本文へ

40代 ニットワンピース

レス8
(トピ主 0
041
45
ニットのワンピースが好きなのですが、楽な分、「カジュアル服」に分類される気もして、
TPOに悩んでいます。以下の場所に、ニットのワンピ+タイツで行くのはありでしょうか?
あなたのご意見をお聞かせ下さい。また、こういうデザイン、着こなしなら許されるというアドバイスなども、ありがたいです。

1「カジュアルスマート」ドレスコードのレストラン
2「サロン」紅茶教室
3 小学校の参観会

ランキング

レス

タイツが

041
もなか
ニットでも繊細な物もありますが。 タイツを合わせるニットはカジュアルだと思います。1と2はありえない。 ジーパンも見かける、3はありでしょうか。

ハイゲージで年相応の質の良い上品なデザインなら全部OK

041
りえ
ローゲージでダボダボのものは、どれもやめておいたほうがいいでしょう。 あと、ニットは想像以上に体の線が出ます。ブラジャーの食い込み、 ショーツの線、ぽっこりお腹。 そういうのもクリアしているのなら問題ないですよ。 トピ主さんが細くても自分で大丈夫と思いこまずに 辛口のアドバイスをしてくれる人に見てもらいましょう。

全てOK。ただしデザインによる。

041
元ショップ店員
ニットワンピと聞いて、わたしが今思い浮かべているものは、 シンプルな膝丈のやや裾広がりなラインのワンピースです。 今季でしたら、バイカラー(ツートン)のもの、 細めのケーブル編のエレガントなタイプです。 こういったデザインでしたら、2&3はまず問題なし。 1でもパンプスやスカーフを合わせるなど、 エレガントな着こなしを心がければ問題ないかと。 しかしニットワンピと言っても多種多様で、 若い子向けのハイウエストのボーダーニットワンピや、 森ガール的なデザインのニットワンピはアウトではないでしょうか。 1~3のお出かけ先から言って、 多分トピ主さんはエレガント系のニットワンピを指してますよね? それなら大丈夫だと思いますよ。

モノによる

🐱
ラッツ
1についてはシンプルなデザインでで上質な素材に限り大丈夫では…。 アクセサリーとかつければ上品だと思います。 2や3は多少カジュアルなものでも普段着にしてるようなちょっと使ってます感がなければいいかなあと思います。

物による

041
ゆい
ニットは基本的にカジュアルな素材です。 ニットの中でもハイゲージのエレガントなデザインなら どの場合も大丈夫でしょう。 不安ならジャケットをプラスしたらよい。

上品であればOK

🐤
おかめいんこ
ニットワンピ可愛いですよね。あまり体のラインの出づらいサックワンピ系が上品に可愛く着こなせるように思います。 カラータイツにヒールでおしゃれにすればレストラン大丈夫だと思います。六本木ヒルズのロブションはカジュアルなのでよくそんな格好で行きますよ。 紅茶のサロンは年齢層や雰囲気がそれぞれなので良くわかりませんが、けば立たない素材の品の良いワンピにアクセサリーを上手に合わせれば全然大丈夫だと思いますがいかがでしょうか。 小学校の参観は、学校によります。うちの子供はカトリックの小学校だったのでニットはあり得ない感じでした。同じ学校でも中学に進学したらなんとなくニットもOKかな?という雰囲気になったので、一概になんとも言えません。

たぶん

041
やえこ
あまりカジュアルすぎないデザインのワンピースだと思うので、 1はOKですね。 2はそのサロンの雰囲気によります。 3もその学校によりますが、ほとんどの学校は大丈夫だと思います。 ニットワンピースだけで不安な時には、ジャケットまたはカーディガン(これもカジュアル過ぎないデザインのもの)を合わせればもっときちんと感がでますよ。

モノと合わせるアイテムによる

041
まーこ
カジュアルじゃなければいいのではないでしょうか。 あとは、素敵なスカーフをしたり、パールのロングネックレスをあわせたりして、靴とバッグもレザーのきちんとしたものを持てばけっこうお出掛け着になりそうです。 ただ、ニットワンピースって身体のラインがよく出ます。 後ろ姿までチェックしていますか? 年齢的にヒップラインが気になりませんか? 背中も丸みが出てくる年齢ですよね。 ニットワンピースを着て、後ろ姿が残念になってきたらやめた方がいいです。 隠しようがないし、年齢以上に見えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧