本文へ

(駄)また犬が増えました

レス42
(トピ主 5
041
ワンにゃん
話題
我が家には3匹の猫(1番多い時期で7匹)と
犬2匹がいます。
どれも子供達が拾って来た野良猫と、
飼い主の会や保護センターからの犬です。
大変ですが、最期に火葬するまでキチンと看取り、我が家の犬猫の納骨堂では
(ペット霊園のロッカーのような納骨エリアですが)溢れんばかりの歴代犬猫が
所狭しと眠っています。

今でも大変なのに、先日つい犬を買って
しまったんです。
いつも行くホームセンターでだんだん
大きくなる仔犬。
仔犬と言っても9ヶ月。大きい。
2ヶ月で売りに出されている頃から見て
きてずっと気になっていました。

しかも280000円くらいから売り出された
仔犬が9800円になっておりまして。
まさか自分でも「買ってしまう」なんて
思わなかったんですが、仔犬の大きさと
低価格が逆に切なくて。

先住犬猫達にも受け入れられたようで、
今は足を広げて仰向けで爆睡しています。

仔犬と4才、10才の犬、
8才と6才と2才の猫。
餌もバラバラで、朝晩用意が大変です。

でも新しい仔犬君がだんだん我が家に
馴染み、外の世界を見て、疲れて寝ている姿を見ると買って良かったと思います。

ランキング

レス

今回だけは…

🐶
SPCA
常日頃は、ショッピングモール内にある様なペットショップで尊い命(犬や猫)を買う人達の事を苦々しく思っているのですが、今回のトピ主さんのケースに限っては「買ってくれて有り難う」と思いました… トピ主さん、その子の他にも何匹もワンちゃんや猫ちゃん達を保護してくれて有り難う御座います。 日本も、もっと欧米みたいに犬や猫を保護施設から迎え入れる事が当然の様な社会になるといいのにね。

頑張って!

🐤
りな
きっと いいことがあると思います 私も 野良猫を10匹 保護しています もちろん もう家族なので 手放すつもりもないです ペットショップで 大きくなって 安く売られてるのを見ると すごく切なくなりますよね..... お互い 自分ができる範囲でがんばりまようね 

ありがとうございます

041
たか
あなたのような方が世の中にもっとたくさんいればいいのになと思います。 優しい心だけでなく、きちんと最後まで面倒を見て下さる責任感。この二つがともにあって初めて良い飼い主になれるのだと思います。 7ヶ月もお店にいて、その間に大きくなる身体と反比例で下がっていく価格(笑)切ない(でも可愛さ増します)ですよね、、私も引き取るな。。。。9,800円の引き取り料を払ってシェルターから保護したって思って。よかったですね、その子はトピ主様にもらわれて一生幸せが保障されましたね! トピ主様のおうちでこれからももっとたくさんの子達が幸せになりますように。 ありがとうございます。

にぎやかですね~

041
トモックマ
毎日楽しそうですね。 きちんと譲り受け受けた、大事な子ですよね! 大きくなった子を買う!私も有りますよ。最初は2ヶ月ぐらいでペットショップに小さいシーズーだったのですが、半年してもまだ居るし大きくなっていました。そしたら8万円してたのが5万円になっていて買いました。その時はインコ4羽、熱帯魚、金魚、中型犬がいました。その頃は独身だったのでしかも親に黙って買いました。楽しかったですね。今は夫と子供と小型犬と、金魚が居ます♪ お互いに楽しく暮らしましょうね~

我が家も増えそうです

041
辛口評論家
室内飼いの猫が7匹 野良猫が居ついて出たり入ったりの子が1匹 そしてまた、悲惨な環境にいる野良ちゃんを保護しようとしてます 猫のご飯代、砂代、その他諸々 シングル家庭なのにかなりの出費です でも、命を見捨てることが出来ません 主様の気持ち、よーくわかります(笑) あなたにご縁があった犬や猫たちは ホントに幸せです

情が深い優しい人です。 

ガルボ
 トピさんみたいな人が居てくれると安心します。 ぺットショップで売れ残りの犬を見ると、本当に誰か買ってくれないかな~と 思います。先日、ドックランでお会いした方の話をよくよく聞いて見ると、 その方の愛犬は、某ショッピングセンターのペットショップで売れ残っていたワンちゃんでした。 「あ~、あの子なんだ~」と感激しました。 トビ跳ね、伸び伸びとドックランを駆け回り、素敵な飼い主に飼われ嬉しく思いましたよ。 トビさんに感謝している人居ます。笑 もちろん、安心して寝ているワンちゃんもですが。 代わって、お礼言います。 ありがとう御座います。沢山の猫ちゃん、ワンちゃんのお世話大変ですが 宜しくお願いします。

ありがとうございます。

🐶
2wanko
仔犬になりかわりましてお礼申し上げます。 私もいつもペットショップでだんだん大きくなり、売値は下がるが貰い手がない犬猫を見ていて、最終的にこの子たちはどうなってしまうのだろう・・・ と気になっておりました。 うちはマンションで、すでに2匹のわんこがおりますので、これ以上は無理だし。 まさか、ショップの狭い空間から保健所へ直行の運命??? 日本も外国のように、飼う意思と環境がととのっている人のみがブリーダーに依頼する形をとるべき。と思います。 どのような活動をしたら、そんな日本になるんでしょうかね・・・

ああっーー、まるで自分を見てるよう

041
猫の友
わかっちゃいるけどやめられないんですよね。 自分が大変になるの分かってるのに、放っておけない。 いっしょだよ。 だけど、家族の理解と協力あってこそだよね。うちはおこられても結局みんな最後は協力的なんで助かってます。 人が趣味やオシャレや運動にかける時間とお金と労力が、貴女と私は動物に向かったと思いますよ。負担が大きくなりすぎなよう、ある程度考えて今後もこのスタイルを続けましょうね。

優しいなぁぁ

🙂
サワー
心優しいですね とっても癒されます ありがとうございます 犬が大好きだから、本当に少しでも多くの犬に幸せになってもらいたい そのわんちゃんが幸せになって私も嬉しいです

販売システムを見直して欲しい

🐶
ぴのこ
トピ主さん、ありがとう 私もいつもホームセンターなどでセールに出されているペットを見ると、 心が痛くなります ウチには既にワンコがいて、 これ以上増やせない状態なのでただ見守るだけしかできないのですが・・・ 日本のペット販売のシステムを見直して欲しいです 叩き売りの現状と、機械的に子供を産ませるブリーダー、 そして産めなくなったペットの放置 きちんとした法律を作って、取り締まって欲しいです

応援してます

041
柴が好き
私もホームセンターのペットコーナーで値下げされて大きくなっている仔を見るのが辛いです。でも飼い犬の餌を買うために仕方なく行くのですが、見ると悲しくなるのがわかっているのに気になって見てしまう…でも既に犬がいるので飼うことはできず、いつも胸が痛みます… 主さま、心から尊敬致します。その仔は主さまのお家に迎えられて幸せですね。良かった、本当に良かったです… 私もいつかは、保護犬を迎えたいと考えています。それが叶うように、主さまのような方がいらっしゃること、そして毎日頑張って犬猫ちゃん達のお世話をしてらっしゃることを、胸に刻み、お手本にしたいです。素敵なお話をありがとうございました。

トピ主です

041
ワンにゃん トピ主
僕(新しい仔犬)は初めてお散歩をして 変な人間(可愛い子供達)に沢山撫でてもらいビックリしました。 おじいちゃんの犬にヤンチャをして 叱られたり、お姉ちゃんの犬は僕をしばらく無視したり、猫達からは猫パンチの洗練を受けてとても大変な4日を過ごしました。でも、僕は今、皆と一緒に庭で遊んだりベッドで寝たりしています。 無視をしていたお姉ちゃんが今日は僕の顔をキレイに舐めてくれました。 お姉ちゃんより大きな弟のボクですが、 これから幸せになります。 (9800円で買ったママ代筆) 実質はワクチン接種等で4万くらいに なってしまったのですが、日本って犬をこんなに簡単に買えるんだ…と驚きました。(夫は外国人、外国に住んでいたこともあります)買い物に出掛けて犬を買って帰宅するなんて思ってもいませんでしたが、縁なんでしょうね。我が家初の「純血種」です。子供達も雑種なのに(笑) 主人に何と言うかあれこれ考えたのですが(ドブで拾った等)、タイミングよくキャバリアは落ちてないですよね。 主人が犬3、猫3、子供3で丁度良いと言ってくれてホッとしました。

保護活動しているのに

041
tomo
友人で、ある動物の保護活動しているのに飼っているペットは全て血統書付きって人が居ます。 すごく違和感があったのですが、 「言い方は悪いが保護されて譲渡を待っている子は、譲渡先がみつからなくても少なくとも保護先で命の保証がある。でも、ペットショップの子は良心的なショップで無い限りその後がどうなるかわからない。だから環境の悪いショップで売れ残って叩き売りされている子を見るとつい連れて帰ってしまう」と言っていました。 かなりの暴論ですけど、売れ残りちゃん本当に心配です。 トピ主さんの新しい子、みんなに受け入れられて幸せです。ありがとうございます。

捨てられていますよ

041
miki
私は、保護活動に足を突っ込んでいる者です。 キャバリアだろうが何だろうが(言い方が悪くてすみません)捨てられます。 高級な希少種だって同じですよ。 家にも行く所の無くなったというか、買ったけどいらないという純血種とブリーダー放棄で酷い状態だった純血種がおります。 それまでは雑種のみ引き取ると決めておりましたが(純血種は申し込みが多いですから自分が言い出す必要は無いと思っていました)、上記は悲惨な最期を迎えるような飼い主達だった為引き取る事にしました。 日本での生体販売、パピーミルは酷いと思います。 ペットショップで動物を買う方々に現実を知ってもらいたいな・・・と思います。 保護活動は終わりの無い戦いという状態を無くしてしまいたいですね。

ありがとう、ありがとう

041
液体状の夕焼け
それだけです。 本当にありがとう。 トピ主さんご一家がずっと笑顔で過ごすますように。

猫ですが

041
てんどん
我が家は先日、ホームセンターで猫を買ってしまいました。 2匹目なので、トピ主様から見たらまだまだでしょうが。 今までは、ペットショップで血統書つきの犬や猫を買わない、飼うなら譲渡先募集の子というポリシーでいましたが サマーセール、ハロウィンセールとだんだん値が下がり、どんどん大きくなっていく姿を見て 他のお客さんが「アンタ早くしないとタイヘンよ!」と声掛けしているのを見て 堪らなくなってしまいました。 ペットショップ、見ると切なくなってしまいます。 でも覗いちゃうんですよね・・・。 どうにかならないもんですかね。

可愛ですものね

🐶
うーちゃん
昨年 今年と2年続けて17才になる愛犬を見とりました。 二頭とも捨て犬です。 一頭目の犬を飼うと決めて 庭に入れてあげた時、 餌をお腹いっぱい食べた後 グゥ~グゥ~と 聞こえるくらい 大きなイビキをかいて眠っていた事を思い出しました。 毎日 お腹を空かして 怯えながら 外をうろうろしてたんだろうな~と愛しく思えて… 安心仕切って眠れる場所を見つけたワンちゃん! ぜひとも 可愛がってあげてください!

主さんありがとう

🐱
犬ズ猫ズ姉
我が家も、現在1匹の犬と3匹の猫がいます。 (8月に長女犬を老衰で亡くしました) 全てMix、保護したものです。 あ、長女犬はボランティアの譲渡会で、少々お金を払って譲り受けたんでしたっけ。 純血種をお金を払って買う発想がてんでありませんでしたので、 主さんの今回の勇気と行動に、本当に感謝です。 (お安くなっていたとしてもです) すっかり家族の一員となったワンコ、どうかどうか幸せに過ごせますように。 主さんご一家も、存分に犬猫ライフを楽しんでくださいね。

我が家もまた増えました(笑)

041
黒いワンコ
我が家も知人宅から貰った雑種の子と捨てられて放浪していた所を保護されたパグ。 そしてつい数ヶ月前にまたまた1匹増えちまいました。 3匹で毎日おしっこシートに餌に散歩に大忙しです。 でも楽しいですよね~。 最初は多頭飼いってどうよ?と心配もありましたが多頭飼いをして分かった事は、犬はもともと群れをなす習性があるって事ですね。 当初の心配はなんのその、3匹でバタバタやっております。

トピ主家族に乾杯!

🐶
もやし
トピ主さんありがとう・・ ますますにぎやかになりましたね。 トピ主さん家族に多くの幸せが訪れますように。

うちの犬もです

041
たまたま立ち寄ったスーパーの片隅にある小さなペットショップに、 大きくなったチワワが5万円で売られてました。 しかも噛み合わせがずれていて、左側から舌がチョロンと出ています。 抱っこはさせてもらったけど、とりあえずその日はそのまま帰りました。 気になってその2日後にまた行ってみると、 「本日限り! 3万円!」と書かれていました。 これはもう私が連れて帰らなきゃと思い、すぐに買って帰りました。 店員さんにも見透かされていたようで、 「絶対にまた来ると思って値下げしておきましたよ」と言われちゃいました。 そのチワワも、もう4歳です。 相変わらず舌をチョロンと出しながら、弟分のヨークシャーテリアと毎日元気に駆け回ってます。 あの時、買って帰って本当に良かったです。 掛け替えのない、大切な家族です。

ありがとう

🐱
のん
トピ主さん、その犬を買ってくださってありがとうございます。 我が家にも保護猫が9匹います。うちもだんだんと増えてしまいました。 猫の世話に始まり、終る日々です。 処分される犬猫が1匹でも減ることをいつも願っています。 トピ主さんのような方がいらっしゃると思うと私も頑張れます。

トピ主です2

041
ワンにゃん トピ主
今日はクリスマスツリーを出しました。 先住ペットは「遊んだらいけない」と 分かっているので何もしませんが、 仔犬はツリーに突撃して行きました。 お兄ちゃんお姉ちゃんに怒られていました(笑) 散歩より庭の芝生の感覚のほうが好き みたいです。 ただ、玄関に行くまでの数センチの階段 数段が上れません(笑) 下りることは出来ますが…。 今日はクリスマス靴下を仔犬君の分も 作りました。 クリスマスの朝、サンタさんからの ジャーキーが入っていれば良いですね(笑) 私の実家も猫3匹犬2匹です。 両親も私と同じで(私も両親と同じの間違え?)「ついつい」見つけちゃって、 放っておけないんです。1匹召されると、不思議とまた1匹現れるんですよね。縁とは本当に不思議なものです。 言い訳をドキドキ考えていましたが、 主人に怒られずにセーフです。 フードを買いに行って本体を買うとか思ってもいませんでした。

トピ主です3

041
ワンにゃん トピ主
私のような経緯でペットショップから 買った方も多いようで嬉しいです。 実は何と無くペットショップで親子で 仔犬を買ったりしてる家族を心配しながら見ていたので。 どう見てもペット初心者だろうと思う若い家族が小さな仔犬を撫で撫でして、 買って帰るのを気にかけています。 初めてペットショップで買いました。 本当に物を買うように簡単でした。 犬猫と言え、1匹増えると家計にも響くし、9800円の仔犬の前でかなり悩みました。ものすごく怪しいお客だったと思います。でも9800円って舐めた価格ですよね、命を。今ここで他の犬猫と戯れている姿を見ると自画自賛したくなります(笑)本当に買って良かったです。 名前は9800円にちなんで「きゅうはち君」です。外国人一家が「きゅうはち~」と呼んで散歩している姿はジョークみたいですよ。

どうもありがとうございます

🐶
いぬこ
犬になりかわり、お礼を申し上げます。 どうも、ありがとうございます。 うちも、3匹の野良猫を保護して、今は1匹だけになりました。 飼っていたシーズーも17歳で亡くなって、やはり世話が大変なので、 猫1匹で充分、、と思っていますが、 このトピを拝見し、犬猫がたくさんいても、何とかなるのかな、、と感じました。 毎日にぎやかで、いいかもしれませんね。 でも、ペットショップは、いらないと思います。

知りませんでした

041
coco
ペットショップって、割引するんですか? うちは海外なんですが、割引見たことありません。 高く売るために、次々に回転させているのかと思っていました。 ちょっとホッとしました。 それでも、やっぱり闇の世界ですよね。 うちも、犬と猫で5匹です。 もし野良犬を見たら、保護しようと思っています。 お世話と責任、大変ですけど楽しいですよね。 悲しい動物の命が少しでも減ってくれるといいですね。

有り難う主さん

🐶
有り難う…優しさを! 幸せな気分になりました。 有り難う。 私も四ひきの家族犬を飼っています。 ペットショップに行くと、 売れ残りの犬達がケージでなくサークルの中に入れられているのが悲しくて、行く度に飼いたい気持ちと飼えない気持ちの葛藤が凄いんです。あのまま飼い主が現れなかったら最後はあの子達はどうなるのか…心配で眠れない日もありました。 主さんのお宅は私より多い犬や猫なのに…本当に関係ない私も有り難うと言いたくて仕方ありません。 一匹だけでも暖かい家庭の中に受け入れられた事が嬉しいです。私も勇気を出して五匹めを真剣に考え様と思います。 同じ様に考えていた方がいて 勇気を貰いました。四匹も五匹も変わらないですし、少し大きくなった不細工な子を引き取る決心が付きました。不細工は飼って貰う確率が低いから… 有り難うございました。 大変ですがお互い頑張りましょう!

トピ主さんとご家族ありがとう!

🐱
うちはネコ!
そのような出会い方、本当に「ご縁」ですね。 良縁に恵まれたわんちゃん、それを愛おしむご家族、私までとても 嬉しくなりました。 我が家も「犬猫は恵まれない環境の子を最優先に引き受ける」のを モットーに、代々総勢何匹と暮らしたかわかりません。 今は祖母+叔父一家にネコ17匹(すべて元ノラまたは譲渡会)、 犬1匹(福島の被災地で保護された成犬を譲り受けました)、 両親はネコ3匹(元ノラ)、我が家は2匹(譲渡会)という面々。 どの子にも個性があり、かけがえのない存在です。 私も保護活動をしたいのですが、どうしても辛い現実に直面する 勇気がないため、活動されている方々に心から敬意を払うとともに せめてものお手伝いとして募金をしたり、今後も譲渡会などの機会で 家族を増やしていくことにしています。 これからも、トピ主さんご家族が犬、猫、お子様たちみんなで幸せ な毎日を送れますようお祈り申し上げます。

すばらしいですね

JJJ
私がトピヌシさんの立場なら 同じことをしたと思います。 加えて 代々の犬、猫の最期まで看取られて 本当に責任をもって ペットを家族として一緒に過ごしてこられたのだと 想像に易く思います。 本当に 素晴らしいと思います。 歴代のイヌちゃん、ネコちゃん達は アナタが幸せでいることを 守っていてくれることと思います。

ペットショップなどがあるかぎりなくならない・・・

😉
みいも
私も何年か前にペットショップの床置きサークルの中にいる、生後半年くらいのコーギーを見ました。やっぱり他は生後2~3ヵ月の子犬ばかりなので、めだって大きく見えましたね(笑)そして割引価格でだいぶ値下がりしてました。当時ペット不可のアパートでしたので連れて帰れはしませんでしたが、あの子はどうなったのでしょう。やさしい家族に迎えられていたらいいけれど。 今我が家には、同じペットショップで数年後に出会ったミックス犬がいます。一戸建てですが、我が家は共働きでこの子だけで十分だと思います。やっぱり命ですから、最後まで責任をもって育てられるか考えると・・・。ペットショップで売れ残りの子を見ると、誰か連れて帰ってあげて下さいと願っています。とぴ主さんに迎え入れてもらったわんこは、優しい飼い主さんと仲間がいて幸せでしょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧