本文へ

披露宴でのルール違反

レス20
(トピ主 1
041
缶ビール
ひと
本日友人の結婚披露宴がありました。 友達グループ4人全員参加で楽しく盛り上がりました。 がしかし、そう思っていたのは私達だけで新婦にはルール違反が気にかかったようです。 1人が、暗めの色合いのワンピースにきらびやかなアクセサリーを付けて、足下は今日の為に新しく購入したつま先が開いたブランドロゴがバシっと入ったエナメルの靴、 ワンピースがキャミソール型だったのでラビットファーのボレロを着ていました。 確かに靴とファーは正式には駄目かも知れませんが、今の時代あまり口うるさく言う人はいませんし、 去年参加した他の友達の結婚式では新婦の幼なじみ2人がリアルファーを着ていましたが、誰も何も言いませんでしたし逆に可愛いと評判でした。 ルール違反に新婦は機嫌を損ねています。 呼ばなきゃ良かったとも漏らしていました。 捉え方は人それぞれなのですが、正直そこまで??と思っています。 重要視すべき問題でしょうか??

ランキング

レス

何か言われたのかも

041
おばさん
多分新郎側親戚側にいやみを言われたんでしょう だから八つ当たりしているんだと思います でも、今まで他人の結婚式では気にしていなくて、 自分の結婚式になけ気にしているのは 身から出たさびだとおもいますね

041
フラワーリング
結婚式には『格』がありますからね~。 新婦はあなたたちが恥ずかしかったのでしょうね。 徐々に疎遠になると思います。 去年参加した別のご友人の結婚式では誰も何も言わなかった・・・というのは、 去年の結婚式の『格』と今回のお友達との『格』は違っていた、という事です。 あ、誤解なきように。 『格』というのは規模や華やかさ、どれだけお金を掛けたか、という事ではありませんよ? 解っていますよね? >楽しく盛り上がった ・・・下品に盛り上がっていませんでしたか?

レスします

041
sakura
新婦さん、来てくれたのは嬉しいけど、ショックだったでしょうね・・・ 呼ばなきゃ良かったと今更思うくらいですから、きっと「そんなことするとは思わなかった」んでしょうね。 私も今友人の結婚式ラッシュや自分の結婚式がある世代ですが、私の友人達の中ではファーもつま先のあいた靴も見たことはありません。 もちろん、世の中でそれをヨシとする人たちがいることは知っています。 ただ、私の周囲にはまったくいません。 そうですね・・・もしいたら「ギョッとする」と思います。 そこまで?と思う方というのは、きっとその人自体も「そこまでの人」でしかないのかなとも思ったりします。 新婦さん、ご主人になる方のご親族に「あんな格好した友人がいる新婦の育った環境がしれるわね」とヒソヒソ言われているかも知れません。 私だったら、大切な友人が新しいご親族のあいだで肩身の狭い思いをさせるようなこと、絶対にできないなぁと思います。 トピ主さんとそのご友人は、そういった配慮に欠ける感覚の持ち主ではないかと残念に思います。

やっぱりマナーはマナー

041
もうすぐ冬
披露宴って今時の若い人ばかりが参加しているわけじゃないので… 仕事関係、親戚の人などもおられますよね その中にはしきたりや冠婚葬祭のマナーに厳しい方もおられると思います。 または、今時のドレス事情をよく知らない方もおられると思います。 そんな中で、新郎や新婦の友人も見られていないようでやっぱりチェックされていることもあるんじゃないかなぁ… その時に、マナー違反?みたいな格好の方がいたら、新婦(新郎)の友人にこんな人がいた!とか思われるかも。 それで新婦(新郎)のイメージが悪くなるとかはないと思いますが… やっぱり、最低限のマナーは守った方が招待した側も、された側もいいんじゃないかなと思います。

貴女の考えに賛成です。

041
ネズミ小僧
そもそも結婚式に何の服装で来ようと其の人のお洒落感覚だと思っているので其の花嫁に?です。何で花嫁が招待客の服装に目をひからせ気にするのかいつも不思議に思っています。

もしかしたら

🐴
ばんび
新郎の親や親族に、その手のマナーにうるさい人がいたのかもしれませんね。 それで式直後に「なんなのあれは?」と新婦にダメ出ししてきて散々な思いをしたのかも。 気にしない人が多くても、多いだけでいないわけではない。 そして結婚式という場には、いろんな立場の人がいますからね。 ルール違反をしたという自覚があるのなら、素直に謝ってあげたらいいのにと思いますよ。 友達なんでしょ?

マナーって

041
常連さん
礼を尽くす、という言葉をご存知ですか。 礼儀や礼節、作法によって相手への気持ちを表すことです。 新婦さんにしてみれば、マナーに反する服装で出席されたことで、自分があなた達から大切にされていないと思った面もあるでしょう。 また、マナーを知らない新婦友人達=新婦も同じレベルだと、おそらくは新郎のお身内から苦言を呈されたのだと思います。 今はうるさくない、前は評判が良かったのにと言っても、それはあくまでもあなた達の主観的な考えです。 マナーは、身についていることで立ち振る舞いを美しく見せたり、常識的な人間であるという、自分自身のためになる面もあります。でも、そのほかにも、他人を不快にさせないための作法やルールであったり、マナーに適った振る舞いをすることで相手への気持ちを表すといった役割もあるのです。 主観的な考えだけで行動せずに、大勢の中にいる自分の姿や、相手に対する気持ちを考えて行動した方がよいのではありませんか。 自分のためにも、友人や親などの周囲の人のためにもです。

いくらでもいますよね、そのくらいの格好

041
50代主婦
最近、若い方のほうがマナーハラスメントだと思います。 あれはダメ、これもダメ、私こそは歩く常識よ!って方。 ネットの影響で、どこかの業者さんや出典の定かでないサイトに書かれたことが、そのまま広がっていって唯一の正解になってしまうからでしょうかね。 そして、少しのことでもご自分の信じる常識から外れると機嫌を損じてしまって厄介ですね。 自分が軽んじられたような気持ちがするんでしょうか。 対人関係にも過度に敏感なんでしょう。 まず、着飾って時間をやり繰りして、ご祝儀までもって駆けつけてくれたことへの感謝があれば、ファーやオープントウなんて恨み言をぶつけるほどのこととは思えません。 人への心の順序をお間違えです。その新婦さんは。 でも、花嫁ってブルーになったりナーバスになったり、ちょっと普段では考えられない心理になることもあるのですよ。 時間が経てば「あれれ、なんであんな些細なことが気に障ったんだろ?」と、自分が恥ずかしくなることもあります。 マナー違反はきちんと謝罪して、様子を見ればいかがですか? それが新婦の素の性質なら、気を使う付き合いをしなくてもいいと思います。

その感覚に逆にびっくり

041
ゆー
呼ばなきゃよかったとほかの招待客に漏らす新婦もどうかと思いますが それでもやはり、私も新婦同様の気持ちになると思います。 私と主さんはそれほど年が離れていないと思います。 「今の時代それくらい」とよくいいますが、 冠婚葬祭くらいはマナーに即した服装・振る舞いができて当然だし そうするように気遣いして当然だと思います。 それがTPOというものではないでしょうか。 披露宴に黒タイツ(ストッキングですらない)で現れた友人、もこもこファーを付けた友人、ミュールの友人、膝が堂々とこんにちは☆してる友人…。 今まで様々みましたが、一様に残念な印象しか持ちませんでしたよ。 「社会人にもなってそんなことも知らないのか」と。 特に新婦側のご友人は、新郎親族にチェックされていることが多いです。 類は友を呼ぶと考えられるので、新婦友人にマナーのなっていない人がいると 新婦も同様ではないかと思われてしまいます。 それがもとで今後の結婚生活(親族付き合い)に響くかもしれません。 ですので、新婦友人として招待された場合は一層気を遣います。 友人には幸せになってほしいですもの。

マナーとルール

😨
北風
マナーとしては良くないですが、ルール違反ではありません。 決められた規定や法があった上で、それを破ればルール違反です。罰則があったりもしますね。 結婚式にルールはありません。マナーという「礼儀作法」があります。 友人や別の幼馴染さんたちは、「礼儀作法が成っていない」もしくは「礼儀作法を知らない」だけです。 ルール違反した場合なら、それこそ他の出席者や話を聞いた人にも「注意や叱責」をされたでしょう。 でも、マナーは礼儀や気遣いの表れなので、内心では呆れていても口にして忠告してくれる人は、稀です。 会社でお客様や取引先に失礼があれば「叱責」されます。自社に「不利益をもたらす」可能性があるからです。 しかし、社内で上司や先輩に失礼があっても、呆れるか外されるだけでしょう。 「あれは失礼だ。謝って態度を正せ」と忠告してくれるのは、その失礼で自分に害が及ぶと判断したか、その人を本当に心配した人だけでしょう。 そうでなければ、その人がどうなろうと「どうでもいい事」です。 今回は新婦にとって何らかの「害」があったのでしょうね。 友人を思ってなら「将来恥をかくよ」と忠告になっていたでしょうから

恥をかかされた

041
Hoshino
正式には駄目なものについて、今の時代でも口うるさく言う親戚がいたのでしょう。新郎側に言われたとすると今後に響くので、いくら新婦が怒っても悔やんでも手遅れです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
缶ビール トピ主
新郎側からクレームが来たとのでは?とのご意見に、なるほど!と思い聞いてみたら違いました。 結婚式の常識非常識のような本に駄目だと書いてあったので、駄目な服装をされて馬鹿にされていると思ったようです。 プランナーさんにも話したら、うーんそうですね。と困った様子で、 今はそう言う服装の方も多いですよ。正直申しまして堅苦しい雰囲気より明るくラフな雰囲気を皆様好まれますし、昔ほどマナーは厳しくなくなってきております。 皆様とても楽しそうで祝福されておりましたし、お心を大切になさってはいかがでしょうか?黙認しましょうと申し上げている訳ではございませんよ。 とたしなめられたそうです。 ルールとかマナーって知らなければそれまでですし難しいところですよね。 年代によっては膝上のスカートがみっともないと言われますし、万人受けする服装に心がけることが大切ですね。 思い出したのですが、この友達。別の友達の結婚式で両肩を出した白地に緑の植物の柄が入ったイブニングドレスを着ていました。 自分だってルール違反じゃん。

ルール違反というよりも

041
エム
品が無かったのでしょうね。 披露宴はフォーマルで(喪服じゃないよ) 分からなければドレスコードについて勉強して下さい。社会人として常識ですから。

披露宴は好きに着飾るだけは駄目でしょ

041
MOON
ごく一般的な披露宴でしたら、両家の親族や会社関係の人が いるんだから、好き勝手な格好をするのはどうかと思いますよ。 しかも、去年も結婚式に呼ばれているのなら、それなりの年齢 でしょうからなおさらね。 例えば、服装自由な職場だったり、就職活動でスーツ以外の 服装と言われて、アパレルなどを除いたら、デニムやミニスカ、 キャミソールなどの露出が高い服をしないのと同じことです。

式場によるけど

041
しん
そんなに格式高い披露宴だったんでしょうか。それとも、そのご友人は日頃からマナーにうるさい方なんですか? 酔っぱらって醜態をさらしたとか、暴露話をしたならともかく、呼ばなければよかったとまで言われるほどではないと思いますが。 機嫌を損ねているなら謝罪しておくのが大人な対応だと思いますが、今後のお付き合いにしこりが残りますね。 ファーやオープントウもそうだけど、黒いドレスは避けるべきとか、時間によってドレスの丈がどうとか、光る石は夜用だとか、最近口うるさい人が多いですよね。 自分は正しいおつもりでしょうが、もう少しおおらかになれないものかと思います。

何か言われたのでは

041
匿名
列席者って若い人ばかりではないですし、ご自分か旦那さんのご親族に何か言われて、こたえたんではないでしょうかね。そこまで言うなんて。

開き直りも恥ずかしい

041
あさこ
はっきり言ってしまう新婦も大人げないと思いますが 開き直って自分の考えが間違っていないということにしたい トピ主さんも恥ずかしいです。 可愛いと思えば口に出して「可愛い」というでしょうけど 「あんな恰好で…」と思っても面と向かって言ったりしません。 特にたまたま披露宴で一緒になっただけの人にそんなこと 言わないでしょう? あんなロゴが目立つようなものを身に着けてきて、あれしか 持っていないのかしら?(むしろ貧乏…?)と思われていた かもしれませんよ。

うん・・

041
san
確かにちょっとマナー違反だったのかもしれないけど・・ 「呼ばなきゃ良かった」とまでいうのもどうかなって感じですね。 服装だけでなく、あなた達が大声で騒いだりして下品だったとかじゃなかったら、別に問題ないかな。 >ルール違反に新婦は機嫌を損ねています。 呼ばなきゃ良かったとも漏らしていました。 はい、はい、どうもすみませんでした・・で疎遠で良いんじゃないですか。 機嫌損ねて面倒くさい。

知らないよりは、知ってるほうがいい。

041
無知の知、無知の痴
マナーは、他者を不快にさせないためにあります。 マナーは、理由があるのです。 知らない=バカであることを声高に誇る人よりも、知らなかったことを恥じ入り同じ過ちを繰り返さないようにする人、知らなかったとはいえ失礼を働いたことをわびれる人のほうが、よほどいいと思われませんか? 「無知の知」という言葉をご存知でしょうか。 自分が無知であることを知ることから、「知」への探求が始まるのです。 自分が無知であることを知っても、「しょうがないじゃん♪」と開き直り、さらに恥の上塗りをしないように。 「無知の痴」にならないようにしたいものですね。

おしゃれって

😍
yuki
そういうおよばれの席って、自分のためではなく、招待してくれた方に対するおシャレなんですよね。 しかも、同じ年代だけではなく、いろんな方がいらっしゃいます。なので、常識的な考え・マナーブックに書いてあることを守られたほうがいいかと思います。 そうしないと、招待してくれた方に、恥をかかせます。招待客は、その方の人格を表すものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧