本文へ

酒の強要をする上司

レス43
(トピ主 10
041
タロ
仕事
酒の強要をする上司について、どう扱おうか考えています。 本来、酒を飲むかどうかについては個人の自由だと思うのですが、この前、今年度からの上司が酒を強要するので断りました。 最初は丁寧に断ってたんですが、あまりにもしつこいので、 「嫌がる人に強要して人の気を害して、それであなたの気分は良いのか?その姿を子供に見せられるのか?」と言ったら、今度は向こうが気を害しまして、場の雰囲気が壊れました。 しばらくしても反省の弁は聞けず、それ以上は店にいる理由もないので、自然とお開きという雰囲気もあったので、さっさと私が支払いを終えて解散した形です。 支払いの分担を話し合う空気でもなかったので、上司に負担は求めていません。 彼は懲りているのかどうか分かりませんが、忘年会で似たようなことになったら厄介です。 何か予め先に打っておくべき手はあるでしょうか?

ランキング

レス

う~ん…

041
ママは大酒呑み
その上司から離れたところに座れば良いのでは? あとね…まぁ、主様はお酒呑まないからでしょうが、いくらしつこいとは言え、いきなり声を荒げて場を乱すのはどうかとおもいますよ。 簡単なのは、お酒にちょっと口を付けて”ご返杯!まぁ呑んで呑んで”って潰してやれば良いのですよ。 私はそこそこ飲めるのですが、この手で結構潰してますよ。 ま、仕事関係では大酒飲みで通ってるからでしょうか、”挑戦者”は山ほど来ますよ。 ほとんど”トイレの住民”にしてやってます(笑 どうせそこまで気が強いのなら、今度絡まれたら頭からぶっかけてやれば良いのでは? でもね…その上司、酒飲みとしては最低ですね。 お酒は”楽しみながら飲むもの。無理強いはしない”が酒飲みの鉄則なんですけどね。 あらかじめ手を打つのであれば、乾杯が終わったらすぐに”ごめんなさい用事が”って帰っちゃうことです。 もう一つは、お酒を呑まない人に声かけて回りを囲ってもらう事です。

アルコールハラスメントですね

041
ラフィール
誰からされたかは(まだ)言わずに、先に総務等に相談しておいたらどうですか? 「アルコールハラスメントにどう対応するのがベストでしょうか?」ってね。 会社が忘年会シーズン前に「お酒の強要は止めましょう」というキャンペーンをしてくれるかもしれません。 総務が全管理職に一斉送信でメールしてくれるだけでも違いますよね。

良く言った!

041
営業A
私も飲めないので、お気持ちは分ります。 ほとんどアレルギーで、医者からも「飲んだら死ぬかも」と言われていますが、 それをどう説明しても強要する人がいるのは事実です。 「慣れたら大丈夫」とか「そうやって飲まないから、飲めないんだ」 とか持論を展開して、どうしようもありません。 結局、初めは丁寧ににこやかに断ります。 席も移動します。場合によっては退席するほど。 でも、帰れなければ最後は場の雰囲気をブチ壊す勢いになりますが、 相手はもう酔っていて、懲りない(笑)。 だから、その場に来る例えば忘年会のメンバーなどに、 あらかじめ根回ししておきますよ。 幹事さんにも言っておきます。 仕事上、どうしても断れない飲み会もありますもんね。 つまり、誰かをしっかりと仲間にしておくのです。 「ああ、こいつ無理ですから~」と言うフォローが周りから続くと、 かなり違いますよ。 今年も忘年会のシーズンですよね。 私はもう、皆に知れ渡っているので、飲まなくても快適です。

アルコールハラスメント

041
下戸
私も飲めないのでよく分かります。 お酒を勧められた時は、全く飲めないので~って逃げます。 それでも強要されたら、酔うとすぐにゲロしちゃうんですけど~って言うと無理強いはされません。 皆が飲める、お酒を勧めることが良いことだみたいな考えの人、本当に困りますね。 ただ、主さんの言い方はちょっと棘があります。 身体的な理由で飲めない、という点を強調して、お酒を勧めてくれるのはありがたいことですが、という点を理解してもらえば良かったですね。 頑なに飲まないと拒否すると、あなたのお酒は飲めないと思っていると受け取る方もいますので。

もう大丈夫では?

😑
PKZ
それだけはっきり言ったら、 もう強要しないとおもいます。

お酒の強要は傷害罪

041
momo
強く勧められると嫌々でもお酒を飲む人は、 いつもしつこく強要されるようになります。 きっぱり「飲めません」と言って、 または、「マイペースで飲みたいので」 と、頑としてマイペースに徹し、無理に飲まなければ、 すすめられなくなります。 なみなみとグラスに注がれてしまったら、 「こんなの飲めないですよ」と呆れたように笑って、 新しいグラスに交換してもらいます。 「勿体無いだろう」 と言われたら、 「だから、こんな風に無駄な事しないでくださいよ。」 と呆れ笑いで返します。 ビールも、瓶を持って飲み干すまでそばで待ち構えていようと、 「ゆっくり飲みたいのでまだ結構です、ありがとうございます」 と、かわしましょう。 それでも強引に飲まされるとは思えません。 お酒の強要は「傷害罪」になるってご存知ですか? 暴力を振るうのと同じ事なんですよ。 あまりにしつこかったらそう耳打ちしても良いのではないでしょうか。

スルー力ないね。

😑
パート
正論で攻撃して上司の扱い方を悩むとは。 強要はどの程度?口をこじあけてボトルごとゴボゴボ? 暴言を吐かれてちゃぶ台ひっくり返された? 場を凍らせない程度の断り方はいくらでもあります。 クライアントに対してNOを婉曲に伝える技術と同じです。

言い過ぎ

😣
おばさん
それはダメでしょう。 言い過ぎですよ。 あくまでも「飲めません」と断り、実際に飲まなければいいだけです。 もし仮に相手が酔っていて絡まれたのなら、必ず周りだって助けてくれますし。 それに この言葉使いは、、、こういう趣旨の発言をした、という事ですか それとも、このままの言葉使いで‘上司’の方に言ったのですか??? どちらにせよ、余りに非常識な発言です。 忘年会対策なんて考えている場合じゃないですよ。

飲酒を強要されたら

041
のり
それ、パワハラですよ。ご存じないんですか? と言います。 実際に私は言いました。 これで肝機能が悪くなったら責任とってくださいよ? アルコールを飲んで顔が赤くなる人はアルコールを分解する酵素を持っていないので、急性アルコール中毒や肝障害を起こしやすいんです。 それでも飲ませる気ですか? と。 ここまで言えば大抵グラスを引っ込めますよ。 大事なのは、これらを冗談っぽく笑いながら言うこと。 笑いながら口調はキツく、です。 また気まずくなりたくないでしょ? 私もニコニコしながら言いました。

頑固だな

🐤
ぷーにゃん
こう言うトピを見ると頑固だな~って思ってしまう 素直に「飲めません」「医師から止められているので飲めないのです ごめんなさい」 「運転するもんで飲めないのです」と言えば済む話です 電車やバス通勤とわかられても、途中で連れと落ち合うもんでと嘘でもそう言うのを言えばいい あくまでも上司 何で反省を求めるのでしょうか? 反省を求めたければ、上司より上に出世なさったら?そうすればトピ主さんが言った言葉はどうどうと言えますよ 上司よりも下なのですから、反省を求めるのはいかがかと 忘年会は乾杯からジュースを頼んで常に頼んでおけばいいのでは? お酒で回ってくる前に自分がお酌にまわる ご返杯になる場合もあるがその時は「ごめんなさい この後運転するもんで その代わりに飲んでください」とでも断ればいい 会社で車を運転する人に強要し、捕まると会社名が明かされてしまう 会社も責められる事になりますから 強要はしないはずですよ

主さんも不器用系?

🐱
Kitten
忘年会、幹事なんですか? そうなら、飲む人のテーブルと飲まない人のテーブルを別け、値段も変えるとか みんなに忘年会の招集を伝えるとき、 「お酒を人に勧めるのは、お互い控えましょう」と伝えるのがお勧めです。 1対1で、喧嘩したら 主さんが言ってることが120%正論でも、やっぱり良くはおもわれないです。 相手に恥をかかせないことも、お酒を進め過ぎるのは良くないのと、同じくらい大事な事だと思います。 やられたら、倍返し!はドラマや漫画なら面白いけど、 現実では、「喧嘩両成敗」じゃないかしら?

まあ

🙂
ささ
車で行ってウーロン茶呑む、もしくは今日運転があるという事にする。 まあ、後は忘年会ですので会費制でしょ? 同じ様な事態になったら、それこそお金払って出てくるでもいいですし、会社に報告しましょうよ。 本来は前回の時点で今後の方針はっきりさせておけば良かったのですが、 まあお互いの色々な事情含めて、主さんが支払い、請求もしないで、会社にも持ち込まずに大事にしないという形で手打ちにした事で。 50:50じゃ無いにしても、双方からの問題提起がなされない時点で、ある意味合意のようなものですので。 忘年会の事に対して何か先手を打つのもいいのですが、今回に関してはまだ起きていない事ですので、一番心配なのは、相手が実は反省もしていて改善されるかもしれないという可能性を考慮せずに主さんがやりすぎる事が無いかですね。 防衛する意識のはずが、いつの間にか攻めになっていて、相手をまだ起きていない忘年会の事でやり込めた場合、ちょっといきすぎですので。 自助努力の範疇で出来る事はした方が良いとは思いますが。

気にしないこと、でしょうか

041
退職男
その上司の酒癖は感心できませんね。断る口調が少々厳しかったかも知れませんが、どうせ覚えていないでしょうし、あなたも「酔っていたので何を言ったか忘れた」でいいでしょう。  酒の嗜好は個人差が大きいけど、下戸から酒豪まで、それぞれが酒ではなく席を楽しめばいいと思います。自分だけ飲むのに気が引けて酒を強要する上司は現代の主席の楽しみ方を知らないとしか思えません。「こいつは酒を勧めるやつでない」と思わせただけでもとりあえずは成功です。  すこし気になったのは支払いをあなたがしてしまったこと。自分が場を害した、と思われたのは結構ですが、全面的に非を認めることはない。他の参加者より大目に出す程度で良かったと思います。でも今更元に戻らないので、自分が断ったことを悔やむことはありません。今後同じことが起こったら、にこやかにしかし毅然と断ったら良いと思います。  酒癖が悪い人は依存症の可能性があり、要注意です。こんなことで評価が下がるのはかないませんが。

急性アルコール中毒

🐱
こでまり
「以前、急性アルコール中毒になって救急車で運ばれ(友だちが) 死にかけたことがあるので怖いんです」(友だちが)は心の声 …と言っておけばいいんじゃないでしょうか。 「そんなことで新聞に載りたくないですよ~(笑」と。 お酒の席なので、あまり真面目に返しすのもどうなのかなと思いますので とにかく笑いながら拒否することをお勧めします。

会社巻き込んじゃえば?

041
コッコ
ラフィールさんの意見に賛成です。 周囲も味方につけちゃえばいいのではないでしょうか。 アルハラは断固として反対ですが、トピ主さんの対応も見直したほうがいいかもしれませんね。 「しばらくしても反省の弁は聞けず」以降の部分です。 相手のメンツ潰してもあまりいい結果には繋がらないんじゃないでしょうかね。 周囲の人に「あしらいヘタだな。仕事でもこんな感じなのかな」と思われては損ですよ。

トピ主です

041
タロ トピ主
色々とアドバイスありがとうございます。 離れたところに座ればというご意見ですが、今回は4人だったこと、忘年会は総務の方で席順を決めてしまうということで、少し難しいかも知れません。 また、経緯についてですが、開始早々から絡んできてずっと酒を強要しようとしてきた感じでした。 力ずくでもなく、どうやら飲まないというスタンス自体を変えたいということだったようです。 それで色々理屈を捏ねては飲ませようとしてたので、こちらも一応根拠を挙げて反駁していたという流れになります。 それが1時間ほどですかね?続いた感じです。 で、一応はやんわりと「何を言っても変わらないものは変わらないですよ」ということは伝えてたんですが、それが気に入らなかったみたいですね。 相手も結構イライラしてたのと、残り2人が気が弱くて黙りこくってしまったので、「こりゃ、壊してみてもいいかな」と思い、強い口調で言いました。 台詞ではああ書いていますが、一応、ですます調で言った形になります。

トピ主です 続き

041
タロ トピ主
>場を凍らせない程度の断り方はいくらでもあります。 たとえば、1時間どうあってもその話題から離れない人間に対し、どう有効な言い方があるのでしょう? 「いくらでも」ということは、複数はあると思うので、5つくらい挙げていただければ幸いです。 ちなみに、クライアントにNOを伝えるのは、合理的な理由を伝えれば済むだけなので、全く問題ありません。 >上司よりも下なのですから、反省を求めるのはいかがかと これは構わないのでは? 上司が上司たる所以は単に指揮系統の上にいるというだけだって、私の義務は業務上の指示があったときに従うというだけです。 飲酒は業務ではありません。 また、どの人間であっても、反省すべき時は反省すべきだというだけだと思います。 私は、子供に間違いを指摘されて、謝ってと言われたら謝りますし、反省もします。

さらに続きです

041
タロ トピ主
>相手に恥をかかせないことも、お酒を進め過ぎるのは良くないのと、同じくらい大事な事だと思います。 私は彼に恥をかかせないために、1時間ほどは辛抱して丁寧にその非を伝えました。 結果的に強い口調になりましたが(声は荒げていませんよ)、それでもその言葉に従えば、次からは過ちを犯さないで済みますし、それを見た人達も上司を見直すと思います。 突っ張る方が面子も無くすし、恥をかくということになります。 そういうことも含めて、意地を張らずに折れて引くべきだということを伝えたんですが、彼には分からなかったのかも知れません。 退職男さんの指摘ですが、非を認めたから支払ったというより、早めに終わらせたかったのと、上司から支払いについて何か言ってくるかどうかでひとつの判断材料を得ようと思い、そうしました。 残り2人が負担を申し出てきましたが、それは気持ちだけ受け取った形です。 どうせ、話ばっかりしてたので、結果的に代金はそんなに掛からなかったですし。

さらにさらに続きです

041
タロ トピ主
一応、今回のことはメールが来た振りをして、20分過ぎから録音してあるので、いつでも総務に訴えることは出来るのですが、事を荒立てるのもどうかと思うので、アドバイスに従い、総務にアルハラの一般的な注意の話を提起しておくに留めておこうと思います。 「絡まれたら頭からぶっ掛けて・・・」は、飲み物がもったいないのでやめておきます。 上司が密かに反省しているということもなきにしもあらずなので、今回はあまり追及をしないようにしようと思います。 忘年会の席順は正式には分かりませんが、決まったら周囲の人には伝えておこうと思います。 一応、二度ほど、今回ほどではなくても、酒を強要されるということがあり、その時も断り切ったので、さすがに分かったかな?と思ったんですが、そうではなかったようで、今回の事態に到りました。 あと、飲めないとかではありません。 飲めますが、飲みたくないだけです。 アルコールに酔う意味が無いと思っているので。

車を理由に。

🐶
フムフムだワン!
私も昔の職場、結婚して住んだ地域どちらも飲め飲めと絡む人がおりましたので良く分かります。 飲めないなどと言っても無駄です、酔っ払い相手に言うのは周りも納得する理由が必要です。 幸い道交法の改正で酒酔い運転の罰則が厳しくなり、酒を飲ませた人も罰せられる事になりました。 身内に病気で危ない人がおり、いつ車の運転が必要かも分からないとか色々アレンジして下さい。無理に飲ませようとすれば周りの人も言ってくれるでしょう「罰金あなたも払うんですか!」と。 当然ですがソフトドリンクで通す必要が有りますが。

飲めないわけじゃないんだね

041
エム
単に主が付き合いの悪い、場の空気が読めない事が原因だったわけだ(笑) 何処がアルハラなんだか。 何でもかんでも、何時でも何処でも信念貫きゃいいってもんじゃないんだけどね。 同席していたお二方には謝っておいた方が良いと思いますよ。

そうですか?

041
タロ トピ主
>単に主が付き合いの悪い、場の空気が読めない事が原因だったわけだ(笑) 嫌がってる人間に飲まそうとする方こそ、場の空気が読めてないと思いますよ。 >何処がアルハラなんだか。 嫌がってるものをどうにかして飲ませようとする時点でアルハラですね。 もう一度アルハラの定義をお調べになってみては?視野が広がると思いますよ。

行かなきゃいいじゃん

041
エム
そんなに酒飲むのが嫌なら参加しなければ良いだけ。 皆でテニスコートに行って、「僕はテニスは嫌いなので絶対にやりません」と言っている様なもんです。 逆の立場なら「面倒臭いヤツだな~、だったら来るなよ」と思うでしょう? 再度申し上げますが、主の「信念」でとばっちりを食った他のお二人には一言謝罪すべきです。

いつもそんな調子?

041
盛ってそう
上司にもケンカ腰。ここでもケンカ腰…初めはトピ主さん可哀相だなと思いましたが、すっかり印象変わりました。いつもそうなのですか?いくら正論でもヒステリックに言うと説得力ありませんよ?

日本は世界でもまれにみる酒に甘い国だから

041
酔っ払い絶滅希望
ここのレスを読んでもよくわかりますね。 日本の社会がいかに酒害に甘いのかが。 依存症予備軍240万人なのがよくわかります。 自販機でお酒が買えたり、CM規制があったり24時間いつでもお酒が買えるのは異常なことです。酒に依存性があることも真剣には語られません。 最近は減りましたが「呑みニケーション」や「お酒の席のことだから」なんている意味不明な理由でのお酒の強要はまだまだあります。 特に40代以上の男性は認識不足の人が多いように感じます。 アルコールって違法でないだけで「依存性薬物」ですよ。 例え体質的は飲めても飲みたくないという人の意思は尊重されるべきです。 そこに上司とか部下とかは関係ない。 だいたいアルコールの摂取を断ることが場の空気が読めないと考えること自体が狂ってます。 本当にお酒を上手にたしなむ人は嫌がる人に強要なんてしませんよ。 他人に飲酒を強要する時点で、口に出さないだけで「要注意人物」と思われていると思いますよ。 もし反省していたとしてもそういう人は繰り返します。 だからそういう人には近づかないのが一番です。 根回しできるなら、席を話して近寄らないのが得策です。

よく言った!

041
カンタ
こういう人は誰かがガツンと言わないとアルハラの自覚が薄い。 危険性を軽視する傾向にあるんです。 自分も1度飲まされ過ぎて病院に搬送され、死にかけたことがあります。 上司は自己責任を押し付けてきましたが、断れない立場ってものを悪用するタイプは今でもいます。 今、店によってはストップアルハラのシールや運転者名札なんか配ってるので、そういうのを用意しておいては? 会社としても忘年会で会社の名前で予約しておいて、社外にみっともない姿を見せることは損失でしょう。 飲ませようとしてきたら「コレですよ、コレ」とやんわりアルハラを指摘すればいいんではないかと。 参加者が全員シールをつけていれば、ホームはこちらになります。 自分もあの上司の髪の毛をむしりたいくらい腹が立ちます。 図星なら飲ませなければいい。悪いのはその上司です。 被害者出さないようによく言ったと思いますね。

当社なら、譴責、降格と定義された強要です。

041
ミネオ
会社に訴えれば、懲罰委員会が開催され、申し開きの場が与えられますが、間違いなく、「厳重注意」ではなく「譴責」され、降格されて、関係会社に出向となります。 場の空気等、主観的なものに左右されない、絶対的な罰則規定の対象です。 セクハラ、パワハラと同等です。 それでも、毎年、1,2人が処分されています。

そうですか?第2弾

041
タロ トピ主
>そんなに酒飲むのが嫌なら参加しなければ良いだけ。 別に酒を飲むのが義務ではないので、それは妥当ではないですね。 要は強要しなければいいだけですから。 >いくら正論でもヒステリックに言うと説得力ありませんよ? 教えていただきたいのですが、どの辺りがヒステリックになるのでしょうか? 私は書き込まれた部分について、きちんと反論をしているだけです。 ヒステリックを思われる箇所、どうしてそう断定出来るのかという根拠なんか示していただければ分かりやすいんですけどね。 ケンカ腰というのもどうでしょう? 私は無理難題を吹っかけているわけでも、間違った理屈で反論しているわけでもありません。 もしそれらを行っているのであればケンカ腰と言われても仕方ないですが、あくまでも正しいことをきちんと正面から申し上げているだけです。 酔っ払い絶滅希望さんのご意見には概ね賛成いたします。 成人になってからの依存症は完全に自己責任ですが、飲酒という行為自体は別に悪いことではないと思うので、節度を持って楽しんでいただければと思います。 まあ、近づかなくても寄って来るかも知れませんが。

お酒に酔ってる上司と、上司に意見できる自分に酔ってるトピ主

🐱
Kitten
うーん、レスを読みました。 お酒に酔ってる上司と、「上司に意見できる自分に酔ってるトピ主」に一時間も目の前で喧嘩されたら、 残りのお二人は大変だったのか、良い見ものと思っていたのか…? >相手に恥をかかせないことも、お酒を進め過ぎるのは良くないのと、同じくらい大事な事だと思います。 >>私は彼に恥をかかせないために、1時間ほどは辛抱して丁寧にその非を伝えました。 「丁寧に非を伝える」ということ自体が、上司の場合は「相手に恥をかかせている」と言うのが想像できないんですね? みなさん、せっかく社会で賢く生き抜く方法を書いてくださってるのに、 「褒めてよ!上司に意見できる俺、かっこいいっしょ?」 としか、思ってないらしい主さんが残念です。 ちょっとは「かっこいい俺への酔い」を覚まして、もう一度、冷静に皆さんのレスを読んでみたらいかがですか。 心に響くものがあるはずです。

唯我独尊?

041
エム
酔うことに意味は無い 酒を飲むのは義務ではない どう考えようが自由ですが、一切妥協しない事で場を白けさせたのです。 酔うほど飲まなければ済む話です。 キャパをオーバーするまで飲め!イッキ飲みしろ!と強要されるなら、飲まなければ査定に影響するぞ!と脅されるならハラスメントでしょう。 上司にそこまで言われましたか? 「飲まない」と言う主に絡み続けた上司も誉められたものではないが、義務や権利だけで人間関係が片付けられますか? 主の主張を全面的に理解する人は世の中にそう多くはありません。 それでも良いというなら好きに生きていけば良いと思う。 そこまで割り切れないからトピを立てたんだろうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧