私と主人は同じ年(30代後半)、結婚11年で長女が小学2年生です。
もともと主人はゲームが大好き人間でした。でも今まで特に気にすることなく互い時間を尊重しながら円満に過ごしてきたつもりです。それに性格も穏やかなので、何も問題が起こることなく、ここまで結婚生活を送ってきました。
しかし、最近のゲームはオンライン上で他の人とコミュニケーションをとりながら出来るようになったようで、ここ2年くらいのゲームにかける時間が大幅に増え、夫婦の時間が少なくなったように思います。
特に結婚前から親交があった主人の友達夫婦(主人とご夫婦は同じ大学内のサークル)が、ゲームメンバーのようで、残業が無い日や休日等は友達夫婦とずっとゲームをしている状態です(ご夫婦のお子さんは部活で忙しく、ご夫婦の時間が沢山あるようです)
私も出来れば共通の趣味が持てればと、いったん以前PSP(以前のモンハン時)を購入しゲームにトライしたものの、体が拒否反応を起こしてしまい頭痛やめまいで挫折をしてしまいました…。
あと、パートとはいえ私も仕事が毎日あり、ゲームにとられている時間や精神的な余裕はありません。
最近ではパパっ子だった娘も「お父さんはゲームばっかりね…」と少し引き気味です。
私が夫婦の時間が少なくなったこと以外に不満に感じるのは、やはり以前から交友があった仲間(それもご夫婦で)プレイしていることで私が疎外感を感じてしまうからでしょうか…。
以前ゲームを一緒にやろうと誘われた時も「友達夫婦のように一緒に出来れば」ということでしたが、私自身がゲームとの相性が悪く、それも叶わぬ状態で…。
家族といるよりもゲームをしている主人の方が、キラキラして楽しそうなのは明らかです。
会社でも責任ある立場にあり、ストレス解消に好きなことに打ち込むことが必要であるのは頭ではわかるのですが、やはり寂しいです。