本文へ

結婚式

レス6
(トピ主 0
041
かな
恋愛
結婚式に誘われました 事情がありお断りしてしまいました 招待状はまだ送っていない段階です メールでした しかし出席出来るようになったのですが、メールでお断りしているのに後から出席になると迷惑がかかってしまいそうで迷っております 他の方にもまだ招待状は送っていないと思います 招待状を送る前だったら変更しても嫌がられないでしょうか… ご意見お願いいたします

ランキング

レス

迷惑になりますよ

🐷
ちくわ
既にあなたの代わりの方に出席を打診しているはずです。 一度断ったなら、今さらあれこれ引っくり返すと、 迷惑どころか、嫌われますよ。

あなた、それはここで尋ねることではないでしょう・・・

041
匿名
直接本人に尋ねなさい。いろいろな事情があるでしょうからね。

まだ大丈夫

🙂
りか
今年結婚式をしました。 私の式場では、ゲストの人数は挙式の1週間前まで変更可能でした。(招待状返信の締切は、挙式の1か月前であるにも関わらず。) 1週間前までに招待状の返信が間に合わなくても、メールなどで主催者の新郎新婦に出欠の連絡がとれれば、変更可能です。 招待状は招待の儀式であり、主催者がゲストの出欠を確認するツールに過ぎません。 むしろ、出席できるゲストが増えるのはうれしい事です。 すぐに出席できることになった旨、連絡してください。 私は、招待状を出した後、返信の締切3日前に「やっぱり出席する!」という方がおられましたが、招待状は余分に用意するものなので、十分に対応可能でしたよ。 招待状を発送していない時期なら、なおさら大丈夫。まだまだ3か月以上猶予はありますが、できるだけ早く出席の連絡をしてください。

???

🐱
Kitten
>>>しかし出席出来るようになったのですが、メールでお断りしているのに後から出席になると迷惑がかかってしまいそうで迷っております もう断ったのに、後から出席になるってそんなはずないじゃない?…理解できません。 断られたら他の人を誘っているんじゃないのかしら? 上記は職場など浅い関係の場合なので、親友とか、仲良しの親戚などなら、すぐ電話して相談すればいいんじゃない? メールじゃない方がいいですよ。

理由次第かな

🐱
ねこすき
お断りした際に、なんて説明していますか? また、行かれるようになった理由は、なんですか? それを聞かないと。

う~ん

041
ET
人間関係と断りのメール文の文章次第だと思います。普段から親しくしている人なら事情を話せば済む事ではないでしょうか。でも一般的にはどうでしょうかね。このまま欠席の方が無難だという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧