本文へ

習い事の教室

レス4
(トピ主 0
041
もも
話題
週一で一人暮らしの弟と近所の書道教室に通っています。 この弟の非常識な振る舞いに困っています。 教室を連絡入れずに休むのです。 しかもその回数が半端ではなく、2ヶ月丸まる行っていません。 そんなに厳しい教室では無いのですが、先生もお月謝を特別に用意してくれたり非常に申し訳ない思いです。 私達は別々に行くので弟が来ていない事は教室に着いてから知る事になります。 せめて連絡を入れる様に言っても自分でやろうとしません。 「そんなに休むのなら止めたら」と言いましたが、 「それじゃ行きたい時に行けないじゃないか」と言われました。 確かに先生も余り気にしている様子は無いのですが、社会人としては如何なものかという思いが常にあります。 私は一体どうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

あなたが気にする事ではない

🙂
yuka
確かに問題だと思うけど、弟さんは行かなくても月謝は払っているのですよね? だったら別に良いと思います。 書道教室なら先生も用意するものはなさそうだし、弟さんはそういう人だと認識されているでしょう。 いい大人なんだから、放っておきましょう。

何が問題?

041
?
先生も休みが多い事は承知しているうえ、特に気にしてない。 (まあ何もせず月謝が入ってくるようなものだし) 自分のペースで習える種類のものだし、何が問題なの?

トピ主です

041
もも
レスありがとうございます。 お月謝は一ヶ月に行った回数で割って計算して下さっています。一回も行かなければ払いません。 もちろん特別製で家だけです。私の分は払っています。 教室全体ではその様なシステムにはなっていないと思います。

気になりますね…

041
通りすがり
長年続けてきた習い事をやめたばかりです。 先生へのご挨拶やお礼などに少し悩んだので、何だかこのトピが気になりました。 生徒の中には適当でいい加減な人がたまにいます。 出席、欠席、長期にお休みする場合の決まりがる教室でもです笑 でも、その先生が弟さんを生徒さんとして認めていらっしゃる限り、今のままで良いのだと思います。 身内だからこそ気になりますね…先生が弟さんのことを口に出されたら、 「だらしない弟で申し訳ありません」と詫びておくだけでいいのではないでしょうか? トピ主さんと弟さんは別箇の人間であること、トピ主さんは真面目な生徒さんであることを先生は良~くご存じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧