本文へ

ブスさんごめんなさい

レス143
(トピ主 0
041
007
話題
 27歳 女性です。今朝、電車に乗っていたところ、お菓子?のような甘ったるい香水を付けてきた女性が乗ってきました。 香水の量が多く、私は気分が悪くなりハンカチで鼻と口を押えました。そして、終点間際で思わずハンカチをその女性に向けて、 「ちょっと匂いがキツイですよ」というように思わずパタパタさせてしまいました。  恐らく、それが気に障ったのでしょう。終点で降りる際、突然肩を掴まれ、驚いて振り向いたらその女性でした。 そして、こう言われました。「ブスさん、ごめんなさい。」一瞬驚きました。「え!怒りを向けるとしたらそこなの!?」と…  私は彼女の容姿を貶すような態度も取っていませんし、何も言いませんでした。  彼女はなぜ、そのような事を言ったのでしょうか?   このトピをご覧になられた方、ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

ブスさんってトピ主さんのことでしょう?

041
ボサノバ
その女性は逆ギレしてトピ主さんのことをブス呼ばわりしただけでは?

何故なら・・・

🐴
ハマー
何故ならその臭いの元は人間ではないからです。感情を理解しないロボットみたいなモノ。他人に何かを言ったとき、相手が何を感じるか分からないし、考えないただの物体。 私も迷惑だなと思ってとったある行動に対して、ずっと無反応だったのに、降り際に「死ねばいいのに」と言われたことがあります。

くさいくさいと言わんばかり

041
める
まあどっちもどっちだよね。 あなたは相手をくさいと言わんばかりのジェスチャーをした。相手はあなたをブスだと言った。 相手が臭くてあなたがブスなら見てたひとは笑ったかもね。

えっとねー

😀
トラ子
ハンカチパタパタは、かなりですよ。 キマスねー。 私でしたら。言葉よりキツイかも。

その人すごいな…

😠
カジュアル
とっさにそういうセリフで人を攻撃できるってすごいですね。 憎まれ口とはいえ『ごめんなさい』という言葉から自分の香水のキツさには気付いたんでしょう。 普通ならああ恥ずかしいなってなるけど…。 貴女も露骨にぱたぱたした訳でなくついついそういう仕草をしてしまって変な女性に腹いせされてお気の毒です。 多分、遠回しに注意されたと思って逆ギレしたんでしょう。 犬に噛まれたような災難、お察しします。 元気出してね。

腹が立ったから

041
ロボ
それ以外に、理由があるでしょうか? わざとらしくハンカチ振ってんじゃないよ。 このブス。 そうだ、ブスって言ってやろう。 傷つけ傷つけ。 ってことですよ。 私個人の経験では、理由もなく香水を浴びるようにつける女性って、 自分のことばかりで周りを気づかえない人が多いです。 でも主さんのやり方も、えげつないですよね。 どっちもどっちです。

グサッ!

041
老婆
と刺されなくて良かったですね。物騒です。最近はすぐに殺されます。中途半端なことをして刺されたら泣くに泣けませんよ。

ブスってトピ主さんに言ったのでは?

041
marimo
その女性は、トピ主さんからくさいと態度で示されたことが気にくわなくて、トピ主さんを不快な気分にさせたかったのでしょうね。 自分自身の容姿に自信があって、トピ主さんよりは美しいという自負があったのでしょう。 自分に対して失礼な態度をとったトピ主さんにギャフンと言わせるためには、自分よりも劣ったそこを責めれば良いと判断したのではないでしょうか。 私はその女性のこともトピ主さんの事も当然見ていませんからどちらがより美しいのかは分かりませんし、あくまでもその女性の気持ちを想像したら、の話ですが。 嫌な人に出会ってしまいましたね。 朝の電車で会ったと言うことは、通勤でしょうか? 通勤だと今後も出会う可能性がありますから、今度からはくさくても我慢してそそくさと離れた方がいいと思いますよ。 殺伐とした世の中ですから、女性であっても変人だと恐いですから。

どっちもどっちだけど

041
車通勤でよかったわ
最初にケンカを売ったのはトピ主さんだしね。 今後似たようなことして刺されるかもしれないから気を付けたほうがいいですよ。 ケンカなんて売らずに車両を移ればよかったんじゃない? と思いました。 そしてハンドルネームのようなことも思いました。

意地悪な顔に見えたとか?

041
sala
たぶん…ですけどね。 トピ主さんが、その人にハンカチをパタパタさせた顔がブスに見えたのではないですか? そういった事をしている時って、意地悪で凄い顔をしてるものですよ。 まぁ臭いで気分悪くなったのは同情しますけど。

ブスじゃなくても言う

🐤
素肌のもも
そんなものですよ、 そーんな輩は。 絶世の美女にも一言傷つけることを吐き捨てるのです。 傷つけないと気が済まないから。 女性はブスや(痩せている人にも)デブって言葉は傷つく。 それが分かっているからその言葉でダメージを与えるのですよ。 気にしなくていいですよ。 小学生の暴言レベルです。

そりゃ…

041
黒女
知らないヒトに 嫌味をいうなら、ブスとか、ハゲとか、キモいとか 容姿に対するものを まずは言うでしょう。 その彼女は、貴女の態度がよほど、腹に据えかねたのでしょうね。 顔をしかめている貴女が ブスに見えたのでしょう。 通常、腹が立っても ヒトに そのようなむきつけな言葉は言わないものです。 それを言われたのなら、今後は、言われないように、貴女も気をつけましょう。 ただ、強すぎる香水は、迷惑です。それは、よくわかります。 しかし、この度は、貴女の厭がり方が その発言を呼んだのだと思います。

「ブスさん、(香水臭くて)ごめんなさい」

ウニ
「あんた、ハンカチパタパタさせたわね!キッー!!」なんて怒ったら格好悪いでしょう。 ブスさん、はトピ主さんのことですよ。 彼女は、臭かったことを謝りつつ、サラッと嫌味を言ってるんです。 「怒るとこそこ?」の意味がイマイチわからなかったのですが、 ちなみにトピ主さんがブスであることに怒ってるわけでもないですからね。 (本当にブスなのかどうか分かりませんけど) 香水臭い彼女も悪いと思いますけど、 あからさまに臭いと態度に出すことといい、 嫌味が通じないことといい、 トピ主さんちょっと空気読めない人?

性格ブスというのもありますよ

041
れいれいママ
そりゃね、あまりにも強い香水のニオイは頂けませんが、ハンカチでパタパタさせて 匂いがキツイよアピールをするというのも頂けませんし、そちらの行動の方が意地も悪く その人の品性を疑いますね。 顔の造作が云々という前に「性格ブス」と私は感じます。 そもそも、その女性はトピ主さんの仕草で「自分の香水のニオイが気に入らなかった」と 気が付いたでしょうかね。取りあえず、自分に対して貶めるような仕草をする女性との 認識だったと思いますよ。

気位の高い人なんですね

041
mm
臭害ってそろそろ世間に認知して欲しいと思う今日この頃… 明らかに分量が多すぎる香りつき柔軟剤とか、体の上部につけ過ぎた香水とか電車では勘弁して欲しいと私も感じてます。 まぁ余り頭が良くない方なのだと考えて良いと思います。 そういう臭害を撒き散らす方にハッとする美人は見た事ないです。

私もありました。

041
もも
バスの中で、ものすごいきつい香水の匂い。 思わず、手のひらで風を送るしぐさをし続けました。 隣に座っていたので最悪でした。 もう我慢できなくなって、別の場所に移ろうと、腰を上げると、 どっかいけ! フランス語でDegage!すごく汚い言葉で出ていけという意味です。 そう言われ! くさいんだよ!と思わず言い返しました。 腹立ちますけど、 仕方ないです。 自分の放つ迷惑に気づかない人ですよ。 おそらく、彼女は一日中同じような思いをしたはずです。 私は私と同じような態度を取った人間が少なからずいると思っています。

出来るだけ関わらないのが安全

🐴
ももこ
災難でしたね。 キツい香水って本当に嫌ですよね。 電車で気持ち悪くなってしまう。よーくわかります。 相手の捨て台詞には読んでいるこちらもびっくりです。 誰の目にも、件の女性がいかに品がなく思いやりも無い人物であるかが 明らかだったと思います。 彼女の気持ちは…非常識が過ぎる人の気持ちなんて解りません。 そういう人に出会ってしまったことが災難だったんだと思います。 ハンカチをぱたぱたとやりたい気持ちは、本当に、ほんとうっに…!わかりますが、 無用なトラブルを避けるためにもしない方が賢明だったかな。 君子危うきに近寄らず。 非常識な人に常識的な感覚を求めても逆切れを招くだけなんですよね、残念なことに。 めちゃくちゃな人って、たまーに存在しますから、 自分や家族の身を守る意味でも、出来るだけ関わらない様にするのが 最近の世の中では処世術として求められている様に思います。 でも腹立ちますよね---!!! 元気出してね!!

気にしないで良いさ

😨
さすらい狼
子供っぽいただの逆ギレの一言だと思いますよ。 そんな態度しか出来ない人は周りが匂いがキツかったら駄目だな?という配慮に欠ける人だから自分に非があると分からないのね。 昔電車で座席に座った時、目の前に立った女性が口を塞がず私に向かって軽い咳をしました。勿論ひと睨み。次に咳をした時はちゃんと口を塞いでました。その人は自分で気付く人だったんです。 その差だと思います。

その人、香水がきついこと自覚してないよ。きっと。

041
どっひゃー
柔軟剤でも香水でも使ってるうちにマヒしちゃって どんどんきつくなる人が多いらしい。 香水を指摘されたんじゃなく、体臭かなにか他のことに ケチつけられたと誤解したんじゃない? いや~それにしても「ブスさん」てなんだぁ??? いくらなんでも失礼だよね。 香水臭いわ、口は悪いわで、その人のほうがよっぽどブス。 トピ主さん、気にするな。

嫌味っぽくパタパタする仕草とその時の表情がブスって意味では?

041
りえ
でも、「ブスさん」が彼女の一番言われたくないことなのかと思うと笑えますね。 香水がキツイのはもう本人は麻痺して感じなくなっちゃってるんでしょうね。 トピ主さんは災難だったけど、嫌味っぽくハンカチパタパタって ギスギスした意地悪だけが楽しみなお婆さんみたいだよ。 実際その時のトピ主さんの表情はブッサイクだったんだと思う。 意地悪なことを考えたり、してるときって 普段どんなに綺麗な顔していてもブッサイクだなーって思うもん。 周囲の人にまでクサイアピールしなくても、どうしても分からせたかったなら 「香水かなりキツイですよー」ってそっと耳元で言う方がマシだったかも。 私なら次の駅で降りて車両変えるだけで無反応かな。 っていうかトピ主さん、なぜ、そのようなことを言ったのか分からないくらいKYだからパタパタしちゃったんだろうけど、いろんなところで恨みかってそうだね。 これをしたらどうなるかって想像もつかないどころか、言われた後で わざわざ質問トピ立てしなきゃ分からない、リアルで誰にも聞けないって友達いないでしょ?

そりゃそうでしょう

041
hana
「ちょっと匂いがキツイですよ」ってパタパタされたら、誰だってむかつきますよ。トピ主が悪いでしょ。臭いなら、あなたがその場から離れればいいだけでしょ。

性格がブス?

041
りん。
ハンカチを向けてパタパタさせていきなり臭い はないと思います。 香水キツイですよ(これも私には言えませんが…) いいとも思います。 あくまでも私個人の意見で言わせてもらえれば ブスより臭いって言われた方が傷つきます。 なぜ彼女がそのようなことを言ったのかといえば カチンときたからじゃないでしょうか?

ブスさん→トピ主さんの意味では?

041
きなこ
トピ文から、その女性が自分の事をブスさんと言ったように、トピ主さんは解釈したように読み取れたのですが 流れ的に、トピ主さんの事をブスさんと呼んだんじゃないですか? 理由は単純に、トピ主さんの仕草に腹をたてた仕返しとか腹いせのつもりでそう言ったのでしょうね。 香水の付けすぎは確かに迷惑ですよね。トピ主さんとしては、さりげなくその事に気付いて欲しかっただけなのでしょうが その女性には、残念ながら伝わらなかったようですね。 嫌な思いをされてお気の毒でした。

どっちもどっち

辛口
良く知りもしない人に突然 「匂いがきつい」という無礼者に対して 「ブス」と返す無礼者。 どっちもどっちです。 それくらいの事を言われる覚悟がないのなら人を非難しないことです。 相当混んだ電車でも、途中駅で車両を替わるくらいの事は出来るはずです。 それもしないで「匂いが・・」はまともな人なら口にしないですね。 どっちもどっちです。

答えは貴方が知っている!

😨
つなで
もう貴方自身が「ハンカチを振ったことにより、気を悪くした」と書いてありますよ そして、ブスはどうかは貴方が鏡を見て、自分で判断してください ハンカチを振るくらいなら、私なら混んでいても、違う車両へ行くか、次の駅で、降りて、すぐ隣りの車両へ駆け込みますね 香水臭い人はいますよね…私も気持ち悪くなることはありますが、本人の趣味嗜好もありますから、普通は電車で一緒になったくらいでそんなことする必要もなかったのではないですか? あまり揉め事は嫌なので、私ならそんな行動をとります 究極な話しをしたら、公共の乗り物なので、痴漢や喧嘩を売るなどの犯罪でなければ、お互い様な部分も必要かと思いますよ 貴方が嫌いな香りでも、相手は好きなんですから、貴方も同じことをされたらどうなんでしょうか?「私は香水をつけてませんし、つけても軽くです」とか想像力ないことは考えないで、冷静になってみてください わざわざ発言されているところを見ると擁護レスが欲しいのでしょうが、香水の匂いにたいして、貴方のした行為の方で相手はそれなり傷ついたのだと思うので、どっちもどっちだと思います

気にいってる香を

041
モモ
けなされた=私のセンスを全否定されたと思ったんじゃないでしょうか

レスしますね。

😣
コーラル
香水の被害のトピですね。 ハンカチで仰ぎ返すという、 あなたの気の強い無言の攻撃に、 一応相手は謝ったんだよ、きっと(汗)。 「ごめんなさい」 というのは、 自分の香水に対しての謝罪ですよ、一応。 あなたに「怒りを向けて」はないと思うよ。 何で、 何に対して「怒りを向けて」いると思ったの?

うん?

041
tatt
>「ブスさん、ごめんなさい。」一瞬驚きました。「え!怒りを向けるとしたらそこなの!?」と… 怒りを向けるとしたらそこなの!?の方が意味が解らない(笑) どういう意味ですか? 彼女のは普通に捨て台詞ですよ。 あなたが自分の香水の匂いにパタパタとしたのが解ったから、「ふんっ、嫌味な女ね!」って事で、頭にきたから捨て台詞はいたんでしょ。 要するに「何よこの女!」って思ったって事でしょ。 あなたが彼女の容姿を指摘してないとか、そんな事まったく関係ないですよ。 単純にあなたに嫌味を言いたかっただけです。 それで選んだ言葉が「ブスさん」です。

気を付けて!

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。香水のきつい匂いは電車内では辛いですよね。 電車には、なんて切り返そうか終点まで考えているような、いろいろな人が乗っているので、行動(言動)には注意した方がよさそうですね。 私も満員電車で、自分はスマホ画面を見るのに人と距離を取って立っているため、後ろにいた私と身体が接してしまい、それが不快なのか、わざとギュウギュウ押して来る人に当たったことがあります。 いい年配(50代後半?)だったので「混んでる電車でいい年してギュウギュウ押すな」と言ったら、しばらくは止めていたのですが、また再開。 あきれてしまい、次は「グリーン車に行きなよ」と言ったのですが、家で妻に話したら「どんなことをするか分からないから、そんな時はあなたがグリーン車に行った方がいい」と言われました。 混雑した電車内での暴力沙汰も多いと聞くので、一理あると思いました。気を付けましょう。

それは…

041
かな
ハンカチでパタパタされたら腹立つでしょうし、香水が原因だって事は伝わったんじゃないですか。 「ブスさん、香水が臭くてごめんなさい」って言いたかったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧