本文へ
  • ホーム
  • (極力)お金をかけずにキレイに!

(極力)お金をかけずにキレイに!

レス18
(トピ主 4
モモ
現在37歳です。
35歳頃から急激に太ったり、肌の老化が目立ったり・・・。
でも、お財布事情により美容に大金をかけられないので、お金をかけずにキレイになろうと思考錯誤してみたら、最近、「キレイになった」と言われるようになりました。
ここで効果のあった美容法の情報交換をしませんか?

ちなみに私は、、、

・1:00~2:00に寝ていたのを23:00~0:00の間に寝るようにした。(これが一番効果があったようです!若返ったと言われました。)
・クレンジングオイルや洗顔フォームをやめ、オリーブオイルでクレンジング、洗顔は夜は普通の石けん、朝はぬるま湯のみ。何を塗っても乾燥していた肌がだいぶしっとりしてきました。

また、身長163cm体重49kg→56kgまで増えてしまったので、ダイエットしました。
この方法で1年かかりましたが、48kgまで落ちました。
・外食・コンビニでの食事をやめ、自炊。お菓子もやめました。
・週に2~3日のジョギング。
・カーヴィーダンス(くびれができました!本当におすすめです。)

ランキング

レス

内面をキレイに

🙂
jun
外見の美しさを求めても限界があります。 それにトピ主さんの年齢でキレイになりたいと思うのなら、 内面を充実させるべきです。 オードリーヘップバーンやアンジェリーナジョリーやナイチンゲール の様に人の役に立つような事が30代・40代のキレイだと思います。 別に若い子の様に化粧をしたりファッションに気を使うことは 美しいことではありません。 心の美しさが一番大切だということを覚えておいてください

健康な肌をめざして実験中

🐱
けろ
こんばんは!40ン歳の女です。 老化の悩み真っ盛りです(笑 23:00~寝るってやっぱり効果大なんですね。反省して早く寝るように します。 さて私は「宇津木式」始めて3週間がたちました。本も出てますし検索 すれば出てくるんですけど、常識を覆す極端な美容法です。 基礎化粧(クレンジング・化粧水・乳液・クリーム類)ファンデーション (せっけんで落とせる物はOK)を一切やめて、純せっけんとワセリン のみを少量使用。顔をこするとかの刺激も極力やめます。 肌が育ち回復すると、最終的には水(ぬるま湯)洗顔のみをめざすという ものです。 そりゃもうお金はかからなくなります。 まあ化粧品類は泣く泣く捨てましたけど(本気なんで!) で、3週間たった今、部分的には最悪です(鼻の角栓とか)でも頬とかは 予想より粉もふかず、ふっくら感が出てきてます。 もっとヒドイ事になるかと思ってましたが、自分的には良い兆候です。 あとトピ主さんみたいに食事と運動にも気をつけねばですね。

その思いが美容法です

041
モモ
一番まずいのが「もう年だし…」だの「今更ねぇ…」という思想です。 これを心おばさんと言います、体より先に心が老けるんですね こうなるともう坂道転がるかの如く早く老けます 主様の今の考えが一番の美容法です そもそも美を保たせる行為は面倒なんですね、ダイエットだマッサージだストレッチだ 面倒なことをやり続けるのは心が若くないとできません

主さん凄い

🙂
苺みるく
主さん凄いですね 私はコラーゲンのサプリ飲んだらまぶたがハリを取り戻しました あとはファンデーションをミネラルファンデに変えました

本当なんですね!

041
ぽてぐら
22時~2時の間に寝ているといいと聞いたことはありましたが 半信半疑でした。 子供には成長ホルモンがどーのこーの言ってるのに 自分は毎晩寝るのが2時過ぎ…。 このトピを読んで私も早く寝ようと心に決めました。 いきなり22時は無理ですが、今晩からその日のうちに 寝れるように頑張ります!

素晴らしいです!

すたあ☆
やはり、睡眠時間ってに大事ですね!22時~2時の間はお肌のゴールデンタイムと言われてますから。 私は産後の40歳。そろそろ職場復帰が近くなってきたので今本気でダイエット中です。雑誌で食物繊維が豊富とおすすめされていた押し麦を食べてます。茹でておいてスープに入れたり。ダイエット初めて3週間くらいですがマイナス3キロです。炭水化物を少な目に、週に2~3回はジムでジョギング、食べたものは記録、体重は毎日測って記録ということは心がけてますが、疲れ気味だったりガソリン(糖分)が必要だと感じたらお菓子も食べてます。 手作りは苦でないので、バランスよい食事を心がけています。 私もトピ主さん目指してがんばるぞっ!

そうですねー

041
momorin
私もちょっとお手入れに関してここ数年かなりいい加減で何もつけなかったりの代償がきてひどい状況になっていました。 それでよく話題になる ・ワセリン が安く売っていたので試しに使ってみたら手触りが次の日しっとり柔らかになりました。たっぷり入ってお得な値段でしたので全身に使えそうでこれからずっとこれにしようと思います。 ・飲むコラーゲン、ヒアルロン酸 これって賛否両論なんですが以前飲んでいた頃って、かなり若く見られたんです。実際に写真うつりも確かにそうでした。 思い出してまた飲み始めたのですが なんとなくいい感じなんでこれも一ヶ月1400円くらいなので続けてみようと思っています。

トピ主さん、結果を出してる!

041
シプレー
トピ主さんのような方、好きです☆ 過剰なことをせず、コツコツ努力して結果を出す。凄いですね! わたしもここ最近11時くらいに眠ってます。 肌は確実に変わりますよね~。睡眠はいちばん大事だと解りました。 あとは基礎化粧品とサプリメントは無駄だと思い、固形石鹸で洗顔後は馬油など刺激のないものを適当に塗り終了です。 なので、メイク用品は石鹸で落とせるものに変えました。(チークだけはCHANELです。あの色味は他に無い!) 運動は10年以上続けているウォーキングと「おうちヨガ」 プラス、「レッグマジック」を手があいた時に。 グリーンスムージーは面倒になったので終了。朝食は、おにぎりにしたほうが美味しくて元気になれます。 (笑) あとは牛乳飲んでます。 主人、わたし、息子で肌が白いのは牛乳の効果かなと思いこんでます。 …思いこみって大事ですよね(笑)

頑張りましょう!

ファイト
トピ主さんのような結果報告を聞くと励みになります! 40代に入ってから、美容や健康に関する情報番組が気になるようになり、食生活や運動や睡眠をバランス良く保ち継続するという事を心がけるようになりました。 私の場合、美容法=健康法と捉えています。 確かに、22時~2時の間の睡眠は美容に良いといわれますね。それを意識してというわけではありませんが、もともと睡眠をしっかりとらないとダウンしてしまうので、0時前には就寝します。 朝起きた時や寝る前に、数分でも時間の余裕がある時は出来るだけ、足腰のストレッチをするようにしたり、移動の時は歩く時間を多くするようにしています。 肌に関しては毎年冬になると、唇が乾燥したり、かかとがガサガサになるので、ワセリンを塗るようにしてみたら解消しました。 それから、なかなか意識できないのですが、なるべく深く長い呼吸をするようにしています。実際、溜まっているストレスや疲れが緩和されるような気がします。 些細な事でも毎日続けると心身の調子が良くなるのがわかり、気持ちが良いです!

子どもを産む

🐱
みき
二人目臨月です。出産って人生最大のデトックスだと思います。 肌はスベスベです。 出産後髪の毛抜けますが、トリートメントを使ってキレイな髪を生やすチャンスです。母乳も痩せるチャンスだし。産前と産後は、化粧もあまり濃くしないから、本当にスベスベになりますよー。

ありがとうございます。

モモ トピ主
みなさま、ありがとうございます! お礼が遅くなってしまいごめんなさい。 参考になるレスばかりでうれしいです junさん> 内面をきれいに・・・本当にそのとおりだと思います。 ある程度年齢を重ねると、内面が外見ににじみ出るように感じます。 瀬戸内寂聴さんは、お年を召していても外見も内面もキュートですよね。 それから、佐藤初女さんにも憧れていて、彼女のような考え方をし彼女のように生きられたらいいなと思いながらも、自己中心的になってしまったり、物質的な世の中にひきこまれてしまっています。 ・・・内面を磨くって外見を磨く以上に大変だと感じていますが、地道に続けていこうと思います。 けろさん> 宇津木式、ネットで調べてみました。 すごい!こんな美容法があったんですね。 きれいな肌になりたかったら、何もしないことが一番いい・・・と聞いた事があるので、理にかなっている美容法ですね。 最近は、せっけんで落とせる化粧品も増えてきていますし、やりやすいかもしれません。

レスの続きです。

モモ トピ主
モモさん>少し年上の友人も年下の友人も、みんな年齢を気にせず、若々しくキレイなので刺激になっているからかもしれません。 年上の女性たちをお手本にし、若い友人から充電させてもらっています笑 心が老けないことが一番なんですね。 苺みるくさん>コラーゲンのサプリ!20代の時に飲んでいましたが、効果が感じられずやめてしまいました。20代なんてお肌プリプリなので、効果もなにも必要なかったんですよね。 たるみが気になるので、また試してみようと思います! ミネラルファンデ、私も使ってますが、いいですよね。肌荒れしなくなりました。 ぽてぐらさん>私も半信半疑でした笑 早く寝るのが良いとわかっていながらも、なかなか実践できなかったのですが、少しずつ寝る時間をずらして早く寝られるようになりました。 今でも時々1:00過ぎまで起きてしまうこともありますが、次の日にリセットするようにしています。 すたあ☆さん>押し麦のスープははじめて聞きました。 ごはんに混ぜて炊くイメージが強かったんですが、スープに入れてもおいしそうですね。 食べたものの記録、、、は私三日坊主でしたが、意識が変わるそうですね。

続きです

モモ トピ主
momorinさん>ワセリンは本当に万能ですよね。私も愛用してます。 飲むコラーゲンはよく聞きますが、ヒアルロン酸もあるんですね! 写真うつりも違うって、すごい。 コラーゲンは飲んでも効果はないと言う人と効いた!という人とわかれますよね。体質によって違うのかな。 シプレーさん>睡眠最強!ですよね(笑) 牛乳って美容効果高いらしいですね。 牛乳が苦手なんですが、無理して飲んでいた時期があり、確かに肌の調子がよかったです。 苦手なので、やめてしまいましたが。 あと、思い込みって本当に大事だそうです! 私は美人と勝手に思い込んでます(笑) ファイトさん> 美容法=健康法、その通りですね! ある男性が、「本当にきれいな人は健康な人だと思う」と言っていました。 深く長い呼吸、ヨガの呼吸のようなイメージでしょうか? 試してみたら、血の流れがよくなったような気がします。 些細な事の積み重ね、大切ですよね。コツコツ続ける事が苦手なんですが、結果が出た時の達成感が気持ちよくて、やめられません。

続きです

モモ トピ主
みきさん>ご懐妊なんですね。おめでとうございます! 厄年に出産すると厄落としになると聞いたことがあるんですが、デトックスってことなんでしょうか。 最近、まわりで出産ラッシュなんですが、確かに肌がスベスベ、毛穴レスになった人が多い気がします。 こればっかりは、気軽に試せる方法ではないのが残念ですが、妊娠する楽しみが増えました(笑) (ぼんやりしていたら、高齢出産の年齢になってしまいました)

素敵ですね!

🙂
じゅん
内面も大切だけど、美容に気を使わなくなったら女性として終りだと思います。 私も23時までには極力ベッドに入るようにしています。 やはり睡眠は大切ですよね。 あとは歯磨きしながらスクワットをしたり、車での移動中に表情筋を鍛えたりと 忙しいながらも時間を見つけては筋トレをしています。 常に良い姿勢でいることも心掛けたり、ウォーキングもしています。 私も現在ダイエット中です。 モモさんはしっかりと結果を出されているんですね。 私も身長163センチ体重56キロと、ここ5年ほどでかなり太ってしまったので、 最終的に49キロまで落とすつもりです。

トピ主さま、すごいです!

041
miya
お金をならべくかけずに綺麗になれたら、いちばんいいですよね♪ 私もダイエット中なので、トピ主さまの努力を見習わなくては!と思いました。 他の方も書かれてますが、コラーゲンのサプリはオススメです。 化粧ノリが全然違います。私はDHCのを飲んでいますが、800円ぐらいで買えますよ。(決して回し者ではありません。笑) あと、私はキム・ダヨンさんという韓国の方が出している「モムチャンダイエット」という本を購入し 付属のDVDを見ながら1日15分、運動しています。中古で500円ほどでした。 おそらくカーヴィーダンスの方がキツイ運動だと思うのですが、 こちらは忙しい方や私のような飽きっぽい人でも続けやすい内容だと思います。 ウエストや二の腕、お尻などに効くので、女性らしいシルエットを目指したい!という方にオススメです。 私はこれで3キロ弱減り、「痩せた?」と言われるようになりました。(こちらに関しても、決して回し者ではありません。笑) あとは歯磨きのときにかかとを上げ下げしたり、意識してお水を取るようにしたりと地道に努力中です。

ヨーグルト30グラム

🐤
ジャム
若さや健康は「腸」からだと思います。私はトピ主様よりうんと上ですで ちょうど更年期の年齢です。周りを見てもここを乗り切るのはヨーグルトなど 整腸作用のある食べ物。私は騙されたと思ってヨーグルトを毎日30グラム食べるようにしました。 あまり好きではなかったし体が冷えると思っていたのですが、朝、バナナやリンゴなど 季節のフルーツを少々とヨーグルト、牛乳をミキサーにかけて スムージーにしています。 するとどうでしょう、しつこい吹き出物が(3年ほど悩んでいました)びっくりするほど なくなり、体の中からきれいになるような感じがしてきました。 まだ更年期には遠いとは思いますが整腸作用のある食べ物を積極的に取り入れるのは 大切な事と思います。 朝食はこれだけですが満腹感もあって身体が軽いです。

お金がなくて、、、綺麗になった!?

🙂
ししゃも
お金をかけずにと考えたわけではなく、失業から貧乏になり、本当にお金がなくて、その副産物でいろいろ綺麗(かどうかわかりませんが。笑)になりました。 交通費がもったいないので2駅から3駅は歩くようになった。→せっかくだから歩き方を研究した。→O脚がなおって足が真直ぐ細くなった! 貧乏で外食や贅沢な食事や間食ができなくなった。→気が付いたら半年後に、15Kgもダイエットしていた。(59kg→44kg) 外食できないので自炊するようになった。→粗食ながらも栄養バランスや添加物を気にするようになった。→便秘改善、吹き出物皆無に。 仕事で人に会うことがなくなった。→外出時は帽子サングラス日傘、すっぴん、ダブル洗顔なし。→自分史上では一番きれいな肌になった。 仕事がないので暇になった。→毎日1時間風呂にはいって半身浴などする時間ができた。→踵のガサガサが今年はまだできないほど血の巡りがよくなった。笑 貧乏生活の副産物でたくさん良いことがありました!本当にお金かかっていません。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧