本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 俺のほうが稼いでいるのだから家計管理は俺がするの夫に疲れた

俺のほうが稼いでいるのだから家計管理は俺がするの夫に疲れた

レス151
(トピ主 3
🙂
まお
恋愛
正社員として働く29歳の女性です。 39才の夫と結婚して1年、考えの違いに疲れてました。 私は年収300万程度、夫は800万ほどです。 夫のほうが年収が高いというのは事実です。 しかし家計管理は全て俺がやるから給料全額よこせ、自分の分は 教えないし渡さないという利己的な考えに疲れてきました。 私が浪費するからが理由らしいですが 化粧品に月5千円というのは多いと言われ、化粧するな サンプルをもらってそれですませりゃ0円だ 衣料品で1万円も多い、下着は3年は着ろ、よれよれになるまで着ろ 会社には事務服で通え、そうすれば服なぞいらん と変な節約術をしつこく言われます。髪は染めるなパーマをかけるな 伸ばしっぱなしで1つにくくれ、長くなったら俺が切る。 美容院はいかなくていい。 私の給料で支払い、生命保険や貯金もし、生活費で10万入れてます。 貯金は共同です。元々の私の貯金は700万あります。 なのに使い過ぎだ俺に全額よこせ管理してやると言われ切れました。 子供じゃないし、女を捨ててまでケチになりたくないです? マクロも世界経済も勉強しないような女に家計管理を 任せられないとか、株主優待などを駆使して節約してるのに お前はなんだとか  しっかりしていると思ったところ=ケチと見抜けなかった私も悪いですが 他の友人に聞いたらこんな男は増えているとのこと 世の中の夫とはこんな風になってきていて夫が平均なんですか? ITやパソコンも知らない女に節約術はわからないとか スマホを持つな携帯で十分だとか  シムフリースマホならガラケーより安いです Wi-Fi端末で家の ネットはすべてしているので安いほうですよ。 私は一応ITの会社にいるので夫より詳しいんですが 価値観の違いか、夫がいまの男の平均値か 悩んでいるのでよかったら教えてください。

ランキング

レス

だからか

😨
結婚20年
アラフィフです。 同年代の男友達が40越えてからやけに若いお嫁さんと結婚すると思ったらそういうことなのか。 私達世代は概ね生活費全般夫が出し、妻の収入は全部妻の自由というのが多いです。 もちろん私も。 トピ主さんのご主人の様な夫を持っている友人知人は皆無です。 婚約破棄迷う男性側からの似た様なトピも読んだけど、ありえません。 そんな金、金うるさい夫と結婚しても全く楽しく無い。結婚して生活の質が落ちるなら結婚しない方がまし。 女性受難の時代なんでしょうか。 未婚率が上がるわけですね。 若い人達の間でそんな男性が増えてるとしたら恐ろしい限りです。 若い男性がそんなだと、アラフィフ世代がモテるのもうなずけます。

トピ主さん可哀想に

😢
月ちゃん
とても窮屈な生活ですね。 トピ主夫が平均的な訳ないですよ。 ただのケチ。 そんなにケチケチするなら、結婚しないで、自分のお金を大切に枕元に置いて、お金を妻にして生活すればいいのにね。 お金は使う為に必要なんだし。 私ならトピ主夫には嫌悪感を抱いてしまって、結婚生活を続けるのは無理かも。

ケチな男はダメだよ

💍
コンシェルジュ
一家の主としての存在感がゼロですね。 そんな小さな男は相手にしても仕方がない。 別れる決断をすべきです。

ドケチ

🐶
ぱーこ
ご主人、超ドケチですね 下着とか髪の件、モラハラだと思います 私だったらついていけない 世間一般的はどうか?とのことですが、なんとも言えないでしょう そういう男性とは私は会ったことがありませんが、 もしそういう夫と生活をしている人がいるなら、普通のことかもしれません たとえ普通のことだったとして、トピ主は我慢できるんですか? ドケチ生活は私の性には合いませんが、 夫婦そろってドケチなら楽しめると思います トピ主がその生活に苦痛を感じてるなら、 価値観の違いとして今後の生活を考え直すしかないですね 夫もトピ主も譲歩できないなら離婚しかないと思います

惨め、悲惨、哀れな結婚

🙂
姑根性
俺様のお蔭、俺様のお金、一生続きます。 子供が出来たら、もっと主さんは惨めな生活になるでしょう。 正直、何の為に結婚? これだけお金に執着するのには、生い立ちがあるのでしょうか。 我が夫も俺さえよければ、が今もです。 治りません。 生活があるからお金を貯める楽しみがあるのだという事を 知らしめる必要があります。 討論会です。 またの名を夫婦喧嘩とも言います。 このまま言う通りになっても、夫は妻がいての夫婦に気が付かないし 横道にそれた時の夫のお金の使い方が恐いです。 討論会は多いほうがいいですよ。 義両親、実両親も参加でお互いの家族の価値観が わかります。 子供が出来る前に、この結婚に未来はあるのか 確かめて下さい。

最近、そういう男多いらしい!

🙂
家計管理王
 この「発言小町」を見ていると、最近、そういう夫が増えているらしいよ。  決して多数派と言うわけではないんだろうけど。  我が家は、夫である私の方が収入は多いけど、妻も三大士業で、そこそこ稼いでいます。  基本的な生活費は私の収入で賄っていますが、どちらかが家計管理をしているということはなく、私の収入が入っている口座から必要に応じて、私と妻がそれぞれ引き出して使っています。  妻も食費など自分のカードで払うこともよくあります。  つまり、我が家は家計を一元的に管理している人間がいないんです。  なお、貯蓄の運用はそれぞれで行っています。  まあ、お互いの信頼関係があるので、このいい加減なやり方で特段のトラブルもありません。  でも、我が家の方が特殊で夫か妻が家計を管理しているのが普通でしょうね。  いずれにしても、ケチな男と結婚したトピ主は失敗でしたね。  この先も我慢できるのならいいですが、そうでないなら、早いうちに離婚した方がいいと思います。  

そんな男捨てましょう

041
さえこ
ケチだけでなく、トピ主さんのお金も自分のもの!という考えなのでしょう。 トピ主さんが自分の娘ならば、離婚を勧めます。

それは疲れますね

041
衣笠
小町でよく登場するタイプの旦那さんですね。 女性が外で働けば、化粧品代はそれくらいかかりますよね。 旦那さん、自身の経済事情は明かさず、貴女の貯金も管理させろなんて、借金でもあるのでは?何か裏があってもおかしくなさそうです。何もないにしても、金銭的なモラハラですよね。貴女の収入は貴女が管理しましょう。渡してしまったらロクなことにならないです。 世の中そんな男性ばかりではありません。うちの主人は貴女のご主人より年下ですが、ケチケチしたことは全く言いませんし、私の収入は好きに遣えというスタンスです。男の収入は生活に、女の収入は楽しみに遣うものだと言っていますよ。こんな男性もまだいます。 貴女はまだ若い。 やり直すなら、早い方が良いです。

セコイ男よりセコイご主人だね

🙂
もっといい人いるって
最悪最低の男だね。 色々言いたいがキリがないので2行だけ 子供がいないうちに離婚、もっといい男いますよ 決して、自分の預貯金は渡さないように!

そんなわけない。

🙂
あした
あなたのご主人さんが平均値?そんなわけないない。 むしろ、そんなだから結婚してもらえる人がいなくてその歳なんでしょ? あなたは若過ぎたのですよ、若い=経験が浅い ということだと思います。 だから大人に見えたんでしょうね、ご主人さんのこと。 ただただ、どケチで同年代に見向きされなかった人だと思いますよ。 そして、以外にこういう夫婦多いと思います。 歳上男性の落し穴だなといつもこういうトピ見て思います。 さっさと縁を切ってまともな男性探した方がいいと思いますよ。

家出れば??

🙂
岩窟王
家計管理は全て俺がやるから給料全額よこせ どんな人間なのでしょうか? 今時の男がみんなこうだと思わないで下さい。 私はパート教師嫁の3~4倍稼いでいますが、常識的な生活費を全部面倒みています。 そのかわり私のやることには口出さない(車買い替えようが投資しようが土日に泊まりで遊び行こうが)という約束です。二人で旅行行けば、全額私が払います。 嫁の稼ぎは嫁の携帯代・美容院・こづかい・貯金で、いくらかも私は把握していません。 子供いないならば一度家を出ることをお勧めいたします。

夫、おかしいだろ!!

😡
ルナ
確かに年収は夫の方が高いけど、トピ主も自分で300万稼いでるし、29ならそんなもん。 その管理の仕方おかしいでしょ。 うちもトピ主と同じような年齢差、年収差ですが、家計管理はアバウトで緩いです。 夫 家賃、飲料水等の重いもの、パン、安い惣菜代(旦那が食べる分)、外食費(土日のデート) 多分16万ぐらい 私 光熱費、食料品、日用品代、美容院(カラーとカット、3ヶ月に一度)、自分のおしゃれ服3万円、 全部で12万ぐらいかな? 生命保険料、携帯代は各々の口座から引き落としです。 こんな感じで半々で、夫は服を買うのも何も言わないです。たまにはお小遣いとか生活費ほしいと言えば10万ぐらい渡してくれます。 (一年に一回もらうぐらいですが) 緩く楽しく生活してます。 トピ主の夫は変ですよ。節約もやりすぎでしょう。 もっと夫に本気でキレておかしいと主張して、お金も渡さなくていいです。 貯金も自分の口座に貯めた方がいいですよ。 夫、要注意です。

おかしい

🐤
koki
今時も何も昔からも そんな身勝手な男はごく僅かですよ 養ってやっている と思い込んでますよね あなたの収入は 少ないかもしれないけど 一人で生活できると思うので さっさと別れて もっと素敵な男性を見つけてください。 最低の男に未練たらしく この先ずっと一緒に生活するのは 人生勿体ないです。

モラハラ、経済DV

041
通りすがり
ご主人の発言はすべて記録にとっておきましょう。日記をつけたり、レコーダーでこっそり録音です。 確かにこういう男は増えてます。 同世代の女性に相手にされなかった男性が、結婚出来る相手を探し続けて高齢独身化しています。38、9まで自分の給料を好きなように使い、好き勝手に生きてきています。 そういう人間が結婚したからといって、変わるわけがありません。自分の思い通りにしたいから、モラハラや経済DVしやすい年下の女性を選ぶんです。 これ以上人生を無駄にする前に、離婚しましょう。

ご主人はかなりのケチです。

041
通りすがり
ここまでケチケチされたら生活に潤いも何もないでしょう。 節約を通り越してケチ、守銭奴としか思えません。普通の感覚の男性ではないと思います。 トピ主さんが浪費するとのことですが、生活がかつかつなら浪費といえる金額でも、そのくらいの年収でしたら浪費というほどではないと思います。結婚前の貯金が700万あったということからも浪費家ではないです。 お金を貯めるのは使うためなのに、お金を貯めること自体が目的になってしまっている。

離婚がよぎる

😣
みかんジュース
29で仕事あり、子供なし なら離婚して もう少しまともな人と結婚した方が良いかも 浪費と必要経費がわかってない男性 例えば、旅館の経営者で考えたらわかるでしょう 経費抑えて利益だけ求めてサービス低下すれば売り上げは落ちる 例えば、シーツは洗わなくてもたいして汚れてない と使い回せば、洗濯代は浮くでしょう 食事も わざわざ新鮮な食品取り寄せるよりも 腹が減らなきゃいいんだからと、古い産業廃棄食材しいれて出せば 経費は抑えられても 人は離れていく。 会社に行くのに見出しなみや化粧は稼ぐための初期投資であり 必要経費ということがわかってないのでは? 39歳の夫で今後子供やマイホーム持つのにどう考えてるんだろう しかも家計を預かった側は公正に公表すべきなのに 言わないのは、借金などがある場合があります。 早いとこ弁護士相談して別れた方がいいです。 女は35までが婚活可能性が高い期間です 出産だって期限があります。

可笑しな男が増えてますね

041
みみ
節約やケチではなくモラハラですよ。トピ主を支配したいだけです。弁護士立てれば夫有責(経済DVと束縛)で離婚できるんじゃないですかね?慰謝料はいらないからって言えばどうでしょう。 どちらが家計管理するにしろ、トピ主夫のような人は無です。収入多いとか関係ないですよ。そんなことしてもトピ主は逃げないとでも思っているのでしょうかね。呆れます。お金だけじゃなく他の事にまであーしろこーしろって、やってられないですよ。 ネット見てると確かに可笑しな人(男女とも)は居ますけど、平均なわけがないでしょ。頑張って逃げられますように。あと絶対子供は作らないで下さいね。

年収300万か

💄
イチ
うちは、私が年収800万、夫が400万ですが、化粧品五千円、衣料品一万円は使いすぎかなと思います。夫がそういう出費をしたらシメます。まあ、家計管理はしませんが。子供なしで教育資金が不要、夫が相続予定の家土地と不動産があるので、この程度で済んでいますが、そんなに使ったら貯金もできない、家も買えないのでは。旦那様は極端だと思いますが、私の母はまさにそれをやって貯金たくさんでした。私がやらないのは接客系の仕事だからです。

平等な方法

akiron
まず、旦那さんの言い分を言い分の通りにするなら 「沢山稼いでいるほうが、全額管理する」というのはおかしい せめて、「同額を出し合い、家計とする、それ以外は干渉しない」 が正しい つまり、トピ主が200万、旦那が200万出して 合計400万円が居住費、光熱費などに充てられる トピ主は残り100万円を小遣い、旦那は残り600万円を小遣いとする また、家計の管理も、管理を任せるのと、勝手に使って良いってのは別なので 月初めに会計報告を行う必要がある、これはちゃんとやるとかなりめんどくさい どうしても家計管理の決着がつかない場合 実はお二人は夫婦では無い(夫婦になろうとしていない) のかも知れません

傷が浅いうちに

🐴
uma
トピ主さんはまだお若い 子どもができないうちにご自分の身の振り方を考えましょう 自分が稼いだものは自分のもの、というだけでなく、トピ主さんの独身時代の貯金まで管理しようとするなんて ケチな相手とは人生分かち合えませんよ 悪いことは言わない、理屈をこねる理屈の通じない相手とは早く縁を切った方がいいです まずは調停とかどうでしょうか?

専業主婦ですが

041
はな
他のご家庭のことは知りませんが。 うちは私が家計管理しています。主人は多忙なのもあってか任せたがります。主人は質素を好みますが、私のお金の使い道含め行動に干渉しません。 美容代などは小遣いの範囲でやりくりしていますよ。

おかしいって気づけ

041
経済DV男です。 さっさと別れないと人生終わり。

あり得ない

🙂
30歳OL
自分のお給料を渡さないのはわかりますが、 奥さんのお給料を取り上げ、そこまで女を捨てさせる。 あり得ないです。 10も年上だし。 あなたは、まだ29歳。 女性のきれいな盛りですよ。 しっかりと働かれて、何が嬉しくて、10も年上のおじさんにお金を巻き上げられているのですか。 失礼ですが、旦那さん気持ち悪いですよ。 私なら絶対離婚です。 若い奥さんもらったなら、経済的に余裕をあげないと。 バランスが成り立たないですよ。 しかし強欲な旦那さんですね。

こういう・・

タンタン
極端な男性は一定数いますね。 だからその年齢まで独身だったんだ!という感じですね。 主さんはまだお若いし、しっかりピルを飲んで避妊し、離婚した方が良いと思います。 はっきり言ってここまで来ると経済的なDVだと思いますよ。 主さんの独身時代の貯金はご主人に預けてませんよね? もし既に取られていたら厄介ですよ。 弁護士立てて離婚するしかこのようなタイプの男性はモラハラですから一人では負けると思います。

ラップ風ですね・・・(苦笑)

😀
ピヨピヨぴよ子
トピ文拝見していて、まるでラップのようだわ・・・と(苦笑) すみません、笑ってしまいました。 さて、こんな男性、私のまわりにはいないのですが 本当に増えているのでしょうか? 正直。。。 私だったら逃げ出しちゃいそう、というか とっくに逃げてますね、間違いなく(苦笑) 一緒にいるのってなんの為でしょうか??? このままずっと一緒にいると、このしつこさに嫌気がさして だまってお金渡せば楽になる=お金渡して本当にどケチ生活の始まり なんてことになりません??? 髪は女の命、それを俺が切るってなんだそりゃ??? じゃあ、あなたのは私がきるわね、どうなっても知らないわよ?って 言ったらどうするのかしらね??? 下着もボロボロになったとしても縫ってあげたらいいんじゃない?(苦笑) Yシャツも、スーツもボロくなってもぜんぶつくろってあげるの。 この際、食事も一切つくらないの。 お腹すいたら、試食コーナーへ行ってきなさいよ!!って(笑) そうしたら食費もうくでしょ!!って 自分でやってからものを言えって話ですね。 これ経済DV予備軍じゃない?

平均値ではない

🐧
花名英
>友人に聞いたらこんな男は増えているとのこと そんなことはないと思います。 他人の家の家計管理についてなど、突っ込んで詳しく聞いたりはしませんから実態は分かりませんが、トピ主さんの夫の様な男性が増えている様には思えません。 本当にそうなら、女性は誰も結婚しなくなると思いませんか? 『管理』という名の元に、自分の働いた分も夫に取られてしまい、化粧品はサンプル・髪は夫が切る・通勤服は制服で間に合わせる…などという異常な節約生活を強いられるのなら、女性は誰も結婚しなくなると思います。 トピ主さんの夫は決して現代の男性の平均値などではないと、私は思いますよ。

いやはや

🙂
さっさと逃げてね
悪いけど一日も早く 離婚することをお勧めします 夫婦の収入格差は家計費を夫6、妻4とかの 配分なりよく話あって決めればいいことですし、 家事もお互いの仕事内容で帰宅時間も 違うでしょうからそれぞれに妥協点を 見つけるでしょ? 女性の化粧品って仕事してたら必要経費ですよ 貴方の夫はいわゆるDV気性ですね 毎日嫌な気持ちで生活してる結婚って 人生の無駄です 楽しい事ばかりじゃないけど家に帰れば ほっとするのが家庭ですよ 貴方の夫は平均どころか赤点以下の身勝手な男です

驚きました

🙂
匿名
なんで驚いたかと言うとそのようなご主人と一緒に生活をしているあなたにです。 たった一度の人生なのに、理解がなくケチな人との楽しみがない生活でいいんでしょうか?

夫の家に住んでいるんじゃないですか?

🐧
おばはん
もしくはマンション代と光熱水費を夫が払っているとか? それなら「節約!」とか言って干渉してきてもしょうがないですね。 それがイヤなら、貴女も別に自分の部屋を借りて完全別サイフにすればどうでしょう? そのくらいしないと分からない男には分かりません。 いずれにせよ家計や貯金を一緒にするのは反対です。トラブルの元です。

単にモラハラなだけ

🙂
Mm
それにしても、10も年下のトピ主さんに対する態度、ずいぶんと偉そうですね。 10歳も差があれば、給料も良くて当然でしょ? 平均だの、女は節約術を知らんだの、どーでも良い。 男女問わず、個人差があって当たり前なのですが・・・ それを抜きにしても、こういう暮らしは楽しい? 29歳で、子供がいないのなら、さっさと離婚してやり直せたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧