本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった幼馴染のことを考えると気分が悪いです (愚痴)

疎遠になった幼馴染のことを考えると気分が悪いです (愚痴)

レス5
(トピ主 2
🐶
ルフィ
ひと
ごめんなさい。愚痴です。

高校の頃仲の良かったグループがありました。A男、B男、C子と当時のA彼女、私の当時の彼氏です。そのAは高校時代運動部で無口だけれども普通でした。他のみなも普通と思います。

ABCと私は同じ大学に進学、そして大学で知り合った私の彼氏(現夫)がよく一緒に行動するようになりました。大学に入ったAは暴飲暴食し始め運動はやめどんどん太り、大学卒業時180cm100キロ。就職後もっと太り120キロ位になり、不潔でシーツは半年に一回かえる、引越しした後も箪笥等は買わずダンボールの箱に服を入れたまま、汚部屋で玄関に入るとトイレの臭いが・・・理由を聞いたら「したいことをする主義だから」だそうでした。

就職後忙しく会う回数は減り、二ヶ月に一度程会うこと五年程。私と夫の結婚後「ダイエットしたい」と相談され週一回夕食に招待したら野菜が多いと文句ばかり、食べないのに太ると言っていたのは嘘でチョコレートや生クリームを大量に食べていたことが判明、最後の方は夫やBに対して「生まれつき細い奴は得だ自分は損だ」と言う、「彼女ほしい」と言うので友人を紹介しようとしたら「太すぎて無理」、「モデルの○○みたいな細くて優しくて家事9割してくれる相手と結婚したい」と(高校時と同じ理想像)言ったり、色々あってだんだん疎遠となりました。

たまにメールが来たりFBでのコメントで微妙につながっていて、それを見ると罪悪感を感じます。でも会っても喋ることもないし会いたくないし。最後に会ってから一年以上になります。BCは結婚して今も私達と仲いいです。

幼馴染と疎遠になったらこういう気持ちになるものなのでしょうか?気分転換するしかないのでしょうね。昔の彼を知っているので、もったいないなあと思っていましたが、35歳、もう変わらないでしょうか。聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

罪悪感は必要ないですよ

041
いしこ
Aさん、もったいないですね。 でも、そうなったのは誰のせいでもない、Aさん自身のせいです。 Aさんが変わろうと思えば変わるでしょうし、思わなければそのままです。 優しい主さんがもったいないと思うのはかまわないのですが、罪悪感をもつ必要はありません。 もし、Aさんが変わって、またつきあいたいなと思えば、気持ちよくつきあえばいいと思います。

本人が強く意識しなきゃ変わらない

041
かえ
Aの人生、好きにさせたらいい。 人の指摘や注意、アドバイスに耳を傾けようとしない人間に何を言っても無駄です。 大学時代、何か自暴自棄になるようなきっかけがあったのかもしれませんね。 彼女との別れとか? 私も失恋して男性不信になった時期とかあったし。 どちらにしても人は変えられません。

彼のためにできること

🐤
野うさぎ
優しい気持ちをお持ちですが、人の人生はその人が自分で生きなければ、どうにもなりません。 A氏は、大変依存性が強い、現にあなたたち夫婦に依存してますもんね。 幼少期に何らかの親子関係に歪み、心の傷をを抱え、そのまま成人してしまったのかも。 本人が自分の問題に気付き、カウンセリングでも受けられればいいのでしょうが、 あなたが、気にしつつも疎遠になるのは致し方ない、 罪悪感は持たない方が、お互いのためよろしいかと思われます。 あなたがあなたの人生に責任を持って生活してるように、 彼の人生の責任は彼自身にあることを、彼もあなたも自覚する必要があります。 友人として直接できることなんか、求められたら気持ちに寄り添って話を聞いてあげるくらいです。 間接的には、彼が心を癒し自分で部屋を片付け、見事に減量し、素敵な伴侶に恵まれ、 生き生きと幸せな人生を歩むことを心から祈ってあげる事です。 罪悪感の代わりに、彼のために心から彼の本当の幸せを願ってください。 一見不可能に見えることでも、その人の幸せを思う明るい願いはすべてかなうと言います。 あなたの気分もよくなりますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。 1

🐶
ルフィ トピ主
私の愚痴の内容、読んでコメントまでしていただいて、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 彼が自暴自棄になったのかどうかはわかりません。恋愛関係がおかしくなる前から少しずつ太り始めていました。大学で一人暮らしになって、それまで母親の朝昼晩手作り料理から、全部コンビニ・学食・ファミレス+運動部を止めた+お菓子をよく食べる、お茶の代わりにソーダの類を飲む、となって。元彼女に振られた理由は彼女の方に非があったと聞いていますが・・・振られた当時は彼の言い分を全部信じていましたが、ダイエットの相談を受け色々と一緒に実行した時に、彼が自分に都合の良い様に嘘をつく、実は嫌味を言う人間だった、責任転嫁ばかりする、という事を知って、私と夫とBが嫌な気分を数回味わったので、彼が言っていたことが本当だったのかどうか。 私は自分が優しいとは思いません。どちらかというと冷たいかもしれません。彼のためではなく、自分が罪悪感を持つのが嫌なので、愚痴をここで吐かせていただきました。求めらて気持ちに寄り添う・・・素敵なことですが、今の私はできないと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。 2

🐶
ルフィ トピ主
(続きです) ある日を境に、もう嫌だ、と思うようになってしまい、友人達との集まりにも呼んでいません。これは私だけの判断で呼んでいないわけではなく、Aは幹事をしてくれないので(だんだんそうなった)、自然にAを飛ばして幹事役が回る際、Aを呼ばないようになりました。BCは勿論Aのことを覚えていますが、気にしていないようです。皆さんがおっしゃるように、「Aの人生、Aの責任」とちゃんと割り切れているようです。うらやましいです。 私も性格的にどこか歪んでいるのかもしれません。だから、ぐだぐだ考えているのかも。次回Aから意味不明のメール等来た時、Aのためだけではなく、自分のためにも、罪悪感を感じる代わりに、彼の幸せを願うようにしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧