長文失礼します。
私は20代後半の男性です。
高校卒業後すぐに自動車板金業を営む実家(個人事業主)へ見習いとして従事しました。
入った当初は仕事数も多く売上もまずまずだったのですが、ここ数年で得意先の廃業等で、一気に売上が減少してしまいました。
「営業してこい」と、言われるのは分かっているんですが、現在の設備では他社に太刀打ち出来ませんし、設備投資をする余力もありません。
現在父と私だけで営んでいるのですが、今私が辞めてしまうと60代後半の父だけでは体力的にキツいものがあります。
また父は帳簿付けが出来ませんので、私が働きに出たとしても経理をしなければならない問題もあります。
私としては出来る限り足掻いて最後まで続けたいと言う思いもあります。
しかしながら私自身三十路が近づいてきましたので、他業種を含め働きに出た方がいいとも思うのです。
このまま家業をし続けるか、それとも新しい路へ踏み出すものか悩んでおります。
相談する所が間違っているとは思いますが皆様はどう思いますか。