本文へ

過去のいじめの解決法が知りたいです

レス7
(トピ主 0
041
うるる
ひと
こんにちは。 私はアラフォー(女)ですが、もう十年以上前の、学生の頃のいじめが忘れられません。 厳格な親にバレるのが怖くて、(でも周りにはバレバレ)一人で解決しようとして、ますます泥沼になり・・ 田舎でしたので、小学校~高校まで、ほぼ同じメンバーで、いじめの人数が増えただけで、解決はしませんでした。 今思えば、私は生意気でした。その割に自分の考えをはっきり言えない弱い所がいじめに繋がったのだと思います。 課外部活動でもうまくいかず、厳しい親に「辞めてはいけない。逃げてはいけない」と言われ、続けるも、そこでもいじめが・・ 今は、他県で就職し、あの頃が嘘みたいに幸せに暮らしています。 ですが、昔から悪口で団結する田舎なので、今でも私の悪口は続いていると思います。 今回投稿したのは、悪口を言っている人達に、どんな対応をすれば良いかということです。 法律に訴えたいくらいなのですが、何をどうすれば良いかわかりません。 小町の皆様のお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

ここまでいくと妄想

041
かっぺ
今が幸せならいいじゃない。 10年以上も前の悪口なんて続くことなんてないですよ。 過去なんて忘れた方がいいです。 訴えるなんて正直やりすぎだし、当時のことを余計にでも思い出しますし お互いに自分が有利になるよう記録がすり替わっていると思いますし 訴えることは肉体的にも精神的にも金銭的にも負担あるし、新たに悪口を言われるでしょう。 悪口ではなく、金品を奪われる、傷や後遺症が残る暴力行為があれば訴えれるかもしれませんが。 自分も同じような田舎のいじめられっこでしたが、主さまのようにしつこく根に持つタイプは同じいじめられっことして応援できないです。

ん?

🎁
コタ
今更何かしてどうするの? 仕返しがしたいのかしら・・・・ 今幸せならそれが継続するように頑張ってればいいだけで、なにも過去にこだわらなくてもいい様な気がします。 酷くいじめる人って世間からしっぺ返しを食らってると思うから、そう信じて放っておいたらどうかしら。

つらかったのですね

🐶
りんご
10年以上前のことでも 思い出すとつらく  幸せに暮らしている今でも 悔しく 許せない気持ちなのでしょうね 法律に訴えたい とは どういうことかわかりませんが 謝罪と慰謝料を要求し 今後一切 悪口など 封印させる  というところでしょうか いじめの証拠や証言を集めます あなたが怪我をさせられたり うつ病になって通院したなら  診断書や治療費の領収書などがあるといいと思います 告訴は誰でもできます ただ過去のいじめに関しては時効が発生しているかもしれません 現在はあなたのいないところで「悪口は続いていると思う」 だけでは 難しそうですね 証拠があれば 名誉毀損 などで告訴しますか? 弁護士などにまず相談されてはどうでしょう ただ 「田舎」にご両親がいらっしゃる場合 あなたは 他県に出ているからかまわないかもしれませんが 勝訴しても 田舎にいる人が肩身が狭くなり そのことで あなたと親族が疎遠になるかもしれません いじめっ子たちと会うこともないのなら 放置することも選択肢のひとつになりませんか  

何がしたいの?

🐤
MOX
他見で就職して幸せならほっとけばいいじゃないですか。 程度の低い人たちを相手にしていると疲れます。 今でも害があるというのなら、それを弁護士さんに訴えればいい。10年以上前にされたいじめで今精神的におかしなことになっているなら訴えられますが、なぜ自分から関わろうと思うのでしょうか。 「続いていると思います」なんですよね。続いているのを知っているわけじゃない。もう忘れてるんじゃないかね。

ぇえええええ、それは、いつまでもやっている方が変

041
たまねぎ
>私はアラフォー(女)ですが、もう十年以上前の、 あらふぉー、とは30代後半ということですよね? もう十年以上前の、とは言わないのでは。。。 学生時代、あらふぉーまだ30代、それならまだ執着している変なのがいるのかな。いやーだって自分の生活を全うするのに皆忙しいからね、人の事まで構っていられないよ。ほんと。

幸せになろう

041
ヤマト
刑事訴訟としては、侮辱罪なら時効は1年、名誉毀損なら時効は3年、すでに時効です。 たとえ今現在も悪口を言われていたとしても、 警察は侮辱罪位では、動くような事はないでしょう。 一生懸命ツラかった思い出を話しても、警察に門前払いされたら とても悲しく、悔しい思いをすると思います。 民事訴訟で慰謝料請求は可能ですが、 いじめによる通院や後遺症が無い、あっても証明できないのならば 慰謝料は難しいし、たとえとれてもせいぜい数千円~数万円で、 相手は、さっさと払っておしまいです。 それで気が晴れますか?余計に苛立ちや憎しみが募りませんか? 直接相手の家まで行って、謝罪を要求する事もできますが 後悔してると泣いて謝られるならともかく、 笑い飛ばされたり、馬鹿にされたり、あなたの事を忘れていたりしたら 余計に傷付く事になるのでは無いですか? 過去のツラかった事を解決しようとすればするほど あなたが傷付き、ツラい思いをする事になってしまうと思います。 今が幸せなら良いじゃありませんか。 あなたが幸せになる事が、あなたの不幸を臨んだ人間への一番の復讐ですよ。

ワハハ!

041
にんべん
私、仕返ししましたよ。 若い頃勤務先のお局様(古語?)にあることないこと言いふらされました。 従業員1000人位いる大所帯でしたから、それは辛い3年間でした。 でも私は「お局様とは絶対同じ人種にはならない」と、一念発起、 2つ目の大学を出た後、いわゆる玉の輿に乗りました。 15年後恩師のの告別式に参列したときそのお局様がいましてね、 こちらから「Aさん(お局様)ですよね?」と声を掛けました。 Aさんは「(その後の私の仕事上の立場も結婚相手も)知っているわよ。 私は一旦退職したのにまだ専門職(たいしたことない)の代表やっているのよ」 と言い訳がましく言っていました。気の弱い私は 「Aさんがいてくださったから今の私があると思っています。感謝していますわ(反面教師として)」 と言うだけで精いっぱいでした。 今思えばAさんに対して、 「その後の私の幸せを知った上に、もう手の届かない人物になった敗北感」 を味わせることができ、 かつそれ以上言わなかったことで現在の私の品位を保つことができたと思っています。 主様、田舎の告別式はチャンスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧