本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やきもち。。この気持ちどーしたらいいでしょうか。

やきもち。。この気持ちどーしたらいいでしょうか。

レス13
(トピ主 4
041
りぃさ
恋愛
私はバツイチ子持ちです。
付き合って1年になる彼氏がいます。
イライラしてしまって寝れません。この気持ちを落ち着かせるためにはどーしたらいいでしょうか。

彼氏と同じ職場に務めています。
部署が違いますが、先日彼氏の部署を退職した方、Aさん(男性)が飲みに誘ってきたそうです。
現在も一緒に働いているBさん(男性)も一緒とのこと。
ですが、Bさんは職場で気になっている女性2人を彼氏の知らないところで誘っていたそーです。
その女性2人のうち1人Cさんは私がとても仲良くさせてもらっている人です。

彼氏は女性がいるなら行きたくないけど、Aさんに会うのは久しぶりだから行ってもいいかとお伺いをたててきました。
過去にCさんは、私の元夫と一緒にいたとき無意識でやきもちやかせるよーなことをしていたので嫌な気はしましたが
特に心配もないのでいいよと答えました。

で、当時。私と遊びに行く前まで遊んでいたのですが、
どこで飲むかわからない。
私を送って時間があれば行く。
車で行ったので、みんなを送る羽目になりそーだから終電前にはかえるかな?

で現在3時女性を送って帰るそーです、
すごーい行きたくない雰囲気を出していたのに…
私は子供がいるので彼氏と夜どこかへいって遊んだりできません。
一緒に遊びに行ける女性たちがうらやましいなぁって思いでイライラしちゃいます笑
何かあるとか、そんなことは心配してないんだけど。
会社は同じだけど会えることはほぼない。会える時間も限りがあるのに、電話も3回くらいしかしたことないし。毎日頻繁にしていたメールも最近ほとんどなくなりました。

私のことを大切に大事にしてくれていること、
おもうように会えなくて我慢させていることもわかってる。
だから、なにも言いたくないんだけど。
しらないと言ってしまった。。
もっと大人になるにはどー考えたらいいですか?

ランキング

レス

トピ主がおかしい

041
minami
>>どーしたら >>誘っていたそー >>なりそーだから >>帰るそーです など、子供のような文面ですね。 それでよく子育てされていますね、、ビックリです。 >>私は子供がいるので彼氏と夜どこかへいって遊んだりできません。 当然ですよ、それを理解したうえで お子さんを作られたのですよね。 そんなことでイライラして眠れないとは 驚きです。 きっと、彼氏もそんな貴方に愛想をつかすと思います。

ぐっとがまん

🐧
わにこ
トピ主さん、ご自分の文章をもう一度読み直して下さい。 見ず知らずの他人に相談するには、ちょっと砕けすぎた文章ですよね。 まるで友達に書くメールみたい。 たぶんトピ主さんは、自分の気持ちに正直な、ざっくばらんな人なのでしょう。 他者との距離がちょっと近いと言うか… 不安になったり、気分が高ぶったら、すぐ他人にアピールして共有したがるのでは? 今回は、その気さくな性格の悪い所が出ている気がします。 自分の気持ちは、自分でコントロールしてください。 小さな嫉妬は自分の中で解消する。 他人との距離を間違わない。 今回の件に関しては、彼には何も言わない方が良いと思います。

もっと大人になる?

041
ーが気になる
どういう面ででしょうか? ヤキモチを焼かないように、ということでしょうか? お手本、目指す人を見つけては? 「その人なら、どう振る舞うか」を考えて行動するのが一番簡単な方法だと思います。 しかし、読みにくい文章ですね。自分の言いたいことだけをただ書いただけで、読み手のことを考えてるとは思えません。 普段は、彼氏のことおもんぱかった行動されてますか?

はっきり言って。

😨
ピジョン
焼きもちでイライラ? 私が感じた事は、そんなにイライラして、眠れないぐらいなら、お子さんに笑顔で接する事は出来ないでしょうね。 お子さんが何歳か分かりませんが、夜出れないと言う事は小さいのでしょうね。 バツイチが恋をするな。なんて思いません。いい人がいるなら、良いと思います。 でも、やはり、母なんです。 お子さんは、あなたの帰りを待ちわびている。 子供に取って、母は、一番大好きな人だと思います。このまま行くと、この子さえいなければ、私も出掛けたり、飲みに行ったり出来る。なんて気持ちになりますよ。 現に、子供がいると・・と書いてます。 前の結婚を失敗して、子供さんも傷付いています。 離婚により、あなたも学んだ何かもあるはず。 まず子供第一に気持ちを切り替えて、冷静になって下さい。縁があれば、時間が空いても必ず結ばれます。疎遠になるなら、それだけの関係ですから。

間違ってました!

041
りぃさ トピ主
文章がおかしかったです。 私と遊んで、家まで送ってくれたあとの約束で、行くかどーか未定にしていたようです。 私は遅くまで男性と遊んだ経験がないし、彼女がいるのに他の女性とプライベートで遊ぶことに納得ができていません。 会社の忘年会、クラス会、幼なじみなどとあそぶのはいんですが、会社でも会話をしないよーな女の子で、まして私と仲良しのコは彼氏がいても合コンへいったりするよーなコです。 なんだかモヤモヤ。遅い時間に2人で車に乗ってたやんてすごく嫌な気分。 束縛はしたくないので行ってもいいよって言いました。 だから彼氏にはなにも言わないつもりです。 こんな子供な自分にもイライラです…

何だか・・

かぼちゃ
凄く狭い人間関係の中に元夫が居たり、現在の彼氏が居たりと大変そうですね。 主さんが子持ちである事は今後も変わらないので未婚の人達と同じように行かないのは仕方無いですね。自分が遊べないから!と彼を束縛したり、嫉妬するのは違うと思いますので自由にさせるしかないでしょうね。そうでないと主さんとの付き合い自体が面倒に思えて来て未婚の人に行く気がします。 しかし彼の言動から主さんが既に嫉妬深い事を分かっているようですね。行きたくない雰囲気を出してみたり、でも実際は満喫していたり・・と。そうやってどんどん本音と建前が出て来ると交際はしんどくなるものなので、主さんが女の部分を前面に出さないように努力する事ですね。

立場をわきまえる

041
ぷー
そんなことを言える立場じゃない、っていう自覚を持てばいいと思いますよ。 彼はバツイチでもないし子供もいないんですよね?だけど、バツイチ子持ちのあなたと付き合っているわけですよね。 普通に考えたら、その状況だけでもありがたいはずですよ。 彼がバツのない子供もいない独身女性のほうへフラフラしようとも、あなたには何も言う権利はないんです。付き合っていたとしてもです。 彼に、バツイチ子持ちの人生を背負わせる必要などないからです。 バツがあるだけならまだしも、子供がいるんだから。あなたの人生を背負うとなると、子供の人生まで背負うということです。そんな重荷を、あなたの方がお願いする立場にはありません。彼からどうしようもなく愛されて求められて懇願されるくらいで初めて釣り合うのですよ。 独身のバツなし女性と同じ土俵にいようとすることがまず図々しい。ましてやヤキモチなんて。 私もバツイチ子持ちで再婚した身です。あなたを悪く言う気はありません。ただ、あなたはまず母親であり、子供と二人で彼に重くのしかかるのだという自覚をなくしては、決してうまくいきません。

もっと大人になるには?

🐷
いんこ
簡単です。彼氏(?)の事を考えるのを止め、他の女を羨む事を止め、子供の成長を生き甲斐として子供の事だけを真剣に心の底から考える事です。 そうする事で飛躍的に大人になれます。男だ女だ言ってるうちは少女も同然。

みなさんありがとうございます。

041
りぃさ トピ主
ごめんなさい。個人的に返信する方法がわかりませんでした。 みなさんのご意見感謝いたします。 まず、わかりづらい文章、大変申し訳ありません。 感情的になり自分の書きたいことだけ書いてしまいました。 こういった場で相談することも初めてでしたので、文字制限もありうまくまとめることが出来ませんでした 大変申し訳ありません。 私の考えですが、彼氏がいても子供を1番に考えています。 子供を大事にしてくれない人とはこれから先はないと思っています。 当たり前のことですが。 なので、夜遊びにでたいと思ったこともありません。 仕事もして子供と過ごす時間も少ないので、子供との時間最優先です。 一緒にいたいです。 今回のご相談は簡単にいえばやきもち?を焼かないためにはどのように感情をコントロールしたらよいかでした。 本当にわかりにくい文章でした。 そんなことを言える立場にはないとおっしゃていたかたがいました。 色々な方がいるますので、そういった考え方もあるのだなと思いました。 ですが、バツイチ子持ちだからといって彼氏より立場が下といったような付き合い方は私はどうなのかな?と。 ただ、おっしゃるように

続きです。

041
りぃさ トピ主
その状況だけでもありがたいはずですよ。 とお言葉をいただきました。 確かにバツイチ子持ちの私を選んでくれたことには感謝しています。 独身の方のほうが彼にとっても良いことも。 でも、それを承知で是非付き合って欲しいということでした。 ですか、小さなことへの感謝もしています。 常に彼の気持ちを考えて行動しております。 バツがあるから、子供がいるから付き合っている時点で同じ立場にいられない恋愛は私はないと思います。 私はほとんど束縛なんてしませんが、好きな人に少しくらいやきもちやくことはあると思うんです。 今回がそうです。 彼には私が自由に時間を作ってあげられない分我慢をさせていると思うので、何かをダメと言ったことはありません。 今回のことは、時間を守らなかったし、女の子を送ったことをあやまっていましたが、彼が帰宅するのに1時間かかるのに女の子たちをちゃんと送り届けたことにえらいねと伝えました。 仕方ないことだからあやまることないよと。

続きです。

041
りぃさ トピ主
自分が何時に帰ると言ってきたのは彼氏で、私は約束をさせていませんし、約束を守らなかったこともですが どちらかというと、いい大人が終電なくなるのをわかっていて送ってもらおうって考えている人たちにイライラしました。 少しはそんな時間まで彼氏と遊べる人たちがうらやましかったり。 もちろん、遊ぶなんて実行はしません。子供を置いて外出なんてありえませんから。 でも、そんなことでイライラする自分が小さいなぁと、 もっと柔軟に物事を考えるには、どのように考えたらいいのかな?とみなさんに相談させていただきました。 彼氏との今後も考えています。 子供たちがもちろん最優先です。 彼氏のことはあまり考えないようにしますね。 やきもちなんてほとんどやいたことがないので、気持ちの転換方法がわからず、 子供染みた内容の投稿になり申し訳ありませんでした。

思っていることは伝えてみては

🐤
マンゴ
トピ主さんがいうように、恋愛は対等であるべきですね。 子供がいるから…と卑屈になって相手になにも伝えないで今のように心にいろんなものをためこむ今の精神状態はお子さんにとっても良くないでしょう。 自分には子供がいるからそんなこと言えないとか言う資格ないなんてことはないと思います。不倫じゃないんですから。 自分が嫌と思っていることは嫌だと伝えてみてはどうでしょうか。 それで彼がやっぱり子持ちの女性とは付き合えないと思えばそれまででしょうし、あなたが嫌ならそういうことはやめようと思ってやめてくれるならそれでいいのではないでしょうか。 でも彼は少しだけ誠実な人なんじゃないですか?きちんと先にお伺いを立ててくれているし、隠さずに報告してくれているのですから。 それを子供がいるから私はできないからと遠慮して認めてしまうと、彼はあなたがそんなことを気にしていることさえわからないですよ。 あとであなたが不満を口にすればどうして最初に言わなかったの?という話になると思います。嫌なことははっきり嫌と伝えましょう。それは束縛していることとはまた違うと思います。

自然な感情のコントロールは難しいので

041
まゆ
私だったら子供がある程度大きく(まあ大学生位かな)になるまでは恋人は作りません。 >私の考えですが、彼氏がいても子供を1番に考えています。 >子供を大事にしてくれない人とはこれから先はないと思っています。 大体皆さんそう言いますね。母親としては当然ですけど。でもそれだと恋愛は出来ないはずなのです。好きな人が出来ればその人の事で頭が一杯になるし、いろいろ心をかき乱されます。現にトピ主さんイライラして夜中の3時頃まで眠れてないじゃないすか。次の日ちゃんと子供起こして学校(?)に送り出せますか。  >バツがあるから、子供がいるから付き合っている時点で同じ立場にいられない恋愛は私はないと思います。 私もそう思いますよ。そして恋人である以上、やきもちを焼いたり、束縛したくなるのは自然な感情だと思います(過剰なのはいけませんが) だから私だったら、そういうふうに無理に感情のコントロールをしなくていい状況になるまで恋愛はしません。 それは出来ない、男性がいないと寂しいからというのは、母親より女を優先していると言われても仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧