお祝いをし、 スタイがいる頃(生後半年くらい?)にスタイを2枚手作りしたのを プレゼントしたら喜んでくれて、さらにまた作りました。 よだれが出る子だったので喜んでもらえました。 最近の若いお母さんはいろいろ手厳しいですからねえ…。 反応を見ながら徐々になにかあげていくのがいいですよ。 ちょこちょこ、服やら靴やらあげてますよ。安物ですけど…。 お母さんの好みもありますので、ふだんの服装とかからも判断すると よいでしょう。 ちょっとずついろんなものあげたほうが喜ばれるのかもしれません。

おめでとうございます

🎁
深緑
弟に赤ちゃんが生まれたので、お祝い贈りました。 私の出産の時も、こどもたちの誕生日のときも、なーんにももらってないのに、自分は生まれた生まれたと大騒ぎ。 挙げ句の果てには、中学生以下はお見舞いすらできない病院なのに、子連れで見舞いに来て、ガラス越しで見ればいいじゃないとかふざけてました。 スルーしようかとも思いましたが(笑)大人気ないので、プチバトーで、可愛いベビー服をしこたま選びましたよ。 おそらく弟もお嫁さんも、プチバトー知らなかったと思いますが(内祝いの金額低すぎ)赤ちゃんには、肌触りのよいものを着てほしいので良かったかと。 うちの子らも、プチバトー大好きでしたし。 少し値がはりますが、ほんとに可愛いし、生地の柔らかさ、なんともいえません。 あと、昔プレゼントした出産祝いは、木の器の、赤ちゃん食器のセットなど。 素敵なものがみつかるといいですね。

手形・足形

愛用者
ちあき工房さん 手形足形を残すキットを販売されています。 加工して、写真立てに仕上げてくれるのですが、とても素敵ですよ~ 友人等にお祝いで贈る時は、先方に好きなデザインを選んでもらえるよう、セレクトコースを贈っています。 洋服やオモチャも嬉しいですが、やはり期間限定品なので…。 記念に残るものが私は嬉しかったです。 現金+ちょっとした品物が良いですよね。

予算によりますね

041
りょんさな
トピ主さんの優しいお気持ちステキですね。 お祝いの予算はどれ位なのでしょうか。 現金+αということですよね? 私は兄に双子が産まれた時は現金で5万円渡しました。やはりお金が一番かと。 この夏に従姉妹が出産した時は、1万円+肌着セットにしました。セレクというブランドの肌着で、肌触りもよく洗濯しても丈夫なのでとても喜んでもらえました。 お祝いでいただくお洋服は大きめサイズが多いので、すぐ使える肌着はありがたいと言われましたよ。 ただ、サイズは出産後に体重確認して吟味して選びました。 でも、何と言っても現金が一番喜ばれると思いますよ。

一番困るのは。。。

🐶
れれ
品物を貰うのは良いのですがすでに持っているものだったり 不要なものだったりするとあまり嬉しくありません。 サプライズしたいのは理解できますが、出産は何かとお金がかかりますので 予算を伝えて義姉さまの本当に必要なものをあげた方が喜ばれると思いますよ。 それか無難にお金にして、ちょっとしたグッズをプレゼントで添えるとかどうでしょうか。 私は結婚祝いに夫のお友達からもらったジューサーを4年経って未だに使っていません。 本当に全然欲しくなかったし、せめて希望を聞いてほしかった。 プレゼントって難しいですよね。

内緒で用意するのは危険です

041
ラーメン
お気持ちは分かりますが、内緒で用意、これは危険です。 別の方からのお祝いの品物と重なる場合もありますし…。 今の主さんは、お祝いを贈ることを楽しんでいるように思えます。 勿論楽しむのは良いことですが、もう少し貰う側の気持ちに立ってみては? どうせだったら、必要ないものや好みでないものを貰うより、欲しいものを貰いたいと思いませんか? ですから、品物に拘るのであれば、内緒になんてせずに、直接お義姉さんに欲しいものを聞いてみて下さい。 それが間違いないです。 私だったら現金が一番有り難いですね。 贈る側は「品物でなければ」と思い込む人も多いようですが…。 そう思う人達も貰う側になれば「現金が一番」と思うのにね。 手作り品はどうでしょうね。 プロ級の腕前ならありかもしれませんが、そうでないなら主さんの自己満足になってしまう可能性も…。 貰ったら使わなきゃと思うじゃないですか? 主さんの前で1度位は使っている姿を見せておかなきゃって。 そういうのって、負担になりませんか? だったら市販品(万人受けするメーカーの物)のほうが無難だと思いますよ。

おしゃれじゃない私の場合 1

🐱
紅はるか
最近出産した者です。 私はお洋服をもらうことが多いです。 もこもこアウターも数着あり…。 お出掛けの頻度はママによって違うので、私は部屋着の方が嬉しかったです。 60サイズのツーウェイが重宝しました。 部屋着だったらブランドもの1点より、ベビざらす辺りのお手頃価格を数枚の方が助かりました~。 大量の靴下にも困っています。西◯屋で好きなデザインを数百円で買えるので… 家では靴下を履かせるなと、ひよ◯クラブに出てたので、靴下もお出掛け用です。 また、最近はオムツケーキが主流なので 出産前は憧れていましたが、 いざもらってみてから値段を調べてビックリ! オムツがパックで買えるじゃん!と思いました。 素敵なラッピングとタオルとオムツ数枚よりは、普通にオムツをパックで欲しいです。 私はムー◯ーのSサイズが嬉しいです。 柔らかくて、プーさん柄がおしゃれでオムツ替えのテンションが上がります。 パン◯ースは、しまじろう柄なので…。 おしりふきも箱で付けてはいかがでしょうか。

お祝い(現金)だけで

041
aya
最初は、お祝いを包むだけで良いと思います。 血を分けた甥・姪を思うトピ主さんと、義家族に配慮しなくては いけない兄嫁さんとでは、温度差はあります。 義理関係を大事にしたいならば、あまりご自分の思いを優先させずに、 遠慮するくらいでないと、相手は一気に引いてしまいますよ? 手造り品も、プロ並みの方の物なら、ご祝儀のオマケにつけてくれたら 嬉しいです。 そうでないなら、デパートで選んだ品の方が丁寧に扱われていると 感じます。 お嫁さんやその実家の方の目(感情)に配慮して、 義妹は出しゃばらず、きちんとしたお祝いを贈るのが 今後のためです。 実母さんも、そこら辺の危うさを貴女に感じているのでは?

手作りはやめた方が…。

041
すし
私も40代です。 だからトピ主さんもお分かりでしょうが、 手作りは好き嫌いが分かれます。 出産祝いも友人からのお祝いは全てとても嬉しかったのですが、 夫関係の物は、やはり私の趣味に合わない物もありました。 私の友人ではないので好みも何もかも違うので当然です。 トピ主さんは義妹さんの友人ではないので、お金に絵本を添えるなどが無難かと思います。 布製の絵本なら早い時期から子どもに渡せるのでいいかもしれません。 でももし、友人並に濃いお付き合いをされてるなら好みはわかるでしょうし、好みそうな物を選んだら喜ばれると思います。 ステイやガラガラにしても既製品がいいでしょうし、好みもありますよね。 ガラガラもプラスチック製が軽くていいという人、木製がかじっても安全で肌触りも赤ちゃんにいいという人、 義妹さんはどちらでしょうか。

おしゃれじゃない私の場合 2

🐱
紅はるか
カフェインレスの飲み物も重宝しています。 たんぽぽコーヒーやカフェインレスのカフェオレやインスタントコーヒーなど。 オムツケーキよりテンションが上がりました。 実用品でしたら、お出掛けの時のミルク用に魔法瓶の水筒も良いと思います。 一ヶ月検診前に慌てて買い足しました。 私はネットで、タイガーのサハラマグ0.3リットルを自分で買いましたが、値段も大きさもオススメです。 夜中の授乳の水分補給にママが白湯を飲むのにも使えますし。 頂いた、すぐ沸く系のポットもかなり重宝しています。 赤ちゃん用のちょっとしたプレゼントに、読み聞かせの本も良いと思います。 我が家は「くまのプーさんスペシャル (ディズニーおはなしだいすき)」が良かったです。 ガラガラも嬉しいですね~! 最近はオーボールというおもちゃが流行ってるっぽいです。 ガラガラにもなって、ボールにもなりますよ。 金額の上限がないのでしたらバウンサーかハイローベッドをねだりますけどね…! 色気より使用頻度を取る、新人母の感想でした。 ただ、最終的には先輩ママのトピ主さんのアドバイスが一番助かると思いますよ~!

お金がベスト。ベターなのは既製品。手作りは不要。

041
さき
本音を言えば、お金がベストです。 ですがお祝いは好意ですから、トピ主さんがモノを贈りたいと思うならモノでも良いと思います。 ただ、手作り品は要りません。 赤ちゃんへの愛情の籠った手作りは、これから母となる義姉さんの特権として残しておきましょう。 義妹としてできることは、10年間の経験を生かした、ちょっと贅沢な既製品です。 たとえば、オーガニックコットンや国産品の肌着とか。 または有名ブランド(身近なところだとバーバリーとか?)のものとか。 現在6か月の子供がいますが、ミキハウスの新生児用肌着は非常に良かったです。 2月までまだ間があります。 トピ主さんのお子さんにとって待望の従弟妹ですから、悩むのも楽しいひと時ですね。 これからクリスマス等で、売り場も華やいできますので、ウインドウショッピングしながら品定めするのも良いのではないでしょうか。

第1子なら洋服

041
まゆ
良い品質の洋服がいいです。いますぐは着れなくてもすぐに大きくなるし、あわよくば0~1歳や1~2歳など2年着れるものは嬉しかったです。つなぎのものはすぐに使えるけど少しの間しか着れないので、もったいない感がありました。 スタイ、ガラガラはかぶることが多いし安物でも事足りるので正直要りません。

キャサリン妃の使ってるおくるみは?

🐧
ぺんぎん
優しいトピ主様で、お兄様夫婦も、生まれてくる赤ちゃんも幸せですね! お渡しするのは現金プラスなにか品物、ということかと思いますが、 イギリス王室のキャサリン妃がジョージ王子を包んでいた おくるみなどはいかがですか? 「エイデンアンドアネイ」というブランドのもので、 今の妊婦さんはわりと誰でも知っていると思います。 私も現在妊婦ですが、欲しいなと思っているものの一つです。 赤ちゃんのいない方でも、ひざ掛けなどに使ったり、とっても人気みたいです。 柄も色々あって、キャサリン妃の選んだもの以外にも 女の子らしいもの、男の子らしいものと、バリエーションがあります。 我が家もそうですが、2月生まれならロイヤルベビーと同級生ですもの! 「兄家のロイヤルベビーだからね」って渡してあげたら とっても喜ぶんじゃないかなって思います!

義理姉さんに。

041
オソナ
私もお金だけじゃ何だか愛想無いからと思い、 貰って要らないようなら回せるような簡単なものをと探して差し上げたのがバスソルトとちょっとだけ贅沢な石鹸でした。 赤ちゃんのは皆さんあげるけど私は義理姉にあえてプレゼントをしました。 兄から電話が来て義理姉がすごく喜んでいた、実は私が買った石鹸、義理姉自身昔から好きな石鹸だったからなお嬉しかったと言われて私も嬉しかったです。 二千円程度だったから、金額も相応だったかなと。

義姉からのお祝いはうれしかったなあ

041
たんたん
遠方にいる義姉からは、生まれた赤ちゃんにベビー服と私にカーディガンを頂きました。11月の出産だったので「夜中の授乳は寒いから」とのこと。ほんとにうれしかったです。 母子とも無事のお産だといいですね。

なんで内緒にしたいの?

041
sarara
私もトピ主さんと同じ、小姑の立場です。 弟奥さんが出産したときは、あらかじめほしいものを聞きました。 なぜかというと、もらった側にとって必要なものをあげたかったからです。 もらう側の立場に立って考えたらどうですか? 内緒にしたい驚かせたいなんて、贈る側の自己満足ですよね。 ちょっと冷たい言い方になってしまいましたが、でも甥・姪フィーバーの気持ちはとてもよくわかります。 私も甥っ子たち激ラブです。 あと、出産祝いとは別に某有名果物屋さんのギフトセットを弟奥さん宛に送りました。 果物が好きだと聞いていたので、出産お疲れ様でしたの意味をこめて。 とても喜んでもらえました。 こういうのもいかがでしょうか。

親戚から

041
ぴえ3
いただいてうれしかったのは、お金と、洋服です。 お祝いの定番ですね。 欲しいものをズバリ聞いて答えてくれるぐらい仲良しなら別ですが、 あまり、踏み込んだもの、意外なものは、どうかと思います。

ついこの間・・・

041
ののの子
ついこの間、兄夫婦に出産のお祝いをしました。 母とも相談した結果、妹から兄へ現金は生々しいのでは、とのことになりました。 小町を散々読んで、バスタオルに身長を測れるメモリがついていて、そこに名前(誕生日・生まれた時の身長にしるし?も)を刺繍してくれる、というものにしました。 兄からは「めちゃめちゃテンションあがった!」というメールをもらいましたよ。 わたしの中では出産祝いの定番にしようかと思っています。

おむつケーキ

😍
しろろろん
私も3年前に兄夫婦に出産祝いをあげました。 おむつケーキをあげました。 おむつでケーキの形が出来ています(笑) ネットで購入出来ますし、ぬいぐるみとセットになってたりします。 おむつ自体は衛生上ひとつづつ個包装されていますし、 使うものだから、とても喜んでくれましたよ。 参考にしていただけたらと思います。

我が家は

041
あさか
名前入りのスタイスーツとリュックのセットを第一子が産まれたご夫婦に贈っています。 長い事使える品のうえ、名前入りなので喜ばれてます。(実際の心中は分かりませんが(笑)) 品物はかぶる可能性がありますが、祝う気持ちが一番ですよ。

大判ガーゼタオルが嬉しかった

041
ゆきな
ベビー服か肌着、大判ガーゼタオルのように『何枚あっても困らない、使い古したらさっと捨てられる』ものが一番ありがたいです。 手作り品はありがたいですが、趣味に合う合わないがあるし、なかなか捨てづらく困ります。 大判ガーゼタオルは、おくるみにしたり、湯上がりタオルにしたり、タオルケットにしたりと重宝しました。 洗いがえが必要な頻繁に使うものなので、柄が自分好みでなくてもあまり気にすることがなかったし…。 気持ちがありがたい、大好きな人からの贈り物なのに趣味に合わないものって、むげに出来ないけどテンション上がらなくて困ってしまいます(苦笑)。 形が定番の、白のベビー肌着やタオル類は好み関係なくて良いと思います。

服は何枚あっても足りない!

🐤
ゆいママ
生後2ヶ月半の赤ちゃんがいます。 私が嬉しかったのは洋服です。ミルクを飲むたびに吐くので、 とにかくすぐ汚れ、何着あっても足りません! 追加で今週も買いましたし、新生児用の服までいまだに着せています。 新生児用から80センチまで幅広いサイズを着こなしています(笑) 部屋着なら好みでない服をもらっても困らないので大丈夫です。 手作りよりも丈夫な既製品が良いと思います。 赤ちゃんのものはすぐ汚れるので洗う回数も多くなりますから・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧