本文へ

暇すぎておかしくなる

レス19
(トピ主 4
😨
暇子
仕事
市役所で臨時の事務員をしてます暇子です。34歳、結婚2年目子供なしです。 子供が欲しく、激務だった仕事を辞めて専業主婦になりましたが、一人の時間が多いせいか、かえって思い詰めてよくないと思い、市役所の臨時の事務員として働き始めました。 まだ2ヶ月目ですが、特に仕事もなく暇過ぎて1日1日がとても苦痛です。 たまに職員さんに頼まれファイル整理をしたり、ちょっとした入力をしますが、すぐに終わってしまいます。(これも私が暇そうだから気をつかって仕事をくれている) 正直、というかどうみてもいなくても良い存在です。 特に時間をつぶすために見る資料もないし、パソコンも使う必要もほぼなく、ぼーっとしてるのも苦痛。 プラス、THE公務員的な雰囲気(男女問わない職員同士の悪口、女性職員特有のいじめ)になじめません。 さらにヒステリックな女性職員のしゃくにさわったようで、何かと無視されます。 毎日辞めたいな~と思ってるんですが、年末調整の手続きもしたので、今辞めたら、夫の扶養に入る手続き等も含め大変かなと踏みとどまってます。 間もなく年末で、やはりこの時期の退職は何とか避けた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

辞めていいと思う

041
みるみる
手続きで迷惑はかかるでしょう。 ですがそれも一時ですし、今辞めると言ったからといって年末までに辞めさせてくれるとも限りません。 早めに言っておくほうがいいと思います。 メリットがなにもないなら辞めない手はないですよ。 人生短いのに時間の無駄です。 もっとハッピーに働きましょ! 適度に忙しくて笑顔でいられるお仕事はきっとあると思います。 このままではストレスで体調を崩したり、性格も曲がっていきそうで心配です。

本当にね・・・

041
popo
うちの妹も20年ほど前、市役所でパートしてた時に 同じ状況でした。 やることがなくて上司に聞くと 「じゃ、庁内を散歩してきて」って言われるんだそうです。 ものすごく苦痛だって言っていました。 うちの娘など新卒で市役所に入ったのに、同じ状況で精神を病んでやめてしまいました。 周りからは「何もしなくても給料もらえるんだら楽でいいだろう」なんて言われて、それもまた苦痛でたまらなかったようです。 当事者でないとわからないです。 解決策ではないけれど 妹は、ひたすら「割り切って」期末まで勤め上げました。 でも「もう二度とはやらない」と。 今だけ、今だけ、今だけって 唱え続けるしかないって 図太くなるしかないよ、って 結局、昔から続いている習慣? なので何もしなくても張り切ってしても職員の人からすれば全然「想定の範囲」 だから 無理をしないで、タラタラとこなしてください。 役に立たないとレッテルを貼られたとしても、逆に耐え切れずにやめたとしても やっぱり想定の範囲内です。 周りのことは考えずに トピ主さんの思う通りにすればいいと思います。 くれぐれも我が娘のように心をやまないように

分かります!!

😣
りんご
私はそれで退職しました。 接客業でしたが、客が来ない。 もうとにかく暇で暇で・・・ 暇なのでせめて店内をピカピカにしようとお掃除していたら 「そんなにしなくていいよ。 お客さんが来た時に備えて体力残しておいて」と上司に言われました。 もともとテキパキ仕事をこなしていくのが好きな私には地獄でした。 5分過ぎるのが3時間ぐらいに感じるんですよ。 で、1日仕事したら3日分ぐらいの疲労感(精神的に)。 暇すぎると自分の存在価値はなんだろうとか いてもいなくてもいいじゃん・・・給料泥棒?とか 今日誰ともしゃべってないや、気持が老け込みそう ・・とマイナスループを延々と頭の中でやっているわけですよ。 他人から見たら 「暇でお給料もらえてうらやましい。贅沢言うな」といわれるかもしれません。 でも一回やったら絶対に分かります。 脳みそが腐ります。 生きてるのに死んでるのと同じ。 一回しかない人生で無駄な時間でした。 本当に辛かったので、私は自分で確定申告に行く方がまし! と思い退職しましたよ。 お気持ち察します。

我慢我慢!

041
hinako
私もトピ主さんと同じく、暇すぎる仕事に就いている派遣社員ですのでお気持ちはたいへんよく分かります。私は期間の定めなしの雇用ですが、トピ主さんは臨時職員とのことですので、雇用期間満了すれば嫌でも退職せざるを得ないですよね? それなら今辞めて面倒な事態になるよりも期間満了まで我慢すべきです。 面倒な人間関係はどこにだってあるし、いじめが大好きな人たちはどんな職場にもいるので、転職したところで同じことの繰り返しになる場合も大いにあります。 このご時世、臨時でも雇ってくれるところがあるのは恵まれていますよ。

はじめましー

🐱
チビハナ
私も数年前、某県の臨時職員をしていました。 一年契約でしたが、最初の二ヶ月位はやはりやることがなくて毎日辞めることだけ考えてた記憶があります。 職員さんが気を使って仕事をくれているとのこと、その仕事丁寧にやってますか?職員さんだって入れ替わり立ち代りやってくる臨職に大事な仕事任せられないですよ。可能なら、給湯室の掃除や、シュレッダーの掃除でもしてみたらどうですか?とにかく、職員さんに信用してもらうことです。信頼関係さえ築ければ、職員さんだって仕事を任せてくれますよ。契約終了の頃には一日あっという間に過ぎるほど忙しくさせて頂きました。今でも飲み会とか誘ってくれますしー がんばってください。

トピ主です

041
暇子 トピ主
みるみるさん、コメントありがとうございます。 人生一度きり、楽しく生きていたいですね。 私ったらなにかにつけて不安になったり勝手に不満を溜めたり、同じ時間を過ごすなら楽しく過ごせたら最高ですよね。 辞めると言えば無視されてるヒステリーな職員さんに激怒されるんだろうな~(この女性が給与や保険等を担当してるので)とか妄想して、う~ん…と悩んでました。 きっとみるみるさんのように前向きな考え方ができれば、どこでも人生楽しめると思います。憧れます。 公務員が羨ましいと昔は思ってましたが、私には全く合わないということが分かっただけ勉強になりました

えー

041
派遣子
暇でお金がもらえて官公庁なんてみんな飛びつきそうな仕事じゃないですか(笑) 忙しくて忙しくて残業続きで家事もろくにできないような職種の方がいいですか? お望みの子供どころではなくなりますよ? それよりも「THE公務員的な雰囲気(男女問わない職員同士の悪口、女性職員特有のいじめ)」という主さんのイメージに驚きです。 私は元公務員ですが、そういうことはなかったですが。

そうなんだ~。

041
honami
私は、市役所臨時職員(パート)をかれこれ20年やってますが、PC入力から雑用まで、ありとあらゆる事があるので暇なんてしたことがなく、暇な市役所もあるのだなと驚いています。色んな課にも行きましたが今は一つの課にいます。言えるのは新しいうちは職員さんも、あれやこれや仕事を言ってこない傾向があって何年もいるとあれやこれやと仕事を言ってくる傾向はあるみたいです。トピ主さんも、経験を積んでいけば、多分忙しくて大変になる可能性大ですよ。あと課によって仕事量も違いはありました。与えられる仕事をこなすのと同時に周りをよく注意して、1日のその課の流れを把握するのも大事です。職員さんにも何かお手伝い出来る事はありませんか?と声かけ、状況を見て掃除をしたり、コピー機があれば用紙の補充をきちんとしたり、必要である書類等をコピーして補充したり、課の仕事の内容を早く掴めば、細かい必要な物や用意しておくべき物が見えてきますから、職員さんの領域を荒らさず、でもしておいたら仕事が回りやすくなる作業等をやるようにする、自分で仕事を作る事も大切です。空気を読みながらの、立ち回りも必要です。出過ぎずに気を回す事も大切です。

トピ主です2

041
暇子 トピ主
みなさん様々なコメントありがとうございます まず私の一方的な愚痴で公務員を悪く言ってしまいすみませんでした。 誰もが皆一喜一憂しながら自分の仕事を一生懸命やっているんですよね。ヒステリックで苦手だーと私は感じても、彼女なりに懸命に仕事に取り組んでいるだと思いました。 ただ、私がそこに馴染めなかった。馴染む努力が足りないのかもしれませんし。 でもこれから頑張っても楽しくなる気はやはりしないのです。ここまで頑張りましたが馴染めなません。ただたださもない資料を暗記しそうなほど眺めてる(ふり)して過ごす時間は拷問のようです。 これで給料が貰えるのはありがたいというのは良く分かってます。だから余計考えるんです。 考えてそれでも辛くて、小町に投稿しました。 いろいろな意見が聞けてよかったです。

臨時ならそんなもんでしょ

041
くり
暇な部署と忙しい部署の差が激しいみたいですよ。 補助業務でしょうから、やるべきことをやって、時間になったら さっさと帰って、次の転職のために備えましょう。 このご時世にお給料もらえるだけでもいいですよ。 雇用期間満了したら、さようなら、が一番いいと思います。

それって

041
るるる
そんなに暇な人に支払われるお給料って、税金なんですよね・・・ 臨時の職員を雇うほど(しかも国のお金で)忙しいんですかね、本当に。

今は修行だと思うのがいいかも

041
シャンゼ
私も派遣で行っていた会社が同じような感じでした。 なんで契約延長されているんだろう? 定時まで何して過ごそう? 日中ヒマで夕方に忙しくなると残業になって申し訳ない気持ちになります。 毎日そう思う日々でした。 業務量を増やしても終わっちゃうんです。 棚を整理したり、散乱している資料をまとめて閲覧できるようにしたり、 掃除をしてもその時だけ忙しくてまたヒマな日々に戻るんですよね。 精神的にも悪いので、勉強や読書を始めるようにしました。 そうしたら、やっと上司が私が時間を持て余していることを わかってくれて色んな雑務を頼んでくれるようになりました。 社内の雰囲気をみてからですが 資格の勉強を始めるのはいかがでしょうか? 精神が病むほどでなければ また退職は次の仕事がみつかってからでいいのではないかと思います。

トピ主です

041
暇子 トピ主
私のポジション、というか私は間違いなく無駄ですよね。 昼休みはシーンとして皆さん静かです。 以前努めてた会場は忙しくてパンをかじりながらパソコン打ったり、昼抜きで顧客対応してたのに、まるっきり別世界です。 実質30分で私の1日の業務なんか済んでしまいそうです。 皆さんからのコメントを読んで、割りきろうと改めて思うとともに、限界だと思ったら時期関係なく、スパッと辞めることにしました。 しょせん居ても居なくても良いのですから、頑張るのは辞めます。 暇そうな人、ただいるだけの人と思われても気にするのをやめます。 忙しく頑張ってる皆さんには申し訳なくなりますが、次の職場を早く見つけてそこで頑張りたいと思います

前例踏襲主義

041
ミネオ
民間企業からあるプロジェクトアドバイザーとして政令指定都市に出向しています。 2,3年で定期異動する地方公務員は前例踏襲主義で、今までやってきたことに固執します。そういう組織文化なのです。 新しいことを始めるよりは、今までのことを止めることにもっともらしい理由が必要です。 アルバイトを雇うにしろ、いままで雇ってきたのだから、雇うのです。止めるのは、前任者を否定することで、そこまでやりません。 自分達のことしか考えていない組織です。お役所は。

何か技術があれば…

041
たえ
民間から、公務員へ転職したものです。 私の場合、子どもに持病があったので、福利厚生の良さに惹かれ、 公務員試験を受けて、正職員として採用されました。 民間企業とはあまりにも違う職場環境に私も驚きました。 仕事を作らないといけないとのこと、私もしていますし、 おかしいと思っています。 役所の場合、あくまでも欠員補助のための臨時雇用なので、 来年度の人件費の予算が削られるのを防ぐため、 労力のためではなく、予算確保ために雇われているのです。 実際は、欠員の分、人手は足りません。 しかし、個人情報を扱う関係上、例えば、ウチの役所では アルバイトさんに電話や窓口対応は任せられませんし、 仕事の規制が多いのも事実です。 ウチのアルバイトさんの中にはパソコンの操作が得意な人がいて みんなから重宝されていますし、 事務仕事なので整理整頓の得意なアルバイトさんも、 頼りにされています。 暇しているバイトさんもいますが、重宝されているアルバイトさんもいます。 部署によっても仕事内容が変わるので、きっとトピ主さんに合う仕事もあると思うのですが。

妊娠・出産・子育ての視点を加えてみたら

🐤
ぽそ
 あなたは今の職場を辞める事を既に決めていて、いつ辞めるかべきかと質問しています。あなたは子供が欲しくて前の忙しい仕事をお辞めになりました。すぐ子供を授かるわけではなく、時間が出来て思い詰めてしまいました。  ここで妊娠・出産と仕事の視点を加えて次のように考えてみました。 1.今の職場で、妊娠せず働き続ける場合 2.今の職場で、妊娠した場合 3.転職して、妊娠せず働き続ける場合 4.転職して、妊娠した場合  1は現状です。  あなたは3を選択しようとしています今までの激務を経験したあなたなら、周囲の信頼をえて仕事量がだんだん増えていきます。仕事が一段落して妊娠を意識する頃には30歳代後半になり、子供を授かりにくい体になっています。  4の場合、新しい職場で色々気を遣うことがあるはずです。平日に産婦人科を受診するにも仕事が気になるでしょうし、つわりでつらくても休みにくいでしょう。  お分かりの通り2の場合、休みやすく何かと好都合だと思います。  今の暇な時間をどう過ごすかも課題です。僕は仕事中ぽっかりと時間が空いてしまったら、Kindleを使って読書をしています。

判断は少し待って!

😑
みたか
 お役所の仕事は、一年の内で多い時と少ない時との間に、おおきなゆれがあります。  年末~年度末にかけては急激に忙しくなり、夏から秋はものすごく暇な部署などはよくきく話です。にもかかわらず、忙しい時だけという雇い方はできない場合がほとんどです。  なぜなら役所の仕事は秘密の保持などの問題があり、短期間のアルバイトだと不安だったり、忙しくなる前に仕事を覚えてもらう必要があったりするためです。  あなたは、おそらくお役所でもっとも暇な時期だけを経験して、とても暇な部署だと判断したのだと思われます。  ところが同じ部署が、年末年度末になると、毎日真夜中まで残業するような所に一転する可能性もあるのです。  だからこそ、あなたの前任は仕事を辞めたのかもしれません。  もちろん今の職場にご不満なのは、仕事量の問題だけではないのでしょう。  が、暇な時だけいて、いよいよ忙しくなる時に辞める人というのは、完全な給料泥棒になります。悪口を言われる覚悟ではいてください。

トピ主です

041
暇子 トピ主
間もなく11月も終わり。長かく無意味な1日に耐えてやっと今月は終わります。 来月は耐えられるかな… 確かに部所によっては忙しく、また和気あいあいとしているところもありますが、私のところはシーンとしていて、特に年末だからどうという訳ではないです(と思います) 年度が変わる3~4月は少し忙しくなるようですが… 私の前任は1ヶ月で辞めたようですが、理由は聞けない雰囲気です。半年更新で更新可能なのですが、誰も更新したことがないというのは過去の記録から伺えます。 子供が授かればまたこの職場に対しても体に負担がないから割り切る覚悟も強くなるのかもしれませんが、こればかりは思うようになりません。仕事と不妊が今の私の悩みですが、同じ悩みがある女性でも前向きに生活されてる方もいるのだと思います。 今は特に仕事については思い悩んだり考え過ぎないように、努めて適当に考えないようにしてるのですが、暇過ぎて辛くなってしまうのでした

私も暇なパートです

😨
みー
 昨年の11月から事務フルタイムパートで働いていますが、暇です。  採用ですと言ってもらった時にフルタイムか時間短縮の扶養範囲内に するのか選べて、厚生年金に加入したいとフルタイムにしました。  主人に短縮で働いた方がいいと反対されたのですが・・・。  今、馬鹿だったなーと思っています。  時々、辞めようかな・・と考える事がありますが、年齢もあり次が見つかるのかと思いいます。  おかしくなりますよね。  経験しないとわからないと思います。  主人に愚痴れないので、書かせてもらいました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧