本文へ

32歳、清掃業務を紹介されました。

レス284
(トピ主 3
041
レモネード
話題
現在転職活動中の32歳子持ちです。現在非正規雇用にて事務の 仕事をしていますが、金銭面で苦しいので転職活動をしています。 人材紹介会社に数社登録しているのですが中々思うようにいかず、 紹介されても子供がいる為無理な時間帯だったり勤務地が遠方だったり で上手くいきません。 そしてこの前あなたにお勧めの案件がありますと言われたので 見てみると、清掃業務の案件でした・・・・。 何故か見下されたような、みじめな気持になりました。 32歳で清掃業務???と悔しい気持ちでいっぱいです。 今まで一般的なOLをしてきたので清掃業務に抵抗もありますし、 事務スキルも無駄になります。また、一度清掃業務に 足を入れてしまったら二度と事務職に這い上がれなさそうです・・。 私の感覚ですと清掃業務はパートのおばちゃんがするイメージしかなく、 私自身おばちゃん達にはもちろん感謝もしていますが、自分がトイレ掃除 などしている姿を想像できません・・。 もし皆さんだったらこんな案件薦められてどう思いますか? とりあえず受けますか?? 因みに清掃業務でも正社員で昇給賞与もあるようです・・・。

ランキング

レス

仕事をバカにしてはいけない!!

041
秋桜
今は若い方が大型スーパーで可愛い制服を着て、清掃業務についておられるのを見ます。 私自身も働いた事がありますよ。 子供が小さい頃、シングルの為、朝早く7時~15時まで母に保育園の送りだけ頼み、夕方からは子供と一緒に過ごしたかったから選びました。 何も恥ずかしくなかったし、まだ若かったけど子供を一番に考えてましたから… オバチャンの仕事としか思えないなら断れば良いのでは!? 私は今は頑張って資格を取り子供も大きくなり正社員で働いていますが、仕事を選べる時代ではないと思います!! 清掃業務についている方に失礼だと思いませんか?

清掃業務を行う方の知識とスキルを甘く見ない方が良い

041
いなちゃん
私があなたの立場だったら、紹介されても断るでしょうね、何故なら、私は不器用で家の掃除も上手にできない体たらくである上に、体力にも自信がないからです。 決して、正装の仕事が事務仕事より下だとバカにして、断る訳ではありませんけど。 清掃にしろ、介護にしろ、汚染されたところをきれいにする仕事って、とても尊いと思うのですが、あなたのように「レベルが低い仕事」と見下す人って、まだまだ多いですね。 実際のところ、限られた時間で、決められた場所を一定レベル以上綺麗にするには、かなりの技術が要ります。 また、薬物や感染リスクについてなど、様々な知識が求められます。 事務の仕事をバカにする気はありませんが、事務仕事希望者はそれこそ山のようにいます。 よほどのスキルの持ち主でなければ、トピ主さんのような条件で雇ってくれるところは少ないでしょう。 トピ主さんは何のために働くのですか?ご自分の趣味・自己実現のために働きたいのなら、いくらでもワガママを言えばよろしいですが、お金が必要なのではないですか?

あなたが見下している

041
エセ看護師
清掃業でも みじめな気持ち 這い上がる なんでしょうね。ものすごくバカにした感じ。 あなたの視野で、イメージでそう思うならやめたらいいではありませんか。 あなたやあなたの子供が公共で使うトイレを、 踏んでる床を 化粧直しする鏡をみがいて下さっているのはあなたが見下している清掃業の方々です。 病院で働いていますが、 清掃業の方々のプライドを持った清掃ぶりに頭が下がります。 色々なことを教えて頂きました。 あなたが嫌なら働かなければいいだけじゃないですか。

あなたが偏見を持ってるから

041
くろこ
別に清掃業務は卑下する職業ではありません。 這い上がるとか、別に清掃業をすることは落ちる事ではありません。 若い時から正社員として清掃業務をしている人はいます。 > 因みに清掃業務でも正社員で昇給賞与もあるようです・・・。 当たり前です。 立派に職業なんですから。 事務スキルが無駄になるから嫌だというなら、事務以外はしたくない、と言えばいいのです。 トピ主のような気持ちの持ち主では、清掃業についてもおそらく仕事に不満ばかり持って、清掃にも力をいれる事はできないでしょうから、清掃会社のためにも、その清掃会社に依頼する企業のためにもお断りした方がいいと思います。

働く一番の理由は?

041
まりも
私ならこの選択肢は基本無しです。 でも家族のために養わなくてはいけないなら働きます。 トピ主なら何を重きに選びますか? 本気で働くならば、子供や通勤距離や時間などでどこか妥協しなければいけません。 特に事務系は幾らでも人が集まります。 注文ばかりつけている人には仕事は紹介出来ません。 生活のためならプライドなんか捨てて働くべきです。

ふうん

041
もも
私の勤務先(病院)に常駐している清掃会社のリーダーさんは30代前半の男性です。ニーズの掘り起こしにつとめ、マメに玄関の自動ドアを拭いてくださる。雨上がりはそのあたりの床もモップがけ。率先垂範。その清潔感あふれるすらっとした背筋に、見下されるような要素はひとつもない。仕事なんてするひと次第で変わります。TDLがいい例。それに紹介するほうは主婦なら清掃はプロだと考えているかも。

…(絶句)

041
ネコ
清掃業務を紹介されて、見下された??惨めだ??清掃のお仕事をされている方に謝って下さい。そんな言い方、失礼だと思います。 お子さんもいて、勤務時間にも配慮した上で、紹介してくださったのではないですか。気が進まないのなら、自分で納得のいくお仕事探すまでです。事務のスキルだって、何年ブランクがあったって、関係ないと思います。経験者ってことで、雇ってくれる所はあると思います。ただ、トピ主さんのような考えをお持ちの方を、人事の方が採用するかどうかはわかりかねますが。

うーん

041
カノン
何年の実務経験があって、何年ブランクがあったのでしょうか? それにもよりますよね。 見下されたわけではなく、あなたの希望してる条件から言うと、 その仕事しかなかったんじゃないですか? 一般事務の仕事がしたいとなると、やはり九時から五時のフルタイムになりますよね。 それが無理だとなると、サービス業や清掃業などになるのは仕方ないのでは??

清掃業務はきついから

041
もなかのあんこ
やりたくないのはわかるけど、余計なこと考えすぎです。 紹介されたのは、条件に合ったからではないのでしょうか。 嫌なんだったら、最初から条件から外しておけばいいことでしょう。 お断りしたらいいんじゃないですか? 先方も扱いに困るでしょうし。 でも、正社員なんですよね。 清掃業務の現場従業員を正社員で雇う企業なんて、今どき珍しいですね。

価値観なのかもね。

041
大奥
以前は、私も似た価値観でしたから、 トピ主さんの言いたい事はわかります。 ただ、今の私は、すっかり価値観が変わったので、 「もったいないな・・」と思ってしまいます。 今の私の価値観は、多くの人が目を向け、 席を争いあう事務職の下っ端で安い給料でこき使われ、 いつ契約を切られるか・・と悩むより、 穴場の業界で、昇進できて昇給賞与もある。すごく魅力的! 安定を手に入れ、 その業界でプロフェッショナルになりたい! 私生活を充実させたい!に変わりました。 上の下より中の上、中の下より下の上に 断然魅力を感じます。 誤解をされたくないのは、 清掃業務より事務業務が上だとは思っていません。 何が何でも、事務職が望みなら、 惨めになったり、悔しさを感じている暇はないのでは? どんどん攻めて自分の希望職をゲットしないとね。

清掃員でもいいじゃない

041
シスコ
>金銭面で苦しい のに何を言ってるのですか?事務といっても特別なスキルがない限り年齢とともに需要はなくなります。もう30越えているのだから相応ではないでしょうか?

20年前

💄
コチコチ
20年前、学生の時東京のあるビルで清掃のアルバイトをしたことがあります。 そのときの時給は、1000円でした。交通費は支給されていました。 そこで働いていた人は、元暴走族だったおばちゃん、元ホステスだったおばちゃん、定年退職したおじさんたち、東南アジアから出稼ぎにきた女の子、パートのおばちゃんでした。 えー、変な人ばっかり、と思われるかもしれませんが、皆いい人たちばかりでした。 ただ、世間の目は、冷たかったように思います。清掃なんかやっているって。 今私も日本ではありませんが、パートの仕事を探しています。 私は40代の主婦で、小学生の子どもが一人います。 社会の風が厳しいと感じています。たかがパートといってもなかなか自分ができそうなことが見つかりません。 話では、日本では40代の独身の女性の方が、事務で時給900円で働いているなんてことがあるそうですね。 何も助言になっていなくてすみませんでした。

レスします

041
元派遣
トピ主さんのお気持ちはわからなくはないのですが、思いっきり清掃業務を見下していますよね。 若い方でも従事していらっしゃる方見かけますけど。 人材紹介会社は就職させてなんぼの商売なので、ミスマッチであっても未経験可の仕事を紹介してくるところも多いです。 また事務職は20代をはじめとして全年齢層で希望者が多い上に空きポストが少ないので 勤務時間や通勤距離のことを言い出すと余程のキャリアやスキルがなければ、 なかなか希望通りの仕事にありつけないのは仕方ないでしょう。 金銭的な面だけで言えば一般事務では派遣も正社員も大差ないですよ。 下手したら正社員の方が拘束時間が長くてサービス残業なんて場合もあります。 焦らず気長に希望の案件が出てくるのを待たれては? ただ32歳でしたらお子さんもそんなに大きくないでしょうし、条件的に厳しいということは認識しておかれた方が良いです。

清掃業はりっぱな仕事です。

🍴
sushi
あなたのしてみれば32歳にしておばちゃんたちの多い清掃業を紹介されて見下された気持ち、、、というのは本音でしょうけど清掃業をされている方たちにとても失礼な発言です。お金が大変ならどんな仕事でもやる気持ちで探してみましょう。よりすぐっていたら仕事なんてできません。わたしも以前にヒスパニック系の人たちに混じってホテルの掃除をしていました。きつい業務でしたがいい人生経験でした。確かにさげすむような目線をうけてあれこれ注文つけられたことがありましたからくやしかったけど逆にお客様からうれしいお褒めの言葉をいただいて特別手当ももらいました。どんな仕事でも自分が努力しただけ評価されます。清掃業への考え方はあなたの勝手ですが公にだしてもらいたくないなー。

40代専業主婦です

041
ゆきりん
かれこれ20年近く専業主婦です。 若い頃は事務員をしていました。役には立ちませんが 簿記などの資格も持っています。 お金には困っていないので働きませんが もしもお金に困って働くなら清掃がいいなって思っています。 人と喋らなくていいし。 清掃のお仕事でも、正社員昇給などあるなんていいですね。 まだ30代だからそういう条件もあるのでしょうけど 40代になったらきっと、ただのパートになるでしょうね。

やな感じ

😨
はるる
清掃業務をひたすら見下してますね~ 本当に仕事を探してるなら、繋ぎでもなんでもやりますけどね。 おばちゃんの仕事って・・・あなたもおばちゃんだよ?(笑)

時間の無駄。

041
ふふん
私の勤める施設でも外注している清掃会社には結構若い人がいました。 正直、びっくりしましたが仕事のない時代…おばちゃんには辛いなと言うのが印象だった。 それから3年、いつしか若い人は姿を消し、おばちゃんの姿が目立っています。 やはり、若い人には精神的に無理なんでしょうね。 やってやる、という根性はないしなけなしのプライドさえ高いし何より「ヨゴレ仕事」ですもんね。 美しく仕事したいのよね。 同じ清掃だって某遊園地では若い人でも見かけるんだけど。 何が違うんでしょうね。 やめた方がいいと思います、時間の無駄。

今はやるべきではない

041
モジフノラエビセ
今のトピ主さんがやるべき仕事ではありません。 もっと困窮して、にっちもさっちもいかなくなったら、 ものすごーくありがたい仕事に思えるはずです。 そうなったら、求めましょう。 ただし、その時に仕事が得られるかどうかは分かりませんが。

仕方ないと思う

041
ケロコ
気持ちはわかりますが、妥当だと思います。 一般職のOLの事務スキルなんて、申し訳ないけど、誇れるものではないと思います。 国家資格を持っている人でも再就職が厳しい時代ですもの… 社会に出て、自分が思うほどの金銭に換算できる程の価値があるかどうか…一度冷静に考えてみてはどうでしょう。 だからこそ、最近の女子学生は資格取得に有利な理系を選択する人が増えているのではないですか?

なりふりかまっていられなのなら

041
掃除のおばちゃん
現在アラフィフの掃除のおばちゃんです。 私も30代のころ、清掃業務をすすめられたのが、掃除のおばちゃんへの第一歩でした。 初めは確かに抵抗がありましたよ? でも子どもがいたら、勤められる場所は限られていたためと、早急に就職しなければならない事情があったため、清掃業務につきましたが若いときからこの仕事を始めたおかげで、今ではどこの職場に移っても、重宝されるようになりました。 まあそれはさておき、清掃業務を勧められたのは、条件にあうのがそれだったからでは? でも、清掃業務に抵抗があるのなら、お勧めしません。 他人が汚したキタナイものが触れますか? それに抵抗があるなら、清掃業務についても、けっして「隅々まできちんと、徹底的にキレイに掃除する」ことは出来ないでしょうから。 時間をかけても、事務職を探されることをおすすめします。

人に聞いても意味がない

041
日向ぼっこ
清掃業務を見下している、との批判レスが付きそうなトピですね。 >もし皆さんだったらこんな案件薦められてどう思いますか? とりあえず受けますか?? 人がどう思うか聞くことに意味がありますか? その仕事を受けるかどうかは、人それぞれだと思いますが。 仕事に対する意識だって人それぞれ、家計状況だって人それぞれ。 職種を選ぶ余地もないくらい家計が逼迫しているなら、条件の良い(正社員で昇給賞与がる)その仕事を是非受けたいと思う人だっているでしょう。 それとは逆に、条件よりも職種を優先させたいと思う人だっていて当然。 何を優先させたいかは、その人が置かれた状況によって違います。 ですので、皆さんだったら…等と聞いて、ご自身と比較しても仕方ないと思いますよ。 紹介する側は、職種以外の条件面が一致すると思って紹介しただけでは? そんなに深い意味はないと思いますが。 何より、主さんが自分に合わないと思うなら、断ればいいだけのこと。 見下されたような気がしてみじめに思ったなら、今後は希望職種以外の紹介は控えてもらうよう伝えたらいかがですか?

偏見

041
スノーデン
そういうのを見下した、というのかどうかわかりませんが、 年齢、子あり、時間帯、勤務地を考えると、「お勧め」というのは 正しい言葉使いだと思う。 あとは本人次第で判断すればよいこと。

選ぶから就職難

041
サラ
あなたの希望時間や収入、正社員、子持ちであることなどを考慮して紹介されたのに掃除は嫌です。ってそこまで苦しくないってことですよね。 本当に困っていたら正社員だし頑張ると思いますけど。

もちろん受けます

041
アヒル
事務職のスキルと言っても、国家資格があるわけではないのでしょう? 仕事が必要なら、なんでも受けるべきだと思います。 プライドじゃ、ご飯は食べられませんから。

ふ~ん

041
白猫
貴女の勤務条件に合致したのが清掃業だったに過ぎません。ホテルの清掃業だとベッドメイクから始まって床トイレと清掃しますが勤務時間は朝の九時頃から夕方の三時過ぎには終わります。しかも正社員で昇給ありならピッタリではないですか。何処の清掃に派遣されるか分かりませんが話ぐらいは聞くべきです。ましてや正社員なら厚生年金にも加入しますので場合によっては老後思わぬ形で年金が増えますよ。お金に困っているのに何をかいわんやです。

食うため。

041
茶梅
超就職氷河期時代、文系私大卒女子となので一次で不採用ばかりでした。内定は某ラーメンチェーン店のみで、そこで現場スタッフとして9年ほど働かせていただいてました。 寮に住ませていただき、正社員、賄いまである。昇給はなかったけど、主任まで昇格させていただき、役職手当てと調整給もいただいてました。 少ないけどボーナスもちゃんとあり、労働環境的にはかなり恵まれていたと思います。 食うため、と思いながらも、将来的には独立もしたいなとも思ってました。しかし心機一転して退職後専門学校に通い、資格をとりました。 受験のため前職をやめたのが、トピ主さんと同じ年齢です。 けれど、今の自分があるのは、ラーメン屋で働いていた時代あってこそのものであると私は思ってます。 お金を稼ぐって、本当に大変だけど、はじめは食うため、生活のためでも、一度働いてみると、そこから色々な視点で物事をみることができるかもしれません。 ただ、決めるのはトピ主さんですし、迷っておられるならもう少し考えてみたらいかがでしょうか? 紹介会社は一人紹介してなんぼの商売ですので。

イメージだけで決めつけない

041
百聞一見
トピ主さんは、どのくらいの清掃員をご存じなのでしょうか。 私の知る限り、年配者は半分くらい、最近は若い人を見ることも多くなりました。 おばちゃん、とはいってももしかしたらトピ主さんくらいの年齢かもしれません。 制服など、控えめで人目に付かないような仕事だから地味なのですよ。 とてもきれいな人もいます。 そういう人は、あえて選んでいるのかもしれませんね。 あまり人と接することが得意でないとか、掃除が好きとか。 既婚で、正社員希望、経済的に早く決めたいなら良い話です。 むしろ、家事経験豊富な人ならもってこいの仕事だと思うのですが。 偏見ですよ。 今は宅配でも若い女性が颯爽と働いていますしね。

清掃業務も立派なお仕事ですが…

041
さき
清掃業務も立派なお仕事だと思うのですが、何が悪いのでしょうか? 新卒でも18歳でも清掃業務に就いている人もいます。 正社員で、給料も私の想像以上に良かったです。 新幹線などの始発前に掃除に入る方を見ていると、 経験がモノを言う仕事だなと思ってます。 事務の仕事しかしたことが無いトピ主さんに務まるかどうか…。 そもそも、子持ちで現在非正規雇用で、事務のスキルしかない人だと、 正直今の会社が一番待遇が良いと思います。 清掃業務の仕事が嫌であれば、何か特別な資格を取って転職するしかないと思います。

うーん

🐤
いんこ
身の丈を知ったほうがいいよ、という話なんじゃないでしょうか。 ぬきんでて重用される事務スキルは無い。 子どもを優先して働けるほどの仕事の実績もない。 そして30代子持ち女性は、十代の子からみたら 十分おばちゃんだと思いますよ。 独身二十代で、トピ主さんより勤務時間に自由がきき、 能力がある女性が、職にあぶれる時代です。 あなたもいつまでも若い独身女性(OL予備軍)のつもりで いないほうがといいと思います。 そこを自覚することから始めないと、どんな職を得ても いい仕事はできないし、あなたの本来の希望から 遠ざかるばかりでしょう。 不満ばかりがたまって努力できないですから。 お給料が欲しいのは、あなたの家庭の事情。 企業側は各社員の事情(言い訳)になど配慮してられません。 事務スキルが心配なら自主的に勉強を続けるか、 清掃などしない!と突っぱねて、育児と節約に励むとか するしかないのでは。 私ならとりあえず受けますよ。 【本気で】お金が欲しかったら。 ですが、清掃業務は見た目以上に、かなり体力的に きついと聞きます。 心配しなくても、トピ主さんでは続かないんじゃないでしょうか。

文句ばっかり

041
UVC
あれこれ勧めても、トピ主さんが時間や場所に文句つけて断るから、 時間と場所がぴったりのを教えてくれたんでしょ? それなのに今度は、職種で文句を言う。 あちらにすれば、「じゃあどうすればいいのよ」「文句ばっかり言ってたら、一生仕事ないよ」 てなもんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧