本文へ

遠距離恋愛の結婚タイミング

レス10
(トピ主 0
🐤
さくら
恋愛
学生時代から5年付き合っている彼氏がいます。 来年婚約しようと話していました。 数日前から連絡が取れず、やっと繋がった電話で付き合いに悩んでいると泣きながら告白されました。 理由は、大阪と東京の遠距離で月1回しか会えないのに普段の生活で節約して、貯金をすることが辛い。 常に結婚のことが頭にあり、しんどいというものでした。 結婚がしたく無いのではないが、いつ結婚に向けて自分の気持ちが固まるか分からず、私のタイミングもあるので解決策が思いつかないのでどうすればいいか分からないらと言われました。 相手が社会人2年目なので、金銭的にも仕事にも余裕がないことも原因だと思います。 自身も将来への焦りから、相手に圧力をかけてしまっていたことを反省し謝りました。 結果的に話し合いで答えは出ず、彼の精神が落ち着くまで一旦待っている状態です。 男性にとって、結婚のタイミングやきっかけはどんな時でしょうか? 今年27歳になるので結婚へのある程度の期限を決めたいのが本心です。

ランキング

レス

タイミング

041
キューピー
男性が結婚したいと思うタイミングは、この女性を離したくない・他の人に取られたくないと思った時です。 ○年後に結婚したいねとか仕事で1人前になったらとか言ってる時は実は具体的には考えてないと思います。 5年付き合ったけれど結局あなたとの将来が考えられなくなったのだと思います。月イチの交通費のためにというか、本音としてはあなたの為に節約するのがもう嫌なのでは?

別れたいけど泣くほど貴方が怖い

ナナメ
別れようと言う勇気すらなくて 泣いて取り乱してる男に 結婚迫っちゃだめです。 男の結婚のきっかけ? 生涯を共にすごしたいと心から思える女に出会った時ですよ・・・ごく普通に。

うーん

🙂
とも
まさか、一方的に彼が移動して彼が交通費全額負担なんてことはないですよね? 中間地点で会ってるか、お互い行き来してるかとは思いますが。 月1回しか会わないのにそんなにお金が貯まらないですか? 往復3万円として折半すれば月1万5千円、宿泊費やデート代を入れても1人3万円ぐらいと思います。 どちらかがフリーターなんですか? 金銭面より遠距離移動に疲れたのかもしれません。 会うのを少しお休みするのも一つの方法と思います。

逆プロポーズと転勤

041
よー
トピ主さんは、婚約指輪は欲しいですか? 結婚式や新婚旅行、新居は、どう考えていますか? それらの理想を、すでに彼に話しましたか? トピ主さんが彼の勤務地に転職しても、彼に転勤の可能性があるのかな? 就職して2年、遠距離しつつだと、トピ主さんの理想を叶えてあげられないと、彼が気づいたのかもしれません。 うちは院卒同級生夫婦です。 就職内定後に付き合いはじめ、就職後は大阪-東京、数年後にお互いに転勤し、それ以上の国内遠距離となっても、ほぼ月1で会っていました。 二人とも寮扱いの住まいだったので、遠距離でも節約三昧ではなく、貯金もできました。 私(女)は 26,27才(周りは結婚ラッシュ)で結婚したかったけれど、男性の結婚年齢としては早いと思っていたし、転勤もあったし、いずれは結婚してくれるかなと思えたので、辛かったけれど、結婚の話はしませんでした。 プロポーズに憧れもありましたし。 でも28才位で私に親からお見合いの話が来たのをきっかけに、相手に「30才までに結婚と転勤をして、新しい部署に慣れて、高齢出産(35才)になる前に、出産したい。無理なら別れる。」と逆プロポーズをしました。 ちょうど相手の地方勤務終了が見えてきた頃でした。 そこから親に挨拶して、1年前に式場を予約して、ぎりぎり29才で結婚しました。 婚約指輪も結納も仲人も無しで、レストランウエディング。 結婚費用は二人でざっくり折半、夫側の社宅で同居となりました。 夫は仲間の中では結婚一番乗り、私は女性友達の中では最後でした。 結婚年齢をお互いに譲歩した感じです。 20年以上前の話ですが、結婚のきっかけは、逆プロポーズと転勤ということになります。

熱量

🙂
かぱ
「離れたから一緒にいたい→結婚」となる人もいれば、「離れて月一しか会えない→好きという気持ちが減衰」という人もいます。 後者の場合『嫌いになったわけじゃないけど…』となる可能性が大。 彼がこのパターンなのか否かはわかりませんが、現状のままでは関係改善は難しいように感じます。 もし主様が本当に彼の事が好きでどうしても結婚したいなら、その熱量を彼にぶつけてみてはいかがですか? 距離が離れたのが原因なら、距離を縮めればいい。 彼の所に行ったら(会いに行くのではなく同居)どうでしょう?

男性でなくてすみませんが

🙂
あかり
私はさくらさんと同じく学生時代からの彼と遠距離を経て結婚したので、なんだか他人事と思えなくて女性ですが出てきました。 私たちは同い年で、彼のほうが2年ほど早く社会人になりました。 私が就職して数年したとき会社都合で退職し、就職活動もままならずに1年ほど無職になった時がありました。 年齢的にも友達が次々結婚していった時期だったので、いま結婚すればいいタイミングじゃないかとそれとなく彼に持ち掛けたのですが、彼はいい返事をくれませんでした。 彼にしてみれば、職場的にある程度責任のある仕事を任される時期で結婚どころではなかったのですね。 今ならそう思えますが、当時は自分のほうが辛い思いをしているのになんでわかってくれないのかと泣いたり怒ったり… よくそのとき見放されなかったなと。 それでも彼を信じて待とうと思ったのは、彼が「結婚しちゃえばと思わないでもないけど、いまの自分では君を支えきれない。金銭面でも精神面でも。そうなったらかえって君を不幸にすると思うから」と言ったからです。 その時の経験から、私たちの結婚には勢いではなくタイミングが大事なのだということがわかりました。 そして彼が昇進して私たちの地元への転勤の打診があったときに、改めてプロポーズを受けて結婚しました。29歳のときです。 一口に遠距離といっても事情は様々です。私たちのケースが参考になるかどうかはわかりません。 が、さくらさんの彼氏さんもきっといまはそのタイミングではないのだろうとお察しします。 女性は年齢的にもいろいろとリミットがありますから、さくらさんの期限を決めたい気持ちもとてもわかります。 最終的にはさくらさんの気持ち次第なのですが、「いまは」少し待ってあげられたらいいかもしれません。 彼の気持ちが早く落ち着いて、良い方向に進みますように。

追い詰めてますね

🙂
匿名‪38
トピ主今年27歳、彼25歳か。 新卒2年じゃお給料も少ないし、 結婚なんか考えてないのが本音。 29歳女性ならともかく、 まだ26歳でそんなに結婚結婚ならば、 まだ24歳男性とは別れてあげて欲しい。 後2年後としても彼は27歳。 結婚は考えてないと思います、 たぶん。 本当に女性は結婚結婚と追い詰めますね。そんなにしたいなら、歳上と付き合いなよと思うが、 よりによって2歳下と付き合ったり。 就職してそこまでの遠距離と歳下彼氏という時点で結果は見えてましたね。 そんなに結婚したいなら、 結婚相談所行きましょう。 彼はその年齢で結婚する気はないので。 本当に女性の結婚結婚は追い詰められるわ。 私が男性なら勘弁してくれ、ですわ。 私も20代は結婚したくない女性だったので、分かりすぎる。

一旦、別れる

🙂
ゆかたん
白紙に戻しましょう。 >相手が社会人2年目なので、金銭的にも仕事にも余裕がないことも原因だと思います。 こんな人に結婚を迫ったのですか。 ものすごいプレッシャーでしょうね。 一方、男性は心に決めた人とは結婚話を一気に進めるものです。 トピ主の存在は、もはや単なるプレッシャーだけになっているのではないでしょうか。 お互いに必要な存在かどうか確かめるために、冷却期間を置きましょう。

うちは遠距離で結婚が早まったけど

🙂
ただの主婦
学生時代から5年半交際して結婚しました。 内後半2年が夫の就職による遠距離です。 元々の予定というか希望(夫の)としては、遠距離は3年で戻ってくる事が決まってたので、結婚はその後でした。 詳細は省きますが夫側の都合により戻ってすぐではないです。 そうなると夫が29〜30歳私が27〜28歳で結婚という事になります。 私は結婚願望が強かったのでガッカリでしたが、結婚相手は夫しか考えられないので仕方ないと思いました。 飛行機で2時間の距離。会えるのは年に2回。昔ですから携帯も無いです。 しかも夫は大学進学で私の地元で一人暮らししてたので、就職後は帰って来るといっても実家の方です。私の家とは高速1時間の距離。 寂しくて、会ったら今度は別れる時が辛くて… 就職1年目でそれどころじゃなかった夫も、1年過ぎた頃寂しいと思う様になり「離れているメリットはあるのか?」と考えプロポーズしてくれました。 結局遠距離に耐えられず夫26歳私24歳で結婚しました。 元々の夫の都合も「何とかなる」という事で、まぁ若かったから勢いもありました。 今考えたら、私は結婚に浮かれるだけで、夫のプレッシャーなんてあまり考えてなくて申し訳なかったです。 当時でも男性の結婚年齢としては早い方だったし、時代的に珍しくはないものの私は退職して専業主婦でしたからね。 夫は強い人なので、弱音は吐かないタイプですが、当時プレッシャーを感じてる事をチラッともらした事がありました。 家庭を持つ事自体の重みや、お嬢さん育ちだった私を、結婚前と同じ様に何不自由無く生活させてあげられるのかとまで考えていた様です。 私は全然結婚前と同じ生活をしようとは思ってませんでしたが、昔ですから男性は家族を養うという意識が大きかったんでしょうね。 時代背景が違い過ぎて参考にならないでしょうけど、泣くまで悩んでるなら待つしかないですね。

ごめんね

041
くま2
これ結婚のタイミングではなくお別れのタイミングでは? お付き合いを続けてここまでの道のりを進んできて、ここから先の道が無いことを彼は認識したんじゃないかな? 彼の精神的な不安はトピ主さんとの未来ではなく、如何にして終わりにするかということ。 >男性にとって、結婚のタイミングやきっかけはどんな時でしょうか? ああこれ簡単な話。 「この女性と結婚がしたい」と思った時がそのタイミング。 だからそれ以外のどのタイミングでもないよ。 彼は意を決してトピ主さんにお別れを告げようとしたんじゃないかな? なので彼としては結婚のタイミングではなくお別れのタイミングを計っていたということ。 ただ、明確に彼も悪者になるのが怖い様子なのでトピ主さんにまだ興味が残っている体にしているだけ。 追い込むと答えが早く出るだけ。 トピ主さんが追い込んだ結果として彼はお別れに心が動いたと言う事。 その道しかないということなんじゃないかな? 追い込んでも追い込まなくても答えなんて変わらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧