30代、会社員の男です。
同じ会社で近い部署の4つ年上の女性(立場も上)に好意を抱き、
会社の飲み会の帰り道でデートに誘ってみました。
相手からの好意も何となく感じていたのですが、勘違いだったらしく、
その時はあっさり予定が合わないと断られてしまいました。
突然の誘いでしたし、気まずくなりたくなかったのですぐにお詫びのメールを入れた所、
謝ることではない、また今度ね。みたいな返事。シャイで臆病な感じの女性なので、こちらも押していいか潔く引くべきか分からず、
一ヶ月くらい以前までのように接していたのですが、にこにこ話してくれたり、仕事を褒めてくれたり、
メールで済む要件でも電話してきたりと、何となく以前よりも好意的なので、
もう一度メールで食事に誘ってみました。
ところが、今度は返信なし。これがどういう意思表示なのか、これからどうしたらいいかわからず、現在困惑しています。
1、恋愛対象ではないのでこれ以上誘うのはやめてほしいが、同僚の気を悪くしたくないのではっきり断れない。
2、少しは好意はあっても、社内なので向こうも困惑して返事できない。踏み切れない。
のどちらかなのか、別の理由があるのか。
メール無視の期間もふつうに接してくれている感じです。なんか気まずいですが。
もやもやするのでメールではなく、直接確かめたいのですが、
何かいい方法とか、言葉はないでしょうか。
本気で成就させたいですが、振られても以前の仲でいられるような感じもします。
ちなみに相手の方は美人でモテるのですが、余り男運がなく、現在も恋人はいないようです。
アドバイスをお願いします。