本文へ

成田~羽田空港間6時間の過ごし方

レス26
(トピ主 3
😀
あみちえ
話題
米国から台湾へ行くのですが、帰り、成田~羽田間で6時間ほど観光の時間があります。 あまり無理のない程度で、東京観光の仕方を教えていただけませんでしょうか。 普通の電車やバス、歩きで移動しています。 大きなバックパックで行きます。 このごろ駅にコインロッカーがたくさんあるということですね。 せっかくなので、おのぼりさんらしいところおよび浅草や帝釈天など、古き良き下町のようなところも行きたいです。 今回はスカイツリーは考えていません。 ご教示いただければ大変ありがたく存じます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

観光の時間はないのでは

🙂
おっちゃん
成田→羽田は二時間くらいかかります。乗り継ぎのチェックインやセキュリティの時間を考えたら、観光している時間はないと思います。

時間ないよ

041
こくさいせん
成田から羽田の移動って電車ですか。入管通って荷物取って電車?東京で途中下車?羽田で国際線?だったら時間ありませんよ。2時間前に羽田のカウンター入るんだから。

到着→出発

🐧
ruru
成田到着から 羽田出発が6時間ということですよね。 たとえばのルートで 成田からスカイライナーで上野まで1時間弱です。 上野から羽田まで JRとモノレールを乗りついで1時間弱です。 出国 入国の手続き 到着便の遅れなどで2時間と考えると 観光に使えるのは2時間ですよね。 なので今回は 浅草 帝釈天はお勧めできません。 上野駅 東京駅など万が一でもタクシーで 30分程度で羽田に着けるポイントを観光するのはいかがですか?

観光してたら乗り遅れる時間

041
たいやき
成田と羽田間は少しは早くなりましたけど寄り道できる時間ではないです。 私なら成田で1000円払ってシャワー浴びて羽田でマッサージするくらいです。 羽田でお買い物すれば?

おっちゃん様のレスも、もっともだ

🙂
ハタチと384ヶ月
私も海外を渡り歩く身、何かアドバイスをさせていただきたいと思いましたが、ちょっと無理です。 台湾から何時に成田(羽田)に到着され、何時に羽田(成田)から米国に向かわれるのか、 観光に当てられる実時間によっても、その時間帯によっても、アドバイスが変わってきます。 米国起点に日本経由で台湾という様な移動をされるトピ主様であれば、羽田-成田が2時間程度かかることも、 成田出発時は2時間前チェックイン(羽田だったら40分前チェックイン)が原則であることも御存じでしょうから、 たぶん、観光に当てられる実質時間を6時間と言われているのだと思いますが。。。 例えば、台湾→14時成田到着→深夜便で米国に出発なら以下の様になります。 ・成田到着14時→荷物をピックアップして鉄道駅に移動 ・14時44分成田駅→15時44分東京駅→コインロッカーに荷物を入れて16時  (16時から22時までの6時間、観光と食事と飲酒を楽しむ) ・東京駅22時→浜松町→23時羽田空港国際線チェックインカウンター この程度の具体性があれば、(カッコ)の中に、色んなアドバイスが集まると思います。

所要時間

041
chika
搭乗までのいろいろな手続きに掛かる時間を考慮して、観光の時間が6時間ということでしょうか? おっちゃん様の書かれているように、諸々含めて6時間とでは大きな差があるので、そこを明確にされるとお勧めしやすいと思います。 時間があまり無いと仮定して、古き良き下町なら、浅草でどうでしょうか? 成田から羽田までは、京成線~都営浅草線~京急線で繋がっており、浅草は途中下車なので乗り換え等が必要なく、比較的時間が掛からないと思います。 浅草は裏通りなどをブラブラするのも楽しいですが、時間が無くても浅草寺参りと仲見世周辺をブラブラする程度で楽しめるかと思います。 もし時間があるのなら、水上バスでの移動もお勧めなのですが、戻ってくる時間などを考慮すると難しいかもしれませんね。 帝釈天は、成田空港からだと京成高砂で京成金町線に乗り換え一駅ですね。 参道は浅草と比べると地味ですが下町情緒はあり、帝釈天内の彫刻はなかなか良いものです。が、浅草とどちらか片方・・・であれば、乗り換えの必要のない浅草を推します。 (寅さんに興味があれば、記念館はお勧めなのですが) よい旅を!

レスありがとうございます。

😀
あみちえ トピ主
そこは抜かりはありません。 時間は11時間あるので、5時間ぐらい移動にとって、さらに6時間ほど観光に使えるとみています。 もしまだ見ていらしたら、お助けくださいね。

スポット廻るか、じっくり歩くか?

OYG0048
>成田→羽田は二時間くらいかかります。乗り継ぎのチェックインやセキュリティの時間を考えたら、観光している時間はないと思います。 「6時間ほど観光の時間があります」なのでチェックイン等の時間を引いて6時間くらい時間がある のかも。 ところで台湾→成田→羽田→アメリカなの? 平日でしょうか?時間帯は? 下町は浅草や柴又のように観光地になっているところの方がいろいろなものがあって、楽しいです。 最近人気の谷根千(谷中、根津、千駄木)もゆっくり歩いて回る事のそのものが楽しいので、時間がないときは向かないかもしれません。下調べをしておけばいいかもしれませんが。 観光スポットを次々回る方がいいですか?ある程度決まった地域で散歩する方がいいですか? 散歩の例を挙げると 江戸城址皇居東宮苑散策、大手門から入って、庭園、本丸跡など見て周って武道館の方に抜ける。 そのまま靖国神社散策して、御茶ノ水方向に古本屋街を流して、御茶ノ水のニコライ堂、湯島聖堂、神田明神など散策。 食事は神田の藪蕎麦とか鰻とか食べる。

よくわからないのですが・・・

🙂
yuka
観光の時間が6時間というのは、移動やチェックインなどの時間を省いたものですか? もし省いていないとしたら、私も観光するのは無理だと思います。 羽田でゆっくりする方が無難です。 もし丸々6時間あるなら、成田で荷物を自宅まで宅配便で送って身軽になりましょう。 それから浅草観光はいかがですか? 駅や街は混んでいるので、大きなバックパックでは動き辛いと思います。 (大型のコインロッカーが空いているとは限りません) 浅草からJRとモノレールで羽田へ行けます。

私だったら中央区観光

041
ホッチキス
確かに移動時間を考えると思うほど時間はとれないかもしれませんが かといって空港でぼーっとしてるには長いですよね。 私なら、まず成田からバスか成田エクスプレスで東京駅に行きます。 で、丸の内~日本橋~人形町と観光して、水天宮前からバスで羽田。 このあたりはそれぞれに、古きよき特徴や雰囲気を活かす開発がされていて、 明治大正時代の建物など残しつつおしゃれな石畳にビストロなんかある丸の内、 格式ある老舗商店が軒を並べる日本橋(三井記念美術館は小規模ながら国宝のお茶碗などあり見ごたえあります) 気軽なお店の活気あふれる人形町(甘酒横丁でたい焼きとかおだんご食べ歩くのも楽しい)、と、 コンパクトに東京の魅力を楽しめると思います。 全行程、バッグパックで歩くのにちょうどいい距離ですし、人形町から水天宮は徒歩10分、そこから羽田まではバスで1時間と超便利。 浅草や柴又みたいにディープな下町じゃないですが、中央区のちょっと品のいいところを 味わってほしいし、その後の台湾では、これまたどこか共通する空気が味わえてまとめて楽しいかと。 楽しいご旅行を。

浅草行けますよ

041
もも
羽田の国際線チェックインは、出発40分前までですので、 少し余裕を持って1時間ちょっと前に到着すれば大丈夫です。 1 浅草&上野アメ横界隈 成田空港~上野(京成スカイライナー 40分)  *上野駅で荷物を預ける 上野~浅草(東京メトロ銀座線 5分)  *浅草観光 浅草~上野(同上ルート 5分)  *上野アメ横界隈観光後、荷物回収 上野~浜松町(JR山手線または京浜東北線 12分) 浜松町~羽田空港国際線ビル(東京モノレール 15分) 2 浅草観光のみ 成田空港~上野(京成スカイライナー 40分) 上野~浅草(東京メトロ銀座線 5分)  *浅草で荷物を預ける、観光後、荷物回収 浅草~羽田空港国際線ターミナル(都営浅草線~京急直通 36分) 3 浅草観光&水上バス 浅草までは2と同ルート 浅草観光後荷物回収、 浅草~日の出桟橋(水上バスから観光 40分 1時間2本程度) 日の出桟橋~浜松町(徒歩10分) 浜松町~羽田空港国際線ビル(東京モノレール 15分) 浅草観光は60分、アメ横は30分あれば充分だと思います。 コインロッカーの場所は検索してみてください。 簡単に見つかります。

観光時間はないと思いますが

041
お茶菓子
他の方と同意見で、時間がないと思います。 もし、成田空港で6時間乗り継ぎ時間があるというなら 成田駅に出て、成田山新勝寺の参拝をお勧めします。 が、今回は成田空港ー羽田空港での乗り継ぎ6時間なんですよね? 空港内で買い物して、食事したら出発時間だと思います。

観光に使える6時間は、昼間ですよね

事務室のおばさん
chikaさんおすすめの水上バスは、浅草で乗って浜松町で下船できますので、羽田へ向かう手段として利用できます。 ただ、時刻が飛行機の時間に合うかどうかはわかりません。 浜松町からモノレールに乗ると、お台場を通りますので、時間調整に寄るのも良いかと存じます。フジテレビとか、室内型遊園地とか、巨大ガンダムとか大江戸温泉などがあります。

時間は11時間あるので

041
ハタチと384ヶ月
やはり抜かりはありませんね♪ ならば成田に13時前後に着き、羽田を0時過ぎに出発するフライトプランですか? スムースに空港を離脱できれば、東京駅(または上野駅)に荷物を置いて、15時に観光を開始できると思います。 残念ながら、これからの時期であれば台湾帰りの身には寒く、暗くなるのも早いので屋外観光は限定的になります。 <東京駅を起点にする場合>(1500は15時00分の意味) 東京1500→神田→1515浅草駅→浅草寺や仲見世通りを一時間→浅草駅1615→1640銀座(新宿) ・銀座でショッピング&カフェで二時間 または ・新宿で、企業戦士の帰宅姿を眺めたり、都庁などの高層ビルの展望台に上ったり、電気屋を覗いたりして二時間。 その後交通機関はラッシュが続くので、その場所で食事1840-2000 (銀座だったら それなりの店、新宿だったら 高層ビルから夜景を見下ろして) 東京駅に戻って、または通り道で、しっぽり一杯 東京駅2130→新橋→2230羽田空港でチェックイン けして盛りだくさんではありませんが、この程度でも割と時間に追われそうです。

上野と谷根千

🐱
はくぶつん
上野の博物館&谷根千(谷中、根津、千駄木)のそぞろ歩きはどうですか? 天候によって、博物館を長くするか散歩をメインにするか決めるとか。 ネコ好きさんなら谷根千を奨めたいです! あとは…東京駅周辺の美術館や地方のアンテナショップ巡りは? …って、書いたら自分が行きたくなりました(笑) トピ主さんが楽しいひと時を過ごせますように!

人形町 日本橋界隈

🙂
ゆえ
ホッチキスさんと同様、人形町や日本橋界隈をお勧めします。 成田からのスカイライナーは本数が一時間に二本ぐらいで少なく、限られた時間内では厳しくなるかも。 人形町なら、成田からリムジンバスで一時間ほどで水天宮前のTCATに着きます。 本数も10~15分に一本なので、便利ですよ。 人形町へは歩いて10分ほど、日本橋も徒歩圏内です。甘酒横丁をぶらぶら歩いたりするのも楽しいです。 羽田へはTCATからリムジンで30分で行けちゃいます。こちらは一時間に二本ほどなので時刻表を確認してください。

私なら・・

041
案内係
私もよく成田~羽田を一時帰国時に使います。 私なら、東京シティエアターミナルまでリムジンバスで行き、まずは荷物を預けます。 観光後、帰りもそこから羽田までリムジンバスで行きます。 なぜなら、どちらも本数が多いし、羽田までの時間も30分、荷物の持ち運びも楽だからです。 T-CATはメトロの水天宮駅直結ですので、新宿、東京、上野、浅草、どこに行くのも 乗り換え1回、渋谷なら乗り換えなしで移動できます。 浅草観光をご希望なら、その後、水上バスでお台場方面まで行くのもいいですね。 もしくは、銀座の街も変わりましたので、ショッピングついでに街歩き。 どこかの高級ホテルのバーで一休みするのもいいかも。 東京駅もリニューアルされたので、東京駅周辺もいいですね。 築地付近でお寿司を食べるのもいいかも。 私なら、温泉につかりたいので、お台場にある東京大江戸温泉に行って過したいです。

レスありがとうございます

😀
あみちえ トピ主
皆様とても細かい情報をくださるのでびっくりするやらありがたいやら、とても心強く思っております。 午後1時40分成田到着、午前1時羽田出発です。 浅草や柴又、人形町ぐらいしか知らないのですが、いろいろ面白いところがあるのですね。 柴又は、参道に昔松屋というのど飴のお店、今もあるのでしょうか。そこの飴だと、咳ばかりしている私の痰が切れるんです。 昔、父が最初の軽めの?脳梗塞の後、回復しかかっていたとき、誰にも言わずに朝早く埼玉から一人で松屋まで行き、飴を買ってきてくれました。私が短い出張を終えて米国へ戻る前の日のことでした。まだ左半身が少し不自由だったので、皆でどこへ行ったか分からず心配したことを覚えています。その飴はもったいなくて食べられず、いまだに冷凍庫にしまってあります…… はたちと384カ月さんて面白いHNですね。思わず割り算し、私と変わらないので笑ってしまいました。

柴又

041
chika
柴又の松屋さん、今もありますよ。 時折カンコロカンコロと飴を切る音が響いています。 また、帝釈天のすぐそばに「山本亭」という昭和初期の和洋折衷の建物があり、中でお抹茶と和菓子などいただけます。 柴又へ寄られるようでしたら、お勧めです。 お時間あるようなので、浅草から水上バスで浜離宮もいいかもしれませんね。晴れていればですが・・・もう、ちょっと寒いかな? 浜離宮からちょっと頑張れば築地・銀座方面も徒歩圏内ですので、荷物を最初に預けられたら散策も良さそうです。 お天気によって室内・外とコースを決めておくのも良いかもです。

はとバスは?

OYG0048
最近、京成スカイライナーが速くなって、空港第二ビルから日暮里まで30分少々なんですね。日暮里に3時前には到着できそうです。 日が暮れるまで2時間くらい。散歩したり寺や史跡をたくさん巡るにはちょっと時間がない感じですね。どこか1か所に決めて散策するようでしょうか。日暮里駅からは谷中がすぐ近くなので、谷中商店街とその周りを歩くのはちょうどいいかもしれません。和栗や という栗のスイーツの店があります。お勧めです。 そして夜が長い。夜でも、観光できるところはいろいろありますが いろいろみるなら、はとバスに乗るのはいかがでしょう? 東京の夜景を楽しむコースとかあると思います。 食事は何か希望がありますか?

午後1時40分成田到着ですか?

🙂
ハタチと384ヶ月
午後1時40分成田到着だと、空港を脱出できるのが14時15分前後。 後に羽田に向かうから、(渋滞によるタイムロスは心配ですが)TCAT拠点は良い案だと思いました。 どこをベースにするにしろ、観光モードに入れるのは15時30分くらい? 例えば11月23日の東京の日没時刻は16時27分なので、明るいのは17時までの一時間半ほどです。 11月の台北の平均気温は21.5度で、東京のそれは12.5度くらいですから、気温差にも御留意ください。 トピ文の「おのぼりさんらしいところ+古き良き下町のようなところ」という御希望に対して、 先に私は、日没前の浅草[日没後の仲見世も風情があって良いが浅草寺は17時まで]+日没後の銀座ショッピング(or新宿高層ビル)案を書きましたが、 これからの季節なら、丸の内・六本木・表参道など各地でやっているX'masイルミも良いですね。 私のHNはチャレンジ精神の決意表明みたいなものなのですが、もうすぐ12刻みで1ステージ上がります。

レスありがとうございました

😀
あみちえ トピ主
すべてノートを取らせていただきました。今後他の外国人の方々にもお勧めできると思い、プランを三つにまとめてみました。 プランA 電車で上野へ。そこに荷物を置き、浅草へ行き、上野経由秋葉原へ行き、上野へ戻り、アメ横などを歩く。電車とモノレールで羽田へ。 プランB 電車で浅草へ。そこに荷物を置き、浅草を歩き、その後銀座へ行き、浅草へ戻り、電車で羽田へ。 プランC TCATに荷物を置き、浅草へ行き、人形町を歩いて戻る。バスで羽田へ。 水上バスや谷根千、東京駅周辺、お台場の温泉などは今回は考えませんでしたが、今後ぜひ探検したいです。 飴を切る音って、カンコロカンコロと響くんですか。そのあたりに住んでみたいものです。帝釈天から荒川の河川敷をずうっと歩いたとき、「都心」ぎらいな夫も、さすがに東京の下町って魅力的だと思ったようです。 気温情報までいただき、ありがとうございます。夫に、Mr. Age Twenty and Three-Hundred-Eighty-Four Monthがレスをくださったよと言ったら考え込んで、コタエを言ったら笑っていました。

いぃなぁ クリスマスイルミネーション

041
はたちと36か月
真似っこHNゴメンナサイ 寒いと思うけどクリスマスイルミおすすめです☆ カレッタ汐留の今年のテーマは「魚たちはクリスマスの夢をみる White X'mas in the sea」 六本木ミッドタウンのテーマは「誰かが誰かのサンタクロース」だそうです でも私は丸の内が上品で好きだなぁ☆☆ 東京駅もキレイになっていますよ

プランBですが

041
どら焼き
銀座に行く時には、荷物を持って移動した方がいいですよ。 浅草に戻る時間が勿体無いです。 銀座にもロッカーは多くありますし、 電車で羽田に行くなら、東銀座駅で都営浅草線の京急接続の羽田空港行きに乗ればいいだけですから。 あと、今回は行かなくても温泉に興味があるならお台場よりも 京急線の平和島にも天然温泉平和島という施設がありますので時間によってはこちらの方が旅行者には便利かも知れません。 楽しい旅行になることを祈っています。

ちょっと違う方向からですが。

041
林檎飴
今更のレスになりますが、 品川駅前のプリンスホテル敷地内にエプソン品川アクアスタジアムと言う水族館があります。こちらは、アフター5のカップルデートに最適な大人向けの所でイルカのショー等パフォーマンスを見れます。営業時間が夜の10時までとなっていますので、天気が悪いとか寒いとか遅くなった時に逃げ場所として使えます。 品川にはもうひとつ水族館がありますが、こちらは家族向けで営業終了時間が早いです。 お台場に大江戸温泉物語と言う温泉テーマパークがあります。こちらは昼11時からぐるっと回って翌朝の9時まで営業しています。各種温泉や昔懐かしい夜店風のテーマパークで浴衣を貸してくれますので、タイムスリップした感じで楽しめます。 両施設ともHPがあります。

私なら荷物をどこに置けるかまず考えます

🐱
黒猫さん
バックパックが入る大型ロッカーのある駅は限られます。 確実にあるのは東京、品川、上野のターミナル駅でしょう。 新宿、池袋も大丈夫。 東京、品川なら成田エクスプレスで直行可能。 上野はスカイライナーで直行可能ですが、京成上野とJR上野の間が500mくらいある。 新宿は成田エクスプレスで直行可能なのですが、実は東京で降りて中央線快速に乗り換えた方がずっと早い。 羽田に乗り換えなしで行けるのは品川のみ。 行きたいところとの交通利便性を考え、計画を立てられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧