本文へ

ケチの性根を薄めるには・・・

レス15
(トピ主 1
🙂
みき
恋愛
私はケチです・・・金銭的に余裕のない家庭で育ったから、というのもあるかもしれません。節約できるところは節約したいといつも思っています。 主人なのですが・・・。 お金はあるだけ使います。結婚したとき、貯金はゼロでした。幸い借金はありませんでしたが・・・。 義母からも「あの子はあんなふうだから、結婚したら金銭管理はあなたがやったほうがいい」と言われ、主人も納得し、任されています。 主人は、小さなことを言うようですが、しょっちゅう電気もつけっぱなし、駅から近く電車で行けばいいのに「電車は嫌い」と車で行って高い駐車料金を取られる、車中で待機の時には、常にアイドリングしっ放し・・・暑い寒いでエアコンなどつけている時はいいのですが、そうではない時も常に。すごく無駄なアイドリングだと私は思うのですが・・・、その他いろいろ、言っても直りません。 倹約家か浪費家かと言われると、主人は間違いなく浪費家体質です。 あとは、お小遣い3万円を渡していますが、毎月足りず、カードでいろいろ買っています。 家計に余裕があればいいのですが、そうではなく、子供のために貯金もしたいのに、できず・・・。 今は保育所の空きの関係でだめなのですが、子供が入園したら、私も働きます。 そうしたら、少しは家計も楽になるかと思うのですが、きっと数年先・・・。 自分自身、自分がケチなことが好きじゃないので、言うたびに何だか「あ~器小さい、自分」と思います。 夫に言ってもなかなか直らないし、当然夫もいろいろ言われるのは嫌だと思うので、自分自身、働けるようになるまで、ケチの性根を薄めたいと思うのですが、何かいい方法ありますか・・・。 夫側の気持ちが分かる方、私側の気持ちが分かる方、何かいいアドバイスがありましたら、お教えください。

ランキング

レス

ケチというより夫が悪いですね

041
おば
小遣い3万円で足りなくてカードで買う これは絶対に改めたほうがいいです 子供が大きくなってくると もっと何かとかかるようになります 特に幼稚園保育園では 小学校時代が一番お金はかからないのですが 夫になんと言っても治らないのなら カードで使ったお金を次の小遣いからひくと言いましょう 足りなくなる前に計画してほしいと そして後のことは口で言わずに 紙に書いておいたらどうでしょうか きれいにセンス良く書いて置くことで 意識してくれるのではないですか お店のトイレに貼ってある いつもきれいに使っていただいてありがとうございます というあれのように 明るく楽しく相手を動かしましょ

ん?

041
らぶ
保育所って働いてないと入れないでしょ? 入れてから働くって意味がわからないんですけど。 ご主人は経済的不安が自分に降りかかってこないうちは変わりませんから(病気や事故で働けなくなって、初めて気づくと思いますよ) あなたがさっさと仕事を決めて働き出すことですね。

それはケチではありません,常識です。

🐤
コットン
ですからクヨクヨする必要全く無し。そしてまだ独身気分の抜けていない浪費家のご主人には家計の数字を見せて納得してもらうのが一番です。がんばれ!

すごい!似てる!!

🐤
ぽん
我が家もなんです 夫は浪費体質で私はケチケチ体質 夫のつけっぱなし、トピ主さんどんな反応してます? それにたいして夫はどんな反応ですか? 私はにっこりしながら消してひとこと「もったいない」 車で行くという夫にはにっこりして「あるきたーい」 駅についてからにっこり「○○円の節約になった、うれしい!」 月末には「今月の生活費は○円で○円貯金できたよ」 「この調子だと1年で○円くらい貯金できそう」 「○年後には家を持てるかな」 全部笑顔で喜んでいう を繰り返していたら 夫が「電気消したよ(得意げ)」などというようになり その都度「ありがとう!」と大喜びをしていたら 夫が徐々に節約体質になってきました 妻を喜ばせたいと思ってくれているうちでよかったです みんながみんなうちの夫みたいに単純じゃないとは思うんですが... お互いストレスのない価値観のすりあわせ方が見つかるといいですね...

みきさんは、そのままで良いです!

🙂
アラ還
あなたは倹約家で良いです。 ケチ道を薄めたら、家計が破綻しそうです。 あなたのケチさが、家を守っているのです。 これから増す増す、子供にお金がかかります。 家計は、何年か単位で計画を立ててみましょう。 また、ご主人のカード払いを見直さないとダメです。 そのうちに借金生活になります。 夫婦で見合う生活をし、少しでも貯蓄できるように頑張って下さい。

保育園

041
まりも
保育園に預けてから仕事を探すって本気ですか? そんなにゆとりのある地域があるとは知らなかった 保育園って働いている親が子供を預けるために存在するもので 就職活動のために利用するものじゃないでしょう 旦那さんが休みの土日にでも子供を見てもらって バイトでもしたら? いきなり浪費家になったわけじゃなく、 独身時代から浪費家だったはずなのに なんで今、悩むのかわかんない

自動

041
あき
我が家の旦那様も同じです。 言っても言っても治らないので、 かと言って 注意ばかりして 主人も私も嫌な気持ちになるので トイレも洗面所も廊下も 自動で 電気が消える物にかえました。 買い物も飲み代も 気前が良いため ある程度は許せますが、絶対カードは 持たせない約束を取り付け作ってません。 色々、一緒に居ると あー!もうーっ!ってなりますけど、 細かく言っても、心に留めて置くスペースはないみたいなので、ムダです。 怒るこちらが疲れます。 ですので、あー!となったら 私は、また次の給料日の事を考えて 心を落ち着かせます。

恥ずかしい話、うちもそうだわ。

041
なんでまぁ・・・。
 うちもお金はあるだけ使っちゃう、宵越しのお金は持たない江戸っ子か?!お前はっ!!って感じです。電気?もう自分の通る場所、全部点けてます。ちっさい家なのに玄関・廊下・洗面所(ここは一か所で事足りる)全部。その後から私が全部消してます。  こういうの「割れ鍋に綴じ蓋」って言うんですよね・・。はぁ虚しい。ただうちの夫はそこんとこ理解しているようで、カードは一切持たず、お金も一週間に一回づつに分けて渡してくれって言われています。細かに分けないと全部使っちゃうの、分かってるようですね。トピ主さんもこれをやってみたらどうかな?  でも一つ言いたいのはアイドリングの件ですね。これ、いちいち消してるとガスが減るんですよ。だから信号待ちなんかだとアイドリングしたままの方が効率は良いようです。ただ勝手にアイドリングストップしてくれる車は別ですけど。  あと最後に。私は自分のお給料は全額貯金してます。しかも額も教えてないので、自分の給料=家計の貯金って感じです。でも締め付けるばっかりはダメなので、そこそこ締めとく方がいいかも。借金はダメだけど。

自信を持つことが必要

🎁
ヤシの木
経済観念がしっかりしてる事さえ、ケチケチしてるような負の行動であるような捉え方をしてしまうのは、 実家に子供時代余裕がなかったことを、人に知られたくないと思う気持ちが心の奥底で動くからかな。 だから節約という行為を過剰に自分に課しながら、ケチな行為と一方で否定してしまう。 これでは自己矛盾を起こし、わけのわからない葛藤で苦しい訳です。 自分の行動に自信がないのは、子供時代の家庭の経済状況に劣等意識を持っていることに起因します。 おそらくまだ人に話されてないかな。 実家の事、自分の煩悶してる心をありのまま書かれたことは一歩前進です。 私は、昔家が苦しかったからという話をしても、誰も私を嫌うことがない事に気付きました。 この頃は、ケチなくせに見栄っ張りなとこもあるのでもう大変なんだよ~と、本音も笑い話にできるようになりました。 結構共感者も多いものです。 自分の過去も現在も、辛かった気持ちも、ありのまま優しく受け入れましょう。 環境の中で、経済観念をを身に付けたあなたの素晴らしさを認めてね。 自分のする事にちゃんと自信が持てますよ。

本当に不思議ね

041
マツコ
全く反対な人と結婚したりするわよねぇ? あなたも、ケチを薄めたいと思っているなら、貴方が徹底的に自分の範疇で経費を削減してみたら? そこに集中するのよ! そしてね、削減した分を旦那さんに上げてみたら? 人の苦手な所をつついたって治ったって話は聞かないから、ショック療法がいいと思うわよ? どうせ使っちゃうなら、本人が「ええ?? こんなにいいの?」って金額をあげるか、「ええ?? こんな苦労してまで節約したお金をくれるの?」ってくらいでないとショック療法にならないでしょ? 少なくとも、信頼関係は深まると思うわよ? 夫婦関係は、まずは信頼でしょ?! 小さい事にクヨクヨせずに、貴方の才能を目一杯いかして、貴方の努力だけで節約にチャレンジする事に全力を尽くして! がんばれぇ

ケチではなく、倹約家ですね。

041
トピ主さんはそのままで良いと思います。 ご主人の浪費癖を何とかしないといけませんね…。 とりあえずカードは持たせないようにして下さい。 家計簿を大きめの紙に分かりやすく書いてご主人のすぐ目につく場所に貼っておくと ご主人も自然に意識し始めるというのも見たことがあります。 ご主人は、トピ主さんと結婚して良かったですねー! 同じように浪費癖がある奥さんなら、借金地獄まっしぐらじゃないですか。 あと、どなたかが働いていないと保育園ははいれないと書かれていましたが、 保育園に入って2ヶ月間は仕事を探す猶予期間がありますよ。

カードは持たせない

041
まき
以前の私がご主人タイプでした。 給料は全額散財、社会人になりカードを作ったら歯止めが効かなくなりリボに切り替えて支払いで給料がなくなりまたカードで買い物…悪循環でした。 このままではいけないと思っていた頃、祖母がかけてくれていた保険が払えなくなって解約になったことで掛け金が手に入りました。 それでカードの残高を精算、残りで実家を出て1人暮らししました。 それからはカードに頼らずなるべく現金決済するように。 家賃などの支払いで収支を自分で管理するようになったら自然と金銭感覚が身に付きました。 結局、散財するタイプは使っても補ってもらえる人や物があるからやめないのです。 カードは今すぐ取り上げて下さい。 解約はせずあなたが預かり、使うのは大きな買い物をする時だけで。

ありがとうございました

🙂
みき トピ主
応援してくださったみなさんありがとうございました。 励みになりました。 頑張ります!

妥協点

041
カエルくん
 >>保育所って働いてないと入れないでしょ?  >>入れてから働くって意味がわからないんですけど。  >>保育園って働いている親が子供を預けるために存在するもので  >>就職活動のために利用するものじゃないでしょう  世間知らずな発言は控えましょう。  規則上は「求職中」でも認可保育所へは入れます。  局地的な経験から世界すべてを同じに思うことは恥ずかしい事です。  さて、トピ主さんは>>きっと数年先・・・。から  計画的な方とお見受けできますので頑張ってください。  一つだけ旦那さんの肩を持ちますと、「すべてにコスト意識」コスト=無駄ではなくコストに見合ったアドバンテージがあるかないかを意識しましょう。  電車でなく車で行って駐車場代。旦那にしてみれば掛買のない『快適』を得た。  これががコストに見合っているかを考える。無駄ではなく『ちょっと高いんじゃない』という視点で接してみましょう。  当面は「無駄のカット」ではなく「コストの見直し」で。  ただカードによる浪費は止めるべきです。

ケチは薄めない!

🙂
おでこ
裕福な家で育った私も、(買いたいものがあって)節約はしてお金を貯めています。 極端なケチは嫌われますが、トピ主さんの節約は普通の主婦並み。 「余裕のない家庭で育ったから、ケチであることが嫌」という気持を捨てましょう。 あたなの節約は、百利あって、一害もありません。 ご主人ですが、節約をしたらお金を使っていいと許して、 節約を褒める。 を徹底してみたら? カードなし。 予算を毎月オーバーする、カードで払えばいいなんて浪費家です。 家庭を持ったのに、貯金が一銭もないなんて恥ずかしい。独身時代と違うんです。 どれぐらい無駄遣いをしているか分かるために、 1ヶ月で遠出をした時のガソリン代と、 その時にもし電車で動いていたらの電車代 を計算し、表にしてみたら? 無駄を見せるのです。 そして次回から、その分を節約できたら、その分をお小遣いにして良いと言ってみたら? まずは節約のくせをつけ、節約の楽しさを覚えさせるのが良いので、最初はカードはなし。 電気代が節約できたら、前回の分との差額をお小遣いにあげると言ってみるとか? だんだん覚えてきたら、お金をひいて、こっそり貯金しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧