本文へ

年上のママ友へ・室内で帽子を脱ぐこと

レス28
(トピ主 2
041
カリヨン
ひと
このトピを読んでいただきありがとうございます。大手小町を読まれている皆様のお知恵を拝借させていただけたなら幸いです。 現在、4歳男児の母です。年少の終わりに、幼稚園に入園しました。入園するまでは、別の幼児クラスに通っており、そこでお友達ができました。仮にBくんとします。B君ママは、一回り以上年上の40代後半の方で、現在はお仕事をしておられないものの、弁護士さんという優秀な方です。 B君ママから、「Bが、あなたのお子さんに会いたいといっている。」とメールがくれば、「映画上映の催しがあります、ご一緒しませんか。」クリスマス会があれば、プレゼントもしてきました。ただ、Bくんのママは、「?」と思う事が少々あり、例えば、化粧をしない・日よけ帽子を室内でも脱がない。(食事の時も、たまに付け直す程度)、服装はいつも同じ.etc。 Bくんと私の子は別々の園に入園したこともあり、「Bくんが、お子さんに会いたいといっている。」とメールがきたため、幼稚園祭にお誘いし「上履きもご持参ください」とお伝えしましたが「よく忘れるから。」と返事があったため、私がB君用に上履きを用意したり、お祭りでのゲーム代や、併設の修道院での飲食代も祖父母が配慮し、B君ママ分も支払ってあげていたことを後から聞かされました。三日後にようやく、B君ママからお礼のメールがきました。義理両親は「あの人、何歳なんだ。食べるときでも帽子を脱がないんだね」と、夫も「賢い人とは思えない。」と、、、私は、もっと早い段階で、B君ママに、お食事の時位は帽子を脱いでみましょうよ。と思い切って言うべきだったのか、それともこれまでの私の接し方に問題があったのか。年上のママ友に、プライドを傷つけないよう、どのように伝えるべきか、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁ、ここは日本だからね

041
かぶ
公務で出掛けている皇室の方々の食事風景を観た事はありませんか? 皆さん、帽子を取らずに食事をしています。 洋装では靴や帽子を含めて正装と位置づけているので、室内や食事のときでも帽子を取らないのが普通なんですよ。 それに食事の前に帽子を取ると、髪の毛が落ちるかもしれませんよね。 それを気にされているのかもしれませんね。 まぁ、とはいえここは日本です。 日本人同士でのお付き合いですから、食事の時には帽子を脱ぐのが常識とも言えますよね。 ちなみに私のママ友にも室内でも食事の際でも帽子を取らない人が居ますが、私は気にしません。 そこまで含めてのトータルコーディネートなんだろうな、と認識しています。 それにしても室内履きの準備から食事の代金支払いまで。。。室内履きはともかくとして、主さん側もやり過ぎな気がします。 違和感を感じるなら、幼稚園も違うことだし疎遠にしてもいいと思いますよ。 ママ友とは無理して付き合うといいことありませんから。

今後どのような関係にしていきたいのですか?

041
スズラン
トピ主さんとBさんとの関係…単にBさんが年上というだけでなく、「弁護士」という肩書に振り回されているように思います。 相手のために上履きを用意したり飲食代を配慮したり…お友達として同等に付き合っているのではないですよね? 今後もそんな非常識なBさん親子とお付き合いしていきたければこれまで通りのスタンスで。もう嫌だと思えば疎遠にしていいのでは?

脱帽のマナー

041
昔はよくかぶった
男性は室内では脱帽が必須のマナーですが、女性の帽子は装飾品の一部としての着用も多いので、室内でも脱帽の必要はありません。 女性の帽子は、種類によっては髪にピンで押えるような場合もあります。 欧米の映画や絵画、日本なら皇室の方々の装いを見て下さい。 原則として、かぶっている帽子を屋内に入ったからと言って、脱ぐようなことはありません。 女性の室内での着帽は原則としてマナー違反ではないのです。 まぁ、食事がメインの会にわざわざ帽子アリのファッションを選ぶ方は少ないでしょうが、 屋外での活動ありきの屋内での食事なら、つばが広すぎて周囲の方に多大な迷惑をかける場合以外は、脱がなくてもマナー違反にはなりません。

帽子の件だけなら

041
める
事情があってずっと帽子着用している人もいますよ。

人を変えることは難しいのでは

😨
milk
>お食事の時位は帽子を脱いでみましょうよ と言うのはやめた方がいいと思います。 相手の態度、行動等 ?があれば 何も言わずフェードアウトでいいでしょ。 園も違う事だし、子供だって同じ園の子と遊ぶ方がよくなりますから

今更変わることは出来ない。非常識なのは一つや二つじゃない。

041
りえ
残念ですが、そういう人は全てにおいて非常識です。 育ちです。赤の他人がその都度注意してもきりがないです。 これからもお付き合いを続ければ続けるほどモヤモヤし、 そのときにまたトピを立てたくなり、今よりももっと酷い悪口トピのようになってくるでしょう。 距離を置いたほうがいいですよ。お互いの為にね。

帽子を取れない理由…

🐧
モップ
子供の同級生のママは、B君ママのように、入学当時から、絶対に帽子を取らない方です。 変な人だな…と思っていたのですが…脳天だけが非常に薄毛であることを知りました。なんの時だったか、忘れましたが…”だから、帽子を取らないんだ”と思ったのを強烈に覚えています。 私よりは10歳位年上だと聞いたのですが…常識的に判断できないのではなく、身体的な理由の方もおられると思うし、今後は、お子さんのお友達関係も変化するので、ずっと、お付き合いするとも限らないし… 私なら余計な事は言いません…

伝えるのは非常に難しい

041
mm
トピ主さんのお宅と弁護士ママさんのお宅が近かったり、校区が同じだったりする可能性を考えると、具体的に何かを言うって止めた方が良いと思います。 何と言うか?「マナーを知らない物知らず」の可能性より「自分より若くて大人しいトピ主さんをいいように使っている」可能性を考えました。 普通の神経なら義理のご両親世代の人に奢らせたら、もっと早くお礼と挨拶をします。トピ主さんの事を対等だと思ってない気がしました。 かと言って、遠回しでもマナーに言及して諌めると言うのは相手の反応が読めない此方ではお勧めし難いです。 一回り以上年下のトピ主さんに正しいマナーを教えられて、プライドが傷つかない筈が無いです。と言うより、明らかに見下し対象のトピ主さんに教わって「それが正しいマナーね有難う」とは100%ならないと思います。 旦那様や義理のご両親達に口裏を合わせてもらって適当に「その日は祖父母の元へ行くの。」とか誘いを何気なく断る方向からした方が良いと感じます。

脱げない事情

041
やす
トピ主さんやご主人はお若いからわからないかもしれませんが、義理ご両親さんは、脱げない事情があるのでは・・とか想像されないのでしょうか? 40代も後半になると、かなりの方が白髪が出てきて、その時は染めてなかったかも。 また、薄毛に悩む方もおられます。 私が短大の時、地方から入学された方が、環境の変化のせいか脱毛症になり、講義中も帽子をかぶっていましたら、女性教授が注意しました。 でも事情を話すと教授は謝っていました。 教授と言う肩書がある方でも、そういうことが想像できないのかなって当時思ったものです。 それでご質問に関してですが、帽子の事は、脱いだ方がいいのでしょうが、何も言わないでいて欲しいです。

ママ友は友達にあらず

🙂
yuka
「食事の時はお帽子を脱ぎましょう」などと年上の弁護士先生に言うべきではありません。 っていうか、そもそもBママはあなたの友達ではありません。 ママ友は友達ではないので、勘違いなさいませんように。 そして必要以上にベタベタ付き合わないことです。

帽子はカツラの代わりかも

🐱
myann
40過ぎると、白髪も増えてきますし髪も薄くなるから、帽子でカバーしている可能性もありますね。ノーメイクなら、もしかすると酷いアレルギー持ちで、カラーが出来ない可能性も。 ただ、弁護士さんにしては、気が利かない人という印象を受けますが、専門知識がある人ほど、俗事に疎いというケースかも。元々人付き合いが下手なのかもしれませんし。 今後は「会いたいと言っている」とメールが来たら、イベントに誘わず、公園で遊びませんか?のお誘いだけにすればいかがでしょうか。

位は?みましょうよ?・・・微妙

041
nobu
>日よけ帽子を室内でも脱がない。(食事の時も、たまに付け直す程度) >プライドを傷つけないよう、どのように伝えるべきか 今後、脱帽が望ましい場面で居合わせることがあれば 止むを得ない事情があると判断して何も言わないか、 事情がある可能性を念頭に置いた上で率直に脱帽を呼びかけるか、 脱いだ帽子の置き場所を案内するか。 批判や非難の気持ちがあればどのような言葉を選んでも無駄です。 >化粧をしない >服装はいつも同じ 個人の自由です。 >私がB君用に上履きを用意したり 親切ですね。 >飲食代も祖父母が配慮し~後から聞かされました あまり勝手なことをしてもらわない方が良くないですか? 子供同士を遊ばせるつもりが祖父母まで登場とはB君ママお疲れ様でした。 >「賢い人とは思えない。」 >あの人、何歳なんだ。 そういう言い方をするのはどうかと思います。 後で批判するくらいなら、その場で心からの思いやりを持って指摘すればよかったのに。 >三日後にようやく、B君ママからお礼のメールがきました トピ主さんは当日中にメールしたのかもしれませんが、相手の方にも都合があります。忙しかったのでは?

けがや病気など

041
まいん
怪我や病気(手術)などで禿げている(傷がある)のかもしれませんよ? そのことを考えると「脱がなきゃ!」は言えない… それよりも依存的な態度が気になる人ですね。 あと、トピ主と祖父母は世話を焼きすぎです。

帽子に限った話ですが。

ぱうぱうさん
昨日、小学校の保護者会がありました。40代後半のお母さんが、最後までベレー帽を取りませんでした。普段は学童の先生をしてると聞いていたので、ちょっと気になったのですが・・・。 私は40歳ジャスト。最近薄毛が気になります。白髪も目立ちます。 40代後半といえば、もっと気になるかもしれないですよね。染める時間がなければ、カッパの皿みたいに頭頂部は白くなりますし。実際、そういう先生が居て、しかもロングヘアなので後姿にギョっとしました。(自分も気をつけようと) もしかしたら円形脱毛症もあるかもしれない。色々と背景にはあるかもよ?

もしかしたら

😨
ソ~ス
ハゲているか、カツラを被っているのではないでしょうか?あまり気にしないであげたらどうですか?

そこ?

041
わからない
食事中に帽子を取れば、まだまだお付き合いできるのですか? 帽子がメインの悩みなんですか? 向こうの都合で会って、お金払って、上履き用意して、とか そういうことの積み重ねで少し疎遠にしたい、というのかと思ったら、 帽子をとって欲しいのをどう言えばいいか、って。。。 少し常識というか人付き合いが上手ではなさそうなので、 あまり関わると面倒なことになりそうなら、 お誘いも、都合が悪くて、と会わないようにしたほうがいいですよ。 トピ主だって会いたいママなら自分から誘うでしょう? でも、そこまでして会いたいとは思っていないでしょう? 向こうの子どもが遊びたいというのは事実かもしれませんが、 それを上手く相手に利用されているように見えます。 もう別の幼稚園なのですから、距離を置いてみてはいかがですか? ご両親やご主人も、本心では変な人と関わって欲しくないと思っていると思います。

それって多分

🐤
a
薄毛なんじゃないですか? 私の幼稚園ママにも同じ方います。 かなりの高齢。 たまに、帽子を脱がなければどうしてもダメだった時に、薄毛?だし、髪の色もおかしくて、毛先は黒染めされてて違和感はなかったんですが、きっと何かの病気かと思いました。 髪の毛どうこうで関係がどうにかなるわけじゃないので、別になんとも思ってませんでしたが、、、 だって、その方は髪の毛がコンプレックスでしょうが、私は背が低いのがコンプレックスですし、どうしようも無い事だし。。。 ただ、主様も少しお世話してあげ過ぎで疲れたんじゃないですか? 自分の用意だけで十分ですし、当日に年上ママが忘れて困っているようなら、その時に出来る事はしてあげたら良いんじゃないですか? もう40代だし、こちらから物言いは出来ませんしね。

たしかに

041
JJJ
女性の帽子は室内でも脱ぐ必要はない、と いう場合は フォーマルな帽子のことでしょう? トピ文にあるような ’日よけ帽子’等のカジュアルな帽子は 別の話しです。室内で、食事の場面では脱ぐべきでしょう。 それとも 脱げない理由があるのでしょうかね? それを突き止めることのほうが先かも。

ありがとうございました

041
カリヨン トピ主
ご意見をありがとうございます。皇室の方々のトーク帽は素敵ですね。食事の時の、帽子着用は問題がないということ、女性は帽子を脱がなくても失礼ではないということ、私が存じませんでした。失礼いたしました。 今の私は「違和感」に悩んでいるのかなと思っています。この方は、私の実家(B君ママの自宅に大変近い)にも、よくお越しになります。B君ママの希望は、B君ママの両親と、私の実家の両親が仲良くすることだそうです。(実家母からB君ママから実際に聞いた話です。)そのため、皆様のアドバイスにありました。疎遠にしてゆく。ということも一つなのかなと考えたり、上手く付き合うことを模索すべきなのかなとも悩んでいます。 また、夫が「賢い人ではない」といったのは、若干、B君ママにお喋りが過ぎると感じたからだそうです。また、実両親もB君ママとお話をする中で、お喋りが過ぎる事に、残念、もったいないという印象を持っています。私自身も、B君ママは、些細な事で損をされていると思っています。しかし、これこそが余計であり、失礼な考えと気が付きました。 皆様貴重なご意見をありがとうございました。

付き合わなくてもいいのに

041
おばば
・・・不思議ちゃんですね。 もう「そういう人認定」をしてしまって、 まったく付き合わなくてもいい。 なんだかトピ主さんが気を使いすぎているように思います。 気を使い過ぎて近づき過ぎても、お付き合いはうまく行かないですよ。 これからも付き合うのなら、公園等で遊ばせるなど 日よけ帽にふさわしい所だけでお会いすればいいのでは?

弁護士は関係ない

041
B君のママが弁護士であろうと、医者であろうと、今回の件にはまったく関係がありません。弁護士でも変わった人は沢山います。もともと特殊な世界なので世間知らずな人がいても不思議はありません。 しかし幼稚園の保護者としては、どんな職業でも同じです。弁護士だからなんて考える必要はありません。幼稚園であって職場ではないので。 単純に変わった人がいるというだけ。 変わった人は自分が変わっていると言われても理解できないと思うので、そのままでいいと思います。トピ主に迷惑がかかる時以外は放っておけばよいと思います。

う~ん

🐤
mame
帽子の件は、別として >B君ママの両親と、私の実家の両親が仲良くすることだそうです 意味がわかりません。 トピ主さんの実家に何か特別な魅力が? 例えば資産家で、付き合いがあると彼女に箔がつくとか 安易に他人の子にお金を出すトピ主両親ですから・・・金目当てとか ご両親と結託して、拒否の姿勢を貫いたほうがいいかもしれません。 幼稚園も違うことだし。 私も粘着系の人(同性)に付きまとわれたことがありますが、本当にやっかいです。絶対に家には入れない、挨拶だけの関係と線引きしないと大変なことになりますよ

要注意人物かも

🐱
myann
<私の実家(B君ママの自宅に大変近い)にも、よくお越しになります トピ主さん不在時まで押しかけるという事でしょうか?でしたら、ちょっと異常性を感じますが。 ウチの親と仲良くして下さい=私の代わりにウチの親の面倒を見て下さい、にならなければ良いんですけどね。B君ママは両親と同居なんでしょうか? 実母さまには、あまり深入りしないよう忠告しておいた方が良いと思います。邪推ですが「弁護士」と言えば恐れて文句言わないだろう、と嘘を付いてる可能性もありますので。

上流社会の御婦人の被り物と日よけ帽子は同じじゃない

😑
汚い帽子
そりゃ、欧州、特に英国などでは上流社会の御婦人だけでなくても、一般人の結婚式でも招待された御婦人方々も滞帽して出席し食事時も取りませんし、米国でも貧しい地域の教会に集う御婦人達もミサに出席するときは滞帽し奇麗な服装で集いますが、ですがですよ! 化粧もせずいつも同じ服装の人が日よけ帽子と同じわけじゃないでしょ。 それはゲートボールのおばちゃんの帽子をかぶったままで、ランチやデイナーがまずいと同じでしょーーーー。 化粧もせずいつも同じ服装の人が日よけ帽子の人と皇室の御婦人の滞帽と同じにするなんてあり得ません。 職業が弁護士でも医者でも教師でも、常識のない人はゴマンと存在しますよ。。

本来、室内可の帽子はツバなし帽子です

041
米粉
帽子のマナーについて。 帽子の本来のマナーは、女性がかぶるツバのない帽子、あくまで頭飾りのような物については室内OKです。 トピックには日よけの帽子と書いてありますので、つばが広い帽子の事だと思います。 帽子を外せない事情があり、尚且つ帽子のマナーを知っているなら、ツバがない(もしくはわずかな)帽子をかぶるべきです。 そのママ友さんは、他の言動から見てもマナーを知らない方なんでしょうね。

もしかして「良いお家柄」だったりする?

041
らら
帽子のことよりも >B君ママの希望は、B君ママの両親と、私の実家の両親が仲良くすることだそうです ↑このほうが違和感アリアリでちょっと怖いです。 もしかしてトピ主実家は「良いお家柄」だったりしますか? 下心アリでお近づきになりたくて寄ってくる人もいるから気をつけたほうがいいです。 トピ主が仲良くしていたら、 ご両親も無碍に断れなくてお困りではないかと思います。 これからは疎遠でもいいと思います。 いや、疎遠がいいと思います!

ありがとうございます2

041
カリヨン トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。一旦自分として答えは出したはずなのに、考えがぐるぐる廻ってしまいました。 そんな時、義理の母から、プレゼントした石鹸のお礼の電話があり、幼稚園のお祭りでの話や、B君ママの話にもなりました。義理母には、私に、年代の離れた知り合いがいることに驚いたこと、初対面は、ママには見えず、B君祖母に見えたこと、初対面という事もあり、何も言う事なはできなかったが、よく喋る人の割に、B君をあまりにみていないと、鋭い指摘をしていました。お祭りでは、義理母はB君にゲームの仕方をかがみこんで教えてあげていました、優しい人であるとともに、思慮も配慮ある人で尊敬しています。 私は、思い切って、今後どう付き合っていいか、距離を置きたいが悩んでいあること、これまでの?と感じたことや威圧感を(40代後半でなく、老齢に見える威圧感)打ち明けると、義理母は「つきあわなくていいの。無理しないの。」義理母の言葉に、これでいいんだと思えました。実両親にも伝えておこうとおもいます。ママ友について、一つ経験できた。。と思えるようになりました。皆様ご意見をありがとうございました。

関わらないほうが良さそう

041
ふゆなす
食事中に日よけの帽子をかぶったままなんて非常識です。 トピ主様のご実家に近づくのは気味が悪くないですか? もしかして、精神的に病んでいる人なのかな? 弁護士って本当かな? 子供の母親ではなくて実は祖母とか? 学校が一緒にならないのなら離れやすいですね。 関わらないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧