本文へ

服装の相談させて下さい

レス18
(トピ主 4
しろっち
アラフォー、2歳の息子がいるしろっちと申します。

いわゆる高齢出産をして現在専業主婦をしております。

私の悩みの種は服装の事です。
身長は153センチ、体型は9号かきつめのデザインなら11号。
全体的に丸い感じです。
髪型はストレートのセミロングです。

いわゆる有りがちな若く見えるタイプ(笑)みたいですが年は年。
若い服装は似合わなくなり、出産して年齢の違うママ友達と接していて現実を知りました(笑)

最近どういうスタイルにすればいいのかさっぱりわからず微妙な服装をしている日々…。

若いママ友達と接していても痛々しくならず、カジュアルかわいらしい感じのアラフォーママのスタイル、そんなのを探しているのですが同じようなスタイルを模索されてる方、アドバイス下さる方、何かコメントいただけると助かります。

ちなみに、私、『とっちゃんぼうや』の女性版みたいタイプで大人っぽい(変な表現ですみません。)雑誌でいうと『STORY』のようなファッションだとすごく似合わずオバハンになってしまうのです…。

何か参考になる雑誌もありましたらそちらもぜひぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

サイズの合ったシンプルなもの

🐤
アメカジ
アラフィフの友人は150cm、11-13号位です。服装関係の仕事をしているので服の選び方がとても上手です。 まず、サイズ直しをして必ずジャストサイズで来ています。フリースでも袖丈などを必ず直しています。 ジャケットなども身長に対しての丈をしっかり決めているので、バランスが良く見えます。 更に、体の線が綺麗に見える素材を着ています。安物のポリエステルや素材の悪さを隠す凝ったデザインは着ません。 ジーンズも皆がインポートでもリーバイスやサスーンなど国産で日本人に合うデザインです。 更に、無理に高いヒールも履きません。足首から膝までの長さの1/4もがヒールの高さだと後ろから見てバランスが悪いからだそうです。 長いもの、柔らかい素材を避けて、Gジャンに毛皮の襟を付けたりカシミアのマフラーを巻いたりお洒落にしていますよ。 髪も肩より短くして、常に後ろから見た時に全体の何%を占めるかを考えてバランスを見ていると言っていました。 アメカジやトラッドを基調としたシンプルなお洒落が良いと思います。

ナチュラル、カジュアル、シンプル、アラフォー

041
りえ
でググってみたら LEE、リンネル、ナチュリラ、大人のおしゃれ手帖、 クシュフル、プラチナcomfie が出てきました。 (すみません、どれも中身確認したことがないです。) 大人になった森ガールって感じでしょうか。 (ふくよかな方がコンサバ系モード系の服装をすると野暮ったくなります。) もし少しダイエット出来るなら少し可愛くしても痛くはならないと思います。 目安としては153cmでしたら、ゆったりしたものなら7号でも着られるくらいかな。 息子さんと色味やテイストを合わせて着たら素敵ですよ。

分かります

041
ぱるぷんて
40代前半、小学校低学年ともうすぐ2歳になる2人の息子の母です。 二度の出産を経て、四十路での育児、なかなかこたえます。 私も以前は随分若く見られましたが、ここ最近はぐっと老け、かなり実年齢と見た目年齢が近づいてきました。 そして、今までの服が、ことごとく似合わなくなりました(泣) いい年だから、安っぽい物も着ていられないし、かといって専業主婦の身、あまり贅沢もできないし。子どもに汚されるから家で洗える服がいいし……。 これから一体どんな格好をすれば良いのやら……。 とりあえず、参考になるかと思って「GLOW(グロー)」を買ってみました。 「STORY」は、ラグジュアリー過ぎて私には取り入れづらくて。 めざせキョンキョン!です。

「かわいらしい感じ」は卒業しましょう。

041
エミリー
「カジュアルかわいらしい感じのアラフォーママのスタイル、そんなのを探している」との事ですが、 「若い服装は似合わなくなり」と言っている割に「若い服装」に執着しているんだなぁと思いました。 「かわいらしい感じ」で若い子にかなうわけないし、痛々しくならないのは難しいです。 「かわいらしい感じ」への執着を捨てる為にまず髪を切りましょう。 「ストレートのセミロング」は「かわいらしい感じ」への執着です。 しかも「ストレートのセミロング」は「かわいらしい感じ」な割にお手入れを怠りがちになりやすく、 ひいてはだらしなくなりやすいです。 お子さんが男の子との事ですので、ばっさりショートカットにしましょう。 その代わり美容院に行く頻度を増やしてください。 スカートは改まった場所で着るものを残して大半をばっさり断捨離して、 ちょっと質の良いパンツを増やしてください。 デニムとかTシャツもファストファッションはやめて質の良いものを十分に試着してから選ぶようにして下さい。 体型もかなりカバーできます。 「かわいらしい感じ」は卒業してリッチでスポーティー、颯爽としたキャラクターを目指すと良いですよ。

トピ主です、ありがとうございます。

しろっち トピ主
早速アドバイスありがとうございます。 シビアなアドバイス、嬉しいです。 なかなか夫にも友人にもスパッと言われる事がないのでとても参考になります。 そうなんですよねぇ…私も今まで着ていたものが全く似合わなくて。出産前の服はほとんど処分しました。 本当に自分の中で急に年取った感じで(笑) 髪型も、そうなんです(笑)出産後ショートにしたのですが、美容院に頻繁に行けないのと昔の雰囲気を求めてセミロングにしたものの…。 戻るはずもなく(笑)、カラーリングもなんだか往年のヤンママのようになってしまい、あれおかしいおかしいと思いつつもロングガーデとジーンズで日々過ごしてました。 皆様、本当に鋭いです、アドバイス沁みます。 私としては大変図々しくも永作博美さん路線で行きたかったのですがどこにも辿りつけなかった…。 サイズも7号が理想ですよね、せめて細身9号着れるようにダイエットします。 雑誌も教えていただいて…調べてくださったりもして感謝します。

質が良くシンプルなもの

041
ほい
年を重ねると、安っぽい生地のものはダメですね。 多少値がはっても、質のいいものを買うこと。 で、流行はほんのちょっと取り入れて楽しむ程度で 基本的にはシンプル。 私はデザイン性のあるトップスなんかもたまに買います。 変化がでていいです。 流行を追わなければ、結局長く使えていいですよ。 とはいえ、好きな服を着るのが一番かなとも思います。 やっぱり楽しくないとね。

私も模索中

041
jami
35歳主婦です。私もかなり迷走しました。 30過ぎたらマックスマーラやダイアンフォンファステンバーグ、セオリーを着て、 カッコいい大人になるつもりだったのに、 158cm50kg、背が低いのに下手に胸とお尻の大きい私には カッコいい系の服が全く似合いません。 無地のパンツスタイルなんてするとのぺっとしてとても変で… あれはスラッとスレンダーで寒色の似合う大人顔な方に似合うのだと悟りました。 悩んでいる時に主人(スタイリスト)の意見で 「可愛い要素がありつつ上質な服」を身につけるようになりました。 具体的には、ランバンオンブルー、ポール&ジョー、イエナ、アドーア、トッカ、シンゾーン、ケイトスペード、シーバイクロエ…などです。 バッグや靴は可愛いスタイルに合うシャネルやミュウミュウなどを選んで安っぽく見えないようにします。 周囲からの評判も上々で、よく褒めてもらえます。 まさに「カジュアルかわいらしい感じ」ならおすすめです♪ 人間、年をとったからと言って、 似合わないものは似合わない、という話でした たまには他人の客観的な意見を聞いてみるのも参考になると思いますよ。

私も悩んでました。

🐤
ひよこ
私は3人子供がいるのですが、3人目の子供の幼稚園ママとは嫌でも 自分の年齢を知らされ、同じような格好はできませんね~。 私は雑誌のLEEを愛読しています。キチンとかわいい系だと思います。 ネットでLEEにのっている服も買ったりしています。

アラフォーです(36才)

🙂
通行人
主さんとスペック似てるので、私の服装を。 髪型は、鎖骨までのパッツンボブで、毛先をコテで内巻きにしてます。 服はそれなりの物を身に付けてますが、雰囲気は癒し系・優しそう・穏やかと言われます。 ポイントは、スカートでもパンツでも、白・ベージュ・ライトグレーを基本にして、それに合わせたアウターは、紺色・キャメル・クリーム色を合わせてます。 黒は余り着ないのと、安いファー付きの服は着ません。 普段着用に良く買うのは、シップス・ダブルスタンダードクロージング・ノーリーズ辺りです。 あと、ストールと靴にはお金掛けてるかも。 若い子が掛けられない所に掛けて、大人の余裕を装ってます。小物と足元に掛けておけば、ファストファッションでも、時代に乗った形の服なら、ちょっとリッチに見えますよ。 で、一番大事なのは肌と髪の毛。 薄い色味の服に、赤茶けて傷んだ髪の毛や、パサパサの肌は貧相になります。 ぽっちゃりを無理にサイズダウンではなく、女性的に変換しましょ。

スタイリング診断

041
あやの
一度スタイリング診断(骨格診断)を受けてみてはいかがでしょうか? 私の場合ですが、30後半くらいから自分が選ぶ好きな色やデザインの服に違和感を感じるようになり、思いきってパーソナルカラーとスタイリング診断を受けました。 私は普段パンツが多いのですが、トップスは甘めを合わせることが多く、デザインが甘い分落ち着いた色を選ぶことが多かったのです。 しかし診断の結果は全くの逆で、デザインはシンプル&スタイリッシュ、パーソナルカラーがスプリングで、黄色みをおびた野の花のような色が似合うという事で目から鱗でしたが、確かに先生が仰った色、デザインの服の方がしっくりきました。 スタイリング診断では(私が受けた所は)似合う襟のデザインや、柄、素材、ヘアースタイル、メイク、なども教えていただけたので、その後とても役立ちました。 デザインは歳に関係なくシンプルが合う人、甘めが合う人、その中間といるそうです。 私にとっては少し高い買い物でしたが(パーソナルカラー+スタイリング診断で17.000円)、一生変わらないものなので、一度よく吟味したうえで、受けられてみてはいかがでしょうか。

トピ主です、コメントいただけて嬉しいです。

しろっち トピ主
引き継ぎ、参考になります。 コメントを拝見して我が身を見直すとまず一番身近な部分で見直して行くのは髪型ですね… 自分の姿を鏡で見ると、なるほど、毛先がばさばさ。これとカラーリングがはげていて生活感が…(笑) 私は妊娠してすぐに夫の転勤で都内に引越したので身近に親族も友人もいない状態でして、夫も激務です。 2歳になる息子も普段母子二人での行動が多いせいか後追いがひどくてなかなか一時保育も利用できない日々。 出産前の雰囲気に戻りたかったのと、セミロングなら美容院にそんなに行かなくても大丈夫そうだ、しめしめなどと思ったのが浅はかでした(笑) 私も、身体つきが丸いのでショートでボーイッシュも何か田舎くさくなりそうで…(笑) 無難にあごラインボブにでもして毛先を綺麗にしてみます。 服も専業主婦で贅沢は許されない身ですし、息子がいるので近場の駅のデパートやショッピングモールで購入してます。 ブランドといえばアローズくらい。 安さに負けて買ったジーンズがローライズだったとかその辺の自覚のなさも敗因ですねえ。 しかしこういうお話できて嬉しいです。なかなかできなくて…

お悩みは共通か?

041
42歳が通りますよ
 私もアラフォーってやつかな?しかし、本当にこの年になると何着て良いのか分かりませんよね。  そこで私は優秀アドヴァイザー、1こ上の姉に相談してみました。  私は156センチ42キロで、会社の制服だと5号なんですけど、着ている服はフリーサイズのワンピースが多く、もう全く森ガールでございます。すみません。  姉は157センチで55キロ。だけど何故か彼女はほっそり見えるし、何となくセンスも良いのです。  で姉のありがたいアドヴァイスは、今はユニクロのヒートテックのチュニックにレギンスのセットを3セット持ってて、それを着まわすそうです。靴はバレエシューズでしたが、冬はロングブーツにするそう。そう、いきなり冬になっちゃうんです。  コートだけはセレクトショップの5-6万のダウン1択。ユニクロは1シーズン着るそうですが、コートはそういや10年位着てますね。  ずーっとこの格好なんですけど、そんなに変に見えないんですよ。あとたまーにジーパン履いてるかな?  それから帽子とかショールみたいのでアクセントをつけるとお出かけ風になるそうです。難しいですね。

鎌倉シャツ

🎶
無印
メーカーズシャツ、鎌倉シャツをお勧めします。 オンラインもあります。 シンプルで上質、程よいトレンド感もあっていいです。 価格も6千円前後、ニット・コート・小物もあります。 ロぺピクニックも可愛いくて、お手頃価格です。

二回目です。アラフォー36才

🙂
通行人
うんうん、私の友人も幼い子を育児してる人が多いので分かります。 ならば主さん、アローズのグリーンレーベルはお近くにありますか? グリーンレーベルって一家で買い物に来て、赤ちゃんから両親の服まで揃うし、本家のアローズより価格帯も抑えめだから、良いと思います。 アーバンリサーチの安いライン(名前忘れました)もオススメです。 グリーンレーベルで何気なく買った3000円のTシャツと、アーバンリサーチで買ったスエットワンピ(8000円位)、全くヘタれないです。 幼い子が居るし、動き易くてちょっぴり今時エッセンスがあると、良いのではないですか?♪ 私の今日のファッションは、そのアーバンリサーチのスエットワンピの下に、オジサンチェックのスキニー、足元はムートンのモカシン(ムートンブーツは若い子っぽいから履きません)、フード付きのストールマント(可愛いブローチ付けてみました) 動き易くて良いですよ。 髪の毛内巻きに巻くのも簡単(お姉さんのやってる巻き髪とは違います)だし、肌の手入れは大量に購入した安いパックをしてるだけです。 大体、5~6才は若く見られます。 気負わず、心掛けましょ。

失敗は成功の母(2度目です)

ぱるぷんて
2度目の投稿です。 主さん、都内にお住まいですか! 私も数年前、夫の転勤で都内に引っ越してきました。 近隣に身内はおらず、子どもはママべったりで一時保育なんてとてもとても……。 お仲間です! という事情で服を買うのも通販中心ですが、これがまた失敗するんですよ。 以前はそんなことは無かったのですが、やはり自分に似合う物が分からなくなったからなんでしょうね。 二人目妊娠中、通販で授乳口付きマタニティトップスを買ったら、これがまぁ似合わない! 一枚は完全部屋着に、もう一枚はネットオークションに出品しちゃいました。 がっかりしましたが、おかげで自分に何が似合わないのかは分かりました。 失敗は成功の母ですね。 通販で最近成功したのは、チェックシャツです。 形はシャープでシンプルに、色を暖かみがある物にした方が、今の私には似合うようです。 サイズ選びは慎重にしました。 チェックシャツ、パンツにもスカートにも合わせられるので、育児中ママの普段使いには良いかもしれません。 チュニックを着ると「おめでた?」と言われる体型なので(泣)、チェックシャツをヘビロテします。 お互い頑張りましょうね!

2度目ですが

041
エミリー
レスの中にはトピ主さん向きでないものもいくつかあるように思います。 多分そういう方はきっとお若いか、若い時の体型をうまく維持できていて トピ主さんの悩みが実感できない恵まれた方なのかも知れません。 国産の20代が着ている様なブランドをあげていらっしゃる方も見えますが そういうのはお勧めできません。 例えば体型が本当に若くないと胸から肩にかけてきれいな線が出づらいと思います。 同じサイズ同じ様なデザインでも、国産の若い子向けのブランドって 国産の30代向けの服や外国発のブランドに比べて 身体の「厚み」が薄く設計されているんですよ。パンツも同じです。 トピ主さんがシンプルな服装を目指す気になったのでしたら とにかく色々試着して自分の体型にあったブランドをじっくり探すと良いです。 ディティールのデザインが可愛いとかどうかよりもまずそれが大切です。 試着した時には肩から脇、肩から胸を舐めるようにじっくり見ましょう。 その辺がだぶついたり、変にぴたぴたで余裕が無かったりしたら 可愛い服でも格好良い服でも買ってはいけません。 その服ではあなたを可愛くする事も格好良くする事も出来ないからです。

トピ主です、ありがとうございます。

しろっち トピ主
引き継ぎコメントありがとうございます。 アドバイスお伺いして、スタイル診断面白いなあと思いました。 専門家の方に似合う色やシルエットを見てもらうのっていいですよね。 自分に今年のX'masプレゼントにしようかなあ、息子もこの時だけは預けて…。 今日は区の講習会があって沢山のママさんとお会いしたのですが、老いも若きも様々なタイプのママさんが。 その中でもお金をかけてなくてもそこはかとなくお洒落な方がいていいなあと思ってました。 ちなみに、私が着ていったものは… モッズコートにロングガーデ、ジーンズにムートンブーツ(笑) なんか毒にも薬にもならないママスタイルでした(笑) 通行人様、二度もコメントくださってありがとうございます。 グリーンレーベル、たまに買います。 シップスも好きで… 近くにないのが残念です。 こういうお話させてもらって嬉しいです。

トピ主です、二度目のレスに感謝します。

しろっち トピ主
ぱるぷんて様、エミリー様、二度目のレスいただけて本当に嬉しいです。 ぱるぷんて様、境遇が同じなんですね、お互いがんばりましょうね~。 私もチェックシャツ持ってます。 私は某ジーンズショップで購入。 そして私も通販は必ず失敗するので怖くて買えません(笑) 私のような丸いタイプは試着必須なので服の購入からさらに遠ざかります…。 エミリー様、具体的ですっきりしたアドバイス、わかりやすくて私の体型を考慮した親身なご意見、すごく嬉しいです。 自分が似合うものは何か、体型を生かしていい雰囲気を出せるのはどれか迷うので辛口できっぱりアドバイスくれるお友達と買い物に行けたらなあとすごく思います。 久々にファッション誌買いました。 今年は9分丈パンツが流行りですか… 見てると今の自分でファッション楽しむぞ~って思います。 前は『産後痩せたら…』とか言い訳してたので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧