本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離中の男性に告白したら友達としてと言われた。

遠距離中の男性に告白したら友達としてと言われた。

レス17
(トピ主 2
041
ニカ☆
恋愛
20代後半の未婚女性です。 最近、片思いしていた人に手紙で告白しました。葬儀でお世話になった人です。 一目惚れです。 メールをして、彼は遠距離中で「今は他の人と付き合うつもりはない」とハッキリ言われました。 しかし「仕事上友人と疎遠なので、友達、食事仲間として仲良くして欲しい」と言われました。 私が、「困惑しています」というメールを送ったら、「難しく考えないでいいでよ、男性だけじゃ入りづらい店もあるんですよ」と軽いメールがきて、 この人は、不誠実かもしれない。怖くなって 「お断りします。」とメールしました。 誠実そうだったので好きだったんですがギャップに引いてしまいました。下心があるんじゃないかと疑いました。 私は今まで彼氏が出来た事はありません。 男性慣れしてないし、訓練?の為、一度直接あって食事してみてどんな人なのか確かめてみてもいいかな?と思ったりもします。 もう冷めてるので、友達になれるかもしれないと思います。 私の考えはおかしいでしょうか?連絡をとっていいでしょうか? 彼は不誠実な人と感じますか? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

脈なし

041
くろ
お友達といわれているのでそれ以上にはなりません。 それに「男性だけで入りにくい店」はなにもいやらしいところではないです。 スイーツ系のお店なども男性だけでは入りにくいですよ。 彼の意図したことを勘違いしてお断りをしておいて、いまさらだと思います。 ただ、振られている時点でいずれにせよ脈はないです。

確かに、過剰反応で、彼は驚いたかも?

🐱
Kitten
彼は主さんを好きになれるかどうかみるチャンスが欲しかっただけじゃないかな? 遠距離なんて、さみしいし、もう壊れかけてたかもしれないしね。 普通に男性と友達にも恋人にもなれる女性は、主さんみたいな過剰反応はしないでしょうね。 最初は友情を育てて、楽しくやり、お互いもっと好きになるなら 遠距離の彼女と別れるのを待って、徐々に付き合い始めるという道を選択できるでしょうから…。 (もしくは、彼は友達としてキープしておいて、他に彼氏を見つけるとかね) でも、主さんには、二人の関係の微妙さを楽しむ余裕がない事を彼に証明した訳だし 付き合ったら二股される羽目になった気がするから、それで正解だったんじゃないでしょうか? 主さんと似たような感じで、女性と付き合った経験がないタイプの、真面目な人と出会えるといいですね。 最後ですが 男性は下心と恋心は不可分のものみたいですよ。 経験のない人ほど、この二つはきっかり別物と信じ込んでいるみたいだけど… 食欲がない人間がいないのと同様、下心のない男性も存在しません。 その辺りを肌で感じつつ、上手く付き合えないと、結婚はおろか、彼氏も遠いですよ。

どちらかといえば

041
tico
誠実か不誠実かで言えば『不誠実』かも。 でも向こうも警戒心があってのことかもしれません。 でも手に入りそうか入らなさそうかで言えば『手に入りそう』かも。 警戒心で「友達として」とは言ったものの、あなたに全く興味がないわけではなさそう。 告白されて気持ちよかったであろうことは確か。 「男性慣れしてないし、訓練?の為」というのであれば いっそ誘いに乗ってみては? でも向こうはもしかしたらちょっと遊ぶつもりなのかもしれないので あなたが冷めているのであればあなたも火遊び的感覚で割り切って会う。 もし向こうが本気になってきたらそこで本気になるか検討してみては? 『恋は盲目』なんて言いますが、自分をコントロールすることで 『いい恋』にしていくこともできると思います。 いい人生経験ができるといいですね!

彼は現在、友達もいなく寂しい

041
タカ
>メールをして、彼は遠距離中で「今は他の人と付き合うつもりはない」とハッキリ言われました。 つまり彼女のいる遠距離中の男性に告白した・・・それも下心ありありじゃないですか(笑) >男性慣れしてないし、訓練?の為、一度直接あって食事してみてどんな人なのか確かめてみてもいいかな?と思ったりもします。 トピ主さんのその考えも誠実とは言えません(笑)

やめやめ!!

041
jamais
あなたが好きだったことバレてるし、これから友達って言われても、下心ありありなのは私にもわかりますよ。あなたももう冷めて、、、とは言ってますけど、ちょっと未練があるのもわかります。(笑) 今まで普通に接していただけなのに、告白の後きっぱり断られて、急に友達としてだけの関係はできませんよ。あなたはたぶん期待が膨らんでいくでしょうし、相手は上手にあなたをその気にさせますよ。既に気持ちがあった事を知っちゃってますからね、、。利用されるだけだと思います。ましてその人、遠距離恋愛中って、、、見えないところで何をしていても、本命はキープしているんですから、自由にやりたいようにやっていくでしょう。 あなたはきっと真面目でいい女性ですから、そんな遊ばれるような事がわかっているような関係は必要ないです。男慣れしていないのは、しょうがないし、訓練なんて要らないです。自分が傷つくだけですから、もっと誠実でふさわしい人を見つけましょうね。

よくわからないけど

041
ちあき
彼は遠距離恋愛している彼女がいるってことですか? だとしたらあなたの思った通りだと思います。 暗に「彼女いてそっちと別れる気はないから君とは付き合えないけど、 それでもいいならいいよ」って意味じゃないですか? 食事を名目にあわよくば、っていうね。 それに付き合っている人がいても、他の女性と食事に行きたがる男性だということははっきりしたわけです。 そしえ「友達になれるかも」と言いますけど、友達って必要ですか? 彼女がいる男性とあえて友達になることなんて意味ないと思いますけど。 そんなことに労力つぎ込むなら、彼氏を探すことに労力使った方がいいと思いますけどね。

よくわかりません。

041
d
女性に「友達付き合いしましょう」といったら不誠実なのですか? 男女で友だちになってはいけないんでしょうか? トピ主さんの価値観がよくわかりません。 いずれにしてトピ主さんの行動は意味不明なのでもう先方とはご縁がないように感じます。

主さんはユニークな思考ですね。

かぼちゃ
主さんの一目惚れで告白の手紙まで出して、相手が「友人としてなら」と答えたら「お断りします」って・・。コントみたいだと思いました。 下心は主さんの方ですよ。恋人という立場以外受け入れません!という極端な思考だと思いますね。男性と付き合った経験が無いからなのか?距離感が不自然ですね。 そして手紙まで出して告白しておきながら「もう冷めている」というのも失礼だし、迷惑な話ですね。その冷めた男性と友達になって何がしたいのですか?遠距離で滅多に会えないと思うので友達になる意味もあまり無いように思うのですが・・。 ちょっと主さんのような方は不思議です・・。

えっと

041
S
トピ主さん本当に男性に免疫がないんですね。 若しかして付き合った事がないだけではなく、男友達なんかもあまりいなかったのではないでしょうか? その彼は不誠実ではなく、至って普通、多分告白してくれたトピ主さんを傷つけないよう、「友達として」と言われたのだと思います。 それに気を持たせる事なく「付き合うつもりはない」とハッキリ言ってくれるところも好感持てます。 もう20代後半との事、少し男性と友達付き合いでもして、人間関係を学んだほうが良い気がします、その彼なんかピッタリじゃないでしょうか。

もう無理かと。

041
あお
「遠距離中」というのは、その彼が他の方と「遠距離恋愛中」ということでしょうか? それでしたら、一度手紙で告白して「友達としてなら」とせっかく返事をもらったのだから、「彼女がいるなら仕方ないですね。ぜひ友達でよろしくお願いします」とお受けすればよかったのに。そうしたらトピ主さんが男性慣れするための訓練に、彼も付き合ってくれたかもしれないですね。 でも、その手前で彼を不誠実に感じて「お断りします」といってしまった。これは、もう友達としてもお付き合いするのは無理だと思います。彼にも「不誠実だと思った」気持ちはメールからも伝わっているはず。それなのに、今更もう一度連絡などしたら、今度は彼を困惑させます。それに遠距離とはいえ彼女がいる人なら、なおさら。面倒に巻き込むことになりかねません。 ここは自重して諦めて。他の恋を探す方が、お互いのためかと思います。

は?

😨
まったり晃
彼のどの態度が「不誠実」なのでしょうか? >メールをして、彼は遠距離中で「今は他の人と付き合うつもりはない」とハッキリ言われました。 誠実ですよね? >しかし「仕事上友人と疎遠なので、友達、食事仲間として仲良くして欲しい」と言われました。 友達として仲良くしてくれと書いてますよね? >「難しく考えないでいいでよ、男性だけじゃ入りづらい店もあるんですよ」と軽いメールがきて、 ありますね、おしゃれなカフェやスイーツのお店って男性一人だとつらいですし。それに軽めだったのは、あなたに対してお付き合いできないと振った後なので、なるべく重くならないようにしたのでは? 彼女として付き合うことはできないが、友人としてならOKと言っているだけです。どこにも二股を匂わせるような記述はありません。 正直いって、トピ主は自意識過剰かつ、男性に対して意味不明な不信感を盛っているとしか思えません。 そりゃ、彼氏できませんよ。私だってこんな推量する人を彼女なんていやですもの。

断ってどうするの(笑)

🐶
ラッツ
好きだったんでしょう、せっかく友達としてでも食事のチャンスあったのに潰してどうするの。 まずは行ってみて彼の人柄とかよく判断しなきゃ。 逆に貴女からさめちゃうケースだってあるだろうし。 でも、彼、貴女からというより女性に好かれてちょっといい気になってるかも。 あんまりモテないタイプかなあ…。 でないとそんな曖昧な言い方しないです。 そういう時の男性ってけっこう上目線でつけあがった行動取りますよ~ 一回貴女からお断りしてまた連絡なんてしたらますますかも。 恋愛初心者な貴女がそれに振り回されなきゃいいけど。 私のお勧めは他の男性を探す、です。 次はぜったいいますよ。

警戒しすぎ

041
hinako
彼の態度のどこが不誠実と感じたのか分かりません。 むしろ、遊びで付き合うのではなくはっきりと「友達として」と言ってくれているので良い印象を受けました。不誠実な男なら好きと言ってきた女性と遊びで付き合いますよ。恋人のように振る舞うけど男の方は本気じゃない。散々遊ばれた女性は捨てられておしまい。 トピ主は「男性だけじゃ入りづらい店もある」というのを何か変なふうに誤解してませんか? 今時のおしゃれなカフェや喫茶店は男性だけでは入りづらいですが、女性と一緒だと入りやすいんですよ。 友達としてだったら付き合ってみていいと思います。

トピ主です。

041
ニカ☆ トピ主
一部勘違いされてる方がいる為、補足します。 彼に遠距離の彼女が居る事は全く知りませんでした。 知っていたら告白しません。 彼女が居るかもしれない、傷ついてもいい、でも後悔したくないから初めて自分から告白しました。 手紙渡した後、1時間くらいでメールと電話がかかって来ました。電話は、甘えた声で「メール見ましたか?」と言われちょっと怖くなりました。 誠実な対応だったら、まだ好きだったかも知れません。 彼と友達になっても、ただ利用されたり、都合のいい女、浮気相手になりそうだったから、辛いけど、「私が気持ちを伝えてる以上は普通に友達にはなれません」とお断りしました。 訓練といういい方は確かにあまりよくなかったかも知れません。 私は精神疾患があって、今は仕事をしてません。最近は人との交流が少なくなっています。でもだいぶ回復してきてます。 男友達はいらない、誠実に付き合える人しかいらないと思ってました。 今は、不誠実そうな彼と本気で付き合う事は考えてません。 でも男慣れしてない私にとって男友達ってマイナスだけじゃないのかなと思ってしまいます。

不誠実だと思います

041
ぷー
自分で振っておきながら、「友達として」と言ってくる相手は、まず不誠実だと思ったほうがいいです。そりゃ、気分いいでしょうよ。自分に好意を持ってくれてる人を手放さないで済むんですから。友達と称して、好き勝手にふるまえるんですから。 普通は振られてすぐ気持ちの切り替えなんてできないでしょう?友達としてと言われたって、会えれば嬉しいしドキドキもする。でも恋人にはなれない、その残酷な立場を、彼は利用しようとしてるんです。誠実と言えますか? 本当に誠実な人なら、振る以上はトコトン突き放しますよ。そうして相手に諦めさせて、次の恋へ背中を押すんです。それが本当の優しさではないですか? いつまでも自分に未練を残したまま、「お友達でいましょう」っていうほうが冷酷ではありませんか? ましてや遠距離の彼女がいるのだとしたら最低です。その彼女、めったに会えない彼が、近場の女性に告白されるだけでも不安でしょうに、さらにその女性と「友達」として今後も会おうとしていると知ったらどう思うでしょうね。彼女に対しても不誠実ですよね。さっさと次の出会いへ進みましょう。

トピ主です。

041
ニカ☆ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 まず、彼は誠実という意見ですが確かに彼女が居る事をきちんと伝えてるところは、誠実だと思います。 遠距離恋愛は、寂しいと聞きます。だから、私と友達になって紛らわそうと思っただけなんじゃないかと。そしたら、私は傷つくだけかなって、その時は、思いました。 彼女が近くに住んでいたら私に友達なろうなんて言ってないんじゃないかと思いました。 しかも、遠距離だから彼女にバレにくいから。 ここが不誠実なのでは?と思った理由です。 彼は私が好意を持っている事を知っています。彼女を大切にしているなら、私とは会わないと言う男性の方がよっぽど、誠実なんじゃないかと思いました。 今は、男性として魅力が下がっているので、こういう男性もいるんだと、人生勉強の為に会っておくべきだったのか、たまにモヤモヤします。 後、私が恋愛に積極的になれない理由は、うつ病で今は無職です。だから男性にも不信感を抱きやすいんだと思います。 少しずつ回復はしています。恋してると活力がでます。 ご意見の中にあるように、もう彼に依存しないで、新しい人と恋愛したい気持ちはあります。

うん?

041
tatt
>彼は遠距離中で「今は他の人と付き合うつもりはない」とハッキリ言われました。 あなたと彼が遠距離って事ですか? (他の人と付き合うつもりはない)って・・ (他の人)って事は、今現在彼には特定の彼女がいるって事ですか? 彼には遠距離恋愛中の恋人がいるって事? だとしたら、そりゃ付き合えないですよね(笑) でも「友達としてなら仲良くしようぜ。彼女も遠くにいて寂しいし」って事でしょうか? ま、あなたが警戒するのも解りますね。 女友達になろう~って事ですから、結局は遠距離の彼女に内緒で二人でこそこそ会う事にはなる。 男女ですから、その先はどうなるかは解らない・・ 下手したら都合の良い女にはなちゃうかもね。 トピ主さん恋愛経験ないようだから、彼に押されたら断れずに浮気相手になってしまいそう・・ 体の関係持っても言われますよ。 「俺最初に言ったよね、彼女いるって・・・」と。 心配だったら、やめておいたら。 彼に恋人がいないのなら、普通に友達として仲良くなれば。 何も知らない同士ですから、友達から始まって恋愛に発展することもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧