本文へ

比べたら家が酷かった場合

レス44
(トピ主 0
041
トンドル
子供
先日子供が生まれて5ヶ月になり、やっと落ち着いてきたので 友達を招待しました。友達も学年は違いますが6ヶ月しか離れていない子がいます。いろんな話をしようと楽しみしていたのですが・・・・ まず離乳食の話になり「この出汁おすすめだよ」と言われたのがちょっとお高いもので、添加物も入ってなく赤ちゃんにはいいのはわかるのですが。うちには買えない代物で。もっている玩具も食べるものも、ブランド!と言う訳ではないのですが、確実に高くてよいものでした。 正直うちは、新卒程度のお給料しかなく。私も専業でお米を買うのも躊躇するほどです。でも友人は自分と旦那さんが頑張っているのは分かるのですが・・・裕福で子供へ与えているのも体に良いものです。 比べてはダメですが、今後行く学校も着る服も、そして子供に関する話題も全く違うのかな・・・っと思うと悲しくなってきました。 子供に申し訳ないという気持ちです。こういう思いを払拭する方法はないものでしょうか・・・教えてください。

ランキング

レス

比べない

🐤
ひよこ
家庭の経済状況で子どもに与えられる物が違うなんて、妊娠前から分かっていた事では? それでも子どもを作って産む事を決めたのですよね? この先習い事や塾だって、そりゃあ格差が出て来て当たり前だと思います。 でも申し訳ないとか可哀想と思う必要は無いです。 子どもに大事なのはお母さんやお父さんからの愛情です。 どれだけ貧乏でも幸せな子は沢山いますし、どれだけ裕福でも心が荒んでる子だって沢山います。 良い物を与えられない分、愛情だけは負けないわ!というつもりで沢山遊んであげたりすると良いと思います。 共働きより、時間的には長くお子さんと一緒にいられるのは専業主婦の特権ですからね!

おすすめ!

🐱
もも
主さんも働きましょう! お米を買うのも躊躇…って、「やりくりがどうのこうの」以前の問題ですよ! 子供にお金はかかりますもん。 子供の具合が悪いときに、医者代が高いとか薬代が高いとか言えないですよね!! 親としての責任!  これからずっと続きますよ!!

正直な感想

041
悠里
お米を買うのも躊躇う状況って、大袈裟な比喩でなければ、友達との劣等感を払う拭する方法はなんて言っている場合ではないです。専業主婦ではなく、仕事を探すのが先決では?お友達はご自分も働いて生活を維持していることをお忘れなく

そのうち働くでしょ?

041
こう
今はお子さんが小さくても、そのうち働くでしょ?ご主人だっていつまでも今の年収じゃないでしょ? 節約は大事ですよ。それがいずれチリツモに。 服やおもちゃはジジババが買ってくれたりプレゼントだったり、綺麗なお下がりの場合もあるしね。うちは小学生幼稚園だから、主さんのような悩みは通りすぎました。大丈夫よ~育児始まったばかりなんだから、先は長いよ!

ん?

041
2児ママ
聞きたいのは、払拭する方法ですか? 子供に申し訳ない。は嘘で、自分の気の持ちようを変えたいだけ? でしたら、「考えない」「開き直る」しかないかと。 子供に申し訳ない。を解決する方法でしたら、「あなたも働く」しかないかと。 何を甘えてるのかな?

人は人

041
テンテン
自分は自分という考えがないと変に劣等感を抱いてしまうのでしょうね。 その友達は多少裕福なのかもしれませんが、世の中その友達よりお金持ちは沢山いるでしょうね。 逆にトピ主さんよりお金がなくて生活が大変な人も沢山いるでしょう。 思ったのですが、新卒程度のお給料しかない、と言っておられますが働いて稼いできてくれている旦那さんに失礼ですよね。 自分は専業主婦で養ってもらっている立場なのですから、まずは感謝したらどうなんでしょうか。 もっと豊かになりたい、と思うなら働きに出て自ら稼いだらどうでしょう。 養ってもらっておいて貧乏でミジメだなんてほんとに旦那さんに失礼なはなしでね。 子に申し訳ないと思うなら必死で働いてみたらどうなんでしょう。

外野は気にせず、身の丈にあった生活をしていれば幸せです

トップ高
失礼な言い方かもしれませんが、そんな小さな世界で比べたり、悲しくなんかならないでください。 私の子供が小さい頃、主人の会社の方の奥さんが、出産近いので、我家で使わなくなった物があれば何でも良いからください、と言われたとの話があり、 第一子に新品をと、思う若い親が多い中、今時珍しいなと良い意味で思いながら ベビーバス等を綺麗に磨き上げ差し上げました。 そして、遠いところから、その方、電車でその大荷物を持って帰られたのです。 後で主人から聞くと、その方、東大を出ているんだよと。 お金を惜しみなく使う所、使わないところ、また、勿体ない精神、子供の成長に合わせ、いつお金が一番必要になってくるのか。 私の勝手な解釈ですが↑、勉強させられた気持ち、価値観を学んだ一つの出来事でした。 主さんのお友達の話は、情報提供くらいで聞いていれば良いのです。 子供の着る服も、持ち物も高くなくて良いのです。大事に使う事を学ぶ事も大切です。 主さんの価値観を大切になさって下さい。 因みに私はボロボロの自転車愛用中。

目は水平線に向けよ

😝
直立不動
>比べてはダメですが、今後行く学校も着る服も、そして子供に関する話題も全く違うのかな・・・っと思うと悲しくなってきました。 そういうふうに比べる人は、相手が自分より低いレベルにいると嬉しく感じるのですよ。 他人より低ければ落ち込み、高ければ舞い上がる。そういう生き方って、心が貧しいと思いませんか。 そういう人は仕方がありません、自分と同じレベルの人とだけ付き合い、上下を見ないことです。そうすれば心の安定が保てます。

自信を持って子育てすること

041
ai
お気持ちわかります。私は子どもこそいませんが 日常生活の様々なものを買うときに、高級品は買えません。 ポイントを抑えて出費するようにはしていますが なんでも高い物とはいかず、安い物を購入することが多いです。 でもね、ご友人さんは、知識がないから、お金をかけるんです。 知識があれば、なんでも高価な物にはしないと思います。 だって、昨今の食品偽装を見てみても、高いからといって 必ず信頼できるということはないわけです。 ご友人が選んでいるのは結局市販品ですよね? 市販品はは多少高かろうが安かろうが大差ないです。 本当に知識とお金がある人は、ポイントを抑えて物を選ぶと 思います。そこそこでいいものは安いもの、ここは絶対譲れない というもので、お金をかければ手に入るのならばお金をかけるし お金をかけなくてもすむならかけません。 例えば野菜なども、市販の有機野菜だって農薬は使っているはず。 本当の無農薬にこだわるなら、自分の家でつくったりするんです。 トピ主さんに大切なことは、正しい知識を身につけることと 正しい知識に基づいて自信を持って子育てすることです。 自信もって~!大丈夫だよ~!

一番大切なのは愛情だよ

041
める
お金で買えるものは収入によって違うのは当たり前。そんなのどこの家も一緒だし、比べたらキリがない。 一番大切なのは愛情だと思うんだけど、どうかな?お友達と比べて我が子にかける愛情は劣ってないよね? 着るものが安くてもいつも清潔にしていれば良いし、離乳食だって安価でも赤ちゃんの体に優しいもの売っていますよね。 誰にも負けないくらい愛情をかけてあげれば問題なし。

他人と比べるものじゃありません

041
比べないこと
<比べてはダメですが、今後行く学校も着る服も、そして子供に関する話題も全く違うのかな・・・っと思うと悲しくなってきました。 ご自分でもよく分かっておられる。あなたが強く、自信を持った親になることでしか、この劣等感を解消する方法はありません。お子さんにしっかり愛情を注いであげてください。そうすれば、気にならないはずですよ。変な劣等感をお子さんに植えつけたりなさることのないようにお祈りします。 私にとって、自分の家族だけが絶対的な存在です。お金持ちだろうと、貧しかろうと、どうでもいいことです。子供の友達がどんなものを持っていようが、どんな服を着ていようが、気にしたこともありません。でも、自分にできる限りの世話はしているつもりです。それで十分ですし、それ以上のことなどできません。唯一無二の自分の家族を、赤の他人の家庭と比べることに、何の意味があるのでしょう。比較しなければ、劣等感など抱くこともありません。

無理をしない

😝
うめ
出汁は自分で取っては? 簡単だし安価だし確実に無添加。 高級な出汁もいいとおもうけど、あなたの家の味に慣れさせるほうがいいと思います。 本題。 その人との付き合いを無理しない。 きついんなら会わなくてもいいんですよ。 彼女と同じように育てるのがわが子にとっての幸せか?違いますよね。 高価なおもちゃ(欧州製とかかな?)はだいたいはただの両親の趣味です。 洋服も親の自己満足です。子供は寒くなけりゃいいんです。 ね?子供の幸せとは直結しないでしょ? 子供が幼稚園や小学に行く頃には変なことで悩んでたなーと思いますよ。

では、おまじないを

😀
パキラ
「他所は他所、家は家」 あなたとお友達は同じ人ではないし、 あなたのご主人とお友達のご主人は同じ人ではない。 当然生まれた赤ちゃんだって同じではない。 深呼吸して今しかない可愛いさかりの赤ちゃん育児を楽しみましょう。 自分にできる精一杯でご主人とお子様を愛してください。 たくさん愛されるようになりますよ。

無理ですね・・

041
tomy
払拭はできないです。 なぜなら、トピ主さんも書かれているように 学校へ行きだしたら、もっと差が如実にわかります。 わかる、というのが母親だけにとどまりません。 子供自身が比べるからです。 添加物がどう、だけでないです。 友達はゲーム機、携帯、それも最新のものを常に持っている。 家も、あの子の家は狭いアパートだ、 あの子は新築だって、 誰それはどこに旅行に行ったんだって、うちはどこに行くの?なんて すぐに言い出しますよ。 塾を何個掛け持ちしている、家庭教師が来ているなどね。 ただ、10人いれば10人違うんです。 人は人だと教えればいい。 でも、そうやって卑下になるくらいなら、夫婦2馬力で頑張って、もっといいものを買えるように 生活の質を上げるかですね。 高価なものがいいとは言い切れませんし、 価値観も色々ですがね。

自分が動くこと

041
こたつ
収入差を嫉むくらいなら、専業を辞めて働けばいいのでは・・・ まだ産後5ヶ月ということなので、少し先になるかもしれませんが、早めに幼稚園など手配して準備を始めてはいかがでしょう。 世の中、待ってればお金が入ってくるわけではありません(一部、そういう羨ましい方もいらっしゃると思いますが)。みんな、労力とお金を引き換えに生きています。 今後、学費などで出費が増えることはあっても減ることはありませんが、かけられるお金はあなたたち両親がどれだけ頑張って稼ぐかで大きく変わってきます。

レスします

041
ふきん
文章を読む限りお友達の経済状況が飛びぬけて良いとも思えないです。 寧ろ、主さんのお米を買うのも躊躇する程の経済状況は深刻です。 家庭環境があまりにも違うと、友人関係は続きづらいです。 主さんが友人に合わせようとすると、家計にしわ寄せがきて破綻する訳ですよね。 もし専業主婦から兼業に変わって家計に余裕が出たとしても、生活の為にどうしても働かなくてはいけない 主さんと(友人も生活の為に働きだしたとかならともかく)ご友人ではやはり違うんですよ。 私は40代です。 今までの経験上、子供が大きくなるにしたがって、容姿、学力、進学、就職先、はたまた子供の結婚相手と友人家庭と比べる事が沢山出てきます。 旦那の収入、義実家との関係、介護問題、自身の健康具合。比較対象は細かくあげればきりがありません。 その中でどうしても差がでてきた相手とは、疎遠になりました。 反面全く気にならないという方もいると思います。 主さんが悩んでいるなら、同じ様な環境の方とお付き合いした方が良いかと思います。

どうして?

kiraco
どうして、自分の子に申し訳なく思うの? 高いモノを与える事だけで、幸福を量るなら申し訳ないと思うかもしれません。 でも、子育てってそうじゃないですよね。 添加物が入ってない出汁をお友達が買ってるなら、主さんは出汁をとればいいじゃないですか? 買うより安く、体にも優しいです。 玩具だって、高いモノがいいとは限らないです。 確かに、デザイン性や質感を求めたら、お値段は張ります。 でも、お値打ちでも可愛い玩具はたくさんあります。 ご主人だって、家族の為に必死になって働いてくれてるんですよね? ならば、お友達と比較して悲しくなったとか言ってないで、ご主人に感謝しながら、主さんは家族の為に明るい家庭を築かなくっちゃ! 子どもは、明るい家庭と、お母さんの笑顔が一番嬉しいんですよ。

未来は変えられるんだな~

041
ばななスープ
うん 開き直って「うちは余裕ないから買えないな~、羨ましいな~」 と口に出して言うのが楽です どうしても辛いなら会う回数を減らしましょう さて 今は仕方ないとしても先の対策は取りませんか? 友人の子供が小学校から私立でも 高い服を着ていようと気にする必要ありません ただ 子供が高校後も進学したいと希望した時に 考える余地があるくらいに世帯収入をあげませんか? もしそのために今できる事があったら 今家にいる事をチャンスに変えられますよね

比較しないことです

041
唯我独尊
比べては惨めに成るときがあります。 人生「値段」が全てではありません。 「値段」がつけられないものがたくさんあります。 幸福は値段に換算できるものではありません。

気高い心で

041
墨歌
貧乏は恥ずべきことではありません。あなたが少しでも良いものを子供へ与えたい気持ちは当然のことと思いますが、それが出来ない貧乏を恨んだり、裕福な他人を羨んではいけません。せっかくのあなたの子供を思う心を汚してしまいます。 貧乏は貧乏な分、深い愛情で育てれば良いのです。明るく楽しく毅然として行きましょう。

では、働きますか?

😉
hiromi
お友達を羨むのなら、トンドルさんも、お子さんを預けて働けば良いのですよ。 「子どものそばにいたい」のなら、それはそれで素敵なことですよ。 どちらにも良いこともあるし、我慢しないといけない事もある。 いけないのは、羨むだけで、行動しないこと。 行動しないのなら、自分の生き方に自信を持って、ぶれないことです。

なら働けばいい

🐱
無いものねだり
専業なのに「新卒程度のお給料しかなく」ってご主人に失礼ですよ ご主人の収入をわかったうえで ご自分で専業になると決めたんですよね。 自分は働かず、働いている友人と同じ出費ができないから悲しくなるって… こういう方良くトピあげていますが 私に言わせれば「勉強をする気はないですが 予習復習を欠かさない友人より成績が悪くて悲しくなります」と同じなんですが。 トピ主さんみたいな方は 働いても専業の友人と話したら 子どもとずっと一緒にいてあげられないのが悲しくなりますとか 言い出すんじゃないですか 一部の恵まれた方以外全てを思い通りにするのは不可能です。 ご友人は 子供とずっと一緒に過ごす事を諦めて働くことを選びました。 トピ主さんは 経済的な余裕を諦めて子供と一緒に過ごすことを選びました。 それぞれ自分が大事だと思うものを選択した結果です。 友人と違うものを選んだトピ主さんが 友人と違うものを手にするのは 当たり前のことです。

人と比べているうちは幸せになれない、と思うけれど

041
名古屋乳牛飲んでるの
主食を買うのも躊躇するような困窮状態では、お友達うんぬんの前にトピ主さん家族の行く先が案じられるというものです。 まずは並の生活が送れるよう、仕事、保育、公的扶助を探しましょう。

私が尊敬し憧れるお母さん

🙂
みすず
私の知り合いの方で、歳は私と同じくらい(30歳前後)で二人のお子さんのお母さんがいます。 ノンビリしていて、でも気遣いも出来て、嫌味がなく、いつもニコニコしていて、人の悪口も言わないし噂話もしない。凄く存在感がある訳ではないけれど周りをなんとなく和やかにする雰囲気の方です。でも、ご家庭の事情で、上のお姉ちゃんは服を買った事がほとんどない(おさがりのみ)オモチャも貰い物のみ。 でも、物凄く良い子だし、健康に育ってます。 お母さんの心がそのままお子さんに反映されているんだなと、その親子と会う度に関心します。 人を羨んだり、比べたり、妬んだり、僻んだり、卑屈になったり。その気持ちは全てお子さんへ伝染しますよ。目の前にあるものに感謝して、それを大切に使えばいいのだと思いますよ。見せかけに囚われてはいけません。 ただ、安全な物を食べさせたいと思うお気持ちはよく分かります。これは努力次第でなんとかなると思いますよ!

身を粉にして頑張りましたよ!

エーデルワイス
うちも年金ほぼ全額免除なくらい低所得! 兼業ですが、2人ともフリーランスなので、売り上げから経費を引いたら、あらビックリ!状態です…。 それに私は鍵っ子だった寂しい記憶から、自分は自宅仕事。よく言えばSOHOしてます。 今は子供用の無添加食品、おやつ等、色んな保険のために働いてるようなもんです…。 無添加のシャンプー、石けんは最近はドラッグストアでも気軽に買えますよ! 一本2千円くらいする、有名ブランドの合成シャンプー、コンディショナーの下手すると10分の一のお値段で買えます!歯磨きもシャボ○玉せっけんあたりなら結構お得。 使うのも米粒くらいで十分です!重度の歯周病の方が歯磨き粉無し歯磨き法で、すっかり良くなったの、TV番組で見ました! 勿論私はちふれ愛用です!無添加だし。 無農薬の野菜が無理なら、農薬や添加物かなり落とせる方法ありますよ♪ 自分で種まいて家庭菜園もやってます!小さいポットで、レタス、パセリならキッチンガーデニングも可能です! 諦める前にとことんリサーチしましょう~! 専業なら、時間はあるんだろうし、とことん手をかけてみてはどうですか?

旦那さまに感謝してますか?

😨
きなこもち
子供に申し訳ないということは、旦那さまの稼ぎがわるいと思ってらっしゃるのですか? 家族のために一生懸命働いているのに・・・・ ご主人が気の毒です。 今暮らしていけるのはご主人のおかげです。 ドンドルさん、明日から『新卒程度のお給料』稼げます?? でも、お米を買うお金もないなら、主さんが働くか、住んでいる場所、車、保険等の大きなお金を検討すべきと思います。 幸せは人と比べるものではありません。 モノがあっても心が貧しければ不幸です。 今あなたがすることは、一所懸命働いてくれるご主事に対し、白米をおなかいっぱい食べられるだけの努力(やりくり)です。 子供へは愛情かけて手間をかけて。と誰か言っていました。 お金は必要最小限でいいんですよ。 だしは、昆布でとればおいしいです。 398円でありますよ。 基本の量より、大目に使うだけで濃くて贅沢なだしが取れます。 ご主人に感謝の気持ちをもてて、自分が幸せだと気付いたら、お友達ともうまくいくと思いますよ。 ご主人への感謝がなければ、その気持ちは払しょくできないと思います。

『酷い』じゃないよ

041
かっぱ
比べた貴女がわるかったのであって、相手が酷かったは間違ってます。 添加物の入っていない出汁なら かつお節と昆布で取ればいい。 粉砕機(ミルサー等)があれば粉末にしてそのまま飲めばいいし なくてもかつお節ならそのまま、昆布は細かく切れば食べられるよ 煮干しだってだしを取った後、食べられるし 検索できる状況にいるんだから自分でなにができるか 調べましょう!がんばって!!

お米

041
テンテン
お米を買うのも躊躇するっていうのは大げさに書いてみたんでしょうかね? お金がないなら安いブレンド米がおすすめですよ。 味は落ちますが。 新卒程度のお給料といえども食生活に困るってことないですよね。 やりくり下手なのかな? 余裕がでたのなら内職でもしてみればお米代くらいにはなるかもしれません。

いくら無添加でも・・・

🐷
ponpon
いくら無添加なものでも 手作りでなければ 愛情はこもりませんよ。 薬局で売っている赤ちゃんフードを上手に使ってママの手作りの離乳食を食べさせてあげてくださいね。 そしてブランドの服ですが・・・あまり華美にならないようにね。 これから先どんどん養育費でかかってきます。 公立でなく私立に行きたいといった時に お金がないから公立に行ってくれ・・・と 子どもに言い聞かせている親はたくさんいます。 「うちは 私立に行かせる余裕なんてない」と。 そこのお家は 小さいころから 外食も多く洋服もブランド 車も高級車 まるで 見栄っ張り! 私立は私立でとてもいい校風を持っています。うちの場合はどうしても某私立の吹奏楽部に入りたくて頑張って勉強し成績をあげて入学しました。3年間で得たものは量りきれないものでした。 ママが普通の服でいいのと思えば ブランドでない服を上手に組み合わせてあげて おしゃれにかわいく見たててあげてくださいね 私は次女の時もそうやってきました。 一緒に見立てるの 楽しいですよ じっくりとお子さまと楽しい時間を過ごしてくださいね

経済的に豊かになりたいのならトピ主さんも働いてください

041
鶴亀松竹梅
経済的に豊かになりたいのならトピ主さんも働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧