本文へ

トキソプラズマ陽性

レス17
(トピ主 1
041
いよかん
子供
はじめまして。 現在11w5dの初妊婦です。 今日健診に行ったら、前回の血液検査の結果を聞かされました。 なんと、トキソプラズマという検査項目で、2560という高数値が出ており、 先生から「感染してるね。これは危ないな」と言われてしまいました。 猫も鳥も飼っていないし、妊娠してから生肉を食べた覚えもないので、 自分とは無縁の感染症だと思っていました。 結果を聞かされてもいまいちピンと来ず、頭の中が真っ白でした。 とにかく、いつ感染したかが重要とのことで、再検査のための採血をしました。 更に、アセチルスピラマイシンという抗生物質も処方してもらいました。 2日後から飲み始めるよう言われました。 1週間後に再検査の結果が出るので、また病院に行く予定です。 その時は呆然として何も聞けなかったのですが、 帰宅してふと疑問に思いました。 再検査して、妊娠前に感染していたということが分かれば、 薬を飲んで治療する必要はないはずですよね? はっきりした結果が出ていない現段階から、薬を飲んでもいいのでしょうか? 赤ちゃんのことを考えて、薬は極力飲みたくないと思っているのですが…。 もし同じような方がいらっしゃったら、ぜひご教示下さい。

ランキング

レス

他の医師に訊けば?

041
老婆
かかりつけの医師の指示が信用できないのですか? 他の病院を受診して訊いてみればよいのでは?

私も陽性でした

041
優優
第一子を妊娠したときにした血液検査で陽性でした。 同じように再検査をしたのですが、1回目で薬の処方はありませんでした。 私の場合は再検査の結果、過去の感染で抗体のみだったので、薬の服用はありませんでした。数値は記憶にないのでわからないのですが・・・。 ですが、トキソプラズマは初期に処置をしないと後々流産や死産といった可能性も考えられるので、そのリスクよりは今服用するリスクの方が少ないと判断されたのではないでしょうか? 私は先生の言う通りにするか、気になるならセカンドオピニオンを受けることをお勧めします。 素人判断は良くないと思いますよ。

たぶん大丈夫

🙂
mon
海外ですが、妊娠中同じ検査で陽性になりました。まずトキソプラズマ自体の検査をしない国だったのですが猫を飼っていたのでお願いして検査してもらったところ、強い陽性。しかし医者は「この値だと妊娠前に感染しているので大丈夫」と 何の薬も飲みませんでした。その後元気な女の子を生んで4歳の今も元気いっぱいです。最近の感染かどうかは医者が分かるようですから聞いてみたら?

1週間、

🐱
Kitten
薬を飲まないで、検査結果を待つ1週間の間に、赤ちゃんに感染したら? と思うと怖いのは私だけでしょうか? 薬は胎児に配慮したものになってるはずだし、飲むのを嫌がる理由がわかりません。

時には薬も必要です。

🐧
海老せん
>赤ちゃんのことを考えて、薬は極力飲みたくないと >思っているのですが…。 そんな事言っている場合じゃない、と思いますが? 妊婦さんが薬を飲みたくない、と言うのは分かりますが 妊婦さんが飲んでも大丈夫な薬もあります。 ましてや、お医者さんの指示ですよね。 そんなに信用できないお医者さんなのですか? 赤ちゃんの事を考えたら、もしもの事を考えたら、 一刻も早い治療が必要だと思いますが。。。 不安なら、お医者さんにもう一度聞くとか、セカンドオピニオンを 聞くとか方法はあると思いますが、妊娠中でも薬を飲まなければ ならない事はあります。 そうしないと、胎児に影響が出る、と判断された時には、 薬は出ますし、飲むべきです。妊婦さんでも薬を飲まなければ ならない時はあるんですよ。 素人判断なさらずに、不安な事をお医者さんに聞き、キチンとした 治療を受けて下さい。 元気なお子さんの誕生を祈っています。

私も抗体ありました。

🐱
Bee
不安ですね…。 私の場合、そろそろ子供をと考えていた頃 不妊専門のクリニックでホルモンやら排卵やら調べる際一緒に検査しました。 陽性だった為、数値の推移を見る為に一ヶ月避妊し再検査しましたが、 結果数値に変化が無い為、昔感染済みという結論になりました。 その時の数値が主さんと同じく2500位でした。 先生は『最近感染したと思われる様な数値じゃないからおそらく大丈夫だと思うけど...』 と悩んでいたので、主さんももしかしたら過去に感染済かもしれませんよ。 感染したばかりだともっと高数値な事が多いと仰ってました。 その半年後妊娠し、産科で検査した際数値は更に下がり1500位になってましたが、 その際やはり私も薬を処方されそうになりました(昔検査済みと伝えてなかったので)。 なのでどの数値でも処方するのかもしれませんね。 トキソプラズマ症はいかに早い段階で薬を投与して胎児への影響を防げるかが肝心なので、 本当に最近の感染だった場合、この一週間薬を処方されてなかったら後でものすごく悔やむと思います。 薬を飲む事で悪影響になる事は無いと思います。 ともあれ、何事も無い様祈ってます。

同じでした

041
きママ
2歳児の母です。 私も陽性でした。 私の場合、妊娠の二年前くらいから義母と同居になり、義母が飼い猫三匹連れてきたので、それでかなぁと思いました。いつ感染したかの検査結果も古いか最近か境目の微妙なグレーゾーンでしたので、念のため薬を飲むよう言われて、出産まで続けました。 多分同じ薬だと思いますが、私も心配だったので医師に確認した所、影響ないことがわかっているから大丈夫、もし新しい感染の場合は早く服薬始めるのが大事とのことで、検査待ちの時も飲んでたと思います。 不安もあると思いますが、感染していてもきちんと薬を飲んでいれば赤ちゃんの感染や発症の可能性はとても低いので、医師の指示通りでいいと思います。また、不安なことは検診以外の時でもすぐ病院に問い合わせたらいいですよ。 無事に赤ちゃんが生まれるといいですね。 ちなみに我が子は問題なく大丈夫でしたよ。

同じ経験はありませんが

湯けむり
妊娠中、トキソプラズマにはかなり神経使いました。 日本ではあまり言われてませんが、妊娠中のガーデニングや生もの、生野菜サラダ、ソフトチーズはタブーです。 あとは猫との接触や猫の糞尿への接触。 私もうっかりチーズを食べた時はかなり自分を呪いました。 色々なサイトを見ると妊娠中に感染したかそれ以前かは特定するのが難しいそうです。 だからお医者さんは薬を処方したのかな?と思いました。つまり早めに処置するために。 妊娠前からレア肉を好んで食べたり、猫を飼ってた経験などがある場合はきっと問題ないと思います。 私も妊娠中、トキソプラズマではないですが、検査に引っかかりパニクることが何度かありました。 でも、妊娠ってそういうものなんですよ。お気楽に妊娠出産無事にいくのなんて稀なんです。 まずは処方された薬を飲むことが一番ではないですか?

アセチルスピラマイシン

🐶
ピョン吉
妊婦トキソプラズマ症に有効です。症例実績も多く、 妊娠中でも安全性の高い薬です。 赤ちゃんへトキソプラズマの感染の方が、重症例が 多く、何か障がいを持って生まれてくる事を考える と、はるかにリスクは少ないです

どちらのリスクを取るか

🐱
あおむし
心配ですね。 どちらにせよ、次回の検査結果を待つしかないですね。 それまで、薬をどうするかですが アセチルスピルマイシンは、体質もあるので絶対ではないですが、妊娠中の服用でも安心できる薬の一つです。 妊娠中には、安心と言われても出来るだけ薬は飲みたくないという気持ちもわかります。 ただ、もし結果が妊娠中に感染したものであったら、出産まで飲み続ける薬になります。 どちらの「もしも」を貴女は考えますか?

医師の指示に従う

041
さき
私は陽性で、医師もビックリの万単位の数値が出ました。 医師からはこんなに高い数値の妊婦さんは初めて見た、と言われました。 ネコ飼ってたし、生肉も好んで食べてたので、心当たりは非常にありました。 でも精密検査したところ、過去の感染だったようで、問題なしでした。 私の場合は、特に薬などは服用しなかったです。 結果的に、今のところは健康な息子を育ててます。 薬は飲みたくない、というお気持ちは分かりますが、医師の指示に従ったほうが良いと思います。

羊肉の食いすぎ!?

😀
なつ
現在小学校5年生の女児と2年生の男児がいます。 一人目出産のとき、私もトキソプラズマ、言われました。 それも、異常に数値が高いと・・・。 心配になっていろいろ調べましたが、猫も飼ってないし・・・。 ただ、心当たりは、フランスで子羊をいっぱい食べたことでしょうか。 私の産婦人科の先生は、いろいろと余裕のある方で、 「あんた、フランス人なみのトキソプラズマ数値だよ。」と。 羊肉を大量に食べる人種はトキソプラズマの数値も高いそうです。 ちなみに私は、長い間フランスで羊を食べていました。 トピ主さんは、海外旅行で羊肉とかを食べた経験はありませんか? あまり心配しすぎないほうがよいですよ。

どちらがリスクが高いかは明白

041
あのう
 トキソプラズマの感染と抗生剤の副作用。  あかちゃんへのリスクはトキソプラズマの感染のほうがずっと高いですが…しかも、他の抗生剤、普通に初期の妊婦さんにも処方されますし。  薬を飲まない方がリスク高いですよ。

あなたは勘違いしています。

041
エミリー
「トキソプラズマという検査項目で」等という書き方をしている事から察するに トピ主さんは「トキソプラズマ症」を知らないのではありませんか。 なので自分の健康の為の薬を飲んで、 そのために赤ちゃんを苦しめる様な事にしたくない などと考えてているのではありませんか。 「トキソプラズマ症」は普通の人にとっては全く問題のない感染症です。 ペットを飼っている人とかは感染の危険がありますが、 殆どのペット愛好者が定期検診するなどしていないのはその為です。 そもそも妊娠していなければ感染したかどうか気にもしないし、 感染後に妊娠する事が無ければ一生気づかずほっておく人が大半です。 それでも問題は何も無いのです。 けれど・・・ 但し「妊娠初期の胎児にだけ」はとても大きな影響があるのです。 だからあなたは自分の為にではなくお腹の赤ちゃんの為に薬を飲まなければいけないのです。 赤ちゃんの為を考えるなら1日も早く医師の指示通り薬を飲んでください。 私は医者でも何でもなく学生時代の保健体育で啓発ビデオを見ただけですが、 私の言葉が信じられなければ、ネットで「トキソプラズマ症」を検索してみてください。

薬って

🐤
みや
トキソプラズマの抗体が陽性となり、驚かれたと思います。 感染時期等を精査するために、お医者さまも薬を処方されたんですよね? 薬ってひとくくりに表現されますが、その作用・副作用も様々です。 今回、妊婦さんであることを医師が認識し、胎児の発育週数と使用できる薬を考慮したうえでの処方なので、使用しても問題ないと考えられます。 薬を飲むのは避けたいと考えるのは通常ですが、それは、薬の中には胎児への影響をもたらすものがあるから、自己判断は危険だよってことなんです。 お医者さまが処方されたこと、トキソプラズマが胎児に移行したらそれこそ胎児の生育が問題であるし、トキソプラズマは寄生虫(原虫)なので、体の至る場所に移行しますよ。胎児を守るために飲んで下さい。

トピ主です。

041
いよかん トピ主
みなさん、たくさんのご回答ありがとうございます。 すべてのご回答を一つ一つ読ませて頂き、とても励まされたと同時に、 素人の私が先生のアドバイスを疑ってしまい、恥ずかしくなりました。 初めてのことで、少し神経質になりすぎていたようです。 私と同じような方でも、過去に感染していただけ…という方がたくさんいらっしゃって、 非常に心強く思いました。 私もそうであることを願いつつ、先生のアドバイスどおり、きちんと薬を飲むことにしました。 すべての方にそれぞれお礼を言いたい気持ちですが、 この場をお借りして…本当にありがとうございました!

私が行っていた病院ではトキソプラズマの検査は21週の時でした

041
団地住まい
私が行っていた病院ではトキソプラズマの検査は21週の時でした。 私は陰性だったけど、陽性だった妊婦さんもいると思います。 トピ主さんも、もし私と同じ病院に行っていたら、今頃はまだ陽性だって事を知らないことになりますね。 …でも、お医者さんを信じてお薬は飲んだ方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧