本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今もフリージングを活用している方はいますか?

今もフリージングを活用している方はいますか?

レス8
(トピ主 2
😉
エクボ
話題
何年か前に流行ったフリージングを今も活用されている方はいますか? 夫婦二人と赤ちゃんの暮らしなのですが、フリージングしてテキパキ家事をすることに憧れています。ただけち臭いのですが、フリージングの時のビニールの袋を新しくするのがもったいないことと、どうフリージングした食品を使いまわせばいいのか考えてしまいます。食品を買って来たらすぐフリージングするのでしょうか?面倒に思うことはないのでしょうか。 子供の離乳食はフリージングでやってます。 夫婦でうまく使いまわせるコツ等を教えてください。

ランキング

レス

今でもって・・・

041
新そば食いたい
流行関係ないでしょ? 冷蔵庫に冷凍庫が付いたときから、冷凍保存できる食品は調理済みも生も小分けにして冷凍庫に入っていたので、大人になってからもずっとそうしてますが。 毎日分量分買い物に行けるなら、必要ないんじゃないでしょうか。

何年か前に流行った?

041
マッキー
食品を冷凍する事ですよね?!流行廃りは関係なく、皆さん普通に毎日やっているのではないですか? 私が良くやるのは、市販の保存容器(冷凍もレンジ解凍も出来るタイプ)で保存する方法です。 残りご飯(専用の容器が売ってます) 炒り卵(安い時に買った卵を炒り卵にし、ちらし寿司、冷やし中華、サラダ等に利用) 剥いたニンニク(中華や、イタリア料理全般に便利) 洗って1~2ミリの薄切りにした生姜(そのまますったり、煮魚の臭い消しにしたり、刻んでチャーハンに入れたり) 沢山手作りして、残った餃子(そのまま焼いても、鍋料理に入れても) シラス干し(大根おろしやお握り等、必要な分だけ使える) 千切りした長ネギ(チャーハンや味噌汁に) 餅 ダシ汁は製氷皿で氷らせ、キューブ状に。 子供が離乳食の時には、野菜スープやお粥をキューブ状にしてました。 ビニールに入れているのは、  安い時に大量に買った肉に下味を付けた物(容器を洗う手間が無くなるので便利)  カレー(容器に色移りするので、使い捨てのビニール袋が便利)

冷凍庫、フル回転です。

041
KANADARA
せっせとフリージングしてます。 娘と二人暮らしですので献立によっては食べきれないものもあるので、余れば冷凍。 ロールキャベツ、グラタンの具、混ぜご飯の具。 またちょくちょく娘が晩ご飯を食べないことがあるので、専用の容器にご飯も冷凍。 これは、一人の昼食とかこれからは鍋の後の締めなどにも使えます。 他に今は手作りのシソの実漬けや柚子コショウ、各種ジャム、渋皮煮、栗の甘露煮が 冷凍庫に入ってます。 トマトはトマトソースに調理して冷凍します。 また、ざく切りにして袋に入れ板状に延ばして冷凍し、カレーやミネストローネなどに 入れます。 他に東京で自活している子どもたちがいるので、それらのものは送るついでが あるときに一緒にクール便で送ります。 それを意識しておかずを余分に作ることも あります。 元農家ですので、庭先でシソや柚子、ブルーベリー、栗などが季節ごとに採れるので、 せっせと調理しては冷凍して、親戚や友だちなどにお分けすることも多いです。 きょうは小豆を煮ているので、栗の甘露煮を入れて栗蒸し羊羹を作る予定です。 それを手土産に、柿を作っている叔母の家に行って物々交換してきます。

ジップロック再利用しますよ

041
アカシア
冷凍庫ないと生きていけません。 一番 重宝するのは玉ねぎのみじん切り。 一袋一気にフードプロセッサーにかけて電子レンジで飴色になるまで水気を飛ばして1回分ずつラップしてビニールに入れて保存です。 炒め玉ねぎ代りになります。 フードプロセッサー洗うのも面倒なのでまとめてやります。 ミートソースやホワイトソースも一気に作っておくと楽です。 ピザも生地を伸ばしてトマトソースチーズを乗せて冷凍。具だけ食べたい時に用意します。 ジップロックの袋やコンテナを利用してますが、必ずラップをかませてから入れると油っぽくもならないし、匂いもつきません。 軽く洗って再利用します。

個人的なお勧めですが

041
じゅり
タッパーウェアの「フリーザーメイト」をお勧めします。 お肉とか小分けするときに便利だし、冷凍した容器なのに蓋が硬くなりません。 欠点はお値段がちょっとお高い事でかね。 でもサンマの生姜煮とか、煮汁ごと冷凍できたりするのも便利だと思います。 お高いだけあって、汁漏れしないのは最高なんですけどね。 ジッパー付きの保存袋も併用して使ってます。 最近やり始めたのは、人参を細かく切って冷凍しています。 確かに冷凍する為に切るのは面倒くさいけど、使うときは冷凍のまま、炒めたり、煮たり出来るので、調理の時間は随分と短縮出来ている様な気がします。 あとピーマンも千切りにして冷凍したり、ゴボウもささがきにして冷凍出来ます。 レシピサイトを見たら、色々と野菜の冷凍の仕方が紹介されているので、お時間のあるときにでも、調べてみたら何か見つかるかもしれませんよ。 よく使う野菜は用途に応じて、事前に切って冷凍しておくと良いかもです。 赤ちゃんが居るのなら、ご飯支度大変ですよね(汗 少しでも良い方法が見つかると良いですね! 私もまだまだ勉強中です。 一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます

😉
エクボ トピ主
流行り廃りはないのですね、無知でした、すいません。 みなさんテキパキと活用されていて、読んでいるだけでやる気になってきました。 ありがとうございました。 追加質問があるのですが、 フリージングする時は、残りのご飯以外では、夕飯後にするのでしょうか。 食材を買ってきてすぐ、でしょうか。 キッチンにみなさんは立つのが好きでしょうか。 くだらない質問ですいません。 ほとんどキッチンに立たないでいるので、だからフリージングも上手くできないのかなとか思っています。もともと料理嫌いです・・

再度です

😉
エクボ トピ主
やはり、料理がお好きな方が積極的にフリージングを使っているということでしょうか・・ タッパーウェアの「フリーザーメイト」見ました。 これはいいですね!

作業効率

041
アカシア
作業効率の為なので、買ってきたものそのままじゃ冷凍しません。 何食分も一気に作って、1食分のみその時に食べて、残りを冷凍します。 なので買ってきてすぐでも夕食後でもありません。 料理は好きですが、働いているので平日にはしたくありません。 でも自分で作ったものが食べたくて、冷凍を活用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧