本文へ

時々、強烈な不安に襲われます

レス7
(トピ主 0
041
ニンニクの芽
ヘルス
普段は普通の生活を送っていますが、時々、強烈な不安に襲われます。不安の内容はその時によって違っていて、自分や家族が何か怖い病気や事件に巻き込まれるのではないかといったことから、仕事で取り返しのつかないミスをしたのではないかなど様々ですが、共通しているのは今の幸せが崩れるのではという恐怖です(いやなことはもちろんありますが、そこそこ幸せだと思っています)。考え出すと他のことが手につかず、一日中そればかり考えてしまいます。 病院に行ってみたところ、困っているのなら薬を出すと言われましたが、2~3日で突然おさまるので、薬を使うほどではないのでやめました。カウンセリングもうけたことはあります。 これは何なのでしょうか。なぜ起こるのでしょうか。

ランキング

レス

ホルモンの乱れ。。

041
ふむふ
女性特有のPMSではないでしょうか? 私も生理が始まる1週間前ぐらいから突然同じような不安感、絶望感に襲われます。 最初は気づかなくて、一体なんなんでだろう?と悩んでいたら、そういう状態の後に生理が始まる事に気づいて 調べたらPMSだとわかりました。 トピ主さんの「時々」は周期がありませんか? もしもそうであれば、「きたきた、PMS!」と納得するだけで少し楽になれますよ~。 なにが原因かわからない、のが一番不安を倍増させますよね。 普段なら考えないような激しい被害妄想になったり、 何だか無性に悲観して泣けて来たり。。 女性って本当にややこしいです。笑 上手に付き合っていけるといいですね。

主治医との緊密な連携が必要です

041
蘆花
こんばんは。トピを拝読しました。不安は辛いですね。お見舞い申し上げます。 不安の問題も実は奥が深いというか厄介です。精神病院においでになって投薬を 受けられたまでは良いのですが御自分の判断で服薬を中止されたのはまずいと思います。 出来れば毎日日記を付けられて心の動きを記録して主治医に見てもらい先生を信頼して 出された薬は全部決められたとおり飲んで結果を報告すると言う二人三脚の治療体制が 必要だと思います。抗不安剤は種類が多いので御自分に合う物は見つけるのが大変だと思います。 人間は前頭葉を進化の段階で発達させました。このため将来の予測や計画を立てられるように なったのですが同時に将来への不安も抱えるようになってしまいました。 不安が消滅しますように恵をお祈りしています。

プレ更年期?

😨
わかば
トピ様は、おいくつですか? 私は、45歳くらいから、不安感に襲われる事が度々あります。 私の場合は、日頃、孤独な悩みがあって、何ともない日は全然平気なのですが 調子の悪い時、心細さが強くなって、この世に一人取り残されたような 何とも言えない孤独感になります。軽く頭痛のする事も多くなったし この不安感が強い時は、命の母を飲んだり、気を紛らわす事をして乗り切ってます。

セロトニンの分泌量による

041
momo
心を安心させくつろがせる「セロトニン」の分泌量が少ないのだと思います。日本人は特に少ないそうです。 逆の作用をするのが「ドーパミン」、 興奮や怒りが生じると分泌されます。 セロトニンを多く含む素材を使った食事を心がけると、 地道に改善に向かえると思います。 体質なので、特に精神的に弱いんじゃないかとか、 心配し過ぎ無くて大丈夫ですよ。

良い意味で捉えるなら防衛本能でしょうか?

🙂
メロディ
考え出すと止まらなく一日中考えてしまうとのことなので・・・ 10分×3回でもいいので本を一日に30分程度読むことをお勧めします 一人の頭で考えられることは限られています なので本を読みいろんなことに思考を巡らせることも大事ですよ という私はときどき怖い事件に巻き込まれたらと思ってしまうシーンがあります 窓を閉めるとき、どこかから銃弾が飛んでこないか、エンジンをかけるとき車が爆発しないか・・・と完全に洋画の影響だと思うのですが・・・ ふと頭によぎってしまいます それはおおげさかと思いますがふとありもしないことを考えてしまう人て多いかもしれません 一日中では時間がもったいないですね・・・ 少し他のことに脳を使うといいですよ 毎月の目標を持つのはどうですか? 日々意識することに変化があるかと思いますよ

不安にかられ胸が詰まる感じに

🐷
私もちょこちょこと 不安に駆られる現象が起きていて「このままだと 鬱になっちゃうっ!」と感じていた時期がありました。 そして引っ越しを機に敷地内同居・・・新しい環境に慣れなくて 姑からのきつい言葉などで3か月後に突発性難聴になったり2年後にめまいが来たり・・・で耳つまりもおきてしまい、ストレスカナと思いながらも ホルモン検査を受けたり甲状腺を調べてみたりしましたがやはり異常なし・・でストレスですね・・・と言われましたが心療内科には行きませんでした。私の何よりのお薬は 友人たちでした。地下鉄に乗るのも怖い 外に出たくないけど1人では不安。そんな時に代わる代わるいろんな友人が訪ねてきてくれました。私の話をじっくり聞いてくれる友人。元気に 一気にしゃべりまくって大笑いさせてくれる友人。物静かかにニコニコと懐かしい話をしてくれる友人。様々でした。友人と過ごす時間が好き。私は1人じゃないよと思ったら 徐々に不安が消えて行き現在に至ります。トピ主さんも 何か安心する出来事 物に出会うといいですね。 不安な気持ち・・・本当にしみじみ伝わってきます。どうか何かに癒されますように。

トピ主です

041
ニンニクの芽
更年期としては早すぎる年齢です。周期性はないのでPMSではないと思います。薬は飲んだことはありません、まだ飲まなくても生活できています。 見ず知らずの私のために親身にレスくださってありがとうございました。心より感謝します。ほかに熱中できるものを探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧