本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このままこの仕事をし続けていいものか…

このままこの仕事をし続けていいものか…

レス5
(トピ主 2
😨
ファーム
仕事
長文失礼します。 私は20代後半の男性です。 高校卒業後すぐに自動車板金業を営む実家(個人事業主)へ見習いとして従事しました。 入った当初は仕事数も多く売上もまずまずだったのですが、ここ数年で得意先の廃業等で、一気に売上が減少してしまいました。 「営業してこい」と、言われるのは分かっているんですが、現在の設備では他社に太刀打ち出来ませんし、設備投資をする余力もありません。 現在父と私だけで営んでいるのですが、今私が辞めてしまうと60代後半の父だけでは体力的にキツいものがあります。 また父は帳簿付けが出来ませんので、私が働きに出たとしても経理をしなければならない問題もあります。 私としては出来る限り足掻いて最後まで続けたいと言う思いもあります。 しかしながら私自身三十路が近づいてきましたので、他業種を含め働きに出た方がいいとも思うのです。 このまま家業をし続けるか、それとも新しい路へ踏み出すものか悩んでおります。 相談する所が間違っているとは思いますが皆様はどう思いますか。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
おっちゃん
今のままでは、いずれ続けて行けなくなると思います。もう少し大きいところに引き取って(吸収)もらえないのでしょうか。

就職活動

041
中林
お父さんは年金受給されている年齢でしょうから借金が膨らまないうちに廃業された方がよいのではありませんか?

トピ主です。

041
ファーム トピ主
ご意見ありがとうございます。 おっちゃんさんのおっしゃる、吸収してもらえないのかという事に関しては、父の考えにしてみれば長年(私を含めると3代目です)事業を続けてきた思いがありますので吸収されたくない考えが強い様です。 また、中林さんのおっしゃる様に、早い段階で手を打っておかなければ、取り返しのつかない事になりそうなので、私としてはその恐怖があります。 今現在、私は先のことを考え色々と資格を取得中です。 一人っ子の私はこの先両親の介護も待っています。 あまり深く考えて居なかった私が悪いんですが、こういったことを考える様に、なったというのは人生の岐路にたたされているのかも知れませんね。 だらだらと書いて申し訳ありませんでした。

まずは損益分岐点を見てから

🐱
papepo
知人が主さんと同業を一人で営んでいて、結局廃業しました。 帳簿を少しの間見ていたのですが、彼の場合は設備投資の借金が負担で、事業が崩れていった様に思えます。 設備投資で得られる利益と、増える費用の見通しが彼は出来ていなかった。 トピ主さんの場合は、余力が無いと客観的に判断されているので、まだ何とかなる気がしました。 とにかく現状を把握して計画してみましょう。 まずは帳簿の見直し。 事業主勘定とご実家の生活費がごっちゃになっているとかが有ったら、きちんと分けて整理し、損益分岐点を出してみてください。 その上で将来が見えるなら経営改善をする。 経常的経費(使わないコピー機のリースとかありませんか?)を削る。仕入れを安くする。売り上げの増加を図る。原因を考え目標と計画を立てて挑んでみてください。 やっぱり駄目だと思うなら廃業すればいい。 知人は廃業後、雇われて同じ仕事をしています。やはり手に職があるのは有利だと思いますし、何かが出来る人は別のこともできるものです。 いずれにしても、主さんはまだ若いのです。前向きに行きましょう。

papepoさんへ

041
ファーム トピ主
papepoさん ありがとうございます。 ひとまず帳簿を見直してみたいと思います。 需要はあるのに、収益増は見込めない今の状態を打破出来るかどうかわかりませんが、塗料の廃棄率の減少などのコストダウンをもう少し行いたいと思います。 私自身には「なにかやりたい、新しい事にチャレンジしたい」と言う気力は十分あります。 何かワクワクしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧