本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モンハンってそんなに面白いの?(愚痴)

モンハンってそんなに面白いの?(愚痴)

レス9
(トピ主 1
041
ピッコロ
ひと
私と主人は同じ年(30代後半)、結婚11年で長女が小学2年生です。 もともと主人はゲームが大好き人間でした。でも今まで特に気にすることなく互い時間を尊重しながら円満に過ごしてきたつもりです。それに性格も穏やかなので、何も問題が起こることなく、ここまで結婚生活を送ってきました。 しかし、最近のゲームはオンライン上で他の人とコミュニケーションをとりながら出来るようになったようで、ここ2年くらいのゲームにかける時間が大幅に増え、夫婦の時間が少なくなったように思います。 特に結婚前から親交があった主人の友達夫婦(主人とご夫婦は同じ大学内のサークル)が、ゲームメンバーのようで、残業が無い日や休日等は友達夫婦とずっとゲームをしている状態です(ご夫婦のお子さんは部活で忙しく、ご夫婦の時間が沢山あるようです) 私も出来れば共通の趣味が持てればと、いったん以前PSP(以前のモンハン時)を購入しゲームにトライしたものの、体が拒否反応を起こしてしまい頭痛やめまいで挫折をしてしまいました…。 あと、パートとはいえ私も仕事が毎日あり、ゲームにとられている時間や精神的な余裕はありません。 最近ではパパっ子だった娘も「お父さんはゲームばっかりね…」と少し引き気味です。 私が夫婦の時間が少なくなったこと以外に不満に感じるのは、やはり以前から交友があった仲間(それもご夫婦で)プレイしていることで私が疎外感を感じてしまうからでしょうか…。 以前ゲームを一緒にやろうと誘われた時も「友達夫婦のように一緒に出来れば」ということでしたが、私自身がゲームとの相性が悪く、それも叶わぬ状態で…。 家族といるよりもゲームをしている主人の方が、キラキラして楽しそうなのは明らかです。 会社でも責任ある立場にあり、ストレス解消に好きなことに打ち込むことが必要であるのは頭ではわかるのですが、やはり寂しいです。

ランキング

レス

モンハンは作業ゲーなので・・・

🐤
ひよこ
あれは終わりが無いんですよね・・・ 武器や防具を作るのに同じ敵と何連戦もしなければならなかったり、 自分のランクをあげるのに沢山クエストをクリアしたり。 自分で目的を決めて遊ぶゲームなので、本当終わりが無いです。 称号がやたら沢山あるので、この称号が欲しい!と思えば只管やり続けるしか無かったり。 飽きるのに人それぞれあると思いますが、集中するのや同じ事を繰り返すのに飽きが来ない人はいつまででもずっと出来るゲームだと思います。 「クリア」が無いので。 私は今回購入して半月で飽きましたが、夫はランク100を目指す!と相変わらず戦い続けてます。 ランクが上がると新しい難しいクエストが出来るようになったりするので、それに挑戦したりしているみたいです。 そのうち飽きるでしょう、と言いたい所ですが、人によっては何ヶ月でもプレイし続けられるので本当なんとも言えないです。 飽きるまで生暖かい目でみてあげるしか無いかも知れませんね。 時間を決めて、とか、週に何回までにして、とか交渉出来るならそれに越した事は無いんですけど、リアルな友人と一緒にやってるとなるとなかなか難しそうですよね。

全く同じです。

041
蘭々
ついさっき、それが理由で険悪な雰囲気になりました。 元々激務で睡眠時間が少ないところ、最近発売のモンハンばかりやっていて 睡眠不足が理由かどうか、風邪をひいたようで、もう1週間咳をしています。 帰宅すると具合が悪いアピールが酷く、更に不機嫌です。それなのにまた、睡眠時間を削ってゲームです。 仕事にも響くし、何より我が家には受験生がいます。もうすぐインフルエンザの予防接種を家族全員で受けます。 だから早く治して欲しいのに、連日ゲームのせいで睡眠時間は4時間足らず。 さっき「引くわ」と言ってしまいました。休みの日も1日中ゲーム機を離しません。 私もストレス解消と思い、我慢して見ていましたが、社会人として親としてどうなの?と思い、とうとう言ってしまいました。 不機嫌になって無言で寝室ではない部屋に行きました。きっとまだゲームをしているんでしょう。 明日は休みだとはいえ、風邪を治す事を最優先で考えて欲しいのに。土曜日休みは滅多にないから、 明日は診察に行くよう言っても何だか行きたくないみたいでハッキリしないし。今、うんざりのピークです。

恐るべし…

🐧
ゲームバカ
モンハンって、面白いそうです。ウチはPSPですが、主人と子供は3人で私にしてみると「暗号」のような会話をしていることがあります。主人の仕事仲間もモンハンの為に、ウチに遊びに来た位。家族全員でモンハンをやっているウチもあるそうです。 現在は少しモンハンからは離れてますが、主人はスマホに替えてから、私との会話も、子供とのゲームもしなくなり、スマホのゲームの世界に行っています。 何がそんなに面白いのか、わかりませんが、何を聞いても「ちょっと待って」とイラっとした感じで言われることも多く「今、大丈夫?」って、同じ場所に居るのに、電話で聞いているみたいな確認をしなければならず、流石に、5年くらいこんな感じなので、私も呆れているので、必要な事以外は話さなくなりましたね。 子供の進路の話も、まともに聞いてないし、食事の支度が出来ても、ゲームが終わるまで食べない。 多分、この先もずうっと、ゲームに支配されたまま行くんでしょうから、私は子供が成長したら、離婚する予定で、自立できるように仕事をしています。 ゲームと添い遂げれば良いじゃん!と思っています。

うちの人もそうです

041
ぬらりひょん
モンハンって一年に一回出ますよね うちはあんまりゲームばっかりでの年中の息子は「お父さんいなくていいね」って言ってました もうゲームを叩き割りたいくらいです そろそろ夫をほっといて私たちだけで遊びに行こうと思ってます これから雪降るし1歳の子もいるから本当は家にいたいのですが子供達にゲームばっかりの父親見せたくないし… 老後思い知れって感じです 主さんも娘さんと女同士好きなことやるのはどうですか?

しょうがない父親…

041
まゆ
私は小学生の子持ちですが、モンハンは2ndから結構遊んでいます。 トピ主さんのお宅とは逆に、夫は全く興味なく当初は私一人で友人と一緒に 狩りを楽しんでいましたが、最近は息子や娘もやるようになり3人でたまに一緒に 遊んでいます。 ご主人が決まった友人と遊んでいるとしたら、お気持ちはわからなくもないです。 同じメンバーでやっていると、皆が同じようにクエストをこなし、ランクや持ち物の質が 上がっていくので…それに参加しないと自分だけが低いレベルになり次には足をひっぱる 事になりますからね。 友人と一緒に狩りに行く楽しさもよく理解しているので、本当にお気持ちはわかるのですが。 でも、父親としてそれはどうなのかなと思います。 私もさすがにそんなにしょっちゅうやっていません。 友人と遊ぶ時は子供がいない時や、生活に影響がない時のみです。 あくまでゲームよりも家族が大事です。 お子さんが直接ご主人に「ゲームばっかりで寂しい」と訴えれば何か変わりませんか? 約束事を決めて遊ぶようにしてもらうようにお願いした方がいいと思います。

すごくお気持ちわかります

041
回復薬グレート
ご主人の。 ごめんなさい。私もゲーム好きなので、ご主人の夢中になるお気持ちがよくわかるんです。 でもゲームに限らず、趣味って興味のない人からみたら、くだらなかったり理解できなかったりするものですよね。 ご主人も決して、家族といるより楽しいとかキラキラしているって事ではないと思うんです。 そもそも比較できませんよ、家族と趣味は。 仮にトピ主さんが拒否反応なくゲームに参加したとしたらお子様が一人ぽっち状態になって、それはそれで良くないですし。 トピ主さんやお子様からもっと積極的に、今度の休日○○に行こうとか、いろいろとお誘いしてみたら如何でしょう。 特にかわいいお嬢様からのお願いなら、聞く耳もあるのでは? ゲームはやめて!ではなく、家族と過ごす時間とゲームをする時間の配分を、一度ご主人とよくお話なさるべきだと思います。  

トピ主です

041
ピッコロ トピ主
今日は私自身が仕事で、先ほど自宅に戻りPCを開けると、いくつものご返信がありうれしかったです。 皆さま、ありがとうございました。 やはり同じような境遇の方が多いのですね。 仕事が休みの主人は、相変わらず自室に閉じこもり、現在もゲームをしています(呆) ゲームって中毒性が高いですね。 私の職場のチーフ(男性)も、モンハンにハマる大のゲーム好きらしいです。そのチーフが、先週の金曜日にやけに嬉しそうに声を弾ませているので「何か楽しみなことでもあるんですか?」と聞いたら、奥様が週末お子さんと一緒に自分の実家に行くので、独身になり気兼ねなくモンハンができるとのこと(いつもは注意され、びくびくしながらあまり出来ないそうです)。男一人最高だあ!なんて浮かれていました。 私自身今は「ストレス解消のうちだから…」と主人を見守っていますが、「ゲームをほどほどにして!」と言えば、多分プレイは控えると思います、我慢して。 でも同時に、主人の心のどこかで「ピッコロがいなくなればゲームが思う存分できるのに」って思うことでしょう。 夫婦って何なんでしょうね。

よくある事らしいですね

😢
ひろ
モンハンに限らず、パズドラとか、 ゲームにハマッて一人であそんでばかりいる男性って多いですよね… うちはゲームではないけど、 主人がiPadを買ってからずっとネットばかり見ていて 酷い時はトイレにこもって一時間出てこないでiPadをいじっていたときもありました。 理解のある旦那様だといいんですが、 家庭を大事にせずにゲームばかりしているのは自分なのに ちょっと注意するだけで プライベートの時間が無いだとか、 会社で頑張って働いてきてるんだから自由にできる時間にまで文句言うなとか 大人・夫・親としての自覚が足りない人は多いと思います。 旦那さんにまったくゲームをするなと言うのは酷な話ですが、 ゲームは一日何時間!とか、 逆に主さんやお子さんとの時間を最低これくらいは持って欲しい というような話をご主人と相談して決めることが出来たら 少しは主さんの不満も解消されるのではないでしょうか?

すでに生活に支障がでているのでは

041
ミハイル
きつい言い方させていただきます。 人生のロールモデルになれない保護者は存在意義がないと思います。 仕事が忙しくて子供にかまってやれない父親とビデオゲームに夢中で子供を無視する父親はまったく違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧