本文へ

紙のように薄く軽い陶器

レス9
(トピ主 1
かみ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 数年前、知人宅で白く、薄く、軽い陶器のカップで緑茶をいただきました。 デザインは数年前のことでうろ覚えですが 小ぶりのタンブラーを数箇所若干歪ませたような まるで紙コップを軽く握りつぶしたような感じでした。 紙のよう、というのは大げさかもしれませんが その薄さ、軽さにそのような印象を持ちました。 もう一度そのカップでお茶を飲んでみたい、できれば欲しいのですが 知人とはかなり遠い存在(知り合いの知り合い)で、聞く機会がありません。 多分日本製だと思うのですが・・・ 思い当たる窯、作家さんをご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

色々

041
緋襷
紙のように薄い焼物は卵殻手というみたいですけど、正式に卵殻手という呼称を付けるには条件があるようなので、ごく限られた物だけのようですね。 陶芸作家の伊藤秀人さんの白磁には、お書きになられた形状に近い作品もみつかりました。きっと他の陶芸作家の作品でもあるでしょうね。

こんなの見つけました

ふぁんふぁん
トピ主さんの文章の中にあるいくつかのワードで検索して、 ヒットしたのがこれです↓。 ロブ・ブラントによりデザインされた「クラッシュドカップ」。 どうですか?

コレール?

041
あい
薄い、軽いでコレールかなと思いました。 現在ではカップの販売はしていませんが、 オークションなどでよくみかけますよ。

ペロション?

041
まろやかブレンド
日本製ではありませんが、イタリアの陶芸家クリスチャンヌ・ペロションの器かなと思いました。

エッグシェル

041
かにたま
エッグシェルとか卵殻手と言われる磁器の器ではないでしょうか。 佐賀のやま平窯元さんのその名もエッグシェルシリーズや、岐阜の丸直製陶所さんのスキトオシリーズなどがあるようです。 ただ、お探しのデザインのものではないようなので、「エッグシェル 磁器」で検索してみることをお薦めします。

知ってます

🙂
上海
まさに紙ですよね。上海にありますよ。 zen lifestoreという、モダンチャイナテイストのお店にあります。 私も欲しいのですが、高くて手が出ません。

見つかりますように…

041
ただの主婦
アスティエ・ド・ヴィラット 白・軽い・ゆがみがあるというイメージで思いつきました。 日本の作家さんではないので違っていたらごめんなさい!

有田焼のエッグシェル

🐱
しろねこ
有田焼の卵殻手(らんかくで)、エッグシェルと呼ばれるものだと思います。 ネット通販でも扱われていますが、送ってもらうのが怖いくらいの薄さですよね(笑)。

トピ主かみです

かみ トピ主
短いあいだにたくさんの情報をいただき、感謝です。 ひとつひとつ検索し、どんな陶器かチェックするのに時間がかかってしまい御礼が遅くなりました。ごめんなさい。 どれもわたしの記憶のカップに近い部分と、違うかなという部分があり 「これだ!」という確信が無く・・・。 もしかしたらわたしの記憶が曖昧になっているのかもとも思ったり。 一番近そうなのがただの主婦さんやしろねこさん情報のエッグシェルシリーズかなと思いました。 あとは、実物を見て手に持ってみないとわからなそうです。 皆さんに書き込んでいただいたのに、「これでした!」というスッキリした答えにならず、スミマセン。。。 今まで磁器陶器に興味は無かったのですが、今回教えていただいたところを検索してどれも素敵で目移りしてしまいました。 海外のお店はなかなか行けませんが、可能な限り実物を見てあの器を探したいと思いました。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧