本文へ

お友達が沢山沢山いる話

レス21
(トピ主 0
💍
マロン
ひと
ママ友として知り合った方の旦那さんが実はうちの夫の同僚でした。 そんな経緯もあり時々会っているのですが、いつもお友達が沢山沢山いる話ばかりされます。 人望が厚く信頼されているので、お友達が多いんだと思います。 素晴らしい事ですが、必ずお友達の話になり最近は会う前から、どうせまたお友達が沢山いる話だろうなと思ってしまうんです。 会う回数を減らしたら、お友達からいただいたと差し入れを届けてくれました。 差し入れは複数いただいております。 お友達が多い事は良い事ですが、あまりにもアピールされると一体何が言いたいのか判らなくなりました。 私がお友達多いねと言うと、友達は少ないです。私ボッチですって言うんです。 お友達多い話をするんだし、素直に多いと言えばいいのに謙遜のつもりなのでしょうか。 彼女の心理が判りません。

ランキング

レス

ほんと わかりませんね

041
あさ
もっと突っ込んで「でも、いつもお友達が~、っておっしゃってるじゃないですか?」「この差し入れもお友達から頂いた~って言ってたじゃない?」と言ってみましょう。

アピールしているって多分思ってないんだと思う

💔
sori
私も色々な方面に友人は多いです。 季節になるとその人が住んでいる地の果物など送ってくれる人もいます。 お裾分けしますよ。 毎回メロンはどこそこの〇〇さん マンゴーは〇〇さん などと 決まったものを送ってくれる人が複数いるので お裾分けする人も ああ 〇〇県のお友達ね、って言われます。 ただそれだけのことです。 その人が友達が少ないと言ったのは 友人は多いけれど親友はいないって意味じゃないかなと思います。 心の底まで見せあえる深い友人は その中でも、私も少数ですから。

謙遜ではないと思う

🐷
グルナ
人(自分以外)の話ばかりする人や 友達が多いアピールする人って 自分には自信がないんじゃないのかな。 話題にも乏しく、独自の感性も弱く、 私の知る限りでは「面白みのない人間」のような気がします。 コンプレックスの表れなんだと思うけど・・・ どうでしょう。

気にし過ぎでは?

🙂
はな
お友達の話なんて、一度会えば何人もお話の中に普通に出てきませんか?「友達から聞いた話なんだけど」「友達に詳しい人がいて」「友達のお子さんで」「友達も猫飼っているけれど」などなど、私も知り合いの話はかなり出ます。 何十年前の友達の話題のことも結構あります(笑) だから友達多いね!ってもし言われたら「いやあ、少ないよ。」になるかな? 自分が活動派ではないタイプなので、どうしても他人から聞いた情報が多くなります。沢山いるアピールじゃなく、話題ではない? 私が嫌なのは、ある程度親しくしている友人が、他の人と親しいアピールすることかなぁ。「昔から親しい幼馴染がいて」なら全く問題ないんだけど「私の一番大切なお友達がいるの!」と言われると、わざわざ言うかなぁ~と、嫌味にとれますよね。(意地話な人から言われました。) 義親は自分の友人の学歴や地位から必ず話題に入るので、凄く嫌悪感ありますね。「学歴無い嫁で悪かったね。馬鹿にしてんの?」って言いたくなりますよ(苦笑)

本当にアピール?

🙂
ハロン
実際に「友達が多いの!」とわざわざアピールして来るの? そうじゃないなら、その人が「普通に身の回りのことを話している」のをなぜか貴女の方が勝手に変に意識してしまっているだけかも。 「友達沢山アピールで鼻につく人」と思い込んでしまえば、差し入れも「会うのを避ければわざわざ家にまで来て『私、友達が多くてこんなものももらうのよ』とアピールして来るの?もうビックリ!ほんと、不快で変な人!」となるのだろうが、実際は「付き合いが多くて物のやり取りが多いと自家で消費しきれないし、最近あまり会わないマロンさんが元気にしてるかどうか、様子を見に行ってあげがてらおすそ分けしてあげよう」ということに過ぎないのでは。 「ボッチ」発言も「必要上、いろいろなお付き合いで知り合いは多いが心が許せる友達は少なく、プライベートで行動する時はたいてい一人」という意味なのかもしれないし。 本当に「アピール」だったとしても「この人、そんなに友達多いことが自慢なの?変わってるな」と思えばいいだけの話で、そこまで気にする貴女の心理の方が不思議。 よほど「友達少ないコンプレックス」が強いのか。どうですか?

多分、自慢と本音

041
nyanya
友達といっても、「知人」「顏見知り」をそう言ってるんでしょう。 ネットワークが広いという、自慢をあなたにしてるだけです。 でも「親友と呼べる人間はいない」から「ボッチ」と本音が出たんですよ。 羨ましがること有りませんからね。 所詮、ママ友なんて「友」じゃないんですから。 ただ、自分の顏も知らないその友人の話、会うたびに聞かされるのうっとうしいですよね。

自慢話は聞き苦しい

🙂
MK
友達多いのアピールはやはり自慢でしょう。 差し入れも同根でしょう。自慢の多い人は他の人にモノをあげるのも好きです。 (もらうのは嫌い) 「多い、多い」といいつつ「友達は少ないです。ボッチです。」は矛盾して いますが、謙遜というよりかまって欲しい心理かと思います。 素直でないし、もっと言えば幼稚なのです。 距離をおけばいいと思いますが、そんな人物とわかった上で付き合いを続ける ならそれもいいでしょう。

わからないからスルー

041
21美
その彼女が何を考えているのか私もわかりません。 だからトピ主さんが会う回数を減らしたのは賢明だと思います。 学校や職場で友人を作ることに比べたら、ママ友とはその気になれば実に増やし易いものです。友人が少ない独身時代を過ごして来た人だと、浮かれてしまうのかもしれません。 友達が少ない、という発言は知人は多いが友人は少ないという意味かもしれません。だとすると浮かれているようでいて案外冷静な人なのかもしれません。 すべては推測に過ぎません。単なるママ友ですし、判りにくい人はスルーでよいのです。

私の知り合いママの場合

🙂
なっつ
転勤で引っ越してきた先で知り合ったママもそうでした。 毎日、毎日、ママ友と出かけた話をされ、出かけているメールが来ました。 かといって、誘うわけでもなく、ただ友達が多いアピールでした。 『どうして私に友達が多いのか?』聞いてもいないのに、話されたこともあります。 どうも、コンプレックスみたいですよ。(その方はですが) 転勤だったので、私に誰も友達がいないと思っていてのアピールだったようで なんだかちょっと意地が悪いなと思いました。 私は夫の転勤先ではありましたが、職場や学校がこちらだったので友達が居りましたので、 私も友達に連絡をしてみようかな?と言ったら、驚いていました。 自分は子供時代いじめられっ子で、友達が居なかったとその時言っていました。 心情がいまいち理解できなかったのですが、その子供時代に友達の多い子がうらやましくて 友達が多いアピールをして、その子みたいに憧れてもらいたかったのかしら?とも。 まぁ、単純に友達が云々でなく『楽しかった話』をしたいだけかも知れませんが、 大概、必要以上にアピールする部分ってコンプレックスがありそうですよ。

何処にでも居るよ、そんな人。

🙂
おにぎり
私が書いたの?って言うくらい同じ思いをしています。会う度に誰と食事会しただの、お友達がどうのこうのと、何が言いたいの?ってイライラしてきます。まるで私に「いいわね、羨ましい。私も仲間に入れて」とでも言わせたいかのよう。でも思うんですが「友達が、友達と、友達」って不必要に言っている人って本当は友達がそれほどいないと思います。ただの「知り合い」です。自分でも分っているはず。彼女の心理? 単にアナタに何らかのコンプレックスを持っていて、負かしたい。でも勝てるものが無いの。よって知合いを友達に格上げして「少なくとも私にはアナタより友達が多いのよ」アピールでしょう。アナタの御主人の方が待遇良くありませんか? 所詮グループ交際以上に発展することのない集まりにしがみ付いて「友達」って騒いでいる人って、5年後10年後も同じようにあらゆるグループにフラフラくっ付いて本当に信頼しあえる友達って作れていないと思いますよ。だって、あなただけじゃないですよ、彼女のことうっとおしく感じているの。 私は自分の好きな方のみと交流を深め、今では家族ぐるみで交流を楽しめる「友達」が何人かできてきました。数より質です。

友達が多いことがいいことだと思ってるだけ

😉
まり
いるんですよね、大人になってまで「友達が大勢います」ことが唯一の自慢な人。 友達登録が何百人いるかで勝負してくる人。 そういう人へのけん制なんじゃないでしょうか。 友達登録何百人は、全てに目を通して追えるはずもないので、『惰性』『見栄』『とりあえず』です。 親しい友達とは別枠です。 「わたし友達が大勢います」と匂わせてくる人ほど実はいないんです。 だから彼女は実に正直に「わたし友達が大勢います(=実はいない)」と言ってるだけです。

それはポケモン・・・と思うようにした

041
すずめ
自分を今以上に見せるのに必死なポケモン、セノビー(背伸び)です(命名ワタシ)。 どうしたら彼女のような人間が形成されるか謎でしたが、お子さん見ててよくわかりました。 本人は悪くない。親ですね。 他者からの評価が自分の評価。結果的に評価されるのではなく評価さえ受ければいいという発想。嘘つくのも脚引っ張るのも彼女らには正当な方法。手段を選ばない。 お子さんはSNSと現実の乖離が著しく同級生は失笑。 気の毒な母娘でした。 私は人気者なのーっと叫んでるような姿が痛々しかったです。 もう見苦しいったらなかったです。 「関わるとろくなことがない」。 周囲はやれやれ、とため息ついてました。 お子さんの高校受験後、離婚され引っ越しましたが。 新天地でもたくましくまたやってんだろうなー 「私人気者なのーッ」って。

気持ちわかります

🐧
なっとく
私も主さんと同じ立場にあります。 私も知人に友人自慢されます。『いいね!すごいね!』と、返事をしていますが、心の中では『またかー始まったなあー』という気持ちです。友人自慢話を聞かされると、どっと疲れている自分がいます。知らない人の自慢話……どう返事をすればいいのか悩みます。 その人は、なんでも知りたい人。知らないことがないくらいの人です。 お付き合いはほどほどにしています。何かいい対処方法知りたいです。 アドバイスにならなくて、ごめんなさい。

その方の気持ち

🐶
りりりん
そのお友達の気持ちが少しわかります。 私も友達多いね と、よく言われます。 でもそれは、軽い?浅い?お友達ばかりです。 心からなんでも言える、気を使わない友達ではないから多いのです。 本当の友達を見つけたくて、日々翻弄して多くなってしまっただけ。 あなたのことを本当の友達にしたくて、必死かもしれませんよ? 私は一時期そんなことをしてたことがあるのでわかります。 親友ていうものがいないのかもしれませんね。その方。だから心が満たされてなくて、『ぼっち』なんていうのかもです。本音を言ってくれてる気がします。 私と同じタイプなら、それ本音かもです。

今年の流行語大賞ですよ、私ボッチ。

🙂
ワピコ
「私ボッチ」…うーん、アピール感がムンムンです。 なんか、そう言ってるそのママ友さんを思い浮かべて笑ってしまいました。まぁ、幸せに浸ってるんでしょうね。頭の中が能天気かも知れません。 主さん、がんばれー!きっと他のママ友さんもうんざりしてると思うよ。

本当はいないから

フィヨルド
本当は友達なんかろくにいないから必死なんだよ。 せいぜい知り合い程度なんじゃ? だからトピ主さんに執着してるの。 わかってあげなよ。

そういう方、います

アルテミス
 きっと人と広く浅くつながっている方なのでしょう。 仲良くしたいから、自分からもプレゼントを渡し、そのお返しをもらうのではないかと思います。  私が仲良くしている人のことを、「実は私のほうが仲が良い。」、という人に何人か出会って不思議に思ったことがあります。  仲の良さ、友達の多さを自慢するのは結構ですが、どの程度の関係か、は疑問です。   トピさんに話したように、ボッチは真実かもしれません。 が、だからと言ってトピさんがその方と仲良くする必要もないかも知れません。 なぜなら友達が多い、と本人が自慢しているのですから。

劣等感の強い人にありがち

041
ストロー
「友達が」「ママ友が」のアピールが強い人は、実はない人というのは実に真実をついてます。 必要以上に「友達がーママ友がー」を会話にさしはさんで連発してる人って、独特の痛々しさがあります。 中身がゼロ。 「社交ができてます! ママ友いますよ!」アピールです。 いないんですよね、実は。 「みんなが言ってる」みたいなものかな。 みんなって誰…ってね。

横ですが。

🙂
bb
>自分を今以上に見せるのに必死なポケモン セノビー すずめさんのレスに大笑いしました。 セノビー 良いですね~(笑) 私の周りにもセノビーいますよ。 これから使わせてもらいます(笑)

会ってて楽しくないなら会わなくていいさ

041
その
わざわざ時間を作ってその方と会っていても楽しくない、つまらないというわけですよね? その人のことを興味深く思っていてその人の心に深く入って行きたい気持ちがあるのならば、「どうしてそんなにお友達の話ばかりするの?」とか「あなたがぼっちって言うのは変な感じがする」などと突っ込んでみる価値があると思います。 しかしそういう気持ちが無いのなら、もういっそ最低限の愛想や礼儀でいいのでは? 大した義理があるわけでもないし…。 世の中には受け身で求められるままにずるずる応じてしまう人も結構いるようですが、トピ主さんは自分の自然の感情に任せて断ることもできるのですね。 そうですよね、自然がいちばんですよね~。

相手にしない。

🙂
臨機応変
以前、いましたね、そのタイプの人。 なぜか会うたびに(仕事関係で、プライベートでは会わない。)私の知らない人の話を、私達、つまりその人と私がさも知っている人のように話す。 「ほら、あの人、~な人だから。」を連発。 何度、私はその人知らないよと言っても気にしない。 次から次へと、私の知らない人の話を続けていく彼女は、高慢でコンプレックスの強い元お嬢様。 参ったな~と思って、仕事の上でも話すのやめました。 メールも返事しなくなったら、怒ってましたが、お友達たくさんいるから私一人くらいいなくなってもいいでしょ、と。 実はみんな嫌がって逃げてしまったと聞いたのは、ずっと後になってから。 つまり、そういう人は、お友達はいても、友達はいない。 相手するだけ、何考えてるんだろうと思うだけ、時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧