本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 打診の時点で断ったのに届いた披露宴招待状

打診の時点で断ったのに届いた披露宴招待状

レス22
(トピ主 1
041
ひとみ
恋愛
タイトルの通りです。
披露宴には欠席予定ですが、招待状が届いた時点で、お祝い一万を送り電報を打つのが最も丁寧でしょうか。しかし、断ったのに招待状を送ってくる人の心理とは一体どういうものなのでしょうか‥驚きました。

ランキング

レス

手違い

😑
PKZ
単なる手違いと思いますので、 丁重にお断りすれば良いと思います。

昔同じことされました。

041
匿名
お祝い一万と電報を送るなんて優しいですね。 私は「おめでとうございます。欠席します」だけでした。 その後連絡はありません。 (というか、連絡先教えずに私が引っ越したんですが) 相手は単に間違えたんですかね? それともウェディングハイで押せ押せ!の再チャレンジ? どちらにせよ欠席と言ったのならそれでいいと思います。 または貴方が曖昧に返事をしたせいで、相手は勘違いした可能性もありますね。 「未定なのかしら・・・?一応聞いておこう」と。 今後つきあう予定なら、やんわりと濁す感じで。 もうつきあう気がない(疎遠でもいい)なら、私みたいにスルーでいいと思います。 まぁ、ハイな人って人の話全然聞いてないですから、相手の勘違いの可能性が一番高いかと。

記念。かな。

🐤
う~ん
妊娠、出産等々で、最初の打診時はどうなるか分からない友人が2人いました。 招待状を発送する時期になって、欠席と言われましたが、彼女たちにも発送するつもりで招待状の部数も用意していたので、「記念にもらって~」とそのまま発送しましたけど…。 その方とは、大したお友達じゃないってことですか? 披露宴に出席を打診されて、その時点で断るって、友達だったら確率低いと思うし、 トピ文からは先方を祝う気持ちがほぼ伝わってこないのですが。

もう名簿に

😑
なんじゃもんじゃ
招待客リストに載せてしまったんでしょう。 電話で打診あったけど、念のために・・・という事です。 欠席に〇で出せばいい事です。式場にも一応欠席予定の方にも 出して確定してください。って言われたかもしれませんよ??

お金は送れません

041
そうきん
封筒に入れてお金は送っちゃいけません。お金集めに加担してはいけません。メールで祝福。お金かかんない。節約でコラソンだけ伝えれば十分。

うん

041
ネズミ小僧
招待状を送った人にとってあなたは大事な人だったと言う事ではないでしょうかね。祝電(結構高額なのでびっくりした経験があります)と親しい相手ならお祝い金を送ればいいと思いますよ。

ご祝儀よろしく!!

041
アラフォー
「欠席するのはあなたの勝手だけど、ご祝儀だけは送ってね!」 ということでしょう。

忘れてる可能性もありますよ

041
まろ
断られたのを忘れてうっかり出しちゃったとか。 トピ主さんはその方とのお付き合いをこれからも続けるおつもりなのでしょうか? 要するにその方が好きか嫌いかってことなんですけど…。 苦手な人で疎遠にしたいのならお祝いも贈らなくていいのではないですか。 トピ主さんが自分の結婚式には出て貰ってたりお祝い頂いてたりとか とてもお世話になったとかなら別ですけど。

もしかしたら

041
もみの木
招待客が少なくて(断られて?)、人数調整でまた言ってきたのかもしれません。 どの程度の付き合いの人かわかりませんが、一応一万円でも送ればいいかなと思います。 普通は打診の時点で出席できないとわかれば、それで相手も了解するけど。 今まで親族以外のかなり遠方の友人の結婚式は、欠席させてもらってました。 相手も「遠いから無理にとは言えない」と思ってくれてたし。 もちろんお祝いは送っています。

なんてタイムリー

041
匿名
姉の結婚が決まり招待状を友人知人に送付しました。  私と姉は双子で共通の友人、知人が多いのですが苦情と確認が私に寄せれています。 トピ主と同じ状況です。 「打診段階で断ったのに、招待状が来たけど如何して?」と複数名から聞かれています。 本人には聞けないけど、双子の私なら判る筈だから答えて欲しいと頼まれました。 「混乱しただけだと思うから、遠慮なく欠席して大丈夫だよ」 「私が叱っとくから、何の気も遣わないでね」と答えました。 姉は混乱なんてしない人ですから、本当の理由は御祝儀です。 打診段階で出席を断ったのに、姉から招待状が届いた人達は性格が似ています。 優しくて気配りが上手い。人一倍、常識や良識があるので「友人知人の祝い事を無視できない」 こんな良い人達ばかりに、姑息な所がある姉は招待状を送りつけています。 トピ主のケースも恐らく、こんな感じだと思います。

たぶん

🐤
ちょこたん
いろんな人に打診したので、誰がどうだったのかわからなくなったの だと思います。 以前いました。お金貸した覚えないのに「お金借りましたかね?」って メールがきました。確かに貸してくれとは言われましたが貸しませんでした。 それと一緒です。 わからなくなったのです。 いろんなことを忘れる人っているものです。

手違いだと思う

🐤
ぽん
招待状の発送を式場に任せていて 発送リストから消し忘れたとかの可能性が高いです 関係性にもよるでしょうけれど電報だけでも十分では?

欠席に○をつけて返信のみ

041
オルビス
相手がどういうつもりで送ってきたかはわかりませんが、打診されたときに いろいろと思うところがあって、欠席を決めて、それを伝えてるわけですから、無言で欠席に○をつけて返信すればそれでいいと思います。 お祝いとか電報もいらないでしょう。 そういうふうにお祝いしよう、っていう気持ちになれない相手だからこそ欠席するんですよね?

打診のときに

041
うさぎの目
他の人からも断られ、人数が集められずしつこく出してみたとか?

ふたつある…かな?

🐧
酢昆布
いかにもそういうそそっかしいことをやりそうな人なのか、人の話を聞かないタイプなのか。 トピ主さんが驚いたのなら、前者では?勿論そう親しくもないんでしょうけど。それなら祝電だけでもいいのでは?

正式に招待

041
あちゃー
私、出しました。 出してはいけなかったのですか? 私は仲の良い友達だったので、来られないと分かっていても正式に招待したくて出しちゃいました。 ちょっと招待状も見せたいなという思いもあったことは確かですが…。 お祝いを請求していたわけでは決してありません。

そっか、出しちゃダメなのか・・・

041
いなちゃん
昔は、招待状って、事前に打診など無く出すものだったからねー。 呼ぶべき相手(親戚・会社の上司ほか)と、呼びたい相手(友達)に招待状を出し、返って来た出欠葉書を見て、席次を決めたものでした。 小町を読んで、今は事前の打診が必要だと知って、とてもビックリしてるよ。 時代は変わったね~。 駄レスでごめんなさい。 でも、お友達も、「欠席と分かっている相手でも、招待状を送るのがマナー」と思っているだけ、ってことはないのかしら? 出欠確認葉書は入っているでしょ。 欠席に〇を付けて出したら良いと思う。 お祝い金も要らないかも。 昔も、欠席の人は、よほどの義理が絡んでない限り、お祝儀を包まないケースは少なくなかったと思うしね。

わたしもあった

041
かなえ
私も2回、同じことありました。 なんか、気分悪いですよね。 お祝いか祝電送れってこと?って。 すごく親しい人なら、止むを得ない事情で欠席する場合、招待状が来なくてもお祝いや祝電を送ります。 でもこういうことする人って、たいして親しくない、自分も結婚式に呼んでない人ばかり。 欠席に○して、お祝いも悩みましたが、その間(招待状と結婚式の間)に、できちゃった婚だとわかったので、結婚のお祝いではなく、出産祝いを渡して自分的になんとなく良しとしました。

びっくりしました

🐤
ぺこり
打診で断ってるのに、来ないとわかってて 招待状を見せたくて正式に招待するって人に…。 まあ、別にいいですけど…。 ただ、お祝いしないといけないのかとすごく悩みますね。 いろんな考えがあるもんだといろいろ勉強になりました。

トピ主です。

041
ひとみ トピ主
レスをありがとうございました。みなさまの意見を拝見しながら‥相手の本意はわからないのですが、その人のキャラ的に、思ったより人が集まらなかった、悪気なく送ったという感じなのかなと思いました。同級生でそこまで親しくはなかった人ですが、披露宴には欠席、祝電は送ろうと思います。祝儀は‥考え中です。

色々

041
ss
別に驚くような話ではないと思いますが。 >断ったのに招待状を送ってくる人 忘れていた。 確認のため。 確認の文書が必要。 単に結婚式の連絡、電話よりちゃんとしているよね。 >お祝い一万を送り電報を打つのが最も丁寧でしょうか。 電報打つなら結婚式の情報は必要でしょう。

深く考えない

041
ろんにゃん
断ったのに招待状を送ってくる人の心理 相手の本意 といっても、本当のところは誰にも分からないし、そんなに深く考えなくても良いのではないでしょうか。 もちろん、いろいろな意見を聞くのは悪いとは言いませんが、どれが正解なのかなんて分からないでしょう。 こういう時に、いちいち相手がどういうつもりでしたことなのか、なんて考えて悪くとったりするよりも、自分がどうしたいか考えた方がずっと気持ち良い人間関係が築けるように考えます。 相手の気持ちを探って望み通りにしてあげたいというのなら別、そうでないなら考えても無駄な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧