本文へ

社内恋愛 女性の気持ちを確かめたい

レス8
(トピ主 0
🐷
Eisan
恋愛
30代、会社員の男です。 同じ会社で近い部署の4つ年上の女性(立場も上)に好意を抱き、 会社の飲み会の帰り道でデートに誘ってみました。 相手からの好意も何となく感じていたのですが、勘違いだったらしく、 その時はあっさり予定が合わないと断られてしまいました。 突然の誘いでしたし、気まずくなりたくなかったのですぐにお詫びのメールを入れた所、 謝ることではない、また今度ね。みたいな返事。シャイで臆病な感じの女性なので、こちらも押していいか潔く引くべきか分からず、 一ヶ月くらい以前までのように接していたのですが、にこにこ話してくれたり、仕事を褒めてくれたり、 メールで済む要件でも電話してきたりと、何となく以前よりも好意的なので、 もう一度メールで食事に誘ってみました。 ところが、今度は返信なし。これがどういう意思表示なのか、これからどうしたらいいかわからず、現在困惑しています。 1、恋愛対象ではないのでこれ以上誘うのはやめてほしいが、同僚の気を悪くしたくないのではっきり断れない。 2、少しは好意はあっても、社内なので向こうも困惑して返事できない。踏み切れない。 のどちらかなのか、別の理由があるのか。 メール無視の期間もふつうに接してくれている感じです。なんか気まずいですが。 もやもやするのでメールではなく、直接確かめたいのですが、 何かいい方法とか、言葉はないでしょうか。 本気で成就させたいですが、振られても以前の仲でいられるような感じもします。 ちなみに相手の方は美人でモテるのですが、余り男運がなく、現在も恋人はいないようです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もうやめておけ

🐧
芳雄
メールの返信がないなら、もうそれは困っているということ。 社内恋愛はリスクが高いから、もう潮時です。 きっぱり諦めて、外に目を向けましょう。 まずはお見合いパーティにでも参加したら。

また今度ねがポイント

灯台
2度目の誘いが失敗なのでしょう。 飲み会の後誘った → NG メールでお詫び → 好印象 その後、仕事でも好意的 再度メールで御誘い → 無視 その後、仕事が気まずい お詫びまでは良かったのです。トピ主さんは「また今度ね」みたいな返事と言ってますが、本当にまた今度ねだったのか。 また今度「誘って欲しい」とトピ主さんは思ったのでしょうが、違うのではありませんか? そうであれば、無視は無い。 相手は誘ってもらいたくないと思っているならば、話のつじつまが合います。 職場恋愛は危険ですよ。失敗したら仕事も大変な事になります。 私だったら、無視の段階でまたお詫びメール打ちますね。

そういう女性いますよね

041
ゆめ
多分ですが…世の中には自分が好意を持っていても相手の方から好意を感じると引いてしまってシャッターを下ろしてしまう人がいます。 美人でモテるけど、男運がなく彼氏もいないってそういうことではないですか? そういうタイプの女性は変わりませんよ。 あなががフラれても以前と同様の関係を望んでても、彼女の方は無理だと思うので 告白しないでこのまま仕事の上だけの関係を続けた方がいいと思う。 彼女は傷つきたくないんです。それもガチガチ。

ストレートに言ってみたら?

🐶
シゲ
いっそのこと、『好きです。付き合って下さい』って直接言えばいいと思います。 そうすれば、はっきりした答えが出ると思います。

どうしてメールなの?

かんぴょう娘
電話番号知っているんですよね? そもそも同じ会社なんですよね? なぜ直接声を掛けないのですか?

ハッキリしてると思うけど。

🐧
海老せん
30代ですよね? なんで分からないのかしら? デートに誘う→予定が合わないと、断わられる。 もう一度食事に誘う→返事なし。 予定が合わなければ、予定の合う日を相談すればいいわけです。 食事に行きたければ、最低限、返事はするでしょう? 彼女が貴方と仲良くなりたいな、と思っているとしたら、 デートや食事の誘いに乗って来るはずでしょう? でも、断わられる、そして、無視です。 これは、貴方とは個人的に仲良くはなりたくありません、と 言う事です。 なんで、 『少しは好意はあっても、社内なので向こうも困惑して返事できない。踏み切れない。』 と考えるのか、全く分かりません。自信過剰です。 デートに誘った後も、好意的なのは、貴方の個人的な誘いを 断わった事で、仕事で気不味くなりたくないから、仕事に支障が 出るのが嫌だからですよ。 返事がないのが、返事です。好意があれば、無視なんて失礼な事は しませんよ。その位分かって下さいよ。

気づいてあげて

041
saki
それはやんわり断られていますよ。 もう二度と会わなくてもよいならはっきり断れますが、同じ会社なので遠回しのお断りです。 私も経験ありますが、「お願い・・・気づいて下さい(涙)」って思いました。あまりにしつこいと後半は怒りに変わりましたよ~ 「同じ会社なのに、こっちの気持ちも考えてよ!」って。 振られてもあなたは大丈夫と思ってても、相手は仕事がやりづらいかもしれないです。2度誘って手ごたえがないなら、引くべきです。

まぁ・・

041
take
1でしょうね。 初めの誘いで断った。気まずくなりたくはないし、好きになってくれた事には(ありがとう)だから普通に優しく接していたら、また勘違いして誘ってきた。これはちゃんと意思表示しないとまた好意を示されてしまう(また断らなきゃいけない)だから解りやすいくらいの意思表示をしてるんだと思います。 メール無視・解りやすいほどのNOです。 これで気付かずに、また懲りずにアプローチすると、更に強めの拒否をされますよ。この辺でやめときなよ。 もし今後彼女の方があなたを好きになったら(2番だった場合・・) 彼女の方から誘って~って感じで言ってきますよ。 ムコウの方から好きアピールあるから。 あなたを好きになった場合はね・・ もう自分からは何もしなくていいでしょ。引いた方が良いですよ。相手にされてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧