本文へ

職場の先輩の…対抗心?

レス11
(トピ主 0
041
こやけ
ひと
こんにちは。28歳の既婚女性です。 ちょっと性格の悪い見方になるかもしれませんが、ご意見いただけませんか? 職場にひと回り年上の女性がいます。頭の回転が速くて前向きな性格に憧れています。Aさんとしますね。 その女性からときどき「あれ?」と思うことされます。 ある日の飲み会で、向かいの男性社員に私が感動した本の話をしていたとき、男性社員から「著者は?」と聞かれ、私はえーと確か…と考えていたら、Aさんが「著者は△△」とすらっと答えました。 さすがAさんと思ったのですが、なんというかAさんの表情から勝ち誇ったような雰囲気を感じたのです。 また私が、夫のココに怒っちゃったという雑談を男性社員にしていると、Aさんが「私ならぜんぜん許せちゃう」と、半笑いでヤレヤレな表情で私を見るのです。 2つの例をあげましたが、他にもこういったことが飲み会などの場でちょくちょくあります。 邪知かもしれませんが、Aさんに、「トピ主より私のほうが知的で懐が大きくていい女」というアピールに使われているように感じます。 そのとおりだと思うので、まだまだ未熟な私と対抗してもらいたくないです。 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

あはは。いるね、そういう先輩

🐤
にゃんごろりん
まぁ、一回り年上ですからね。 鬱陶しかったら さっすが~!やっぱ亀の甲より年の功ですね(ハート 私なんかまだまだですぅ~ と言ってみては?

年齢のせい

朝日
一周り年上なんですよね だからそういう上からと感じる表情をしちゃうのでしょう 一周り年下の女の子にはどうしても自然に姉的な言い方になってしまいます 同年齢の様に話されても変でしょう?

さらに上を

041
ヘムレン
対抗意識燃やされているのかもしれないですね。 でも、さらに上を行きましょうよ。気にしないのです。どこ吹く風です。絶対に、その先輩の薄っぺらい対抗意識は、回りの良識ある人たちにはお見通しなはずです。 褒め倒して、「さすが先輩教養豊かですね、さすが先輩懐が深い、私なんてまだまだです。」とでも言っておけば先輩は気持ちがいい、周囲はあなたを器の大きな人だとみなして、あなたの株もあがることでしょう。

未熟

😀
たま
その女性はただの雑談をしているだけなのに、勝ち誇ったような、、、とか、先入観で見ているのはあなたのほうではないですか? 未熟、とご自分でおっしゃっていますが、職場での雑談すら自分への対抗心ととらえたり、人の顔色を自分の都合のいいように解釈するのが未熟だと思います。 その女性が、というより、あなたがなんらかの理由で彼女を意識しているのではないか?という印象を受けました。

あー、わかるかも。

041
もっこりパンチ
先輩はあなたのことあまり好意的にはみてないんですよ。 言動を見て、黙ってられないほどイラついているんじゃないでしょうか。 カンにさわる自己主張をするとでも思われているのでしょう。 対抗心というより、うるさいので黙らせたいとか、へこませたいとかかも知れません。 先輩の前であまり自己主張しないようにすれば、突っ込みようがないので「対抗心?」は回避できると思います。 もし今まで通りにふるまうなら、先輩よりいっそうの懐の大きさをもつしかないですね。何か指摘さたら笑って「そうですよね。さすが先輩ですね。そのとおりですよね。」ってほめ殺しで受け流すんです。 素直さとか、賢明さで返されると、先輩も自分が恥ずかしくなるんではないでしょうか。

いるいるそういう人

041
ブンブン
私の周りにもいますよー。言わずにはおれないようです。長年関わってますが、負けず嫌いなんだと思います。相手の言う内容が間違ってたりもしますが、訂正したりした日には大変なので、アホなふりして相手しています。腹の中で「やれやれ」と思ってますが、下手に出て褒めておけば機嫌良いです。勝たせてあげましょう。

いるいる

041
オレンジ
Aさんのような人いますね。 本人は悪気無いのかも知れませんが、やられた人にしか判らない優越感アピールってありますよね。 邪知なのか真実なのかは不明ですが、Aさんは勝つ事に必死になって大変な方ですね。 すごい、あなたの方がはるかに上よ。私なんか足下にも及ばない若輩者ですから。と言うオーラを出しまくってみてはどうでしょうか? 私も似たような経験があり、何から何まで競争されました。 本当に何から何まで全てが競争で一時は疲れ果ててしまいましたが、負けるが勝ちだと思い常に負けて常に勝たせました。 最終的には男性からの人気ナンバーワンになったと思った時からか競争されなくなりましたよ。 要するにモテたかっただけのようで、男好きだったんです。 うっとうしいと思いますが、勝たせてあげてください。 それと男性からの人気も分けてあげてください。落ち着きますよ。

う~ん

🙂
おっちゃん
一回りも下の後輩に対抗するもんですかね?

私はその先輩の立場

🐶
もえ
私も多分その先輩の立場。 社内にちょうど一回り下の女性(31)がいます。 私達は派遣社員ですが、仕事内容やポジションは働き始めて一年経ってない今のところは同等扱い。でも一回り違いますから、仕事の内容は同じでもスキルは目に見えて差があります。隣の席なんでよく知ってます。彼女はいつも始業一分前に会社に到着。それからおトイレに鏡を見に行き、それからパソコンのスイッチを入れるので、仕事が開始できる状態の時には会社と契約上の時間をとうに過ぎてます。ご自分では遅刻でないとの認識のようです。 仕事は経験不足から来る内容把握のミスが多くよくやり直しさせられてます。「悪いけど2時間で」と社員に頼まれて、出来もしないのに「はい出来ます」と答えて結局間に合わないこと3回以上見ました。 こういう彼女でもやっぱり若いからかなぁ?怒られたりクビにはならず、また仕事を普通に頼まれてます。年上の私からすればそりゃあ面白くありませんしやる気も失せてきますが黙って知らんふりします。文句言ってもヒガミと思われたくないので。 その分彼女とはほとんど話しません。友達になるつもりありません。尊敬してないので。

そのアピールはたぶん不発でしょう

041
neko
>「トピ主より私のほうが知的で懐が大きくていい女」 >というアピールに使われているように感じます。 いやいや、もしそういう意図でやっているのだとしたら 完全に不発だと思いますよ。 著者を教える部分はまぁ許容範囲としても、 そのAさんの行動、他人同士の会話に聞き耳立てて無粋なやり方で 割って入るというものすごくはしたない行動なので、 男性側からしたら好感持てるのか…? 女性側の私からしてもトピ主さんと「だけ」会話しているつもりなのに横で 知った風に「私なら云々」とか言ってたら、「へぇ~そうなんですか」 とか言いながら、心の中では言葉悪いけど「あんたの事なぞ知らんがな」と思うし。 他人の会話に割って入るにしても、もっと好感もてるやり方すりゃいいのに。 私もAさんと同じくトピ主さんより一回り…どころか二回り上ですが …正直、トピ主さんタイプの方が妙なひけらかしとかしなさそうで 話しやすいだろうなと思います。 Aさんには心のなかで嫌な気分になったとしても「そうですか~」と言って 適当に持ち上げておけばご機嫌になるので、いい気分にさせておいて 放置すりゃいいですよ。

そういう人いますよね~

はばな
いちいち対抗してきたり、否定してきたり見下す態度をしてくる人、いますよね。「アナタに比べて私のほうが上」と周囲に知らしめたいよう。勝ち誇ったような雰囲気、というのも分かります。 トピ主さんの仰る人は年上のAさんの場合、対抗心というよりは、「若い人の至らなさを見下して、自分が優れた大人だと確認したい」感じがします。「子供ねえ」と鼻で笑って呆れてみたい。「そんな私は大人」と余裕かましてみたい心理、といいましょうか。 そういう人は年下のトピ主さんに限らず、他の誰かに対しても、審査・採点・競争する気持ちが常にあると思います。 周囲の人達も言わないだけで、Aさんの性格や地味な攻撃を何となく気づいていると思います。 人を見下したがる人って、案外別の場所で色々言われていて悔しい思いをしているかもしれません。旦那さんや姑さんに細々干渉や駄目出しされてばかりいるとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧